本文へ

洗濯物にピンク色のシミが・・・

レス26
(トピ主 0
041
naoano
ヘルス
こんにちは。 皆さんに相談があります。 毎回ではないのですが、時々、洗濯後の衣類に オレンジ色のようなピンク色のようなシミができるのです。 それもすべての洗濯物にではなく、タオル1枚にだけ ついていたり、 Tシャツ1枚にだけついていたりで、特定のものにという 訳でもないのです・・・ 何か化粧品の類かとも思ったのですが、 私の衣類、主人の衣類にかかわらずつくので、 そうではない気もします。 シミのつく場所も、さまざまです。 洗濯機や洗剤に問題があるのでしょうか・・・ 洗濯機は結婚を機に購入したもので、半年前から使用しており、 当初からこの問題がありました。 今の住居で他の洗濯機を使ったことはありません。 洗剤も、ごく一般の市販されている洗剤を使用しています。 原因が全く分からず、手がかりもなく、 特にお気に入りの衣類を洗濯するときには びくびくしています。 原因に心当たりがある方がいらっしゃいましたら、 教えてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

先日同じ事が!

041
りり
私も先日同じようなことがありました。 突然他の洗濯物に少しだけピンクのシミが・・・。 2回同じことがあってわかりました。 新しくおろしたバスタオルのストライプの色の一つが蛍光っぽい濃い目のオレンジだったのです。頂き物でしたが、結構いいバスタオルだったのでちょっとショックでした。

柔軟剤は使ってます?

041
黄緑
そのあとがつく場合があるようです。

容疑

041
いろおち
洗濯物の中に色物入っていませんか。 ピンクかオレンジ、という事なので赤またはオレンジあるいは茶系のもので、小さいもの。 たまたま洗濯機の中で絡まって、タオルの一部やTシャツの一部に色移りしている気がします。 可能性として、靴下・下着など。それから洗濯が終わってすぐ取り出していますか?もししばらく放置しているなら、その間に色移りしている場合もあります。 実は何度か洗濯物をピンクに染めてまして・・・犯人はもう何度も洗濯していて平気だと思っていた色物だったのです。白い靴下・夫の肌着・ワイシャツなどがピンクになっていました・・・・洗剤が変わるとこういう事もあるんだな、と思った次第です。

疑われるのは

041
サイファ
洗濯槽のカビでしょうか。 半年前に購入したものなら、ちょっとカビが生えるには早いような気もしますが、環境によっては可能性もあるかと思います。 私もピンクではないですが、黒っぽいシミが洗濯物の一つか二つくらいにだけ、ついたりつかなかったりしたことがあり、ネットで調べたらどうもカビが疑われる……で、塩素系洗剤でカビ取りをしたら、それ以来つかなくなりました。 今は洗濯槽クリーナーという専用の便利な商品がありますね。 一度、お試しになってはいかがでしょうか。

ピンク?

041
せっけん
赤色酵母菌(?だったかな)というような名前のカビ?みたいなものではなかったかな・・・。すみません曖昧な記憶で・・・。 粉石鹸を使っていた時、子どもの布オムツに出ました。漂白剤できれいになりました。

たぶん・・

041
まこ
お使いの洗剤に蛍光剤配合と書いてないですか? 私も配合されているものを使うと、シミと言うか色が抜けたようにピンクっぽくなりました。 入ってない洗剤も何種類かあるので、試してみてください。例えばニュービ○ズや液体ア○ックなどです。

じゃじゃーん

041
カビゴン
それはきっと「カビ」だよ!

うちも・・・

041
なお
答えでなくてごめんなさい。我が家も年に1回か2回ぐらいそんなことがあります。主人の仕事柄、作業服にマジックなどが入っていることがあるので最初はそれかと思いました。でも、マジックなどは全くないし、何枚もの洗濯物ではなく、いつも1枚だけです。いったいどうしてなのでしょうか?

販売会社に聞くのがよいのでは

041
saru
オレンジ色、ピンクのシミ、それは手で落とせるシミですか? 何となく洗濯機の中にカビ(黒カビまでにならないもの、イメージとしてはお風呂場のぬるぬるみたいな)が生えていて、洗濯時に水流ではがれ落ちて、洗濯物に付着しているのではないでしょうか? 他の洗濯物にも着いていても、白くない布では目立たないので気づかないだけとか。そんな感じだったら、洗濯機の庫内の洗浄剤を買ってきて試してみてはいかがでしょうか? 素人技なので限界があります、それで駄目なら販売メーカーに問い合わせてみてはいかがでしょう。半年だけで洗濯機の中にカビって生えるのかもよくわからないし…わからない時はメーカーに聞くと詳しく対応してもらえますよ。 半年前に購入という事でまだ保証期間内だし。

私もわからないので教えて欲しいです

041
私も
わが家でもピンクになりますよ。 それは、子供のおしりをふくタオル(汗をかいたら時々蒸しタオルでふいてやったりすることがあります)ですかね~。私、夫、子供達の服にはつかないのですが・・。 私は、子供が小さいのでこなせっけんを使ってるからなのか、母乳がついたのか?不思議です。 トピ主さん、同じ共通点はありませんか? 私も知りたいです!

ひょっとしたら

041
三毛猫のヒゲ
ピンク色の、濃いめの柔軟剤を使っていませんか? 以前、我が家で濃度の高い柔軟剤を使った時、濃い状態のまま投入口に入れてしまい、溶けていない柔軟剤が洗濯物に白く残っていた事がありました。 見つけた時は「なんでこんなシミが出来るんだろう?」と思いつつ再洗濯。 洗濯の度にそのシミが出来るので、その柔軟剤は使わなくなったのですが、ある時、ふと見た洗濯機の取扱説明書に、「柔軟剤を投入口に入れる際は同量の水を入れること~」というようなことが書いてあり、「ああ、あのシミは柔軟剤の原液か」と納得したものです。

実はカビですよ!

041
ミルク
実は私もびっくりしました。 私の場合は妊娠中に下着をこまめに替えていたので、おもに下着についていてびっくりしました。 去年の夏のことです。 漂白剤でも落ちないし、おしるし??っておもったりしました(笑) でも子供の布オムツを購入してエンゼルってメーカーのHPを見て知りました。 質問コーナーで、布オムツに赤い色が付いているの答えは『カビです』って なるほど納得!尿素に付く赤いカビがあるらしいです。 メーカー的には漂白剤で落ちますって返答だったと思います。

ピンクの染み・・・

041
めーさん
もしかしたら、オイルではないでしょうか? 私は髪を洗って乾かす前に専用のオイルをつけるのですが、ある日そのオイルが付いた手を拭いたタオルを洗濯して乾かした所、その部分がピンク色になっていた事がありました。それ以来、ティッシュで手を拭いています。

酵母

041
理系
空気中の酵母のせいで起こる現象のような気がします。 ・タオルなどを湿ったままでしばらく放置してから洗濯した場合 ・洗濯後すぐ干さずに湿ったまま放置してしまった場合 ・すすぎ不足の場合 に、酵母が繁殖しやすくなります。 心あたりはないでしょうか?

同じ事があったんだけど・・・

041
クローバー
私の場合は、原因は、『桃』でした。 夕食後に食べた、桃の汁が飛んだんだと思うけど、シミになりましたよ。 桃の汁のシミは何をやっても取れないんです。 ショックでした・・・。 薄茶色というか、オレンジというか、微妙な色なんですけどね・・・。 トピ主さん、最近、『桃』食べてませんか?

もしかしたら

041
ルナ
水道管が錆びているのかもしれません。 それもほんの少しだけ。 なので錆びも少しだけ入ってきて 洗濯物も少しだけ汚れるのかも。 洗濯機に洗濯物を入れないで一度 フィルターなど通して何かつくか 見てみてはどうでしょう。 何も異常がなければ他に原因があると いうことになります。 水質に問題が無し、他に原因が思い当たらない。 等の時には 保証期間ならしみがついた洗濯物をとっておいて メーカーに苦情いうなりしてみては。

それは、ミツバチの糞です

041
ハッチ
それはミツバチの糞ではないでしょうか? 赤黄色して点々とついているならミツバチです。 白いところによく来ます。 うちの場合は白い車の塗装面に点々とついております。

たぶん・・・・・・・・

041
みどどん
虫のフンかも・・・・ 私も以前から気になっていました。 かなり前で詳細は覚えていないのですが、てんとう虫ぐらいの大きさの虫(もしかしたらてんとう虫だったかも)がまだ濡れている洗濯物にくっついていて、そこに見覚えのあるオレンジ色のシミがついていました。 犯人はわかったものの、対策は難しいですね。

うちもなんです

041
けろこ
先週くらいから、主に子ども(4ヶ月)の衣服の襟首の周りや、授乳用ブラの一部にピンク色のしみが出来るようになったんです。 もしかして、おっぱいのしみが取れなくてカビたかな?と思って、何とか落とそうとしていたのですが、 こちらのトピで、洗濯層のカビでは?と言うご指摘もあり、そういえば最近洗濯槽の掃除をしていない事に気づきました。 そこで、早速先ほど洗濯槽用の洗剤で掃除をしました。これでよくなっていたら、また報告しますね!

洗剤や柔軟材が原因ではないです!

041
フクロウ
何故でしょうか?私も経験があります。私は小学校5年ですが、いつも使っている雑巾に同じ様なオレンジで丸いシミが付きます。他の子に雑巾にも付いています。洗う時は、もちろん洗剤や柔軟材等つかうことなく、水道水だけで洗って干しています。多分、カビか花粉じゃないかな~?と思っています。

それは蜂のお尻から出る物ではないでしょうか!

041
ハチさん
蜂は好んで白いものにお尻をこすりながら例の色をした液状のものをつけております。 それは、洗剤ではありません。 洗濯物は屋外に干していませんか? もし屋内ならば別なものかもしれませんが、私は蜂が屋外の洗濯物にお尻をこすっている姿をこの目で見ております。

たぶんそれは・・・

041
HONEY_B
私も同じようにタオルがピンクになった事が あります http://allabout.co.jp/family/housework/closeup/CU20031111B/index.htm 参考にしてみてください

ありがとうございます。

041
naoano
トピ主です。 みなさま、ありがとうございます。 疑われるのはどうやら「カビ」「洗剤」「柔軟剤」「色落ち」のうちの どれかのようですね。 「カビ」は予想していなかったので、ちょっと背中が ゾッとしました。 きれいにしたはずの洗濯物に逆にカビが!?と思うと ショックですね・・・ ご紹介いただいた洗濯槽クリーナー、さっそく試してみたいと思います。 それから洗剤や柔軟剤も、他のものに変えてみてもいいかな、と。。。 洗濯機の取説ももう一度じっくり読んでみます。 あとは、色落ちしそうなものにひとつ心当たりがあるので、 それもこれからは別洗いにしたいと思います。 原因に全く心当たりがありませんでしたので、 とても助かりました。いろいろ試してみます! ありがとうございました。

カビですよ

041
のの
それはカビだと思いますよ。

カビ

041
non-no
カビです。 私は経験者です。

害はないそうです

041
ぺろ
ピンクになった洗濯物は酵母菌のしわざらしいです。 人の汗、尿、添加物などを餌に増えるが 人体に害はないとのこと。 1 熱に弱くなければスチームアイロンをあてる 2 漂白剤を入れて洗濯する 3 汚れ物を長時間放置しない など解決策があるそうです。 洗濯石鹸などを販売しているサイトに記載 されていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧