本文へ

記憶を取り戻したい

レス2
(トピ主 0
041
水色朝顔
ひと
26年前に母を癌でなくしました。 たまには母の思い出をかみ締めたいこともあるのに、母の声やしぐさ、元気だった頃の姿が思い出せません。はっきり目に浮かぶのは、末期癌の頃の変わり果てた母の姿だけ。 写真を見ても、行った場所は思い出せるのに、母の姿だけが”動かない”。母の声が聞こえない。しぐさが見えない。 遠い親戚や小学校の友達のお母さんの姿や声は鮮明に思い出せるのに、自分の母親に関する記憶がぽっかり消えてしまっているのです。 主人は、過去のことを無理に思い出そうとするなと言います。思い出そうとすると辛いし、頭が痛くなるからです。 でも、最愛の母を思い出せないなんて、とても悲しいです。 記憶を取り戻す方法って、ないのでしょうか?

ランキング

レス

それは・・・

041
50歳
それは、思い出さなくても あなたの体と心の一部として同化して あなたと共に生きているからです。 私の父は7歳の時に亡くなりましたが 私には記憶がほとんどありません。 でも周囲の話ではふとした時に 父の子供に間違いないといった しぐさ、考え方、行動をしているらしいです。 人は亡くなっても それは形あるものがなくなったことだけで その人のかかわりのあった方たちの 中に残っているものだと思っています。 亡くなった姑や友達に教えてもらったことも 私の中で役立って生きていますものね。 私は大切な人が亡くなったときには こんなふうに思っています。

ありがとうございます。

041
水色朝顔
50歳さん、ありがとうございます。 レスしてくださってるのに、気づかず、お返事遅れました。 そうですね、私と同化している…そのように考えることもできるのですね。 別に必死になって思い出そうとしなくても、私の顔、行動に母の姿が現れているのかもしれません。 そういえば、たま~にですが、鏡を見た瞬間、あれ?と思うことがあります。 母の顔を思い出したような、不思議な感覚です。 きっと、私の中で同化しているのですね。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧