本文へ

エアコンの温度下げすぎ(夫)

レス16
(トピ主 0
041
うう~!
ひと
最近、いつもじゃないですが、ふと腹が立つことがあります。 それは、夫がエアコンの温度を下げすぎるのです。 ふすまを挟んで、私は子供達と一緒に寝ているのですが、ふすまの隙間から冷気がただよってきて、寒くて寒くて起きてしまいます。 住宅事情で、遠く離れた部屋で寝ることはできません。 夫は、自分の家はがんがんエアコンをかける家だった、暑くては寝られないと言います。夫は働き手なので、夜は一杯眠らせてあげたいという気持ちがあるのですが、なんか、私達の一人が風邪を引いたりすると、怒りがこみ上げてきます? 過去に夫が家のお金を使い込む悪事があったので、 「あなたっ!エアコン代もかかるから!」とお説教する?ことも私には可能ですので、ぎゃふんと言わせる方法を教えてほしいのではありません。 いざとなったら、エアコンなしよっ!とも言えますが、それもちょっとなーと思います。 エアコンは28℃のクールビズの時代じゃないの? このエコ時代にそぐわない、イライラする夫をお持ちの方のお話を聞きたいな・・と思ってます。

ランキング

レス

体感温度を下げる方法

041
まくらん
旦那様に言葉で何かを言ったところで、旦那様がクーラーをかけない状態を快適だと思うようにはならないでしょう。 ですので、わたしは首にあてるタイプの保冷剤をおすすめします。 脳みそって以外とバカで、自分の周りの血液が冷たいと「涼しい」と感じるようですので、保冷剤で首の動脈を冷やし、脳への血流の温度を下げると、涼しく感じるんだそうですよ。

エアコン購入阻止してます。

041
寒いのにがて
うちの夫もエアコン大好きで ほっとくと設定が18度になっていて 私は夏でも家の中ではジャケット着ていました。 電気代も最大が夏期でした。 今の家に越してからエアコン買ってません。 お金もないしアンペアを上げられないので パソコンが落ちる危険も高いし なんといってもあの寒冷地獄はこりごりです。 いまのところ暑い暑いと言いながら なんとか過ごしています。 そろそろ買おうかなぁといいつつ いつまで阻止できるかがんばっています! 思い切って(引越しなどをきっかけにして) トピ主さまもやってみませんか。 エアコンなしでもけっこう過ごせますよ。

うちでは母が

041
ともる
 同じ気温でもそれをどう感じるかは本当に人それぞれですから……うちでは母が更年期で体温調節が難しくなり、とにかく火照って暑くて仕方がないらしく、エアコンの温度設定をものすごく低くします。「冷えないんだもん」とか言って設定が22度になっていた時はさすがに私もキレて説教しました。  やはり健康の点から、そして電気代節約の点から冷やしすぎは良くないことを納得してもらい、徐々に温度設定を上げて行くのが良いかと思います。  ただ、自分が寒いからといって旦那さんが「涼しく快適に過ごしたい」と思っていることをまったく理解してあげないというのも問題かなと……よく話し合って妥協点を見つけることも必要かな。

扇風機を

041
くろくま
併用してみてはいかがですか? 私も暑がりで、妻から冷えるとよく苦情を言われます。 そこで私たちの解決方法は、私専用の扇風機を設置したのです。 体感温度は気温だけではなく風の有無にもよりますので、高めの温度設定でも結構快適に過ごせます。 扇風機ならばコストもそうかかりませんし、許容範囲なのではありませんか。

一緒です

041
ゆうころ
毎日のように私も震えています。かなり肩こりもひどいし冷え性なので本当に辛い。それに子供(8ヶ月)はまだ体の機能も未熟ですし、自分で寒い暑いの意思表示も出来ませんので本当に可哀想です。 結婚した時からですが、エアコンをつけ始める時期も一般より1ヶ月くらい早いし、設定温度も放っておくと18~23度です。何度も言いましたが、言うたびに喧嘩になりうんざり。うちも離れて寝たり別室で寝る事が不可能なので、本当に困ります。 でも子供が出来てからは、子供の事を考えてあげてと話してどんなに低くても25度までと約束させました。それでもちょっと油断するとすぐ下げる&リモコンを隠すので「次やったらリモコン捨てるよ!」と言ってあります。確かに日中、仕事で暑い思いをしてるので少しくらい…と思いますが、省エネ・エコのためと言うより子供の健康が一番心配ですし。

1度づつ

041
ホワイト
以前テレビで見たのですが。 こっそり1度くらい設定温度を上げるのです。 ゼンゼン気が付きませんから。 それで徐々に数日後に1度づつ上げていきます。 そのうちカラダが慣れてくるっていう実験を見たことがあります。

やわらかアイスノン

041
32男
「夫がエアコンの温度を下げすぎる」 「エコ時代にそぐわない」 「イライラする夫」 というのは、どうかと思います。 自分が正しくて、夫は曲がった人間だと見下している 姿勢がありありです。 「エアコンの温度が合わない」と言えないのでしょうか? 小町でいう「モラハラ」の気がありますよ。 さて、本題ですが、「クーラー嫌いだけど暑いと寝られ ない!」「電気代がもったいない!」「そもそもエアコン 買う金がない!」という人に、いま評判が高いのが、 「やわらかアイスノン」です。 後頭部と首を冷しているだけなのに安眠効果というのが 人気です。高価なものでもないので、試してもらう価値はあるのでは ないでしょうか。

扇風機も併用すれば?

041
在米
部屋の空気が少し動いていれば、体感温度は低くなると思います。私の場合はシーリングファンを使うと、エアコンの温度を余り下げなくても涼しく感じます。 トピ主さんも、旦那さんの体に直接当たらないように扇風機を併用されてみては如何ですか?

トピ主です。

041
うう~
冒頭に。 エアコンの温度のお願いも(都合悪いことは)一切聞き入れない夫に対して長年降り積もった不満を「聞いてくださいよ~」と書き込んだつもりが、実際は私自身の不満が炸裂してしまい(?)読み手の方に一部不快感を与えたことについてお詫び申し上げます。 仲が悪い夫婦なのですよ。夫婦喧嘩は犬もくわないという感じで、許してくださいね。 それにしても、夫は分厚いふとんで寝てるんですよ。私達はタオルケットなのに。 理由は「俺は(ふとんは)重くないと寝れない」 だそうで。 あーーっと、「都合の悪いことは思いっきり無視する夫」と別トピを立てなさいよとなってしまいますね。 しかし、いろいろ妥協案、対策が出てきて、参考になりますねー(本当に感心しました。) ありがとうございます。 ずっと我慢してきた私達ですが、今年はこの妥協案をひとつひとつ試して行って、夫と私の中間温度? いや、夫が満足できる温度がこれでできればいいなと思います。 皆さんのおかげで今年の夏からは少し「違って」きそうです。

男女の体感温度の違い

041
ゆけぞう
わたしも、どちらかというと冷え性なので、寝るときは窓を開けて扇風機を回して(もちろん体にはあてないで)寝ています。 が、彼氏はクーラーなしでは生きていけない!らしく、お泊りにいくと私が冬用のパジャマを着て布団かぶって寝てます・・・ 父も、エアコンの中で下着姿でも平気みたいです。どうやら男の人のほうが「暑がり」らしいです(めざましどようびで実験してました)体質の違いと割り切って、ご主人には皆様の方法で少しでも涼しく感じてもらうようにして、女性陣は靴下などで防御!ですかね・・・ ちなみに会社では五本指靴下の土踏まずぐらいまでのものの上に、サポートタイプの膝下ソックスを2重履きしてます。

扇風機を買ってあげて

041
なかよし
家はエアコン、28度で使ってます。 でも、正直、暑い時は、28度では暑い!! 温度は下げずに、扇風機を併用します。 ご主人には温度は上げさせて、扇風機を当てては? エアコンは1度上げると電気代が10%の節約になるそうです。

うちは逆!

041
のんのん
うちは旦那の方が寒がりで、エアコンを嫌がります。風呂上がりで汗だくでも、エアコンかけるより良いそうです。 私は暑いのが苦手なので27℃設定にするのですがそれでも気がつくと温度を上げられます。 8月の今現在、夜はもちろんエアコン無しです。そのかわりに扇風機を使っています。(私にだけ風をあてます。旦那は扇風機も駄目) 昼間でもエアコンの設定温度高めにして扇風機併用しています。いいですよ、涼しくて。 旦那様には、他の方がおっしゃっていた「やわらかアイスノン(←うちにもあります)」と扇風機を使って、設定温度を上げてもらいましょうね。 家族みんなが快適が一番ですよね! 夏風邪はあなどれないです。 お風邪などひかれませんように・・・

生後3年

041
あき
たしか汗腺数は生後3年までに決まると言われています。 将来お子さんが汗をかきにくい体質になる可能性があります。

ほんとにねー。

041
えん
オトコの人って暑がりですよね。。。 我が家では、 1 扇風機を活用し、リモコンを隠す。 2 黙って上着を羽織りながらチラッと夫を見る。 3 電気代がどのくらいアップしてしまうのかを数字で訴える。 4 ちょっとずつ温度を上げて慣れてもらう。 5 「地球温暖化に加担したいの?」 6 「夏は汗をかくように体ができているの。  あなたの体のためなのよ」 これを毎日毎日やっていたら、 エアコンをつける前に許可を求めるようになってきました。 なんだか申し訳ない気分です。。。

ダンナ様と同じです。

041
設定は21℃
横?でごめんなさい。 私はトピ主さんのダンナ様とほとんど同じ状態です。 クーラーをがんがんかけて、その中で厚地の毛布にくるまって寝ています。そうでないと熟眠できず、翌日家族のいない時にクーラーをかけて昼寝します。 ただ、最近、私の横で寝ていたダンナが、あまりの寒さと乾燥のために風邪をひき、治らなくて、別室で寝ることになりました。 一人でぽつんと寝るのが寂しくなったので、クーラーを隣の部屋でかけ、ふすまの隙間から冷気が漂うあたりに私が寝ることにしました。 28℃だと本当に伸びてしまってダメなんです。 周りの人に迷惑かけてるなと思いつつ、早く秋が来るのを待つばかりです。

うちも冷気大好き夫でした

041
にょっき
寒いんですよね、本当に。 家の中にいると、「本当に夏?」って言いたくなるぐらい。 気がつくと20度とかになっていて。 今では28度固定になっています。 それは去年の夏、私は突然原因不明の激しい咳をするようになりました。 2週間近くひどい咳が続き、体力もなくなってきたので(咳をしすぎると嘔吐中枢を刺激してしまいます)、病院に行ったところ、エアコンによるアレルギーと診断されました。 温度は関係なく、エアコンのかかりすぎな部屋に居すぎってことだそうです。 ええ、ええ。それからは強気ですよ。ギャアギャア文句言いましたとも。 だって、エアコンのせいで私はアレルギーを起こしたんですから。 今年は一日中エアコンに晒されることも、温度が低すぎて寒い思いも、アレルギーを起こすこともなく、生活しています。 ただ、あまりに暑いのもかわいそうなので、扇風機や竹シートを買って涼しくいられるグッズは揃えてあげたりはしています。 あまりにも身勝手なことを言うなら、一度アレルギーを装ってみたらどうですか? 最初は暑がっていた夫ですが、最近は28度に慣れてきたようで、しっかりいびきをかいて寝ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧