本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 古い洋館に住んでみたい(情報お願いします)

古い洋館に住んでみたい(情報お願いします)

レス13
(トピ主 0
041
羊羹よー噛んで食べ
話題
子供の頃から異人館や長崎のオランダ坂にあるような洋館に大変興味があり、何度も足を運びました。地元の洋館観光地も何度か行きました。(大正ロマン風?(明治~大正時代)の建築物も大好き)見ているだけで、うっとり、幸せな気分になります。タイルや門の柵、瓦のデザイン、色も好きです。 私は、多分一生無理ですが(夢…)元外国人の方が住んでいた古い洋館(日本)に住んでみたいです。 実際、上記に書いた観光地にある古い洋館に普通の日常の生活の場として暮らしている方いますよね。(名もなき洋館も含む) 小さな洋館でかなり古い建物でも家賃高いですか?代々どなたかから譲り受けている物件なのでしょうか?そういう物件はなかなか手に入りにくい? 古い洋館となるとメンテなど大変ですか?でも、それも楽しいのかな?虫の駆除とか気を使ってますか?冬寒く、夏暑い?実際、住んだ事がないので、建物を見てはあれこれ想像しています。似たような家を建てる場合かなり金額かかりますか? 実際住んでいる方、住んでいる知人などいる方、お話聞きたいです。他にもオススメの洋館(観光地でもいいです)が建っている場所があれば教えて下さい。

ランキング

レス

やっぱ函館!

041
新撰組!
函館の西部地区(ベイエリア)には行かれましたか?公会堂(ドレスを着て写真撮影:20分間で自分のカメラで好きなだけ館内を撮れます)とか、すごく趣のある建物が多いです。歩いているだけで絵になります。 ただ、その辺の景観保護区域に指定されている家だと、壊れた!といってもリフォームもできず(新しく建て直すとイメージくずれるとのことで)困っている・・・とずっと前テレビで言っていました。 あと、建築好きなら、篠田真由美さんが書いているミステリの建築探偵シリーズは読んだことがありますか?いわくつきの建物が多いですが、想像すると素敵です。あと、イタリア関係の建物の解説も多いです。 綾辻行人さんが書く、館シリーズのミステリもお薦めです。

たぶん無理だと思うけど

041
・・・
 そもそも売ったり貸したりという市場に出している物件そのものが少ないし、借りられてもメンテナンスとか、ものすごく大変ですよ。古い建物は熱効率とか悪いし遮音もなってないし不便です。建具だって替える部品がないのだから、窓の金具ひとつ壊れてもオーダーメイドで作り直しです。恐ろしいことです……。  ずいぶん前ですけど、鎌倉の端っこの方で古い小さな洋館が売りに出されていたのを見たことがあります。不動産屋の立て看板が出ていました。「うわ~、こんなの買う人いるのかなあ、住むにしても相当手を入れなきゃダメだよね」と思った覚えがあります。  お金にも時間にも余裕のある生活で、どうしてもというならそういう建物が多い地区の不動産屋さんに物件探しを依頼しておけばいいと思いますけど、見てるだけにしといた方がいいと思うなあ。

洋館で羊羹?

041
神戸市民
 ステキですよね、洋館。 トピ主さんはどこにお住まいなのでしょうか? 私は神戸に住んでいますが、古い洋館けっこうありますね。 中にはありもせんくだらん話をつけられた「幽霊屋敷」と呼ばれる家も… 一昔前、駅前にあった警察署の建物が洋館でした。老朽化でもうなくなってしまったので入っておけば良かったと思っています。  やっぱりメンテナンスや維持費、半端じゃなさそうですよん。  …トピ主さんのハンドルネーム、笑える…

日本ではないのですが…

041
レンガ
私は築八十年のレンガ作りの家に住んでいます。 石やレンガでできた古い家は丈夫なので、中を改装しさえすれば、この先五十年でも百年でも住めると思います。近所の家のほとんどが同じ時期、またはその少し以前に建った家屋のようなのですが、例えば、おとなりは全面改装してあるので一歩中に入ると新築かと思うほどです。私にとって古い家の魅力は、その建築スタイルと天井の高さでしょうか。 私は豪州という歴史の浅い国に住んでいますが、築百年前後の住宅に住んでいる人はざらです。新築物件はあっという間にできあがる壁の薄そうな家が多いせいか、高くても古い家を購入したいという人は多いし、廃墟のような家に信じられない値段のつくこともあります。 メインテナンスですが、我が家は三十年以上改装もせず、ほったらかしです。でも、不思議と快適に暮らしています。日本では洋館自体が希少価値なので、メインテナンスの技術が乏しかったりコストがかさんだりは避けられないかもしれませんが、トピ主さんのあこがれの洋館、実現できるといいですね。

懐かしい

041
洋館育ち
懐かしい。私も子供のころは北野の異人館が大好きでした。残念ながら、わたしの友達は「異人館なんて一度いけば十分」と考える人が多く、異人館好きな友達が欲しいと思っていました。当時、トピ主さんを知っていれば、いっしょに異人館に遊びにいけたのに。。 私の実家は神戸近郊のひっそりとした高級住宅地にあります。近所には、数年前にやっていたNHKの朝ドラ「ふたりっこ」の祖父母宅(芦屋の豪邸という設定)のロケに使われた街です(実際には芦屋ではありません)。実家は高台にある古い洋館で、大学時代の友人などを連れてくると、みんな口を揃えて「素敵」といってくれましたが、実際に住んでみると近くにコンビにはない、駅まで遠い、坂ばっかり、夜は人通りがなく寂しい、など暮らしにくかったです。 現在、私は海外在住で、実家には年老いた母が一人で住んでいます。母には古い家は不便だからマンションへ移れと言っていますが、家に愛着があるらしく、修理しながら使っています。

古くて寒くて我慢が必要

041
古だぬき
家を新築するため、仮住まいしたのが、ドイツの田舎家風という洋館もどき。 家主が家を作るのが趣味だそうで、田舎から古民家の柱などを持って来て、それを材料に建てた家です。 見た目は素敵。でも中が暗くて、寒くて。その上、台所の流しは懲りに凝って銅。アルミのヤカンは絶対置くなとか言われて気を使うこと、使うこと。 門扉の鍵は壊れる寸前で、開けるのに毎回15分くらいかかりました。 私が子供の時に住んでいた町には洋館がけっこうありましたけど、やはり謎めいた雰囲気が漂ってましたね。 でも、実際に住むと快適とは言えないという事を知りました。 私は今住んでいるドラエモンのノビタの家風の我が家が一番住みやすいです。

私は苦手ですが

041
二流建築士
神戸北野 異人館 築80年以上(不明)木造2階建 中古売物件 以前の持ち主は たぶん外国人(老人) 建築設計の仕事をしているので 改修のため調査をしました。 窓からの景観◎ 港が見える 外観◎ 異人館風 内装○ 階段手すり 窓枠 柱の飾り アンティークが好きな人には○ 展示場ならともかく ですが日常の生活となると きびしいものが・・・ 交通便 △ 坂きつい 駐車スペース×× 道幅せまい 間取り××× 断熱×× 構造 震災で無傷だったので○ その物件は部屋や収納の無計画な増築を 繰り返してあり 扉をキィィィイ~と開ける たびに老婆が出てきそうな感覚で怖かったです。 キッチン バスなど水廻りを含めて 大改修をする覚悟なら ○ 2階建て床面積100?で2800万円 土地代だけの価格 改修のほうが費用がかかる 3年前の希少物件でした。

さがせ! 不動産。

041
ねねこ
2ヶ月ほど前関西ローカルの番組で不動産を紹介するタイトルのコーナーで神戸の異人館街の異人館を紹介してましたよ。もちろん住むために適度にリフォームされたもの(古くてもいいモノはちゃんと残されていました。階段の手すりの飾りとか) すっごいすてきでした。

明治村。

041
みどりんご。
住んでた、とか、こうやって手に入るよ、という 情報でなくてスイマセン。 素敵な洋館がたくさんあるところといわれて思いついたのは、 愛知県犬山市にある『明治村』という博物館?(施設?)です。 名前のとおり、明治時代の建物が、広い園内いっぱいに点在しています。 残念ながら、個人宅は日本建築が多いのですが、 旧帝国ホテルや、古い教会など、素敵な建物がたくさんあります。 もちろん、殆どの建物のなかに入って見られます。 ホームページで写真を見るだけでも素敵なので、 ぜひご覧になってみてください。

見かけはいいけど

041
函館あたりの洋館は今空き家が問題になっている と言う話です アメリカ兵の住宅だった所などもすごく雰囲気いいですよ 補修 改築などの規制 補助などの問題がでている と言う事です トピ主さんがどちらでお探しかは分かりませんが 私の知人は結構住んでいる人います でもそういう物件は人気があって なかなか空きがでない 不動産屋さんを通してはなかながでてこないそうです 気長に足で探すしかないと思いますよ だた クーラーのとりつけ1つにしても制約があるみたいなので そのへんは覚悟がいるみたいですよ

ありがとうございます…トビ主

041
羊羹よー噛んで食べ
貴重なお返事の数々、ありがとうございました。 返事、遅くなってすみません。 子供の頃から素敵な洋館に住んでいる方もいたという事でうらやましい限りです。 私は、お金もかなりかかりそうだし(お金がないので購入・維持も無理)洋館を眺めるだけにしておきます…。環境もやはり、最高に素晴らしいとはいいがたい物件もあるようですね。でも、見ているだけでも、とても夢やロマン?があり、その当時はどんなんだったんだろう?とかいろいろ考えられていいですねー。 きちんと洋館を管理して住まれていらっしゃる方、素晴らしいです。愛着があるのでしょうね。これからも、できるだけ洋館が残っていけばいいな…と思います。 洋館スポット、教えていただきありがとうございました。また、機会があれば行ってみたいです。

住むのはお勧めしません

041
パニエ
(末期)自宅療養中の母が祖父から譲り受けた財産として 今は私達(夫婦)も同居しておりますが 住居としてお考えになるのはおやめになったほうが賢明です 昔の配線のためそうとうな工事(壁を抜いての再配線など)をしないとアンペアをあげることが出来ません テラスのガラスが破損しても少々特殊で小さい物でも一枚3万 ドアノブなども既製品では間に合わずオーダーでひとつ2万等 今回の台風被害では300万程度の修繕見積もりが挙がってきました こんなことはざらですのでメンテナンスのために働いているような次第です 母の気持ちを考え存命中にはどうこうするつもりはありませんが 私の代になったあかつきには一周忌後即取り壊しとなるでしょう ごく普通のまともな家に私は住みたいのです 見学だけならまだしも住むのはおやめになったほうが・・・

〆後ですが、、

041
えびせん
私の親戚が趣のある、古い洋館に住んでました。北国の都市部の一等地。広い敷地。 平たんな広い庭に、白樺と落葉樹がバランスよく 植えられていて、秋は落ち葉の絨毯と洋館のたたずまいのコントラストが本当に素晴しかったです。 まるで一枚の絵のようでした。 でも、「すみにくい」との理由で建て直してました。 メンテナンスが大変なんですね。。私も一度住んでみたいなあ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧