本文へ

最初の挨拶がない方は…

レス3
(トピ主 0
041
ルミ
ヘルス
新しい住宅に住み始めて1年がたちました。 しばらく、隣が空き地で、そこにもやっと家が建ち、 3週間前に引っ越して来られました。 時々、家族を見かけます。 大きいお子さんが3人いるようです。 でも、挨拶に来られなかったので 近所付き合いを避けている意味なのかなと思います。 あまり深く考えない方がいいのでしょうか。

ランキング

レス

3度訪ねて会えなかった

041
ともとも
新しいアパートに引越し、同じ棟の世帯に挨拶に回りました。 が、日をあらためて時間も微妙に変えて(午前中/昼/夕方)訪ねたのですが、 タイミングが悪いのか、会えなかった世帯がありました。 だからずっとお顔も知らないまま。 私は3度頑張りましたが、一回で諦めてしまう方もいそうです。 随~分、経ってからバッタリお会いした時は「こんにちは」と言い、相手も返してくれましたが、今更「ご挨拶の品」も渡せず、、、。 すれ違った時に無視する、、、とかでなければあまり気にしなくても良いかもしれません。

あなたの方から声をかけてはいけないですか?

041
久美
最初に挨拶がなかったならば、会ったときあなたの方から先に挨拶をされたらいかがですか? 頭を下げて「こんにちは」と言うだけですから簡単です。

最近はそうなのかも…

041
こんにちは!
私は分譲一戸建てですが,隣接している裏に数件家が建ちましたが, 一組も挨拶無し。 また,目の前の道路はさんだ所に10軒ほど新しく 家が建ちましたが,挨拶にこられたのはうちから 少し離れたお宅一軒のみ。 我が家が住み始めて一年くらいと,年数も浅いので ご近所さん方も暗黙の了解で,挨拶は無しと解釈されて いるのかと思っていますが…。 ちなみに,我が家は1000円前後ごときケチってる と思われたくなく,既に建っていた10軒ほどのお宅に挨拶に伺いました。 それで満足!他家からの挨拶は期待してません(笑) 挨拶があったからといって,いい人とは限らないし そのまた逆もしかり。道であったら挨拶だけは心がけ てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧