本文へ

『なすきゅうり』ご存じですか?

レス10
(トピ主 0
ゆるり
話題
私の育った地域では『なすきゅうり』と呼ばれていた遊びがあります。 地面に大きな四角を描き、中に複線で十字を描き、その中におにがいて、ほかのひとは、何周も回る遊びです。 説明がわかりにくくて、すみません。 その名称が、かなり地域限定だということがわかったのは、高校の時。 どうやら『十字おに』という名称が、全国区らしいのです。 みなさまのところでは『十字おに』をなんと呼んでいますか? また、もしも、『なすきゅうり』の由来をご存じの方がいらっしゃいましたら、どうぞお教えください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

五一が五

😀
慎子
はい。 掛け算の五の段です。 鬼が「ごいちがご!」と叫ぶと、 中心の十字部分に片足を出して待機していた他のみんなが、 「あ、そーですか!!」と全員で叫んで、後ろに後ずさってスタートです。 鬼をかわして、誰かが五周回れれば終了。 続き? 「ごにじゅう!」 「あ、そーですか!!」 もちろん、次は十周で。  

なす・きり・かぼちゃ

😀
ここあ
懐かしいですね。 私も小学校の時よくしました。 名古屋から転校してきた子が教えてくれたのですが なす・きり・かぼちゃ と呼ばれていました。 きりってなんだと思っていたんですがキュウリかもしれませんね。 どこから出てきてどう変化したのか便乗ながら気にまります~。

知ってますよ~、懐かしい~

041
さくら
埼玉出身の47才女性です。 小学生の頃、やってました。 鬼じゃない人は足を交互に枠の外に踏み出して次の枠の中に進んでいくんですよね。 「なす、きゅうり」って声を掛けながら。 あれって、何周かしたらいいんでしたっけ? あ!鬼につかまった人は靴を真ん中に置かれ、他の人がそれを 取り返すんでしたっけ? 余談ですが、「かかし」って遊びもよくやっていましたよ。 石を枠に入れてケンケンパして自分の陣地を増やしていくやつです。 今も子どもとやってますよ。

田んぼ

🐷
まげまん
「田んぼ」と呼んでました。 「田」の字を地面に書くからでしょうね。 「十字おに」が全国区なんですね。知りませんでした。 「なすきゅうり」も初耳です。

アラフィフ年女、横浜では「なすきゅうり」

😍
港のヨーコ
うわーっ!懐かしいです。よく遊びました! なぜなすときゅうりだったのか?面白いですよね。 他の細かいルールを挙げますね。これもさまざまなのだと思います。 ・鬼は十字のところしか動けない。 ・鬼以外は十字のところを踏んではいけない。 ・ケンケンで3歩までなら四角の枠をはみ出てもOK。 ・鬼にタッチされたり、四角の枠を大きくはみ出たら鬼に加わる。つまり鬼がだんだん増えていく。 ・10週回ったら、十時の交差するところを踏んで「なすきゅうり!」とコールすれば勝ち。それまでに全員捕まってしまったら鬼の勝ちで、一番につかまった人が次の鬼。

たんぼの田

😀
ケリー
神奈川県出身30代です。その遊びは「たんぼの田」と呼んでました。 鬼にタッチされると靴を片方取られて真ん中に置かれるので ケンケンで逃げる。もう一回タッチされたら鬼になる。 ってルールだったと思います。 取られた靴がナスとキュウリに見えるからその名前に なったって聞いたことがあります。 結構楽しかった思い出です。

十字おにも知らない・・・

041
あこ
大阪出身の30代半ばの者です。 なすきゅうりも、十字おにも、聞いたこともありません。 遊び方を説明されてもピンとこないので、多分そういうゲーム自体が私の周りにはなかったようです。

十字架とおせん

ぷらいまる
 と、言っていました。 「十字架通せんぼ」が短くなったのでしょうかね? 私は50代、北海道出身。小学生のころ、よく遊びました。

大阪市内在住・39歳&関西の方レス求む!

💡
ぐー子
私の地域では「ひまわり」と言っていました。 円を書いて、中に十字の通路を書き、鬼はそこにいる。 円の周りに花びらを書いて、周りにいる人間はそこを飛んで、鬼から逃げる、というゲームでした。 懐かしい! 十字おにもなすきゅうりも、聞いたことがないです。 ずーっとひまわり、だと思っていました。 地域制があって面白いですね! どうやらレスを読んでいる限り、関東圏では「なすきゅうり」が多いようですね。 関西の方、どうでしたか~? 気になります。

ろくむし

041
まるこ
昭和40年代、四国からの転校生がこの遊びを教えてくれました。 私たちは「ろくむし」という名で教わったのですが(6周目を最初にまわり終えた人が「ろくむし」と叫ぶというルール)、ネットで検索してみると「ろくむし」は違う遊びのよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧