詳細検索

    キャリア・職場このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    フードコーディネーターについて

    お気に入り追加
    レス1
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    OL10年生
    仕事
    フードコーディネーターの資格をとろうかどうか迷っています。
    今の仕事は食関連ではありますが、特に資格がなくても問題はありません。ただ今後、フードコーディネーターの肩書きを持っていた方がプレゼン等で説得力が増すかな?とも思います。
    やはり持っていた方が食関係の就職・転職にも有利でしょうか?
    すでに資格をお持ちの方がいらしたら、どのように仕事に活かしていらっしゃるか教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数1

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    国家資格じゃないからね

    しおりをつける
    blank
    食業界人
    協会の任意資格なので公的にはなんの効力もないです。
    この資格は受験料も高いが登録料も20000円で
    5年間しか有効ではないし、何かと割高な資格と
    なってます。

    また、通常英検などはいきなり2級受験可能ですが
    フードはいきなり2級受験ができません。
    ですから3級取得後、翌年2級を受けると再度登録料
    をとられます。
    2級の場合は2次試験が大阪、東京の2ヶ所のみ
    ですので遠方の方は受験費用もかかります。

    また、3級は誰でも受かるので、持っててもほとんど
    意味がないです。(英検4級みたいなもの)
    トピさんも業界の人間のようですので2級は目指したほうがよいでしょう。

    私は現在3級持ってますが(今年2級目指してます)
    なにも有利に感じたことありません。
    自分の食分野の教養みたいなものですかね。
    トピ様がレストランなどの外食関係なら多少有利かも
    しれません。
    フードに資格はこんな感じです。

    トピ内ID:

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]