本文へ

トイレの使用後について

レス10
(トピ主 0
😢
恋愛
汚い話ですみません・・・。 私の彼氏は、トイレで大をした後に掃除をしません。 そんなこと指摘するのも恥ずかしいのですが、自分がトイレに入る時に嫌な思いをしたくないので、2回ほど注意しましたが改善しませんでした。 実際に掃除の仕方を見せたこともあります。 それでも掃除をしません。 そんな人なので、当然小の時にも床を汚したりしますが、それは男性特有かな?と理解はできるし、掃除もそこまで苦にはならないのですが・・・。 せめて、大の時くらい掃除してほしい! 年齢が一回り上+長男なので、大事に育てられたのか年代間の差なのか、はたまた男性だからなのか・・・と思ったりもしますが、私の父も弟も綺麗に使っていたので理解できません。 なんと言ったら分かってもらえるか、アドバイス頂けると助かります。 こんな質問で大変恐縮ですが、よろしくお願いします。 (不要な情報かも知れませんが、彼の性格は、男性を立ててもらいたい・女性に尽してもらいたい、と言うタイプです)

ランキング

レス

トイレのたびに掃除するんですか?

041
さらしな
すごく綺麗好きな一家なんですね。汚したときしか掃除しません。うちは。 便器を汚さないコツとして、「大」をするときは、トイレットペーパーを一枚便器の真ん中に置くようにしています。よほどのことがない限り、ブツは便器の中のトレペに包まれて、綺麗に流れていきます。そのくらいなら、やってくれるかも。頼んでみてください。 たぶん(毎回掃除ってどんだけー? めんどくせ)と思われてるはずですから、低姿勢でお願いしたほうがいいと思いますよー。

自分でさせましょう

041
おぱた
男性を立て、女性に尽くしてもらいたい? 自分のウ○コの始末もできん奴を立てられるか、ってもんです。 そんな厚かましい要求をする前に、自分のモノの始末くらい自分でやれと言いたいですね。 自分のウ○コで汚したトイレを人に見られて恥ずかしいと思わない神経が分かりません。親の躾が悪いんです。 長男だからトイレを汚して良いという躾をしたんですかね。。 「汚いから掃除して」でいいんじゃないですか? ヘタに下手に出てご機嫌をうかがう様な卑屈なマネをしても「俺様の機嫌が気になるんだ」といい気にさせてしまうだけです。 トピ主が我慢して、実際に行動して(今回の場合は掃除)、それで当り前というパターンが確立する前に言うべき事は言いましょう。 一回り上だろうが何だろうが、対等な男女としての関係で付き合っているのであれば、そこはあまり考えなくてもいいのでは? この手の事で物分かりのいい女は損しますよ。我慢(自己犠牲)が当り前になるし、そもそも人に負担をかけていることにすら気づかない相手ですからね。爆発する前にハッキリ言いましょう。

うちもです!!

😀
ガール
うちの彼も同じです!!! 何百回言ったでしょう・・・「掃除して!!」と 絶対しませんでした。 ですから私が使うときに汚いトイレを発見したら、その場で掃除させます。 お前は小学生か!?とその度に説教しますが、そこまでしないと掃除しません。 最近は、トイレ行く前に 「トイレ出る前に掃除してから出てきてね!」と言ってます。 そして出てきた後も「掃除した?」と確認。 ここまでしないとできない大人にがっかりですけど、それでも汚れたトイレをみるよりましかと思い、毎回実行してます。 親の育て方でしょうねーきっと・・・ たまに、そんな人と付き合ってる自分にもがっかりですけど(笑) トピ主様、根気よく頑張りましょーーー!!!

うちも、うちもっ!2

💢
さくら
涙さん自身がした事なら仕方ないですが、夫さんが自分でした事なんですもん! しかも自分がしたくない事をさせてるんです。 涙さん、こんな小さな事でって思っていませんか? 私は思ってました(笑) でも、涙さんが書いている気持ちを客観的に読んで、やっぱり違うと感じました。 身内や友人が同じように悩んでいたら、どう思いますか?

うちもです

🐤
ぴよ
うちもたまーにアレッ? という時があります。 でもよく考えたら、うちの父もキレイに使ってなかったし、実家にいたときはトイレ掃除なんてやらなかったし。 自宅のトイレなんて、そんなに気を使って使用しないのかも。 それに、自分は綺麗に使ってるつもりでも実はそうではないのかもしれないし……と思い直して、毎日掃除してます。 少し前に、関根勉と子役の男の子が「俺たちが汚したんだから頑張って掃除するか」みたいなこと言ってるトイレの洗剤のCMがありまして、なるほどね~と納得しました。 コレは、世の奥様方が頑張って後始末をしているからこその視点ですよね。 あと、トイレットペーパーでちょい拭きする商品とか。 皆さん苦労されてるんだなぁ、と思いました。

それは一生治りません

041
ベティ
と言うのは実家の男性陣です。(父、兄、弟) 母がなんでもするタイプなのでそうなってしまいました。 と言うか、掃除したことが無いかも? 父は洗濯もしたことが無いですね。 ウチの場合は何を言っても無駄なので母がきれいにするだけです。 アドバイスになっていません・・ごめんなさい。 でも、もし私なら汚れているところを見せ、健康な成人が 自分が汚した物を人に掃除させて恥ずかしいと思わないのかと言いますね。 他人からそこまで言われて改まらない様だったら、ただただ残念な人なのでしょう。 結婚の予定とかアリ?だったらキツイなぁ~。 私は家を出て逃れたからもう悩みません。 主人は小も座ってしてくれますし、楽です。

レスします

041
しずく
なんで掃除するんですか?私はしませんけど…? だって、一回使ったくらいで汚れないですよ? 毎回汚れるんですか?それとも汚れてなくても掃除しないと嫌なんですか?

掃除は私です

041
男性ですけど
パートナーにトイレ掃除はさせないですね。 何故って、それで健康状態がわかるから。 お腹こわしているとか、そのたいろいろ。 汚れるポイントってありますから。 私がそこを綺麗にしておきます。 つまり、汚れがつくようにしている訳です。 パートナーは一人ですから、気持ち良く使ってもらいたいのもあります。 こういう事はうちの母の方法です。 父の状態をいつもみているのでしょう。 即、体調に気がついています。 ちなみに母は自分の時はすぐに掃除してしまいます。 昔は便槽があるタイプでしたから、もっとよく判ったのですけどね。 はっきり言って、出したもの、まる見えでしたからもっとよく判りましたよ。 掃除させるなら、最後はアルコールで拭くといいです。 手についたものを二人で家中に転写してしまうので。 ひとりだけ掃除ならアルコール代も半分です。 転写の確率も相当さがります。 定期的に塩素系の薬剤で処理もいいです。 病院等は患者に触れさせないでしょう? 転写とか不活化とか知っているから。

男だって人が汚したトイレは嫌です

041
今朝も三文
男なら汚して当然みたいな考えは違います。 私はお客さん用トイレの管理業務もやったことがありますが、女子トイレのほうが酷かったように記憶しています。 私を含め、大部分の男性はきちんと綺麗にしていると思いますよ。 あなたの彼氏は特殊な部類では? 周りが迷惑ですね。 何を言えば直してくれるのかと言われても、ダイのオトナですから、本人が自覚しないことにはどうにもならんと思います。 

実は簡単と教えてあげれば

041
むささび
40代既婚男性です。お恥ずかしい話ですが,うちの妻も鈍感なのかトイレ掃除をあまりしません。 で,気がつくと私が処理しています。といっても,手間のかかる事をするわけではなく,ド○ストをささっと かけるだけです。しばらくして流して終わり。30秒もかかりませんし,手も道具も汚れません。 おすすめです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧