友人というか、私の中では「ただの近所の人」なのですが、彼女は「都合のよい友人」?と思っているようで・・・
いつも頼み事が多いのです・・・
私はまず彼女に頼み事はしないのですが、やれ「○○に一緒に行って」「○○してもらえない?」「私、今、困ってるんです」など、正直私は彼女のためにはそんなに動きたくない!
ただご近所だからという気持ちで話をしているうち、何故かそういう方向へ話を持っていってしまうんです。
相手に「嫌」と言わせないような話の持って行き方というか・・・私より年上だからその辺が巧妙なんです。
でもいい加減ハイハイ聞いているのも変なんで前にある用件ではっきりと「できません」と言ったのですが、どうしてそれで私がこういう人間だってわかってくれないんだろう?(虫のいい話ですが)
人間一度断られたら距離置いたりするじゃないですか?
顔見ないなあと思って、久しぶり顔会わせたら(近所なんで)、断りづらい内容を平気で頼んでくる。
いい加減私に「あなたのこと嫌いなんだけど」と言わせたいのでしょうか?私はこういう無神経な人は嫌いです。
ニュアンスで分かってくれよ~というのは私が悪いのでしょうか?