小さな子供を何人も残して突然主人は逝ってしまいました。生命保険には入っておらず、これからの生活に不安を感じております。幸い遺族年金を少しばかりいただけますが、子供達を育てるには不足です。これから就職先を見つけて頑張らなくてはとやっと思えるようになってきたところです。
ただとても困っているのは、主人の両親の事です。「世界で一番大事なのはこの私」と思っている義母は、息子を亡くしたその日も「かわいそうな私」でした。突然な事に理解しきれないで泣きじゃくる子供に「これからはあなた達がこのおばあさんの面倒を頼むよ」と言う始末。義父も同じような性格で・・。主人の両親は健在ですが70歳代に入ったところで持ち家はあります。主人には兄弟はおらず私達とは別に暮らしています。小さな子供達を抱え、これから先この両親も見なくてはならないのでしょうか。法事も「お金が無いので質素に」という私の意見は聞いてもらえず、金銭面で大変でした。義父母は我が家よりはるかに金銭面で余裕があるので、二人でやっていってもらいたいのですが。子供達も懐いてはおりません。