本文へ

一日も早く姻族終了届けを出したい

レス3
(トピ主 0
041
いつも一緒
ひと
小さな子供を何人も残して突然主人は逝ってしまいました。生命保険には入っておらず、これからの生活に不安を感じております。幸い遺族年金を少しばかりいただけますが、子供達を育てるには不足です。これから就職先を見つけて頑張らなくてはとやっと思えるようになってきたところです。 ただとても困っているのは、主人の両親の事です。「世界で一番大事なのはこの私」と思っている義母は、息子を亡くしたその日も「かわいそうな私」でした。突然な事に理解しきれないで泣きじゃくる子供に「これからはあなた達がこのおばあさんの面倒を頼むよ」と言う始末。義父も同じような性格で・・。主人の両親は健在ですが70歳代に入ったところで持ち家はあります。主人には兄弟はおらず私達とは別に暮らしています。小さな子供達を抱え、これから先この両親も見なくてはならないのでしょうか。法事も「お金が無いので質素に」という私の意見は聞いてもらえず、金銭面で大変でした。義父母は我が家よりはるかに金銭面で余裕があるので、二人でやっていってもらいたいのですが。子供達も懐いてはおりません。

ランキング

レス

出しましょう。

041
mama
お葬式でのその発言には呆れます。 「子供にとっては祖父母だから」というレスがつくかもしれませんが、その発言からして人を利用する性格なのは明らか。 姻族でなくなっても、会わせることはできるのですから、お子さんのためにもさっさと面倒は片付けて、ご自分のこれからを考えてください。 今は考えられないと思いますが、再婚の可能性もあるのですよ。 そのときに「孫の姓がどうのこうの」と横槍が入らないとも限りません。

姻族関係終了届け

041
いつも一緒
私と同じ境遇で実際に『姻族関係終了届け』を出した方がいらっしゃいましたら、教えていただけるとありがたいです。 タイミングは?傷つけあわずにことを済ませる事ができると良いのですが・・・。

傷つけあわないのは無理です

041
うーん
トピ主さん、大変な中、ここまでよく頑張ってこられましたね。 早く法的な手続きを済ませてすっきりされるのが良いと思いますが、そこまで依存的な両親と傷つけあわずに問題解決ができるとは思えません。少し近いことを体験した立場なので出てきました。 必ずややこしいことになりますし、大変な思いをされることになるでしょうが、今後もっと大変なことにならないためにも決行するのだという強い意志が必要だと思います。 きっとトピ主さんは「息子を失った哀れな両親を見捨てる裏切り冷血嫁」扱いになると思いますよ。でもそれでよいと思います。被害的な方は自分の立場にばかり固執して、そのようにしか考えられないでしょうから。相手や周囲の思惑を気にしていたら絶対に無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧