本文へ

発達障害、なのでしょうか

レス5
(トピ主 0
041
UMMMM・・・
子供
2歳ちょうどの男児の母です。 仕事の関係で1歳半から保育園に8時間、預けています。 最近保育士のかたから「行事にまったく参加しない。呼びかけても逃げる」との指摘を受け(1ヶ月に5回もです)心配です・・・・。 直接「異常があると思うか」とストレートにたずねても、「そういう子もまあ、いますからねぇ」と言葉を濁されるばかり。その保育園はダウン症児や知的障害児も受け入れているところです。 落ち着きはあります。アイコンタクトで何か指示をしてもちゃんと伝わりますし、ボールやかくれんぼで親とあそぶのが大好きです。言葉の発達も2語文を普通に話し、順調だと思います。 子どもが大泣きするのは親と離れるときなのですが、それが長すぎるといわれています。もう半年になるので慣れるのが普通だとは思うのですが・・・。うまくいかないのは親と離れて集団にいるときだけなのです。それでも、やはり障害があるのでしょうか。

ランキング

レス

保育士してます

041
まき
心配なら一度病院に連れて行ったほうがいいと思います。発達障害は幼児期には発見しにくく、小学校に行ってはじめて発覚することも多々あります。保育者は障害に関しての専門ではないため、はっきりと障害があると思うなどの発言はできません。早期発見が一番子供にとっていいし、その症状にあった援助もできます。第一にお母さん自身、何もなかったら安心されるでしょうし、なにか所見があれば、その旨を保育所に伝え正しく適切な対応ができるはずです。少し抵抗はあると思いますが、子供のためを思って、一度連れて行かれるよう検討してみてくださいね

発達障害ではないとは言い切れませんが

041
虹ママ
保育士のかたが発達障害だと指摘してるわけではなく、トピ主さん自身も特別気になるところもないのに、どうして「発達障害」と思われるのでしょう? 心配性なのでしょうか? それだけ指摘されるのなら、障害がなくても個性的なお子さんなのかもしれませんね。 >落ち着きはあります。アイコンタクトで何か指示をし >てもちゃんと伝わりますし、ボールやかくれんぼで親 >とあそぶのが大好きです。言葉の発達も2語文を普通 >に話し、順調だと思います。2歳ちょうどの男児の母 >です。 ウチの5才児も2才当時そんな感じでした。 でも、親としてはちょっと他の子と違うな、と感じていました。 特に障害はないですが、いまだに個性的、幼稚園ではずっとクラスで一番手のかかる子として扱われてきたような気がします。 とりあえず個性と考えて、様子を見ていいのではないでしょうか。 どんな子でもむやみに他の子と比較せず、その子の個性にあう育て方をしたほうがいいかな、と考えています。

一体どこが発達障害の兆候なの

041
一児の母
でしょうか? 2歳児の子供が居るのですが、書いてあることがどこにでもいる子供さんのようなことなので、逆にこちらが不安になってきました。 >落ち着きはあります。アイコンタクトで何か指示をし >てもちゃんと伝わりますし、ボールやかくれんぼで親 >とあそぶのが大好きです。言葉の発達も2語文を普通 >に話し、順調だと思います。 なのに、保育士さんの呼びかけには応じなく、逃げる・・ということだけで、発達障害の恐れがあるということでしょうか? ただ、恥ずかしく参加したいけど参加できないということなのではないでしょうか?更に名を呼ばれれば、従順な子はどうか分かりませんが、逃げたくなるのも分かります。 百歩譲っても、親の前では全く問題がないのに、集団の中では遊べない・協調性がないということはその子の特性であって、障害ではないと私は思うのですが、そうではないということでしょうか? 専門家・あるいは知識を多く持っている方に私も伺いたいです。

違うと思います・・・

041
ゆう
内容読む限り、発達障害ではないと思います。 集団の中ではなかなか自分を出せないけれど普通の子だと思います。 私の友達の子供(女の子)にも同じような子がいます。その子は一歳になる前から保育園に通っています。現在は三歳半を過ぎていますが未だ保育園でほとんどしゃべらず、集団でのお遊戯なども一人でボーっと立ってる状態らしいです。友達は上の子の時は運動会や発表会などがあるとビデオ撮影していたけど下の子は全く動かないのでビデオ撮影することもなくなったと言ってました。でも家ではよくおしゃべりして活発だそうです。この間久しぶりに私の家に子供を連れて遊びに来ましたが半年前よりはママにべったりではなくなっていたし、私が色々遊んであげると次第に打ち解けて笑顔も見せるようになりました。 その子の個性だと思って大丈夫だと思います。そういう子ってとっても観察力があって細かいところまで記憶していたりするみたいですし、将来その個性を何かに生かせたらいいな・・くらいの気持ちでいたらどうでしょうか??

発達障害というか・・。

041
M
8時間、保育園に預けられているということですが、少しお子さんとのかかわりが少ないのではないでしょうか? 働いているからいけないといっているわけではありません。 親とのかかわりが少ないお子さんは、正常の範囲内ですが、多少発達が遅れることがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧