本文へ

★激務夫婦の円満な生活方法★

レス8
(トピ主 0
041
華香風
仕事
31才会社員女(半年前に結婚)ですが、激務で徹夜も多々…の状況です。今はあまりの激務に体調を崩し特別に自宅での仕事を許可され1年目です。会社勤めをしていて結婚する前は会社と自宅の往復で睡眠2~3時間で土日集中で家事をしてました。寝に帰るだけなので平日は全くできず。自宅で仕事をするようになって、仕事の合間に洗濯など、家の用事などができるので大変効率よく手抜きですが両立できて満足してました。ですが、近々会社が支店をオープンしたいとの話があり、私にメインで支店を進行してほしいとの事。もしこれで支店に行くと、起きている主人と会う事すらないのでは?と思います。主人は家事も協力的ですが、彼も多忙なので帰宅は翌1~2時などがざらです…。夫婦でこのような仕事の仕方はどうなんでしょう?今は主人が帰ってくる時間でも私は自宅で仕事中なので会えてますが、外で働くと私も不規則で帰宅が何時になるか分かりませんし、終電がなくなる事も(会社宿泊)。同じような状況の先輩方、円満に夫婦仲を保つ秘訣を教えてください。

ランキング

レス

どうかな???

041
ぽっちゃり
同棲~結婚生活入れると7年目になろうとしてる27歳のものです。 尋常じゃない激務ですね。辛口気味になります。 今の状況でやっと夫婦らしい生活が出来ているのに、支店へ会社の進行を任されてしまうとなると、本当のすれ違いになりますね。 ちなみに、私は夕方~夜のパートしてますが、このことを大先輩(子育て済み)の同じパート仲間に言うと「すれ違いで旦那さんは大丈夫なの?」って心配されるほどですから、トピ主さんは相当頑張らないと! トピ主さん夫婦は紙切れ上(戸籍上)の夫婦という形だけで、夫婦らしい生活を維持できないと思います。 仕事を取る。 家族をとる。  どちらかを選ぶのはトピ主さん 仕事を取るのであれば、何も結婚という形を取らない方がいいのではないでしょうか? 「恋人」で十分だと思います。 理由は、妻らしい事出来ないし意味ないと思う。 ご主人さんを自由にしてあげた方がいい。 というか、ご主人さんが可愛そうです。 すれ違いでも良いとご主人さんが言われるのでしたら、仕事をとってもいいでしょう。 スキンシップの取りにくい夫婦の将来は見えてます。 頑張ってスキンシップを取れるといいですね。

たまに会える日を楽しむ

041
けろこ
出産を機に、両親と子どもが起きている間に全く会えないのは、問題では? という事で主人と話し合って私が仕事を辞めたので、現在は顔を合わす日が出来ましたし、ネットを楽しみながら(笑)主人の帰りを待つ余裕も出来ましたが、 退職前はすれ違いの毎日でした。 私は夜勤勤務がある上、土日勤務、帰りが22時以降になる事がざら。帰ってからは疲れきって主人が帰ってくる前には寝ていました。 主人は連日1時ごろに帰ってきます(終電に乗り遅れて泊まる事もしばしば) それでも、運がよければ、休みが合ったり、時間があったりすることもたまにはあります。 その時間でデートしたり、いっぱい話したり。とにかく大切にする事が、夫婦円満において、とても大切なのでは?と思います

「週末婚」と割り切る

041
わんこそば
こんにちは。 私もそんな感じです。 朝:私→5:30起床。夫→8:00起床 夜:私→0:00就寝。夫→2:00就寝(夫の帰宅が1:00) 以前は、起床時間が同じで夜を待っていられたのですが、現在は朝が早くなってしまったため、平日は滅多に会いません。 その代わり週末はなるべく一緒にいるようにしています。 (といっても、平日に家事ができないので、土曜日に家事をやり、日曜日はゆっくりする感じですが。。) ほとんど、週末婚という感じです。 当日、話したい些細な内容については話せなくなってしまったので(後日改めて話すほどの内容ではない) ちょっと寂しいですけど。。。その分、週末一緒にすごそうという感じです。 お互いがんばりましょう~。

お手伝いさんを雇う

041
抹茶みるく
というのはいかが? それだけ任されている仕事をやめてしまったりするのはもったいないと思いますが、 お二人とも激務で、尚且つ家事も両立ということになれば そのうち疲れて衝突してしまう可能性が高いと思います。 いっそ、家のことは外注してしまって楽するのはどうでしょう? 家事を一切やらなくていいなら、休日には二人の時間をゆっくり楽しむこともできますよ。

二人ともそれだけ働いているのなら

041
ぱンだ
ご収入のほうもかなりのものなのでしょう? 家政婦さんを雇ってはいかがでしょうか?

兄夫婦なんですが

041
新香
兄も義姉も多忙な仕事に付いていて、 特に義姉は、訳有り子供達の施設?みたいな 所に勤めているので、24時間勤務?の様な日も よくあるみたいです。 2人共お互いの仕事にとても理解があり、 どちらも一生続ける様ですが、 同居している時はどうしてもケンカが絶えず 義姉の仕事の都合で、義姉が職場近くに住居を うつし、単身赴任?みたくなり只今別居の様 なんですが、兄が、最近全然ケンカもせず とってもラブラブとのろけていました。 土日だけ義姉が兄の住まいに来て二人で 食事をつくったり、小旅行したりしているらしいです。 私からみるとちょっと不思議な夫婦と思った事も ありますが、2人共とても幸せそうなので こんな夫婦もアリですよね。子供はナシですが それも2人で決めた事。トビ主さんも仲良くネ。

トピ主です。

041
華香風
ぽっちゃりさん、けろこさん、お返事ありがとうございました。ご説明不足でしたが私達夫婦も結婚前は3年同棲をしてました。以前からこのような環境で仕事をしてたので、主人も仕事に理解はあります。主人は私がしたいようにするのが一番と言ってくれます。以前も結構すれ違ってましたが、たまに合う休日には、何時間も会話をしてました。今は、平日は交換日記のような手段で会話してます。ただ、同棲と結婚って違いますよね。私も子供ができれば…仕事にも踏ん切りがつくとは思いますが、今の仕事は大変やりがいもある為、何か特別なきっかけでもない限り、完全に辞めてしまうのはもったいないと感じます。でも、こんな状況では子供もできるのか?!と不安でもあります。けろこさんのおっしゃるように、たまの休みを大事にしていけばいいのかもしれませんね。

体が壊れてしまいますよ

041
まなみ
ものすごい激務ですね。たとえ独身であってもそのような勤務状態を長期間続けるのは可能でしょうか?過労死してしまうのでは?今の仕事はどんなことがあっても続けたい、やりがいのある仕事なのでしょうか?何をあきらめても続けたい仕事なのでしょうか?これからもしお子さんが欲しいと考えておられたら、その勤務状態では無理だと思いますし。何を優先にするかでしょうが、体は絶対に壊れると思います。もちろん家事なんて無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧