本文へ

ジム通い用バッグと持ち物

レス11
(トピ主 0
041
でかバッグ
ヘルス
以前ジムでの服装のトピがありまして、興味深く見ていました。 通ってる方けっこういらっしゃるみたいですね。 私も今度からジム通いを始める初心者です。 お尋ねしたいことは2つ。 みなさんどういったバッグで通っていますか? 私は普段から持ち物が多く(財布や化粧ポーチ、本等ですが)、 A4サイズ大のショルダーが多いです。 幸いシューズは個人用ロッカーに入れておけますが、ウェアや タオルはその都度持ち歩くことになります(基本的に仕事帰りに 立ち寄り) 紙袋では寂しいでしょうか? レスポなんか軽そうでいいなぁと思ってるのですが… それと、例えばタオルは大1枚より小2枚がいいよ、とか○○を 置いておくと便利だよ、のようなアドバイス。 ロッカー置きのシューズの匂いや湿気対策。 お勧めのドリンク(容器も)。 漠然としていますが、その他なんでも、快適に利用するにあたっての お知恵を分けていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

様子見てもいいかも?

041
トトロ
そんなに構えなくても、まずは普通に適当に行ってみて、周りの人の様子を見ながら合わせてもよいと思います。 スポーツクラブのある土地柄や、客層などによって、「こういうのが流行」というのもあるでしょうから。 うちのクラブでは、休みの日はデイパックみたいなので通っている人が多いように思う。 しかし平日の夜に行けば、「会社の帰りに寄りました」丸わかりの、バリバリのサラリーマンスタイル、OLスタイルの人が多いです、実際に会社の帰りに寄っているのだからそのまま。(笑)それでいいと思います。 「紙袋」というのが出るのは関西?紙袋でもいいと思うが、耐久性の点からそうじゃないのを持てばとも思います。いずれにせよ、他の人の様子を見て決めれば? 通っているうちに何事も「ああいうの便利そう!」と周りの人を参考にしていくとよいと思う。

必要なもの、けっこうありますよね~

041
いつも大荷物
トピ主さん、こんにちは☆ 私はジムに通い始めて5年たちます。荷物、大変ですよね。休みの日はともかく、会社帰りに行くともう大変で。。。。 トピ主さんと同じく私も普段から荷物が多く、A4どころかA3ぐらいのバッグを持っています。ジムに行く日は別にA4ぐらいのトートを持っています。1年キャンセル待ちをしてようやくゲットしたロッカーに、シューズやシャワーセット(シャンプーリンス、化粧水、クレンジングなど)を入れていますが、ウェアだけでもけっこう荷物になりますね。 紙袋では淋しいですから、もしトピ主さんが「荷物が多くてもヘッチャラ」でしたら、ジム用でバッグを買ってみてはいかがでしょうか? タオルですが、人によってかなり違うようですね。私は少々大きめのフェイスタオルを2枚持っていきます。バスタオルは持っていきません。1枚はレッスン中の汗ふき用。もう1枚は風呂上がりの「髪・体を拭く用」。でもレッスン中の汗ふき用のタオルをシャワーでよくすすぎ、シャワー後の「おおまかな水気取り」に使うと、もう一枚の「髪・体用」もすぐにびしょびしょにならずに使えます。 どうぞ楽しんでくださいね!☆★

防水も大事!!

041
バッタンフライ
結婚時の約束にお互い「週3回以上のジム通い」を入れたくらい、ジム好きです。 シューズ用のロッカーに100均のかごに入れたシャンプー&リンス、ボディソープ、洗顔フォーム、ブラシを用意している人も多いです。あと忘れたとき用の靴下とか。 バッグはかっちりしているものよりも、ある程度形が変えられる(ロッカーの中でぎゅうぎゅうにされても大丈夫)もののほうがスペースが有効活用できるかな?それと防水性!! 私は会社に持ってくしー、なんてヴィトンのボストンで行ったことがあるのですが、しみができてしまいました。 濡れたものをビニールに入れても安心はできないので、レスポなんて最適ですね(軽いし)。 私の場合、スポーツバッグで出勤するといろいろ言われて嫌だったので見栄を張ってしまったのですが、後悔先に立たず。帰りは洗濯物と自分自身の疲労で荷物は重くなるのです。どうぞ、楽しくジム通いをなさいますように。

私は

041
さくら
紙バッグ推奨派です。何てったって汗を吸ったウェアや水着は重い!! 仕事帰りは基本的にバスタオルは借りることにしています。重いし、結構洗濯が大変ですから。 あと以前は帰りに必ずプロティンやヨーグルトをカフェで飲んでいましたが、最近はその分をレンタルのタオルやシューズ代に回して、帰宅してから牛乳を飲んでいます。

レスポ愛用者

041
リラ
レスポの中型(?)ボストン愛用者です。 帰宅後に通っているので、このバッグです。(と言うより最近は週末のみ・・・) 紙袋じゃなくて大きめトートはいかがですか?私も以前はエーグルトートを使ってました。ウェアはTシャツ・ハーフパンツでいいと思います。シューズはなるべく専用的なものの方がいいと思います。 できればアンダー(上だけでも)も(安くても)専用的なものをお勧めします。ブラの人もいますが、見た目もちょっと・・・ですが、ホックが外れる恐れもありますので(実際外した人を知っています(苦笑))

追記

041
エーグルを勧めた人
すみません。先の発言でエーグルを勧めたものです。(名前を忘れてしまいました(汗)) 持って行くと便利なのは、タオルはお風呂用に大小2枚。トレーニング用に小さめでも良いので1枚。 「荷物になる」と思うなら、お風呂用の小さいタオルの端っこだけを使うとか。 タオル・ウェアを入れる袋。ショップでもらう大き目のビニール袋で良いでしょう。 シューズロッカーの大きさが判らないので、無責任発言になるかもしれませんが、私の通っている所は比較的大き目のシューズロッカーなので、お風呂グッズを入れている人が多いです。(私はロッカーは使っていません)無理なら臭い対策用のファブリーズや脱臭剤などを置いておくのもいいかもしれませんね。

オススメいろいろ

041
スポクラ主婦
バッグは、会社の帰りにジムに行くことを考えたら、通勤のスタイルによるのでは、と思います。徒歩時間が多かったらリュックがいいですし、車だったらあまり気にせず何でもいいかもしれないし、混雑する電車だったらあまり大きなものは周囲の迷惑になるだろうし・・・ちなみに私は自転車なので、自転車のカゴにすっぽりおさまるタイプにしています。 タオルは、バスタオルを持ち歩くのは大変なので、持っていくタオルは手ぬぐいサイズ2枚にして、お風呂上がりにすぐはおれるサンドレスや、ビッグTシャツみたいなのをロッカーに入れておくとか、またはバスタオル代わりに巻ける超大判スカーフなどを用意しておくといいかも。 飲み物のボトルは、同じものをくり返し使っているとカビが出てきやすいのでご注意!特にパウダータイプを溶かして使っているとあぶないです。なお、私のお気に入りは、VAAMとWアミノバリューです

様子を見てからにする!

041
静岡東部
トトロさんんの言うように、様子を見てからの方が良いと思います。 私も、今、あちこちにできてる、ホ○○デイに行き始めて一年弱です。 (できてから一年弱なので、庶民的なジムですが) 最初の頃は、皆さん、じみな格好でしたが、知り合いになってくると、 だんだんと競うあうように、おしゃれになって、中にはダンス衣装のような格好で来る人もいます。 ジムへ来る私服にしてもそうです。 会費だけではすまないことを覚悟しといたほうが良いと思います。 正直、うっとうしくなって、(人間関係も)やめようかと思いはじめています。

ありがとうございます(トピ主)

041
でかバッグ
アドバイスいただいてうれしいです。 家の最寄り駅前なんですが、地元に知り合いがいないので一人で通い ます。 それは別に平気なんですけれど、つい何て言うんでしょうか?「なめら れちゃいけない!」なんて思って… 誰もなめるどころか見もしないよってわかってるんですけど。 遠足や旅行前の準備に必死になって、当日は疲れ果ててるタイプです(苦笑) トトロさん そうですよねぇ。 まずは様子見から。 会社帰りということで、朝の出勤時からいかにもなスポーツバッグ(これ も考えすぎ?)はいかがなものかと思いまして。 関東の人間ですが、紙袋(丈夫なタイプ)愛用してます。 いつも大荷物さん 汗拭きタオルの使い回しっていいですね。 お風呂もしっかり利用したいので、その手でいきます。 バッタンフライさん 靴下は予備があると安心ですね(メモメモ) 防水は今のとこビニール袋持参ですが、これも様子見で。 ペースに乗れたらレスポとか考えてみます。 みなさんのように、自然に気負い無くジム通いができるようになりたいです。 あまり考えすぎずに、回数こなして馴染めたら大丈夫でしょうか。 有り難うございました。

手拭いタオル

041
rui
タオルは水を含むととても重くなりますし、 持ち運びはかさばります。 その点、カーゼ生地とタオルで出来ている手拭いタオルは 便利ですよ。バスタオルサイズもありますし。 ただ、柄が和風で好き嫌いがあるかも。 それからちょっと汚いお話ですが、、。 ジムで水虫に感染してしまうケースが多いようです。 フットケアのグッズを常備されると良いと思います。

セームタオル大活躍

041
のの
ジムに通って6年です。 仕事帰りに行くので、荷物をたくさん持つのが嫌いなタイプなのですが ウエア上下+靴下+汗ふきタオル or 水着+キャップ +下着の着替えと体を拭くハンドタオル はしょうがないわけでして。 それ以外としては、ジムでもプールでもセームタオルです。プールで使う人が多い、吸水力が高く、絞れば吸水力が落ちないスポンジのようなタオル(小さめ)です。 プールでも使えるし、帰りがけのお風呂でも髪の水分も吸うし、体の水分もサッと拭けるので、風呂上がりのタオルはハンドタオルで十分。 大判のバスタオルを使っている方を見ると、持ってくるの大変そうだな~と思っちゃいます。 小さなロッカーを借りて、お風呂道具やクリーム、ちょっとした化粧品、シューズ、週末の余裕がある時に持ってきた着替えパック(下着+タオル→残業帰りにふと寄ってもお風呂に入れる!)等が入ってますが、シューズには靴用のにおいと湿気を取る物を入れておいて、ロッカーの扉に、薄い湿気取りをつけてます。 私の所は、水着用の小さな脱水機があるので、濡れ物も脱水状態でお持ち帰りできます。 オリジナルの工夫で楽しいジムライフを!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧