本文へ

本の帯について

レス32
(トピ主 2
041
みゆぴー
話題
先日娘と本屋さんに行きました。娘が「どうしてもこの本が読みたい」と言うので、持ってきた本をみると、本の帯がぐちゃぐちゃに破れていました。(これはひどい!)と思って、店員さんに一言苦言を申し上げました。すると店員さんは「この紙は付録ですから、嫌なら捨ててください」と、いとも簡単におっしゃいました。 私は本の帯は、本の着物であり、特に新刊にとっては綺麗に着飾るお化粧みたいなものだと考えています。従って私は「本の帯」も大切な商品として、購入した後も、破れないように大切に保管していますが、皆さんはどうしていますか? 

ランキング

レス

製品と関係ないもの

😑
孟宗竹
本の帯は宣伝目的につけているものでしょう。本を構成するものでもないし、本の化粧でもありません。 帯なんて破れても外せばいいだけで、帯を外したところで本の価値は変わりません。私はわざわざ外すことはしませんが、破れないように気をつけることなどしないし破れたら捨てます。 まあトピ主さんのような方がいるというのは知っていますが、その価値観を標準のようにしてはいけないですよ。

すぐに捨てます

🐧
たりらり
家に着いたら、すぐに資源ゴミ行き、です。 読んでる途中で外れたり、破れたりするので邪魔なんです、私にとっては。

処分します

💋
花子
「直木賞受賞作家の魂の一冊」などと帯には宣伝文句が書いてあることが多いし、 「誰々さんも絶賛!」などと書いてあることも多いですね。 内容が抜粋して書かれてあることも・・・・ そんなのは余計なお世話だし、鬱陶しい。 私はその本の中身だけ読みたいので、帯は必要ないし邪魔。 ですので、じきに処分します。 なくてもいいと思うけれどね。

帯は捨てます

041
とろとろぴこん
帯は捨てます。 でも他の人から借りた本に帯がついている場合ははずして保管し 返却時につけてお返しします。 帯邪魔です。 なくてもいいです。 ですが、付録だから破れていてももいいとか 言う店員には「それは違う」と言いたいです。 帯も含めて商品ですものね。 正直、帯を取っておく人の気持ちはわかりませんし 帯をつけたまま読む人の気持ちも理解しようとは思いませんが 帯をどうするかは購入者の判断だと思いますので 店員が商品の破損を良しとするのは間違っている気がします。 私は買ったら即帯を捨てる派です。

あってもなくても良いもの

041
読書中
帯って編集部が考えた広告文字が載ってたり、 著名人の推薦文句が載ってたりする アイキャッチのためのPOP広告ですよね。 初版時に付いてることが多いけれど 帯が付いていることによるプレミアム感も特にないです。 読むときにぺらぺらして邪魔なので外して捨てたり カバーと本体の間にはさんだりしてるかな。 靴を買った時の箱と同じような感覚です。 いらない時は捨てる。 取っておきたかったら保存する。 箱がないからといってその靴を買うのを止めたりはしません。

本についているものは全部本の一部

🐤
市井無頼の通りすがり
帯もそうですし、たいていの単行本に挟まっている今月の新刊案内みたいなパンフレットも本の一部と認識して残しますよ。 古本的にもそのほうが価値がありますし。

そうですね

🙂
こんぶ
本の帯なんて 捨てますよ。 本屋にある本の帯も ぐちゃぐちゃになってることもありますね。 でも 気にしないで 買いますよ。

私には不要

レティーナ
私は帯は邪魔なだけなので、すぐに捨ててしまいます。 が、人によっては大事にしてる人もいるんだね。 本屋さんの本の帯は店員さんがぐちゃぐちゃにするわけではなく 立ち読み客がそうするので、店員に苦情を言ったところで栓が無い。 立ち読み客をず~っと監視してるわけにはいかないでしょ。 帯が綺麗な状態のを買いたければ綺麗なものを売っているところで買うか、注文して取り寄せてもらえば良いだけのこと。 わざわざ苦情って、どんだけ…。

本の帯は、その本の広告

🐧
マヤマケン
本の帯は、その本の広告みたいなものです。だから、その本屋の店員さんの発言も一理あるのですが、ただ本の帯に、僅か三行ほどのキャッチコピーに、素晴らしいこと(本の内容にない)が書かれている時があるので、そう言う時は、その帯をクリアーファイルに、ファイルしますが、それ以外は、本を読む時に、邪魔なので、カバーごと外して、袋詰めにして保管します。

多いに異議あり

041
村井弦斎
店員さんに一言苦言を申し上げました → 気に入らないなら綺麗な本を買う、それしかないなら買わない。何故苦情を述べる? 本の帯は、本の着物であり、特に新刊にとっては綺麗に着飾るお化粧みたいなものだと → 帯は本の本質に全く関係ない。貴女は本を買うの、それとも書棚の飾り置物を買うの? それを言うなら 1)花束を買った時、包んでいたセロファンはそのまま飾りますか? 2)家電を買った時、損傷よけの発砲スチロールやプチプチはそのまま使いますか? 3)シャツを買った時、包んであるビニール袋や襟を守るプラスチックカラーはそのままにして着用しますか? 「それとこれとは話が違うでしょう」、と言うのは貴女の勝手な言い分。本質は同じなのです。

捨てますが・・・

💡
オクラ
本の内容には全く関係ないので捨てます。 ただ、応募券とかついている場合は別です。

ネットオークション

🐤
ジヘ
読んだ本をネットオークションで売却することがあります。 本の状態が新品同様で帯つきだと、相場よりも高く取引きされます。 そういう意味で帯は大切なので、大切に保管しています。

取っておきます

🐧
ぽっきー
気に入った本なら取っておきます。 だから帯の破れた本は買いません。 損した気になります。 イマイチな本でも、帯はしおり代わりにして使うので・・・ やっぱり必要。 あの厚さ。 すぐにページがめくれて重宝します

人によるでしょうが

041
せら
私は帯は必要ありません。 邪魔になれば外して捨てます。 それ位どうでもいい存在です。 しかし、トピ主さんのように綺麗に保管しておく人もいるかと思います。 以前見た、本のマニアの方は帯も綺麗に保管されていましたし、本の価値も帯も一緒の方が上がるのだとか。 どちらの考えも間違っているとは思いません。 その本屋は帯=おまけ、という考えなのでしょう。 別の本屋で買うことをオススメします。

え~!?そうなの?

🙂
コーラル
第一、 帯があるほうが高値で売れるんじゃない? 私は本買ってもカバーまで捨てちゃうほうだから、 どうでもいいけど、 帯あるほうが古本価値あるような・・。 特に、 マニアはそういうのも(そういうのこそ)大事だろうしですね。 そのあたりも含めて、 「市井・・」さんと同意見です。

たかだかオビ,されどオビ

041
P
私は編集者。 オビ(業界では腰巻きと通称しています)は定価に反映されています。書籍の原価計算のとき,その分の経費を勘案します。2~3円とか。これ,馬鹿にならない額です。となると,書店店員の言い分はおかしいですね。 また,古本市場では,オビがきれいに残っているかは価格に反映します。しかも,結構,オビが残っているかは重要なのですよ。オビがあっての完本だとされますので。 ただ,トピ主さんも,オビの破損が気になるのなら,買わなければいいだけです。製本の出来や汚れとおなじ判断ですよ。

大事

🐱
あずき
私も「帯、重要視派」です。 少し古い本を、書店で取り寄せてもらったときに 帯が付いていなくて、がっかりしたことがあります。 通販サイトで、注文するときに 帯が付いているかどうか確認して 「分からな」という返答で 注文しなかったことがあります(絵本でしたが) 図書館の本でも、表紙の裏に 「帯」を貼り付けてくれているものも、ありますね。

私は、

041
ゆき
買って家に帰ったら、すぐに捨てています。本の一部とは考えていません。邪魔なだけですね。 だから、トピ主さんのような感覚の方もいて、非常にびっくりしました。

包装紙

🐶
むっく
頂き物の包装紙を大事に取っておく人もいますから 人それぞれでしょうね(包装紙の方が帯より役に立ちそうだけど笑) 最初からグチャグチャになっているのが嫌なのはわかりますよ でも私なら読みたい本だったら別にそこには拘りません 結局捨てちゃうし 「本の着物」と思うのは勝手だけど商品の一部としての価値はないと思う オマケ的な存在にもならないものだと思うし でも店員さんの対応はあまり関心できませんね それしかな在庫がなかったら仕方ないけど 嫌だと言う客に対してその対応はないな~

どっちもどっち

041
ケリー
私は、帯はどうでもいいです。 「商品の一部」とは思いません。 古本の場合は帯も商品ですが、新品の場合は広告なので、私は帯のついていないものがあればそっちを買います。 帯が破れていても、本そのものが無事なら気にしません。 きれいではないという意味で多少残念な気持ちにはなりますがそれだけです。 本の帯はシャツで言うと、値札やブランドの紹介タグ。紐でボタンホールなどにくくりつけられたアレだと思います。 別の方が襟のプラスチックカラーと比べられていますが、帯にはそのような、売り物の質を維持する用途もないでしょう。 確かにタグが破れていたら店の商品の扱い方に少しばかり不安になりますが、だからって真剣にそれで苦情を言う客がいたら、トピ主さんだって引きませんか? ただ、売る側の人間が開き直るのはどうかなと思います。 店としては、売り物は付属物も含めてきれいにしておくものだと思います。 心無い冷やかし客がうっかり破ってしまったのだとしても、一言謝るどころか堂々と捨ててくれと言うのは、店がそれをゴミだと認めたも同じです。 ゴミだと決めるのは買い手であって、店側がゴミ扱いするのは筋が違うと思うのです。

微妙・・・

041
だるま
きれいな帯が付いているものと帯が破れているものなら、きれいな方を買います。 買ったあともなるべく残します。 特に気に入った作家のものとか、帯自体のデザインがいいものなんかは付いたものがほしいですね。 でもついてなくてもたいていは気にしません。 買った後も特にきれいに保管するということはないです。 元々本は比較的丁寧に扱う方ですが、仕舞う時に他の本に引っかかって破れたり、とじる時に端が折れたりします。 ほとんど気になりません。 古くなって、折れ目から破れたら二つ折りにして挟んでおくか、捨てます。 どうしても付いたものがほしかったら別のお店に行きます。 「付いたものの在庫はないですか」くらいはきいてもいいかなと思いますが、苦情を言うのはちょっと違うと思う。 帯やしおりやパンフはあくまで新刊や、なにかのフェアの時に特別に付くものだと思います。 重版のものにはつきませんよね。 つまり、値段のうちに入っていないという認識です。 なので、希望を述べるのは消費者としてアリだけど、苦情は筋違いではないかな、と。

帯の存在

041
まぎっち
出版社勤務の者です。 本の帯は腰巻とも呼び、本の装丁の上で大切なものです。 出版社の意向にもよりますが、新刊などはデザイナーが装丁することが多いです。 表紙との兼ね合いを考えつつデザインされます。 たいしたことがないと考える人もいますし、重要視するかたもまた多くおります。 私は書籍(商品)の一部とも考えていますので、トピ主を支持します。

二度目ですが

💋
花子
古本の場合、帯によって価格が変わるのは知っています。 古本なのに帯付きだった、と喜ぶ人もいるけれど、 帯がないことで、古本がさらに1円でも安くなるならそのほうが嬉しい。 【読書メーター】・・・という本がいのち、の人たちのサイトでは、帯も本の一部と考えている人が多いけれど、 私は前述したように不必要派。 読書メーターの常連だけどね。

帯も

🙂
関西人in横浜
以前ある著名な装丁家の話を伺ったことがあるのですが、当然と言えば当然ながら、「帯も装丁の一部分でいろいろ工夫している」とのことでした。 カバーも取っちゃう方には関係ないかもしれませんが、装丁も含めて「本」そのものが好きな人には看過できない出来事だと思います。 私のような考え方の人にとっては、帯がぐちゃぐちゃなら交換してほしいところですよね。 どこまで食い下がるかはまた人それぞれだと思いますけど。

苦情は言わないですね

041
noa
帯を付加価値と思う人もいれば、ただのおまけと思う人もいると思いますよ。 私も本が好きで買った本はビッシリ並べたいほうですが、帯は正直どちらでもいいです。 全ての本に帯がついているわけではないし、本棚にキッチリ並べた時に帯あり、帯なしが混じっていると逆に気になるんですよね。 見た目が美しくない(笑) なので私は帯にはこだわりはありません。 トピ主さんが帯にこだわりがあることは他人がとやかく言う事ではないと思いますが それを本屋にぶつけて苦情を言うのは少々違うんじゃないでしょうか。 大手の書店でも帯の扱いは様々ですね、A店では帯がある商品でもB店ではついてなかったり。 それが本屋の帯に対する考えかもしれません。

店員は無神経

041
Will
帯も商品の一部なので、客が必要かどうかとは関係なく、「交換しますか」と申し出るくらいの配慮は必要。 それと「帯は邪魔」という人が多くてびっくり。 中身は問題ないのに、家電製品の梱包箱の角が少しへこんでいたり傷が付いているだけで「箱ごと交換して」という人が日本人には多いと聞きますが、同じ民族とは思えない。 コミックスの帯だと、表紙カバーイラストと絵柄を薄撮りで合わせていたり、コミック大賞受賞と載っていたり、凝った作りや本を買った時の状況がわかるので、帯は付けておきます。 「帯は捨てるのが当たり前」という人は、本と言うよりコンテンツを買う人なんでしょう。そういう人は本文だけパソコンで読んでも満足できる人です。 私は栞・帯・装丁・挿絵・本文、時には印刷用紙の質感や使用書体の品格も含めての「本」という存在に愛着がありますので、帯は本に付けて保管します。

帯もいろいろ

041
段ボール
私は製造側ですが、帯にも色々あって中にはカラー印刷でラミネート加工までしてお金を掛けて造られたものもあるので、 そういうのは捨てたらもったいないとは思います。 でもペラペラの安い紙に単色で印刷しただけのものは流通過程で破損しやすいので、こちらはたいして価値はないように思えます。 それらは出版側の好みや予算の問題が影響してるので、大切に扱うか否かは買い手に任されており書店の一店員が判断するのは間違いだと思います。 ちなみに個人的には書棚での出し入れの際邪魔なのでほとんどの帯は捨ててます。

横気味ですが二度目

041
ケリー
「帯を不要とする人は中身にしか興味がない」とは限りません。 私は、本は電子書籍より紙媒体で読む方が断然好きです。 装丁、紙やインクの色、質、フォント、全てそろって本だと思っています。 ただし私の場合、その「全て」の中に帯が含まれていないだけです。 帯に意味がないとは思っていませんが・・・ うまく洒落をきかせていたり、本体には載らない推薦文が書かれていたりするのは楽しいものです。 ただ、やはり後付けのおまけ、なくても困らないものであるという感覚はぬぐえません。 中には作品に絶妙の効果を与えているデザインの帯もありますが、その工夫こそが、せっかくの全体のデザインを台無しにしてしまっているものが多いことに対する(もう邪魔だとは言わせないぞという)挑戦なのだと思っています。

横ですが>Willさんへ

😨
たこび
>それと「帯は邪魔」という人が多くてびっくり。 >中身は問題ないのに、家電製品の梱包箱の角が少しへこんでいたり傷が付いているだけで「箱ごと交換して」という人が日本人には多いと聞きますが >同じ民族とは思えない。 横ですがWillさん そこは個人の感じ方の違いですし、それだけで同じ民族とは思えないとか(汗)どれだけ貴方の民族は少数なんですか? 箱がへこんでいて嫌なのは私も嫌です。交換までは申しでませんが。 私は特に家電などの場合、結構固めの段ボールなのにそれが凹むぐらいの衝撃が一点にかかったのではという気持ちがあるからです。そんな扱いをした運送業者やお店も嫌ですし、精密器機なら内部にダメージがあるかもしれない。 言葉を借りさせてもらえばその発言をする貴方こそが同じ日本人とは思えませんが…

「本の帯について」のトピ主です。

041
みゆぴー トピ主
この度は、たくさんのお返事をありがとうございました。実は初めて発言小町に投稿したのですが、こんなにたくさんの反応があるのかと、びっくりしました。結果的には「本の帯は捨てる」方が多いようなので、正直落ち込みました。 改心して間もなく編集者の方からお返事があり、私の考え方を支持いただけ感激し、励まされました。この発言小町の経験で、やっぱり世の中には、いろんな考え方の人がいるのだと、開き直り、心が軽くなりました。またこの話題で、レスの皆さんが意見をぶつけ合ったり、確認し合ったりしているので、この現象もすごいな・・と思いました。 レスしてくださった皆様が、この文章にお気づきいただけたら幸いです。この度は、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧