本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • カーペットがずれたり、よれたりしてしまいます!!

カーペットがずれたり、よれたりしてしまいます!!

レス6
(トピ主 0
041
ねずみ
ヘルス
リビングのフローリングの上に敷いてあるカーペットがズレたり、ヨレたりしてしまいます。よれてしまうのは、カーペットの素材や厚さが問題なのでしょうか。ズレ、ヨレ予防のために皆さんがしている工夫があったら教えてくださいませんか?

ランキング

レス

テープで留める

041
くも
フローリングにカーペットを留める用のテープが、東急ハンズやDIYショップなんかで売ってます。 うちではそれを使っています。 はがしても跡が残らないようになっているし、買ったばかりでもめくれ上がってきたりしないので、便利ですよ。

素材で決まる

041
ルナ
ラグとかなら絶対ずれますよ。 カーペットでもしっかりした素材のものなら よれません。 物の素材によりますね。 気になるようでしたらホームセンターで ずれ防止のシートが売っているので それを購入されたらどうでしょう。 自分の好きなサイズで切り売りしてくれるので 何件かホームセンターを回られては!

ズレ防止(滑り止め)シート

041
コモン
粘着性のテープやシートでしっかり固定する物や、カーペットの下にただ敷くだけのゴムのシートなど、いろいろありますよ。 ホームセンターなどで売っています。

100円ショップで

041
きね
 100円ショップで、たぶんウレタンでできていると思うちょっと手触りがぺたぺたしたような感じのすべり止めネットを売っています。網目が粗くて、これをカーペットや足拭きの下に敷いておくとカーペットが動きません。  ヨレはズレから引き起こされるものだと思いますので、ヨレてしまった部分の裏にこのネットをゴム系接着剤で貼り付け、軽く床に押しつけて(床にはもちろん接着しません)落ち着かせてみては。

滑り止めを敷く

041
みりん
滑り止めシートを敷けばいいのでは? 日用品のコーナーやハンズなんかに売ってます。 100YENショップでも売ってますよ。

ずれどめシール

041
正式名称はわかりませんが、ホームセンターや家具屋さんにカーペットずれ防止用のシールが売っています。 片方の面には粘着テープが貼ってあり、この面をカーペットの裏に貼ります。 もう片方の面は貼ったり剥がせたりする粘着性のものになっています。こちらの面がフローリングとくっついてカーペットが動きません。 便利ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧