子供の頃から異人館や長崎のオランダ坂にあるような洋館に大変興味があり、何度も足を運びました。地元の洋館観光地も何度か行きました。(大正ロマン風?(明治~大正時代)の建築物も大好き)見ているだけで、うっとり、幸せな気分になります。タイルや門の柵、瓦のデザイン、色も好きです。
私は、多分一生無理ですが(夢…)元外国人の方が住んでいた古い洋館(日本)に住んでみたいです。
実際、上記に書いた観光地にある古い洋館に普通の日常の生活の場として暮らしている方いますよね。(名もなき洋館も含む)
小さな洋館でかなり古い建物でも家賃高いですか?代々どなたかから譲り受けている物件なのでしょうか?そういう物件はなかなか手に入りにくい?
古い洋館となるとメンテなど大変ですか?でも、それも楽しいのかな?虫の駆除とか気を使ってますか?冬寒く、夏暑い?実際、住んだ事がないので、建物を見てはあれこれ想像しています。似たような家を建てる場合かなり金額かかりますか?
実際住んでいる方、住んでいる知人などいる方、お話聞きたいです。他にもオススメの洋館(観光地でもいいです)が建っている場所があれば教えて下さい。