本文へ

子どもの「見て見て!」を封じる方法

レス25
(トピ主 0
041
riri
子供
ご近所に0~4歳の子どもが6人ほどいます。毎日、私も1歳の娘を連れて散歩をし、その際子供達と遊ぶのですが、毎日「見て!見て!」の連続に辟易しています。 花や虫を持ってくるならそれもよしと思えますが、しまいにゃ「ジャンプしてあげるから見てて!」で、ぴょん。「首をふるよ」で、ぐるん。こんなんを6人がかりで入れ替わりにひっきりなしです。 退屈とか寂しいとかだろうと思い、引っ越してから1年付き合いましたが、一向にやむ様子はありません。大人の注意と視線を拘束することを楽しんでいます。だから無視したりすぐ目をそらしたりするときぃきぃと絶叫して催促します。 もともと私は子供嫌い、特に煩く自分本位な小さな子は大嫌い。キレそうです。ですが私、子供には好かれるので児童館に行っても親戚の子に会っても同じ目にあうのです。もうのろわれているような気分です。 子供たちが大きくなればこんな行動も消えていくのでしょうが、あと何年も辛抱できません。 でもこの子達も娘が大きくなれば遊び相手になってくれるでしょうから、邪険にもできません。 子供たちの気持ちを害さないように、「見て見て!」攻撃から逃れる手は無いでしょうか。

ランキング

レス

まずは自分の子

041
ふみはは
大変ですね。私も独身の頃は子どもが苦手だったので、お気持ちが分かるような気がします。 気になるのは、本来「見て見て!」に対応すべき、その子ども達の親がどこで何をしているのかです。 「彼女にまかせて、おしゃべりしてましょうよ」みたいな状況になったら困りますよね。 お子さんが1才だったら、まだまだお母さんと1対1で遊ぶ時期が続きます。他の子どもと一緒にいても、それぞれ別の遊びをしていたりします。「見て見て!」につきあうことが苦痛なのでしたら、数年先の遊び相手に対してそれほど気をつかうことはないのでは…?それになるべく自分のお子さんから目を離さないでいてほしいですしね。 私だったら、そこそこ遊んでからお散歩に行っちゃうかな。「じゃ~またね~」みたいにフレンドリーな感じは壊さないようにして。 その場にいて「ごめんね~今ダメなんだ~」って上手く言えるといいんだろうけど、私には難しそうです。

子供嫌いだから

041
…だと思います。懐かれちゃうのは。 元々の子供嫌いに加えて、自分の子供より年長の子供ってどう扱っていいか分からなくて戸惑って、 結果、馬鹿丁寧に相手をしちゃったりしませんか? 実は私がそうでした。 下手に相手をしちゃうからいけないんだ、と気付き、 周りの人の様子を伺って適当に相手をする技術(?)を身につけるまで、2年。 長かったです。 トピ主さんの心中お察します。

子供嫌いだから 2

041
具体的にどういう「技術」かと聞かれると難しいんですが、 まず「今、(自分の子供)と遊んでるから、ごめんね。」と無理に付き合うことをやめる。(あまりしつこくされた場合は「自分のお母さんにやってもらって頂戴」ってくらいは言っちゃってもいいと思います。) 子供同士が一緒に遊び始めたら一歩引いたところから自分も加わる。 という感じです。 私はこれに加えて、「ゴミを捨てちゃ駄目!」とか、「小さい子には優しく!」とか、 ちょっとしたお小言も言うようになったら効果覿面で、あまり寄ってこなくなりました。 (本当に、最低限必要なことしか注意していないつもりなんですけど…) ただ、これは逆に懐いてきちゃうタイプの子も居そうですから、あまりいい方法ではないかもしれませんね。

みてなくてもいいから

041
f
「はいはい~、よくできたね~」ぐらいいっておけばいいんじゃないのかな?私も姪がそれぐらいの年頃のとき、「つまんねー」と私が思うようなことを一生懸命してくれました。 しょうがないから、「あー、はいはい。見てましたよ。すごいね」と流してましたね。でも視線は別のところ。 あ、子供は自分が子供のときから苦手でしたね。

こんな方法はどうかな?

041
子供って優しい
私は5歳の男の子の母ですが、彼はいまだに「見て見て」攻撃が激しいです。 いつも「すごいねー」とか「え?それって何?」とかその場に合った返答をしていましたが、正直「くだらねー」と思う事(それこそ首を振るだけとか!)にどう返事したいいのか、うーーんと言葉に詰まってしまう日々が続いていました。 ところが先日、保育園のクラスのお友達がうちの子に「見て見て~」と言って何かを披露して来ました。 内容は忘れましたが、すっごい下らない事!! となりで見ていた私が返答に詰まっていたら、息子は真顔で「うん」とうなずいただけでした。でも、お友達はそれで満足したようでルンルン~って感じで去って行ったのでした。 「そんなんでよかったのか~~」とそれ以来その技をいただいて実行しています。 けっこうイケテます。 「見て見て」は内容がウンヌンより「誰かに自分の行動を確認して欲しい」的な気持ちなんでしょうかね。 子供に好かれるって、トピ主さんは何か神秘的な物を秘めている方なんでしょうね。 それってすごい財産だと思いますよ。

闘いは続く

041
riri
トピ主です。 アドバイスをありがとうございました。その子どもたちの親は子どものそばで草をむしっていたり、自宅で家事をしたり、親同士おしゃべりしていたり。要するに、子どもに向いていない状態です。だから話をきく私に子どもがきちゃうんでしょうね。 自分の子どもに目をむけて、よその子はほどほどにして「あなたのお母さんに見てもらって」とか「今遊んでいるから後にしてね」と距離を置くように努力しましたが・・・効果があまりありません。未だに毎日、見て見て攻撃です。 私が他の親御さんとおしゃべりすると悪化して、「見て!見て!」の絶叫の合唱。腕を引っ張るわ、尻をたたくわ。 「おしゃべりも滑り台とかとおんなじよ、順番ね。今このおばちゃんとお話してるんだから、後でね」と諭しても「ちょっとだけだから~!」と食い下がって、アニメのきめポーズをして見せたりします。それも連続で。 顔では微笑んでますが、腹の中では殴り倒したい気持ちで一杯です。子ども嫌いが一層悪化しました。 自分の子ども一人でも育児ストレスでへこんできているのに、外でもこんな調子で、正直辛いです。

わたしも似たようなことが・・・

041
子供嫌い
仕事がご家庭を回る営業職です。子供は基本的に嫌いなのですが、よその子供がなついてしまいます。 優しくしているつもりはありません。仕事の邪魔をすれば「だめ!」としかり、行儀が悪いと「それは恥ずかしい」と子ども扱いしないだけですがそれが新鮮らしく、1年に一度しかこないのに、行くときは子供は大喜びです。 きっと、構ってしまうのが悪いんだと思います。でも、放っておけないんですよね。パンツ丸出しの女の子とか。まるで昔の自分みたいで。 最近は元気な子供を見るとやっとほほえましいなと思うようになって来ました。 逆におとなしい子供だと心配になるくらい。 もう少しすれば、気にならなくなると思いますよ。

わかるなぁ!

041
くまぞ
こんにちは! 私も小さい子供が苦手で、我が家に子供はまだいませんが、いつも遊ぶ友人が2歳児連れなので、「見てみて~」攻撃には霹靂してます。 「いいじゃん、見なくても」と思うくらいくだらなかったり、何がいいたいのかわからなかったり。 いや~。子供、キライじゃないと思っていたんですが、キライだったんだってことがようやくわかりました。 ある程度覚悟しているとはいえ、やっぱり正直・・うざいので、私は「おかあさんに見てもらいな」と言って逃げます。 冷たいですけど。 親も、ウチに子供がいないので、心のどっかで「たまにはみてくれても大丈夫だろう」的な心理がある気がするので。 私、子供をのぞんでますが、その前にいろいろ挫折しそうな気分ですよー。ホントにわが子は違うといいんですが。トホ。

ちょっと分かる。

041
ジョナゴールド
お気持ちは分かりますが、どうしてもイヤなら、 私も適当に流しちゃうかな。 この位の年のお子さんって、「見て見て」と言ってくる子が多いですね。 勿論、ホントにしょうもない事で。 いずれは自分のお子さんもそういう時期が来るのだから、予行練習?、子供って皆こんなもんだと開き直って、または流す練習もしてみては? ちなみにうちにも、もうすぐ5歳の娘がいますが、 「見て見て」の真っ最中です。自分の子供だからほほえましい、って訳でもなく、そうでない時もあります。 正直、面倒臭いなとか、今忙しいのにとか、見て見て、に付き合ってあげられない、そうしたくない時もしょっちゅうあります。とはいえ、かわいいなと思うときも確かにあるんですけどね。 そのお子さん達が見て見てと言ってきてる間、お母さん方は何をしてる、またはどこにいるんでしょうか? また私も幼稚園のお迎えに行くと、お子さん達に囲まれて、見て見てといわれます。丁寧に相手をしちゃうからなんだろうけれど。 子供が寄ってこないお母さん方をみると、クールにされてますね。私はそれでも、娘のお友達だと思って何とか相手します。また好かれるのは嬉しいし。

主導権をこちらに

041
ぎゅうにゅう
もし、トピ主さんの心にもう少しだけ余裕があるなら、 子ども達に「お題」を出してみては。 ジャンプを見てもらいたい子には、片足ジャンプ、次は片足連続20回、次は手を頭の上で叩きながら片足連続20回。失敗しないで出来るようになったら見てあげるから練習しておいで♪と言ったら、後は見てあげない。「絶対間違えないで出来るようになったら見るからね。」と言い続けます。 3,4歳なら上記の方法で、もっと幼い子なら「うん、うん」と流した方がいいかも。 時々は「ちょっと疲れてるから今日は見てあげられない。ごめんね。」とはっきり言ってもいいと思います。

おんなじ

041
ぽい
私も子供嫌いです。なのになぜだか「親がかまってくれないらしい子」に付きまとわれます。 遊び場などで我が子2人と遊んでいると「みてみてみてー!」「こっちもみてー!」とよく見知らぬ子が寄ってきます。気がつけばうちの子がほったらかし状態。下の子はまだ1歳半なので目が離せず、あまりしつこい時は「ごめんねーおばちゃん小さい子の面倒見ないといけないから、あっちで遊んでね」と言ったり「ママにも見せてきたらー?喜ぶよ」などと適当なことを言います。たまに「ママいないー」と言う子もいますが、その場合は「おばちゃん自分の子も見ないといけないから後でね」と言って逃げます。 上の子5歳も顔見知りの他のお母さんに、たまに「みてみて!」「あのねー」をしているので、適度に付き合うのはお互い様かな・・・とも思いますが、基本的に「見た目が優しそう」「子供と遊んでいる=優しい」「目が合ったときの雰囲気」で話しかけられているみたいですよ。

子供の成長

041
わたあめ
 こんにちは。私も2児の母です。1歳のお子さんももう少ししたら「見て見て!」星人になるでしょう。いずれ他のお母さんに「見て見て!」とアピールするようになります。その時にそのお母さんが、あなたの言う封じ手をしたら、あなたは不快ではありませんか?  一緒に遊びながら、自分との距離をしっかり置くような行動を心がけてはいかがでしょうか?  私は、一緒に遊んであげる気分の時は他人の子供と自分の子供を交えて遊びますが、我が子のことで精一杯の時は、「見て見て!」星人にそっけない態度をとります。たとえ泣かれても。そのうちにその子も、私のパターンを理解して、かまってもらえない時はあっさり引き下がるようになりましたよ。  それにしても「見て見て!」星人の母親はその時に子供のそばにいないのですか?あなたが困っているのを感じないのですか?そうならば、そのお母さんもひどいですね。

ある! ある!

041
子供嫌いな子持ち
私もそういうこと、よくあります。 公園に行けば、自分の子供の相手より、よそのお子さんの相手をしている時間の方が長いかも…… 独身の頃は私も子供が苦手で、特に躾のなっていない子供が嫌いでした。 子供嫌いは世間的には良くないということは分かるので、それを隠そうと(!?)つい良いオバチャンを演じてしまいます。 他のお母さん方を見ていると、知らない子供が話しかけてきたら、完全にシカトしています。 でも、知っている子だと態度が豹変(笑)。 私にはシカトはできないです。せっかく話しかけてくれたのに、その子の気持ちを無視してしまうなんて。 だから、ついつい相手をしてしまうのですが……、これはもうずっと付き合ってやるしかないのかなあと諦めています。

きっぱり言う

041
るらら
ほかの公園に遠征は? 私は「見て見て」とはちょっと違うんですけど、 うちの子がちいさいとき とにかく迷惑な子がいて、その母は近くで笑っていて気にしてない様子。 注意するのも何だかな~なので、、、出くわすと ちょっと遠くの公園へ行ったりしました。 今はちょっと暑いのですが秋は遠出もいいですよ。 それまでと思ってがまん。 または厳しく言い渡す。 私の妹ですが、イヤに好かれます。 しかし、撃退します。妹によると、「目を見て断定的に言う。言葉は丁寧に」だそうです。 トピ主さんはやっぱり、イイお顔しちゃうんじゃないかと思います。 表情を変えずに、真顔で目を見据えて 「見たくありません!」「私は見ません。」 それでなおもするようなら、 「やめなさいっ」と、低めの声で語尾を強く キッパリ言ってみては?

うちでも経験あります

041
ピスカル
慕ってきてくれるので嬉しい反面、甘えをどこまで赦すかを試していると思われるところも男の子(年長者)にはあり面倒でした。 ある程度のところで境界線を引く発言を大人のほうからするというのはどうでしょうか。「おばちゃんは赤ちゃんのお世話があるから、しょっちゅうは相手できないのよ、ごめんね」といい、効かなければ最終手段「やめてくれる? たいがいに(いい加減に)せぇよォ?ウン?」と、最年長の子の目の前で呟く。目はあわせず伏し目気味で、しかし真顔で声は低めに「おばちゃんはイライラしている」とアピール。すると子供はまだ純(な部分が多い筈)ですから、大抵はここでビビります。酷な、という声も上がるかも知れませんが、「こちらも迷惑している」と気付かせなければどこまでも悪乗りし増長されます。そうなる前に釘をさすわけです。しばらくはこれで鎮まると思います。ここで相手も「調子に乗りすぎた」とようやく気付く機会を得るわけです。時間が経ってまたうるさくなったら、「あれ?この間言ったこと、忘れちゃった?」と手持ちのカードをチラつかせるわけです。自分にも非があったと気付く子は、お母さんにいちいち言いつけません。

子どもは図に乗る

041
鬼ばばぁ
タイトル通りです。 トピ主さんの2回目のレスをみて、失礼な子ども達だし 親も親か・・・と少々苛立ちも感じました。 別段、子ども嫌いではありませんが、 躾のなってない子どもは大嫌いです。 我慢する必要はありません。 「おばちゃん忙しいから、ママに(強調)見て貰いなさい!」(怒) 「それから、叩いたり、引っ張りしたらダメ!痛いし危ない!」 の怒りの注意も入れて下さい。怖いおばちゃんで通しましょう。 我慢する必要はないです。子どもは簡単に図に乗り、何度も来ます。 それに、やっていい大人とダメな大人くらい覚えます。

すっごい分ります

041
ぴょん
私(1歳半の息子あり)も同じです。子供がとっても嫌いなはずなのになぜか懐かれて子供のペースに巻き込まれる。そして疲れる。これはやはり丁寧に相手をしてしまうからだと最近分りました。「邪険にしたら可哀そうかな?」「見てあげないと悪いかな?」とか。嫌いなはずなのになんか遠慮しちゃうんですよね。子供はピンとくるんですよ、この人は見てくれる人だ、と。 昔は私もあしらう方法を知らなくて仕方なく付き合ってました。数ヶ月前も友達の息子に散々付きまとわれて大変でした。友達は気がついてないみたいで一人でおしゃべりしてましたが、私は全然話に集中できませんでした。私が話し始めると「これ見て!」「これの名前全部言えるんだよ!聞いて!」しまいには「おい聞けよ!」と。。。これはいかんと思い、昨日会った時は2~3回相手にする程度であとは聞こえないフリ。すると案外すんなりと諦めてくれました。 こんな事書くと「その子が可哀そう、自分の子供だっていずれはそうなるのに」と言われそうですが私は適度に無視していいと考えてします。そう思える人はあしらい方が上手なのだと思いますよ。子供が苦手な人は不器用なのです。。。

続き

041
ぴょん
ところでトピ主さんのお子さんのお友達はその子達じゃないとダメなのですか?私は保育園の子育て支援を利用して息子と同い年の子を持つママとばっかり遊んでいました。なので近所の大きい子供とは全く無縁です。トピ主さんのお子さんがお外で遊べるようになった時、その子達は本当に遊び相手になってくれるのですか?確かに予行演習にはなるかもしれませんが、自分の子供を育てるのでも手一杯なのによその子に気を使って疲れる事ないと思いますよ。その子達のママ達は絶対に「あの新米ママが相手してくれてるからまかせちゃおう」って思ってますよ、きっと。 以前の私なら嫌々相手していましたが、今なら逃げるか聞こえないフリして我が子と遊ぶかしまいには公園を変えますね。

回りを巻き込む

041
るるみ
子どもが成長する上で、大切なことなのでそう邪慳にはできません。うっとうしい気持ちも、大変わかります。 姪の「見て見て!」攻撃には、できるだけ付き合います。きっと私も同じことをしたでしょうから。 でも、もうーダメだーというときは、「じゃー、ばあちゃんにも見せよう!」、「○○君にも教えてあげて」と回りにいる人に振ります。その間、私は少し休憩です。 姪は姪なりに「ここがね」と説明しています。これって、大切ですよね。自分の意見を自分で説明することって。 姪を通して再度実感させられました。

私の場合

041
デラウェア
たまにならまだしも、無理してまで、よその子にかまっていられるかい!って私は思いますので、見たくない時や、うっとおしい時はよその子に「見て見て」と言われても「見れない」と言います。 何度かチャレンジしてきても「今、見れないの」って言って、(無視するとまではいきませんが)私は私で話したい人と(大人)そのまま会話をします。 こういう態度を「おとなげない」とか言う人がいますが、実際、我が子でもないく、親しくもない子供にダラダラと付き合うほど子供好きではありません。 適度には相手しますが、しつこくしてきたら、その後のためにもそっけなくして「今は相手できない」という事もあるという事を態度で示します。 私は、公園などで遊んでいる、よその子の相手をするのは苦痛です。なので、そのような状況の公園には行きません。 そんな状態の公園以外でも、子供はいくらでも遊ぶ場所や機会がありますからね。

不思議なもので

041
パンジー
以前いつも公園や児童館で集まったとき、ものすごく面倒見のいいお母さんがいて子どもたちに何かと話し掛けてくれていました。しかし、子どもたちは離れていくんです。自分たちで好きなようにやったり自己主張したかったみたい。 他の方と話しているときに邪魔してきたら、きちんと理由を説明しているともっと来る。(私も経験しました。)自分の子だけはしっかり見て他のお母さんとの話に夢中になっていると来ませんでした。わざと来ないようにしたわけではなくて、本当に話題が興味あるもの(お昼ご飯のメニューだとかお出かけ情報とか)だと話に集中して、他の子が目に入らなくなるからだったと思う。

自分の子もそうなるかもよ

041
ririka
他人の子と自分の子は違うから大丈夫だとは思うけど・・・。 でも将来的にその子供たちが自分の子の遊び相手に なってくれると思うし、 あまり煙たがらないほうがいいと思う。 近所って、嫌なうわさはすぐに流れるし。 そのくらいの子供って、 聞いてくれるだけでうれしいんですよ。 だから、適当に「うん、うん、すごいね。」 って言うだけでもいいと思う。 義理の兄なんか、5歳の息子に対してまさにそれです。 でもそれでも子供はうれしそうにしゃべってますよ。

見て見て!と言われたら

041
ラン
「お母さんに見せておいでよ。きっとお母さん上手だねって喜ぶよ。」 と、トピ主さんに見せるより、お母さんに見せてきたらどう?と促がしてみるといいのではないかな。

ごめんなさい

041
ラン
お母さんに見てもらったら?は、試されて効果がなかったのですね。 最初の投稿だけ見てレスしてしまいました。ごめんなさい。

お友達

041
サル
子供はあなたのことを自分と同程度のお友達だと思っているのではないでしょうか。 子供=自分勝手でうるさい=子供嫌い、の人はたいてい自分が子供だった時期のことを都合よく忘れています。(自分の過去のことは棚にあげてしまっている) ですから、子供嫌い=自分勝手=子供となり、子供たちは自分と同程度だと感じ、言うことを聞かないような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧