本文へ

車のナビ(苦手です)

レス34
(トピ主 0
041
迷子
ヘルス
旅行などで、初めての場所に行くとき 運転の苦手な私はたいがいナビゲーション役なのですが、 どんなに地図をコピーしたり、準備万端にしたつもりでも たいがい道に迷ってしまったり、高速を降りそびれたりしてしまい、 それに対して運転手が怒ったり、無言になったりすると ますます萎縮してしまって、道が分からなくなります。 ナビゲーションがうまくなるには、どうしたら いいでしょうか・・・どなたかアドバイスを いただけますとうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

コツは

041
メカナビ要らず
ナビゲーションをする位なら、方向音痴ではないのだと思います。アドバイスできる事とすれば、全部を憶えようとしない事です。 私は子供の頃から地理(特に地図)が大好きで、初めての場所でも地図を見続けられるのなら的確なナビゲーションが出来ます。 でも、例えば口頭で道順を説明したりする場合などは、現在位置から近い大きな目印とかポイントなどを示します。つまり、大きな交差点や何個目の信号とか道とか言ったものをポイントにする訳です。 特に、走行中の車のナビをする場合には200メートル位前の段階で、指示を出してあげれば良いのです。高速ならもっと早くで出口の向き(側)も指示します。 ドライバーも当然行く先表示や標識などを見ていますので、ポイントが予め分かれば戸惑うことも少ないからです。 分かりますか?。

なら

041
みー
カーナビつけましょう。 これで解決!

先端技術に頼りましょう・・

041
モンキー
少し高価ですが、携帯のナビゲーションをカー用品ショップから買いましょう。そして膝元においてセットすれば正しくナビゲートしてくれます。

下調べしてるんだったら・・・

041
匿名おとこ
高速をどこで下りるかは、前もって言うべきことです。 高速に乗るときでもいいし、降りる前の休憩のときなど最高でしょう。 ついでに、高速を降りた後のルートについても、おおまかに説明しておくと、あたふたとナビをする必要もなくなると思います(○×方面に曲がって、国道××号線に出たら○○方向に・・・程度で十分ですよね)。 おおまかな方向と、大きく道を替えるところはおさえておくべきでしょうが、それ以外はどうにかなります。 カーナビではないんですから、「この先、○○メートル先右折です」とかやらなくてもいいと思いますよ。 あと、迷ったらすぐに言うことです。 下手にどうにかしようとするよりも、車を止めてゆっくり考えたり戻ったりしたほうが建設的でしょう。

カーナビつけましょう

041
ぼてねこ
大体、ドライバーは助手席のナビ任せにせず、自分でもある程度の道順は記憶しておくべきだと思いますよ。 で、自信が無くなったら助手席に聞くとか、止まって自分で地図を見れば良いこと。 地図だけではじめての場所に行くとき、一番困るのは、地図はわかるけど、じゃ、今自分がどこにいて、どちらに向かって走っているんだって事です。 特に高速道路のランプでくるくる廻ったりするとわからなくなりがちです。 カーナビをつけると、その問題が無くなります。 自分がどこにいて、どっち向いているかわかるし、道順も指示してくれる。 ただ、カーナビは上級機種でもせいぜい7インチでワイドVGA(600x480ドット)の表示です。画面に出てくる情報量は限られます。 また、最近は、過去の渋滞情報やVICS情報などで的確な道順を指示する様になりましたが、しょせん機械的に道順検索しますので変な道順を指示されることがあります。 だから、地図と併用すれば、地図で広い区域を俯瞰できるのでさらに安心して運転できますよ。

文明の利器

041
adMin
一言。カーナビを買いましょう。携帯型のものなら誰の車でナビしても大丈夫。 運転あまりしない運転苦手な人は、当然ナビも苦手です。そんなあなたにナビを頼んでいる人のほうが、あなたより責任が重いと思います。 どうしてもナビがうまくなりたかったら、運転の練習をして苦手意識を取り除くのが先だと思います。

カーナビを買えと言われるでしょう

041
マーカーペン
同様のレスが沢山でるでしょう。タイトル通り、カーナビを買えば解決です。何処へ出かけても「自宅に帰る」を選択すれば誘導してくれるので何処へでも行けると妻は言う。 地図を見ながら誘導するのは、運転手の気持ちになって予測を働かす。これ無くして良いタイミングで誘導できません。それには地図を読み、現実の道路状況を解釈する能力と経験が必要です。

やらない

041
春屋
「方向音痴なのでナビには向いていません。 どこへ行ってもいいのであればナビをします」 と決然と言い放つ

う~ん。。

041
PHANTOM
 ナビゲーター任せにするドライバーにも問題ありかと・・・  高速道路ならば、料金所で通行券を受け取った瞬間に「降りるのは○○インターだよ」と言ってしまいましょう。交差点ならば、どこかの角を曲がったらすぐに「次に曲がるのは××交差点だからね。角にガソリンスタンドがある交差点だよ」などと言ってみましょう。  早めにポイントを知らせることで、ドライバーも意識するようになります。  遠いところで一度、近くなってきたらもう一度と、何度かにわけて説明しましょう。

最終手段は、カーナビ

041
カナ
助手席で地図見てると車酔いするので、ナビするのは好きじゃないです。万が一間違えると相手は不機嫌になるしね。 私が運転する時は、事前に行き方考えて、だいたい覚えておきます。間違いやすい箇所には付箋付けて、メモ(交差点名、右左折等)を書いておきます。高速道路を使用する時は、乗り口のインター名と降り口のインター名を調べておいてメモ(付箋)を書いて、すぐ見れるようにしておく。 ナビを誰かに頼むより、自分で赤信号停止中に都度地図確認して見た方が、どこで曲がるなどがはっきり分かるし、自分も道をちゃんと覚えられるので、こっちの方が好きなんですけどね。運転手さんにそういう事を事前に調べてもらうようお願いするのはダメなんでしょうか? 代々の彼氏は抜け道案内の地図持ってる人多かったのですが、ちなみに私の好きな地図はアトラスです。シンプルだけど、見やすいので。

最終手段は、カーナビ。2

041
カナ
もし無理なら、今のカーナビは、電話番号入れるだけで現地まで案内してくれるので、すごく簡単ですよ。 地図を見るのは元々好きですし、なくても大丈夫だけど、初めての土地に旅行へ行く時は本当に便利です。問題は新しい道がカーナビ発売後に出来た時、そのルートがないので遠回りさせられる事もあるのでそこが問題。 地図ならまだ安いので毎年や2年に1回買い換えられても、ロム等は毎年交換出来ないしね。

たぶん

041
 不必要な、余計な情報をインプットしすぎで、どれが本当に必要な情報かを自分で分かってないんだと思います。  そして、交差点、インターチェンジなどの情報は、その場所の情報だけを準備しても意味はありません。100メートルなり、200メートル手前の目印も抑えておく必要があります。  また、道路の地形、車の進行方向、最終目的地の方角も重ね合わせて、今どのあたりの地点にいるのかを俯瞰的に把握しておくことも大切です。

視点の違い

041
カーナビを買いなさいという意見が圧倒的みたいですが… 地図は上空から見た2次元の情報でかつデフォルメされています。車からみる景色は横から見た3次元のリアルな情報です。地図を見てナビゲーションできない人はこの視点の違う情報をひとつの情報に統合することが苦手なのでしょう。これは先天的に女性の方が苦手だとも言われていますが、一番大きいのは訓練不足だと思います。 自宅や職場などいつも見慣れている付近をその近辺の地図と見比べてみるところから始めるといいのではないでしょうか。さらに車ではなく徒歩で近所でも普段行かないような場所で地図を見ながら歩いてみましょう。そうやって徐々に慣れていくしかないと思います。と言っても、慣れるまでには時間が掛かるので、やはりカーナビを買う方が早いかも…

私もナビ担当です

041
れいこ
いつもこんな感じでナビしてます♪ <道路選び> 少しくらい遠回りになっても、国道や県道などできるだけ大きな道路を選びます。 <ナビの仕方> 進路変更するときは、一つか二つ手前の信号・交差点・出口などでその旨をドライバーに伝えます。 交差点の場合、交差点に名前があれば名前を、なければ「ローソンの角」とか目印を伝えます。 (古い地図だと目印のお店が無い場合も多いのでご注意を。) 目印が何もないときは、少しゆっくりめに走ってもらいます。 口頭での説明が難しければ、信号で止まってるときにドライバーに地図を見せて説明します。 <ナビを間違ってしまったら> 気が付いたらすぐドライバーに申告と謝罪をして、止めやすいところで止めてもらいます。 Uターンして戻るか、もう一度道路を探します。 素敵なドライブを♪

道順を書き出す

041
てぃんぴー
私は運転しますけど、初めての土地に行けば大抵一度や二度は道が判らなくなります。そういうもんだと思ってますが、準備はしていきますよ。地図は勿論必要ですが、基本は「車に乗ってから調べない」です。 お勧めは、目的地までの道順を全部紙に書き出すこと。自分が運転してるつもりで、運転中に必要だろうと思う情報を書き出します。 ○○号線を 約××キロ   (□□市に入る) ○○号線を 約××キロ    (■■交差点を通過) △△交差点を左折  ○○号線に入る 約××キロ 右折 ●●インター入る   (▲▲インター通過)   (▲▲サービスエリア通過) ●●インターを出る 左折 ○○号線に入る のように。このとき()の中のような、通過する場所を書いておくと結構役立ちます。自分の居場所がわかるし、そろそろだな、と心の準備が出来ます。 これを、車の中で見られるように割と大きな見やすい字で書いた紙を用意しておきます。 この紙と地図を見比べながら運転すると迷いにくいです。

カーナビを買えじゃ、答えにならない

041
カーナビ持っていない
トピ主さんは、ナビゲーションが上達したいと思ってアドバイスを求めているのにカーナビを買えじゃ、ねぇ。わかりやすくコツを伝授します。 1)まず、いい地図:目印となる信号の名前、スーパー、ガソリンスタンド等の施設がしっかり記載されている最新の地図。私は昭文社の「街の達人でっか字まっぷ」 2)事前に確認:運転者と一緒に出発前に経路を必ず確認しましょう。目印となるような施設を手前、1kmぐらいから、高速道路だったら降りるインターの前3つぐらいのインターの名前ぐらいは確認、把握しましょう。 3)車のスピードと到着時間を予測:車のスピードを見ながら目印までの到着時間を計算しましょう。予測すれば、目標も見失うことが少なくなります。 4)運転者と会話しながら確認(一番重要):例えば、右手に○○ガソリンスタンドが見えてあと交差点2つ行けば左に○○スーパーが見えてくる、あと1km先で左折して、とか頻繁に情報を運転者にあげることで運転しやすくなります。 ここを充実させることでカーナビなんか目じゃないくらい運転がしやすくなります。 と、思いつくまま挙げましたが、あとは場数を踏まなければ上達しません。

私もです

041
ピグミンスカヤ
わかります!私の場合、焦れば焦るほど、急いでいれば急いでいるほど、それは起こります(車酔いするし)。 地図上ではつながっていると思っていたのに、実際は上下で交差していて、高架橋の下を通る事になっていたり・・・。 地図記号も理解しないとダメなのね・・・。 私は運転が苦手ではないので、「じゃあ私代わるから、地図見て。」となりますが。 私の場合、目標の交差点のや降り口の他に、2~3個前の交差点名や行過ぎてしまった時のために、次の交差点の名前もチェックして置きます。 間違えに早く気づく為です。 時間があるときは、ルートと目標などを手書きします。書いて覚えるのです。 そして時間に余裕を持って出発します。 焦って「ここ近道かも!」とやると、どつぼにはまる事があります。 一番いいのは皆さん仰っているようにカーナビをつける事だと思います。 でも時々変なルート教えるのよね~。(良いのだと起らないのかしら?) でも相手が機械なので、へんに諦めがつきます。 なにより自分が怒られません。

カーナビを使う理由

041
通りすがりm
 先ず,ナビがうまくなる方法について.皆さんのコメントの通りなのですが,「車の運転が苦手」という時点で,これから練習してナビがうまくなるかというと,これは難しいのではないでしょうか? 「(車の運転よりも)地図を読むのが好き」というのならいいのでしょうが.  次に,カーナビについて.カーナビは,ある程度の道案内をしてくれますが,地図の正確さや新しさ,測位能力で性能は大きく変わりますし,そもそも機械ですから完全ではありません.既に,最新のカーナビはナビゲーション機能を向上させるよりもエンタテインメント機能の充実にシフトしています.  で,私のお勧めですが,やはりカーナビの導入です.なぜかというと,ナビの不具合や失敗を機械のせいにできるからです.4万円くらいの安いカーナビを購入し,「おバカなナビやねぇ」と運転手と一緒に笑いながらドライブできます.なお,紙地図でナビをされている方には,4万円でも,ナビの機能は,必要十分です.

中途半端にされたら困る

041
いこにん
タイトルどうりです 最初から『ごめん、方向音痴でナビ得意じゃない』と最初から言ってくれる方がこちらもあてにせず助かります

場所によって距離感が違う

041
迷いへめ
こんにちは。 地図の見方ですが、土地によって距離感というか、 目印にする物が違ってきます。 東京に近くなればなるほど目印間の距離が短いです。 逆に関東地方から離れれば離れるほど目印間の距離が長くなります。 また、東京内では「なんとか通り」とか、「なんとか交差点」など地元の人間しか知らないような細かい名称を目印にしなくてはいけませんが、そこから離れると「なんとか市」と「かんとか市」その両市を結ぶ国道を目印にすることで行くことができます。 東京は案内表示の中心点なので難しいです。北極点や南極点で方位磁石を使うような物ですね。

トピ主です

041
迷子
返信が遅くなってしまい、すみません! 皆さま、多くのアドバイス、ありがとうございました。 今年の春から某欧州の町に在住となり、ほとんどはじめての車生活となったため、車そのものに慣れていないことから、スムーズに行かないことが多いのが一番の原因かと思います。 多くの方がお勧めくださった携帯のカーナビシステム、初耳でした。 海外対応のものもあればぜひ入手してみたいと思います。調べてみます。 みなさま、どうもありがとうございました。

練習のみ

041
めい
私(方向音痴)は運転が好きなのでナビが夫、のパターンが多いですが、一人で配達いくときは、最初はとっても怖かったです。知らない土地で、地図を見ながらウロウロしないといけないからね。でも最近は慣れました。あなたも目的地を自分でつくり、いろんな場所に言ってみてください。 私はいまだに方向音痴ですが、地図さえあれば自分でナビしながら帰れますよ。

慣れれば面白いけど。。

041
れご
図をコピーされたりするのであれば、目的地までの ルートを赤ペンでなぞっておきましょう。 右折、左折する地点の周辺情報には赤マルをつけておきましょう。 交差点の名前、コンビニやガソリンスタンドもついでにマーク しておくのもいいですが、潰れてしまっている場合もありますので 頼りすぎもよくありません。 目印はひとつではなく、複数をチェックするのが良いでしょう。 道は何号線とかも基本ですね。 それと、地形もチェックしておけば上級です。 川が近いのか、下り道なのか上り道なのか、横には山が迫っている とか。。自分の書いたルートのどこにいるか把握するなら、ペンとか 親指で常になぞるのもいいでしょう。 だけど、こんなことやってるとドライブは楽しめませんけどね。

運転の訓練をする!

041
ドライバー
まずは運転の訓練をするのをススメます。 運転し慣れれば、地図を見ただけで目的地までの おおよその時間や空間を把握することができるように なります。 地図を見た時、それを単なる「図」としてしか捉えられないのはナビとして難しいでしょうねぇ。 運転し慣れると、地図を見たとき想像できるというか 頭の中で何らかの空間を想像できるんですよね。 ドライバーの視点にたって「どこでどんな情報が欲しいか」を身につけられると、ナビとして合格と思います。 まずはご自分がドライバーとなるよう訓練するのは いかがでしょうか? 苦手と言い続けても、いつまでたっても上手になれません。

前もって言う

041
カメック
高速道路の場合は降りる場所、一般道の場合は ○○通りから○○通りへ右折する。 のような情報を早めに言いましょう。 (直前で言われても右折できないケースとかあります) そして迷ったら直ぐに言う。 また、ナビ役に自信がないなら最初に言う。 そうすれば運転手も事前にルートを地図で見ておけます。

この方法で

041
世界地図を用意
詳細地図を手に入れて、実際道路と照合しつつ、 目標となる交差点名などの情報を運転手に伝える。 尚、双眼鏡でいち早く情報を手に入れるのも良いです。   地図と照合出来ない情報は一切言わない。 (運転手が混乱するので、又言う必要なし) これで運転手がワアワア言う場合は、運転手の 性格で治らないです。 尚、地図はヤフー、インフォシークの地図をコピー して併用するのも良いです。 (それぞれ特徴が微妙に違います)

てぃんびーさんと全く同じ!

041
地図好き女
私の車にはナビがついてないし、地図を見ること自体好きなので、 初めて行く場所の時には、地図で下調べをしてから、 自分で見やすいメモを作ってます。 内容は、てぃんびーさんと同じ。 学校のテスト勉強みたいなもんで、 書いてるうちに少しは覚えることもできるし。 「車に乗ってから調べない」 これは鉄則ですね。 走り出してから調べようとするから、 焦ってちゃんと見つけられなかったりするし、 何よりも運転中に焦るって危険ですよねー。 運転に集中すべし!です。 万が一メモを見てもよくわかんなくなった時には、 場所を考えてちゃんと停まってから、 もう一度確認して、わかった上で出発します。

良い地図と、早めの指示

041
ナビィ
カーナビ欲しいですけど、長年地図に頼っています。 ナビが上手かどうかは判りませんが、ドライバーに嫌な顔をされたことはないので一応アドヴァイスなど。 (ドライバーが気の長い人ばっかりだったのかも?) 1)カーナビ持っていないさんが書いておられましたが、見やすい地図を買いましょう。 2)どこを走っているのかを常に把握し、早めに指示を出しましょう。 車のスピードは速いですから、信号3つ前くらいで、「3つ目のXXXという交差点を右に曲がって」くらいでちょうどです。 さらに、曲がってすぐに、「このまましばらくまっすぐね」等伝えます。 高速も、乗ってすぐにチケットを受け取り、「降りるのはXXXXという出口だからね」と伝え、“出口5km”等の看板が見えたらもう一度、「この出口だよ」といいます。料金所で料金表を見て、ドライバーが精算時に窓を開ける前に、チケットとお金をドライバーに渡せば大体OKではないかと。

怒られました

041
みどり
主人と車で知人の家に行った時です。 はじめてお邪魔するお宅だったのですが、主人が前日に地図を見てルートを考えておいてくれました。 ところが当日、右折車線の渋滞や工事のおかげで、思い通りのルートを辿れなくなってしまい、迂回することに。主人に地図を渡されて、じっと地図を凝視・・・・ わかった!!もう少し行ったら左に曲がって、道なりに行けば大丈夫だ!!私も地図読めたじゃん♪ それを主人に伝えると、「もう少しってどれくらい?」 そっか少しじゃわからないもんね。「うんとね・・3cmくらいかな」 主人「・・・・」

そもそも車は運転しますか?

041
回答しいたけ
自分がドライバーだったら、 どんなとこを目標にして運転していきますか? それを想像してみましょう。 すると教えて欲しいことが分かってきます。 むずかしいことは考えなくても大丈夫。 それに「すべての道は○○に通ずる」っていいます。 曲がり角を間違えたら、涼しい顔して反対方向に補正していけばいいんです。ポーカーフェイスで堂々と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧