本文へ

押しの強い友人

レス7
(トピ主 0
041
ぴい
ひと
友人というか、私の中では「ただの近所の人」なのですが、彼女は「都合のよい友人」?と思っているようで・・・ いつも頼み事が多いのです・・・ 私はまず彼女に頼み事はしないのですが、やれ「○○に一緒に行って」「○○してもらえない?」「私、今、困ってるんです」など、正直私は彼女のためにはそんなに動きたくない! ただご近所だからという気持ちで話をしているうち、何故かそういう方向へ話を持っていってしまうんです。 相手に「嫌」と言わせないような話の持って行き方というか・・・私より年上だからその辺が巧妙なんです。 でもいい加減ハイハイ聞いているのも変なんで前にある用件ではっきりと「できません」と言ったのですが、どうしてそれで私がこういう人間だってわかってくれないんだろう?(虫のいい話ですが) 人間一度断られたら距離置いたりするじゃないですか? 顔見ないなあと思って、久しぶり顔会わせたら(近所なんで)、断りづらい内容を平気で頼んでくる。 いい加減私に「あなたのこと嫌いなんだけど」と言わせたいのでしょうか?私はこういう無神経な人は嫌いです。 ニュアンスで分かってくれよ~というのは私が悪いのでしょうか?

ランキング

レス

とにかく笑う。

041
おほほ
相手が年上、ご近所さん。 こういう相手には、ハッキリとした断わり文句もすべて笑顔で。 満面の笑みで「え~そんな事言われても・・ごめんなさいね」「それはできません(にっこり)」 それでもしつこくお願いされたら、「あ~~ん、だから無理ですってば(にっこり)」「頑張ってくださいね(にっこり)」 相手に「ダメだこりゃ」と思わせましょう。

押しの強い友人~続き~

041
ぴい
きっと彼女は好意でいろいろ話を持ちかけてくださるんでしょうけど・・・と思うと、自分はなんてひねくれてるんだろうと情けなくなります。 でも正直「今度は何を言ってくるんだろう?」と構えてしまう私がいます。 何故か私は彼女に頼みごとをしたい雰囲気にはならないんですよね。 一度のめっこくなると、もっと厄介なことを持ち出してくるような気がして・・・ いい加減態度をはっきりさせた方がいいのでしょうか? そんなの近所なんだし損に決まってんじゃん!! あ~~

雰囲気で判断できないから

041
かな
何でも頼みごとをするのでしょう。 とぴ主さんにとって、押しの強い人かもしれませんけど、何でもハイハイ聞いているとぴ主さんにも問題だと思いますよ。 雰囲気をつかめない人だっているのだから、はっきり嫌なら断るべきだと思います。

のらりくらりと

041
賽銭箱
>ニュアンスで分かってくれよ~というのは私が悪いのでしょうか? 「策として」よくありません。 押しの強い人というのは、まさにそこを突いてきます。 「婉曲なお断りは、お断りと解釈しない」というのが、 押しのミソです。 かといって、がっつり正面から反論すると、悪者になる ように仕込みが行われていますので、残された方法は、 のらりくらりと返事することです。 「体調が~」「お金が~」「たまっている仕事が~」 「今そういう気分になれなくて~」「今悩みごとがあって~」 と、相手の話は聞いていても半分しか理解していない ふりをして、自分の都合だけを押し出します。 「こいつは思い通りにならない」と思ったら、次の犠牲者を 探しにいきますよ。

断る、という強い意志!

041
リズ
強引な人の中には相手の呼吸を読むというか、言い出すタイミングと堂々と押し通す技を心得てるんですよね。 私も普段はそんなにお人よしではないつもりですが、年上の友人にまんまとペースを乗っ取られて(?)いいようにされて、悔しい思いをすることがあります。 考えられる対策は・・・ ●出来るだけ距離を置く。偶然顔を合わせた時はひたすら笑顔で面倒な話になる前に忙しそうなフリをしてその場を離れる。 ●相手が押しかけてでもきたら、相手の話すスピードや強さに押しまくられないようにわざと腹式呼吸をゆーっくり整えて臨戦態勢に入る。 ●その内容がどうであれ、すぐに返事をしない。 例え簡単にやってあげられる事でも、必ず「ちょっと考えさせてね!」という決まり文句をまず言って間を置く。 で、あまり時間を置かずにキッパリと断ることです。(まあこのぐらいいいか・・、と承諾していると、習慣化されてエスカレートしますから) 最後はとにかくどんなに相手がしつこく理由を求めてきたり泣き落とししてきても、絶対にギブ・アップせずに「断るんだ」という意思を強く持つことに尽きます。 もう力比べですよ、頑張って!!

断り続けているんですが・・・

041
ぴい
いろいろ誘いを持ってきてくださるんです、彼女。 で、毎回「今日はダメなんだ」とか「ごめんね~その日は・・・」とか理由をそれなりに述べて断ってきたのですが・・・ 要するに私が優柔不断なんですけど、ご近所関係を悪くしたくないの一点なんですよね。 もう「これからは誘わないで下さい」ということしか彼女にわかる方法は無い気がします。それって言っていいのでしょうか?はっきりと!? でもこういう彼女には言った方がお互いのためなのかな。 いい加減他の人当たってくれよって感じ。 (どうやら他の方も全然誘いに乗らないらしい) どうもダメなんです、彼女といるといろいろやらされて疲れる。

トビ主です。愚痴かもしれませんが・・・

041
ぴい
接触を避けていたら、うちのポストに「贈り物」攻撃です。 ポスト開けたら「これ、どうぞ」って手紙つき。 お礼を言わない訳にもいかないじゃないですか? もうビックリです。 ほんともうほっといてくれって感じです(笑)。 良い方で好意なのか、それとも避けてるのわかってこれ見よがしなのか、わからなくなってきました。 いい加減他の友達みつけてくれよ~(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧