本文へ

食器用ふきんの洗い方

レス34
(トピ主 1
🐴
ばっと
話題
普段は、ふきん専用の固形せっけんを使って手洗いをし、流しの横にかけて 乾かしています。 最近、カビが生えてきました。 煮沸消毒をしないからでしょうか。ハイターは使っていません。大抵のふきんは塩素系漂白剤は使わないでくださいと表示されています。酸素系もありますが、値段が高いので購入していません。 皆さんは、どうしていますか。

ランキング

レス

我が家の場合

🙂
すぎぞう
軽く食器用洗剤で洗って使ってます。 なかなか染み込んだ汚れは落ちませんので、 そこそこ汚れてきたら洗濯機で洗います。 どうにもならない汚れになったら、まよわずポイ捨て。 ケチケチして食中毒起こしちゃ元も子もないですよ。

洗濯機で洗う

🙂
みか
一度使った付近は、他の衣類と一緒に洗濯機で洗ってベランダに干します。 お日様のお陰で日光消毒されていると思います。 流しの横に干すということは、日光消毒もしないで部屋干し状態なのですね。 カビも生えるでしょうね。 ハイターなどに頼らなくてもいいんじゃないかな。 ハイターを流した先に、海があることをお忘れなく。

適当です

🐧
みさ
そもそも食器用ふきんというのがないです。 乾燥機不可の安い食器は自然乾燥、 大切な食器はやわらかいハンドタオルでさっと水気をとって自然乾燥。 ほかは食洗機で乾燥しちゃうので・・・。 ときどきタオルは煮沸消毒しますが、気分的な行為で 本当に消毒できているのかは知りません。 ふきんは台拭きしかありませんが 使ったふきんを水洗いして琺瑯のたらいに入れ、 ティファールで沸かしたお湯をザーッとかけたら、 そのまま数分放置して減菌しています。 毎日の煮沸は面倒くさいので、やろうと思ったことがなく、 熱湯をかけるだけですが、匂いもしないし、カビ知らずです。 1日使ったらほかの洗濯物と一緒に洗って天日干ししてます。 おなかが痛くなったことはないので、たぶんこれからも適当です。

セッケンだから、カビしちゃうんでしょ。

041
リーズ
私は安い漂白剤使いますよ。 よくすすぎます。セッケンでも、もっとすすげばカビしにくいかも。 使用に関する表示は無視します。 ぼろくなったら捨てます。 粗品などよくいただくので、ストックが減りにくいです。 だからできることかな・・・。

そりゃカビるでしょう。

041
コローネ
流しの横じゃあ湿気も多くて乾きにくいもの。 私は、皿拭き手拭き台拭き全部まとめて重曹+酸素系漂白剤を混ぜた熱湯にしばらく浸けた後、酢水に晒してから外に干してます。 ほつれてくるまで使い倒していますが、カビや黒ずみとは無縁です。

煮る

041
haha
取っ手がダメになった圧力鍋をふきんを煮る専用にしています。ぐらぐら、とろ火で10分以上。煮るだけでたいてい真っ白に。そのあと洗剤を少し加えて箸でかき回すと、ほとんど汚れはないです。茶渋が気になるならハイターなど少々付け加えれば完璧。よくすすいであとは日光に干します。ふきんは多めに用意しておき、まめに洗うのもポイント。 ふだん食洗機使用、乾燥は食洗機のふたをあけてやっていますから、ふきんの出動回数は少な目ですが、台ふきは常に必要ですから同じようにやってます。

漂白しません

041
きのこ
私は 食器洗剤で洗う→水気をよく絞る→アルコールを振りかける→干す カビや臭いも皆無です

煮沸消毒

041
キッチン好き
ふきん用石鹸つけて、鍋で煮てます。 天日干しはたまにしかしないけど、カビたことありません。 職場で、洗濯物と一緒に洗ってるって人が多くて、びっくりしました。 親が調理師だからか、食中毒にうるさくて、台所用品は煮沸好きです。

レンジで消毒

041
白雪
毎日使うものですからきれいにしておきたいですよね。 カビは栄養と空気と湿度なので、洗いと乾かし方がポイントではないでしょうか。 ばっとさんの一連の流れで気になったのは、流しの横で乾かすことです。 私の場合は、純石鹸をふきん専用にして、泡をたくさん立ててしつこいほどよーく洗って、専用の棹(とういか100均の短い突っ張り棒)にかけておきます。翌朝にはカラリと乾いています。それでも念押しで1日は乾かします。何回かに一回は、ふきんの大きさにもよりますが30秒~40秒電子レンジにかけて乾かします。料理研究家のどなたかが実際にしている方法でした。 レンジの殺菌に関しては、賛否いろいろありますが私は効果があるような気がしています。第一、乾きも早くなります。 食器の洗いが足りていないとふきんに養分が残っているかもしれないので、こちらも念入りに洗います。 乾き、という点ではふきんの素材もこだわって、麻と綿の混紡のものを使っています。麻混でも硬くないので漆器のお椀も傷つくことはありません。

食器洗い洗剤+洗濯

041
bisco
拭いてすぐに、一度食器洗い洗剤で手洗いし、干しておきます。 翌朝、衣類と一緒に洗濯機にかけます。 一緒に干して、使います。 おそらく手で絞ることに限界があるのでは? 絞りがたりなくて、乾ききれないのでは?

家も…

😀
mimitabu
ふきん専用固形せっけんで洗います。(手洗い) 外の物干し竿or(雨の場合)風呂場に干します。 風呂場の場合は…風呂場の乾燥機!?をかけます。 流しの横だと、水気が多いので、カビますよ! ちゃんと!洗濯ものと同じよーに干した方がいいかも!?

洗濯機で洗いますが

041
うむ
長く使用していると、どうしてもカビみたいな黒いものがついてきますね。 ある程度使用期間がたったら雑巾にして、新しいのをおろすしかないかな。

梅雨シーズンは辛いよね

🐤
においばんまつり
ふきん毎日使う物だから、綺麗であって欲しいですよね。 私は基本ふきんは沢山用意しています。小まめに石けん洗いは大変なので。 お天気の良い時に汚れが酷い時はキッチンハイターに浸けます。匂いが残ると嫌なので、その後固形ふきん用石けんで何度も何度も洗ってすすいで、その後大きいお鍋で煮ます。その後もまたすすぎます。 汚れが気にならない時はふきん石けんと煮沸です。後は四角い洗濯ハンガーに一枚づつ重ならない様に風通しが良い所に干します。 一月ごと位の頻度かな。 ふきんを洗濯物と一緒に洗うのには抵抗があるので別洗いです。 台ふきも最後にしっかり洗います。 これでカビとか匂いとかあまり気になりません。 普段のふきんの干す場所と枚数を気にして見たらどうでしょうか?

使ってませんが・・・

💤
ずぼら
今は自然乾燥で水滴が残った時だけペーパータオル使用です。 以前は一週間分まとめて洗濯機に放り込んでキッチンハイターのみでつけおき洗い→固形洗剤で手洗い→日光消毒でした。 雑ですがカビや異臭は無かったのです。 でもめんどくさいし周りに自然乾燥派が多かったのでやめちゃいまし

洗濯機で洗って外干し

041
むにょ
雑!と言われると思いますが、 洗濯機で洗って外に干しています。 手拭き用タオルなどと同じ感覚です。 今までにカビが生えたことはなく、 へたったり汚れが落ちなくなったら捨てます。

煮沸してますよ

041
みりん
酸素系漂白剤(粉末)と洗濯洗剤(普通に洗濯に使うもの)を少量使って煮沸してます。 酸素系漂白剤高いですか?トップバリューの物使ってますが、結構たくさんはいって198円ですが・・・ しばらく煮る→さます→すすぐ でかなり綺麗な布巾になります。

ふきん用ソープ+ハイター

041
ねんねこ
うちは基本真っ白い布巾で統一しているので、 ふきん用の石けんで手洗いをした後ハイター、 部屋干しの時もありますし、外干しの時もあります。 外干しだと日光で消毒できるように思うんですが、 外の埃とかどうなんだろう…とも思います。 基本食器洗い機や自然乾燥で大きな鍋や皿くらいしか拭かないので まぁいいか、と思っていますが、皆さんどうやっているんでしょうね? 他の方の回答が気になります。 トピ主さんの場合、色柄ものならやっぱり煮沸消毒か酵素系を使った方がいいんじゃないでしょうか。ハイター使いの我が家はカビは一度も生えたことはないですよ。

我が家の場合

041
じゅん
主様と同じくふきん専用の固形せっけんで手洗いしますよ。 その後、沸騰したお湯に浸して、絞って乾かします。 このふきんは、洗濯の日に洗濯機で洗い、外に干します。 この方法でカビは生えていませんよ。 よく「ふきんを洗濯機で洗うのは非常識だ」論争が小町で起こっているのは知っていますが、洗濯機で洗います。 煮沸とかハイターは面倒なので、洗濯機が手っ取り早いです。 自分でネットで調べましたが、要は蛍光剤が入ってない洗剤なら問題ないのかな?と思っています。

窓に突っ張り棒

洗ったら、キッチンの小さな小窓のところに干してますよ。 やっぱり、湿気の多い所だとかびちゃうよ~。

洗濯機の仲間がいてよかった

041
豆絞り
洗濯機で他の物と一緒に洗って、洗剤が残っていると嫌なので最後に2回ほど水ですすぎます。 家の中に干していますが、カビは生えません。 時々、薄目の漂白剤に漬けます。 柄の手ぬぐいを使っているのですが、意外に色は落ちません。

食器用洗剤で洗いハイター。

🐷
プーアル茶
食器用洗剤で手洗いし、よくすすいでハイター漬けおき、よくすすいでます。 食器用洗剤は食器や「野菜」も洗えると書いてあるし、最近除菌も出来るし。 シンクにあれこれ洗剤や石鹸って邪魔だから。

すぐに乾燥

041
ままちゃん
キッチン用に置いている石鹸で洗います ポットや炊飯器に乗せておくとすぐに乾きます 使ったらすぐに乾燥をしてるとカビは生えない気がしますが 定期的に漂白します 漂白すると生地が薄く弱くなるのでその時はポイしますよ

洗濯機

🐱
夜も昼も朝も
手絞りは水分がたくさん残る→乾くのに時間がかかる→その間にカビが生える。

レンジです

小雨
私も、うっかり使いかけでシンクに引っ掛けていたふきんは1枚カビさせてしまいました。栄養分があったのと通気性の悪さが原因かなと思います。 表示は気にしないタイプですが、漂白剤は匂いが気になるので食器用ふきんには使っていません。 前は一日の終わりに食器用洗剤で洗ってから熱湯をかけていましたが、熱いのをしぼるのも大変だし、それだけの為にお湯を沸かすのも面倒だし…で、なんとなく息子のマグなんかを消毒するのと一緒にレンジはどうかな、と始めてからマメになりました。 無印のふきんを使ってますが、熱々のうちに干すとあっという間にカラッと気持ち良く乾きます。他の布はレンジOKかわかりませんが…。 3分かけても大丈夫でしたが、そんなに時間いらないのかな?と思いつつまあ消耗品だからいいや…と結局このやりかたで長く愛用しています。 干すのは、シンク上の吊戸棚の扉にフックをつけて、専用の小型洗濯干しにかけてますが、風通し良くしているので全く嫌な匂いも無いしカビた事はないですよ。 お勧めして良い方法なのかはわかりませんがこんな感じです。 合う方法が見つかるといいですね。

洗濯機派です

041
くしこ
ふきんではなく海外製のディッシュタオル使用者です。 厚手で大きいので手で絞ることは不可能。 色柄物なので塩素消毒もしません。 従って1回使ったら衣類と一緒に洗濯機で洗います。靴下とも一緒です。 基本は外干し、雨の日は乾燥機で乾かし、アイロンをかけます。 このやり方に抵抗を感じる方も多そうですが、私は気にしません。

洗濯機派

ローレン
ドラム式の洗濯機で洗います 二日か三日に一度 タオル類といっしょに洗って乾燥もかけます その熱で消毒完了ということで ハンカチやタオルと同じ扱いです 生乾き状態が一番雑菌の元になりそうで 手洗いはしなくなりました 布巾は消耗品だと思うのでシミが目立ってきたら雑巾として使って捨てます

私は、

041
ゆり
手洗いするのが面倒なので、洗濯機で普通に洗って干しています。布巾は何年ももちますが、一回もカビたことはないです。 たぶん、乾くまでに時間がかかりすぎてカビが生えてしまうのではないでしょうか。

トピ主です!

🐴
ばっと トピ主
こんなにレスしていただけるとは思っていませんでした。 皆さん、色々工夫して洗濯されているのですね。清潔にされている方が多いのだなあと思いました。 ふきんは最初のうちは夜洗って干しておいたら朝乾いているといった感じでカビはなかったのですが、数か月後黒いしみのようなもの(カビですよね)を発見してしまいました。洗ったお皿を拭くだけだから汚れといっても少し茶色くなってきたかなという程度ですが、カビは嫌ですね。 うちはお風呂で使うタオルもカビが生えやすくて困ってます。タオルかけにかけてから翌日洗濯しているのですが…。北側で風通しが悪いせいもあるかもしれません。 洗濯機に入れる方、意外に多いのですね。私は正直抵抗があります。とりあえず風通しの良いところに干すようにしてみます。 皆さんのやり方、参考になりました。ありがとうございました!

洗濯機で洗ってます

041
pekori
酸素系漂白剤が高い? そうですか? 大きな声で言うと批判されそうですが 洗濯機で洗ってます。 その後乾燥機に入れて乾かしています。 白いせっけんは一応台所にありますが せっけん垢?がひどくなりそうなのであんまり使っていません。 ふきん・台ふきん・台所の他にもトイレや洗面所など各水回りのタオルをまとめて洗濯機で洗い、乾燥機もかけます。 普通の洗剤と酸素系漂白剤を使ってます。 臭ったことも、カビたこともないです。

煮沸カンタンですよ!

🐱
にょおん
布巾を洗って小鍋で煮沸、トングで取り出して粗熱とれたらギユッと絞ってほします。5分もかかりません。 麻布なので、梅雨時でも、パリッと乾きます。 毎日気持ちいいですよ。オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧