本文へ

31歳 未婚 毎日不安です

レス41
(トピ主 5
041
オリエント
恋愛
初めて投稿させていただきます。 私は、31歳未婚彼氏はいません。 仕事は、異業種に転職したてのフリーターです。 アルバイトですが、以前から就きたい職種で、とてもやりがいを感じています。 私は、彼氏がいない日々を特に寂しいとも思わず、またいつか好きな人ができたらいいな、ぐらいで毎日を過ごしてきました。 恋人はいないけど、趣味の読書とスポーツがあり、さみしいとは思わず過ごしてきました。 ある日、尊敬する既婚の友達に「あなたの年齢で独身なんて、私なら途方にくれる。フリーターでしょ、あなた」と言われてから、グラグラと、一気に自信がなくなりました。 人の目を気にしだすようになりました。 たしかに、気付けば周りは、既婚又は正社員の女性ばかり。 私は、ふわふわと、今まで何をしてきたのかな・・・と、自己嫌悪の日々です。 31歳、これからまた恋をして、、、なんて、私は考えが甘いのでしょうか。 独身でフリーターなので劣等感が強く、だいぶ自信がなくなり、弱ってしまいました。 長い文章を読んでいただいて、ありがとうございます。 もしよろしければ、励みになるような回答をいただければ、うれしいです。

ランキング

レス

比較に意味は無いですね

041
KEI
 特に日本人は比較が好きです。今でもそうらしいですが、昔から、「平均以上」を目指すというのが、日本での教育の基本です。  それが悪いとは言えませんが、良いともいえません。  トピ主さんは、現在、やりたい仕事をできているんですよね。アルバイトでも何でも、やりたいことができているというのは、シアワセだと思います。  私には24歳の娘が居ますが、フリーターです。付き合っている男性は居ません。この先、どうなるのか分かりませんが、好きなことができているなら、フリーターでも独身でも良いと考えています。  確かに、独身のままだと、老後は心配になりますが、老後をどうにかするために、結婚を考えるというのは賛成しかねます。  好きな相手ができて、その人の子供を生みたいとか、育てたいと願うなら結婚は良いです。でも、将来の不安を取り除くため‥‥というのはチョッと寂しいところです。  笑顔で毎日を暮らしていれば、必ず縁はあります。  暗い顔でうつむいていては縁もありません。

自信持って。他人と比べても意味ないです!

041
Dual
まず私は、既婚ではありますが、自分の好きな仕事を今も続けています。 私の友人らも40歳近く、仕事は様々ですが、彼無し、独身がたくさんいます。恋愛よりも(彼が欲しい気持ちはあるようですが)仕事や趣味に生き甲斐を見いだして楽しんで生きています。悔しくてとか劣等感とかではなく自然体でです。 周りに価値観を合わせる必要ありません。 結婚している人が幸せか、正社員の人たちが本当に満足しているか、やりたいことをやれているかはわかりませんよ。 フリーターだって誇りをもって働いているのなら、だらだら悩んでいる正社員より素晴らしい人生だと思います。(お友達の発言は、友人に失礼ですね…) 価値観はそれぞれなので、人生の選択の優先順位もそれぞれです。 鬱々と過ごしていても、自分の現実は自分しかつくれません。相手と比べても、今の自分が自分です。 社員になりたければ、なれるよう努力するしかないし、結婚したければ、出会いを作らないとどうにもならないかと。 誰も間違っていないし、誰も正解ではないのです。自分の人生は自分で決めましょう。 そして年齢など関係ないです。30代は好きなことをやれる年代。楽しんで下さい!

自信を持って!

🐱
ねここねこ
就きたい仕事を捨ててまで誰でもいいから結婚して それってトピ主さんが望む未来なのかな? 既婚の友達と、トピ主さんは別々の人生なのだから 100人居れば100通りの人生があります。 他人の意見に振り回されて自信を無くすなんて聞くと >以前から就きたい職種で、とてもやりがいを感じています。 の程度が疑われてしまいますよ? 自信ある輝いた人には、きっといいご縁が巡って来ますよ。 自分の選択に自信を持って頑張って下さい。

元気だして

041
nana
友達にキツイこと言われましたね。 確かにそうかもしれないけど、アルバイトとは言え、以前から就きたい職種でやりがいのある仕事をしているのですから、素敵だと思いますよ。 それに、独身であることに劣等感を持っているようですが、今時30代で独身なんてゴロゴロいます。 あなただけではありません。 その友達の言ったことだって、単なる一意見で、それが世の中の基準ではありませんから、あまり気になさらないように。 そのうちいい出会いがあるかもよ。 頑張って!

誰も人の人生に責任持てない

041
こんこん
既婚のお友達はあなたの人生を保証してくれるわけじゃないですよ。 自分があこがれていた職業につけたことを大切にし、日々を楽しく過ごしていくのが大切では。 お友達の言葉で自信をなくして暗い気持ちのままでいると上手くいっていることもうまくいかなくなるんじゃないかな。 「友達に言われたから、結婚しなきゃ」と行動したところでハッピーにはならないでしょう。 お友達もあなたの将来を心配してつい口から出ちゃったかもしれないから、「そうだね」と返事だけして、自分の人生を楽しく過ごしたらいいんじゃない? 自分から「家庭を持ちたい」「落ち着きたい」と思うときがくるかもよ。 そのときまた考えよう。

励ましは、気休めにしかならない。

041
30代独身男
励ましてあげたいが、それでは無責任な気休めになってしまいます。 貴女がせめて二十代後半なら、婚活に励むことを勧められるのですが、三十代でフリーターの貴女が、婚活に奔走しても、男からは、依存目的、お金目的の疑いをかけられ、相手にされない可能性が高い。 三十代の女性が、婚活市場でまともに扱われたいなら、定職に就き、一定の経済力を持つ事は必須です。 まずは、定職に就く事を、お勧めします。

誇りを持ってください。

何でそんな性格悪そうな人の言葉を真に受けるんですか? もっと自信をもって明るくがんばってほしいです。仕事だって今から見つければいいと思います。 そんな風に元気をなくしていたら、世の中の年齢至上主義者の人達の思う壺です。そういう人たちは人を差別するのが大好きです。 とある作家さんが仰っていたんですが、女性が恋愛のことなどを年齢のせいにするのは単にいい訳でしかないんだそうです。 その方いわく、素敵な男性は年齢じゃなくて、その人の魂や本質を見るんだそうです。年齢のせいにするのは単に言い訳にして逃げているだけ。 私は年齢軸でばかり動くような男女は、付き合わないようにしています。 他人の人生の全てを知りもしないで、年齢やお金などで人を量るとか人間として浅い行為だと思っています。 そういう事を無神経にする人と話していても得るものなんてないなと感じるんです。 トピ主さんが生きてきた31年間は立派な価値があるんです。 否定するような人は無視すればいいんです。もっと誇りを持ってください。 トピ主さんに良い出会いがありますように。

成功者

🐧
風の谷
>アルバイトですが、以前から就きたい職種で、とてもやりがいを感じています。 生き生きと誠実に、キラキラした笑顔で仕事をしている人は、とても魅力的です。 そういう人には、良い出会いが訪れるものです。 “結婚”“正社員”という意識に囚われず、いつも笑顔で過ごしましょう。 必ず、変化があります。

がんばって

041
るりぃ
31歳なら、ちょっと焦ったほうがいい年齢ですよね。 受け身でただ待っているのではなくって、自分から積極的に婚活していったほうが良いと思います。 自然な出会いで人を好きになれることって、たぶん3年に1度あるかな?くらいじゃないでしょうか? それを待っているだけでは、年齢的に厳しくなっちゃいますから・・・。 私の友人(お付き合い経験ゼロでした)も、20代後半にすごく頑張って婚活して、無事3年後に結婚していました。 結婚したいなら、努力!だと思います。

キャリアアップと自分磨き!

🐶
なん
やりがいある仕事に就けて、現在頑張っていらっしゃるとのこと。何よりですよ。趣味もお持ちですし。 友達は友達の尺度で物を言います。 彼氏がいたって結婚してたって幸せとは限らない。 現状に感謝して、広がりを持たすべく毎日頑張ってください。気にすることない。応援しています!

結婚=幸せ

041
和が道夫
全然和が道を進んでください、他人の芝生はよく見える男性次第で結婚は墓場にもなり、独身のほうがすきにいきられる場合もありです、

大丈夫

🐱
そら
尊敬する方から言われてショックが大きいだけです。フリーターで後ろめたいなら、正社員を目指しましょう。今が転機ですよ。雇用状況の悪化する中、資格を取るのも良し。職業の安定を望むのも良し。将来は貴女の踏ん張りで決まります。31歳まだまだ若いです。改めて人生を見つめてみてくださいね。最後に他人は色々な事を言いますが、他人が貴女の責任を取らないので、執拗に言葉に振り回されるのは、やめましょう、心が無駄に疲れるだけです。

自分次第では…?

041
かなえ
やりたかったお仕事なのですよね。 素敵なことだと思います。 ただ、35歳くらいまでには結婚して、仕事もそこそこに生活は安泰~って考えていたなら甘いかも知れませんね。 長く勤められる職場ですか? 資格や経験にもよりますが、40歳でまた転職は厳しいですよ。 先々正社員登用がないなら、将来設計はしっかりしておきましょう。 結婚などで、家計が2馬力(もしくは伴侶が大黒柱)になるかは不確定です。 フリーターでもなんでも、しっかり収入があって、貯蓄できて、保険や年金など必要なものにきちんと加入できていれば問題ありません。 しかし、アルバイトだとどうしても、正社員にくらべて保証が弱いので、一般的には心配されますよね。 どうしても一人で生きていく事が不安だったり、確実に家族(特にお子さん)を持ちたいなら、早めに結婚相談所を利用するのも手ですよ。 若い方が、有利です。

頑張って!

041
うーたん
趣味の読書とスポーツなんて、素敵です。 私は仕事仕事で趣味らしい趣味なんてありません。臨時職員で適度に趣味がある人の方が素敵な結婚してましたよ。 出産後も仕事と育児を負担なく両立できてました。 正社員って本当責任が重いですよ。自分のプライベートを犠牲にしなければならない部分も出てきます。

そんなに落ち込まないで!

😨
かずひろ
まだ31歳若いです! 誰でも周りの人の辛口意見を聞くと落ち込む事は有りますが まだまだ結婚出来ると思います! 知人に(男性)言わせると 女性の30代が一番いい!っていつも言ってます それは美貌的にも 色気も円熟味を帯びるからだそうです 極端な高望みをせず 出会いを求めて活動していけば十分お相手は見つかります ガンバレ

大丈夫ですよ

radio
心配することはないと思います。 僕も30代で独身ですが、あなたのような謙虚な女性となら是非結婚したいですね。 それにしても、その既婚の友人は酷い事を言いますね。 ちょっと有り得ない侮辱だと思いますよ。

なんてもったいない!

041
エノ
自由と好きな仕事を手にしていて、趣味もあって寂しくなく満たされていて、最高の状態なのに、他人の一言で落ち込んでしまって、なんてもったいない! 自信を持ってね。 「結婚は皆が入りたがるが、入ると出たがる鳥かごだ」と、昔聞いた言葉です。既婚者に劣等感を持つことはないですよ。 私の周囲には50歳独身も、30後半で結婚した人もいるので、31歳ならまだまだ、仕事も結婚もこれからと思います。 先ずはしっかり、仕事して下さいね。結婚し子どもができたら、時間の制約が大きくて、好きな仕事は選べないことが多いですから。 小町でたくさんのトピを見てきましたが、どんなことでも「人の目を気にする」って不幸の始まりです。自分をしっかり持って、善意でない人の言葉に迷わないように気をつけて。

いま気付いてよかった♪

041
ふーん
もし気づいたのが、5年後、10年後だったら大変ですよ。 絶望するしかなくなりますから。 まずは一刻も早く生活基盤を確立するため、安定した収入を確保しましょう。 今の仕事がやりがいがあるというのは結構なことですが、アルバイトはいただけませんね。 正社員になるとか起業するといった将来性は有るのでしょうか。 無いのであれば方向転換をせざるを得ませんよ。 親の遺産があてにできるのなら夢子ちゃんのままでも構いませんが、不安になるところをみると違うんですよね。 だったらまずは生活を安定させることから始めましょう。

やりがい・・・大切に!

🐶
クララ
オリエントさん、こんばんは! 私は37歳女性、専門職についています。今年結婚しました。 結婚していても、正社員であっても本当に心が満たされているとは限りません。 オリエントさんは、やりがいを感じて今の仕事に取り組めているなんて羨ましいです。一方でスポーツや読書を楽しみ、自分の世界も大切にできる方です。 そんな素晴らしい土台を持っての31歳ならば、あせる必要はないと個人的に思います。 だけど・・・今のお仕事を大切にして、そこで活躍し、社会的に安定するというしっかりとした目標を設定する必要はあるでしょう。 どんな状況であれ、適度な劣等感や焦燥感は前向きな努力のために必要(ある意味、お友達に感謝!)だと思います。 そして、本当の自信を獲得して下さい。 大恋愛♪とかトキメキ♪とかは個人的にはよくわからず恐縮ですが、 出会いはそれなりに必ず訪れます!!! 少しは励みになったでしょうか? 私の経験した範囲で、素直な気持ちを書かせて頂きました。

貴女には

🐤
アラマ
未来がある。 そんな風に言う人は友達かな? 人にはいろんな生き方があります。 人に迷惑かけてないならいいんじゃないかな? 幸せの価値観はみな違うし、きっと独身の自由が羨ましくて発した言葉です。負けないで!

戦略と分配が必要です

😉
ひよこまめ
自分磨きしていれば幸せ、というのは女性紙の売り文句だけです。 結婚が全く興味ないなら、このままご自身の生活を楽しむのはすごく良い事だと思います! が、結婚もしたいし、子供も欲しい、なら、いますぐ婚活必要です。28歳過ぎた時点で女性としての婚活市場での価値は一日一刻と下がるので、明日からでも婚活しないと良い人には巡り会える可能性が下がります。 一日24時間しかなく、婚活に注力が必要なので仕事に邁進する時間以外は全てプライベートでの彼氏作りや婚活目指さないとこの焦りはますます増すだけ、または、後々深刻になるだけです。 この悩みをお持ちということ、私自身とても良くわかるので自身の経験としては、婚活始めるアドバイスをさせていただきます。 焦ってくださいね!自分磨きやキャリアのみに邁進していては今はダメです。結婚を「いつか」「いい普通の人」としたいなら。 したくないなら、いまのまま、是非邁進されてますます素敵な女性として磨きをかけてください! いづれにしても頑張ってくださいね!!

自信をもってね!

041
すまいる
人は人、自分は自分ですから。よく考えて決めた結婚でも、妊娠中に旦那が浮気して離婚しますだの、子供が生まれてから浮気が発覚で離婚だの、こんな話しが多すぎる世の中。トピ主さん、彼氏いなくたって、フリーターだっていいじゃない?誰にも迷惑かけていないんだし。今は自分にしかないものを磨く時ですよ。大丈夫、そのうち、あなたにも幸せがきますから!頑張ってね。

トピ主です。

041
オリエント トピ主
KEI様 レスありがとうございました。 好きな人の子供を産み育てたい、好きな人を幸せにしたい、と思える相手といつか結婚したい。その為には、私もそんな素敵な人に見合うくらい素敵な女性になりたいたいな。 そんな風に考えて、ついこないだまで笑顔で過ごしてきたのですが、尊敬していた友達の一言で、グラグラしてしまいました。 KEIさんの娘さんは、お母様にそんな風に暖かく見守ってもらえて、幸せですね。 私もいつか誰かの母親になる日がきたら、KEIさんのように暖かく見守って、子の気持ちを少しでもわかってあげようとする母親になろう。 そのための今だと思って、 私もまた明日から、笑顔でがんばろう♪と決めました。 ありがとうございました。

結婚したら幸せか?

😀
たた
35既婚女性です。結婚10年目。結婚したら必ず幸せかといったらそうでもありません。自由は無くなるし、子育て中は趣味を我慢しなければならないこともあるでしょう。シングルでいる方が気楽なこともありますよ。結婚にはいろいろな責任や義務も伴うのです。まずは自分自身がきちんと仕事で自立できるように、頑張って下さい。あなたが幸せな人生を歩めることを願っています。

問題無し

041
さち
正社員だから、結婚しているから、それで安心って世の中ではもうありません。 正社員でも明日解雇されるかもしれないし、会社が倒産するかもしれない。 結婚しても、3組に1組は離婚です。 そのお友達も、仮に正社員で既婚者だったとしても、毎日不安で不安で仕方ないのでしょう。だからそのようなことをあなたに言うのだと思います。 自分は頑張ってあれもこれも得て、それでも不安なものだから、何も持たないでお気楽に生きられる人を見ると理解出来なくてモヤモヤするのでしょう。だから意地悪なことを言うのでしょう。気にしちゃダメです。 私は40歳の主婦ですが、この年になってみると、30歳で好きな業種、就きたい職業に就いているトピ主さんは間違ってないと思いますよ。 40くらいになると分かると思いますが、30歳で結婚してないことよりも、また30歳で正社員じゃないことよりも、30歳で自分の好きなことが分からない方が何倍も問題なのです。若い頃に好きなことを見つけ、それを仕事に出来る。これほど実りが多く、充実した人生はありません。 トピ主さんは今のまま、好きなことに夢中になってがんばってください。

友達だからこその忠告

🐱
neko666
として捉えれば? 友達が言うことも一理あると思うがトピ主がそれでいいと思っているのならいいのです 自分の人生の責任は全て自分で負わなければならないのですから 焦って結婚して失敗してもそれは自分の責任なので、自分の将来を描き生きていけばいいのでは? 人に言われてグラつく位なら前から自分でも思っていたのでしょう?

励ましね

041
M子
人は人、所詮皆さん何が幸せかわかっていないのですよ。 その既婚の友達も、貴女を見て幸せに思っているだけのバカな女なのです。 「人生の本舞台は常に将来にあり」これですよ。

病は気から

😀
人生これから
トピックを読んでの感想がタイトルです。 今まで >アルバイトですが、以前から就きたい職種で、とてもやりがいを感じています。 >恋人はいないけど、趣味の読書とスポーツがあり、さみしいとは思わず過ごしてきました。 上記のような毎日だったのに、先輩からの一言で 「グラグラと、一気に自信がなくなりました。」ですよね? 気の持ちようひとつで天と地ほどの落差が生まれちゃったんですね。 お気の毒に感じます。 「他人は他人。自分は自分」とキッパリとした認識が有れば、 先輩の言葉でこれほどまでには動揺しなかったのではないでしょうか。 今回の先輩の言葉で、 貴女の人生を「深く考えるキッカケになった」と思えば良いのです。 時間は戻らないし、他人も変えられませんが、貴女の未来は貴女次第です。 案外悔やむような程では無いのかもしれませんよ? 他人標準じゃない、自分標準の人生を貴女らしく生きたら良いだけです。 世間一般の考えは尊重しながらも、それだけに振り回されるのは 勿体無い人生になりかねません。 母親世代の意見です。

まだ若いけど

041
青葉
>以前から就きたい職種で、とてもやりがいを感じています。 良かったですね。 後は将来のための年金、貯金、保険等を調べるなど少しでも不安を解消して、今までのように趣味を楽しめば良いと思います。 気持ちにゆとりがあれば、良い出会いもあるでしょう。

えー!?

🐱
トピ主さんより一つ年下です。 そんなこと言う人の、どこが尊敬できるのですか??? フリーターだって、好きなことしようって転職したこと、素敵だと思います。むしろ尊敬します。 やりがいも感じてるんですよね?自信もってください! 31歳、これから恋?できるに決まってます。 年齢とか正社員じゃないとか、そういうことだけで人を判断する人と結婚したいですか?そんな人たちと仲良くしたい?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧