本文へ

卒乳のためにとミルクを足す?

レス12
(トピ主 0
041
ひかる
子供
4か月の子供をなるべく母乳で育てています。 母乳とミルクを混合したほうが卒乳しやすいって本当ですか?義母と親戚のおばさんが母乳だけだと哺乳瓶を嫌がるようになるからミルクを毎日少しあげたほうがいいと言っていました。 最近、ちょっと出が悪くなったように感じることもあり、たまにミルクを足していますが、だんだん哺乳瓶の飲みが悪くなってきました。おっぱいなら ものずごい速さで吸い付いてきます。 寝るときもおっぱいがないとダメです。これもたまには「おしゃぶり」とかにした方がいいのでしょうか??

ランキング

レス

気にしなくてもいいのでは

041
ランラン
うちの場合ですが10ヶ月までは母乳オンリー、10ヶ月を過ぎてからは1週間毎にミルクの回数を増やすようにしました。例)1週間目→母乳3回、ミルク1回、 2週間目→母乳2回、ミルク2回 3週間目→母乳1回、ミルク3回 4週間目→ミルク4回という感じです。娘の場合はフォローアップミルクも嫌がる事なく、ストローで普通に飲んでくれたので簡単に母乳はやめることが出来ました。 かなり母乳が出たので、おっぱいをやめた後の乳腺炎なども怖かったのですが、時間をかけて回数を減らしたせいか搾乳する必要もなく簡単に断乳出来ました。断乳させる場合1歳過ぎると子供に知恵がつくので難しくなると聞きますが、まだ4ヶ月なら卒乳の事は考えずに足りない分のみミルクでいいような気がします。 確かに母乳オンリーの赤ちゃんは哺乳ビンを嫌がる子も多いみたいですが、スパウトやストローもあるから大丈夫だと思います。周りの人の意見が気になると思いますがトピ主さんがいいと思うようにされるのが一番だと思います。育児、楽しんで下さいね。

あのね・・

041
HN
トピ主さんと同じ年代だと思います。 (3歳、4歳の子供がいます) 私たちの母親の年代が育児をしていた頃は、ミルクが推奨されていたんです。 そんなこと気にせず、どうぞ思う存分おっぱいあげてください。 卒乳の心配なんて今からしなくていいですよ。 どうにかなりますから。 お義母さんもきっとミルク飲ませたいのでしょうね。 私が出産した時、病院の先生が言ってました。 「これから退院するあなた方に、きっとお母さんが<ミルクあげてみたら?><ミルク足したほうがいいんじゃない?><ミルクなら預かれるし・・>と言うでしょう。 お母さんももう一度赤ちゃんにミルクをあげてみたいんですよ。でもそんな声に惑わされないでください。母乳が一番なんですから」って。 これからも子育てしていく中で、いろんなささやき・批判など聞こえてくると思いますが 自分が納得できるやり方で頑張っていきましょうね。 もちろんそのためには勉強も大事です。 お互い頑張りましょう。

なんでー?哺乳瓶いらないでしょ。

041
くりかのこ
トピ主さんの母乳とてもよく出ているんだと思います。あまり出なくなったとお感じなのは、前みたいに張らなくなったからではないですか? それは乳房がちゃんと赤ちゃんの求める量を、吸う時に新鮮な母乳を作り出すという受注制になったからなんだと思います。 よく哺乳瓶を嫌うと困る…といいますが、それで何か困ることでもあるのかなあ。お茶とか果汁とかはスプーンやコップでやれるし…結構すぐ慣れて飲んでくれますよ。 哺乳瓶は乳頭混乱を起こすので、母乳育児ならなるべく使用されないほうが私はいいと思います。 あと、卒乳のためにミルクを足すというのは聞いたことがありません。母乳がよく出る人がわざわざ混合にすることないと思います。卒乳っていうことは赤ちゃんが立って歩いて、もうおっぱいいらないよって言うまであげ続けることですから、トピ主さんも食べ物などに気をつけてがんばってくださいね。 私は最初混合で、離乳食が定着してから母乳のみになりました。あんまりよく出ないので…でも満足しています。自分のできるだけはやったと思います。

まだ早いです

041
母乳1年5ヶ月
4ヶ月でしょ。まだ卒乳の事を考えるなんて早すぎます。それに「卒乳のためにミルクを足す」って聞いたことないです。 母乳が出るなら、出るだけ欲しがるだけどんどんあげて下さい。離乳食が進むと自然と母乳の回数も減ってきます。私は子供がいらないと言うまで母乳をあげるつもりです。いつかは自然と離れていくものだと思います。 母乳はいいですよ。たくさん食べても痩せるし、経済的だし、いつでもどこでもあげられるし、ミルクを足すなんてもったいない。 それにいざ卒乳してしまうと寂しいらしいですよ。だから今は思う存分お子さんに母乳をあげたほうがいいと思います。 お互い育児頑張りましょうね。

混合は卒乳しやすいってホントかも(1)

041
虹ママ
たしかにそうかもしれませんね。 でも、卒乳まで混合でやっていける赤ちゃんて、多分少数派だと思います。 大抵のお子さんは、母乳だけまたはミルクだけになってしまうと思います。 最終的に、母乳の好きな子はミルク拒否することも多いし、ミルク好きな子は逆におっぱい拒否したり母乳が足りなくなって最終的に母乳をやめてミルクオンリーにしてしまうケースが多いのではないでしょうか。 混合派は、ミルクやおっぱいについて柔軟性がある(?)ので、おっぱいがなくてもいいやーって感じで簡単に卒乳できるのでは?と想像してます。 私の友人は最後まで混合でしたが、卒乳はとても楽だったと言ってました。

混合は卒乳しやすいってホントかも(2)

041
虹ママ
ただ私は、混合は母乳が足りないママがするものって思ってます。 卒乳が楽なために混合にするっていうのは、親の勝手な都合という感じがするし、卒乳が楽って言ったって混合自体母乳もあげてミルクも作ってあげてと両方しなくちゃいけないので、大変ではありませんか? かえって、どっちかのほうが楽な気がするのですが。 それに、親がそう思っていても子供が思い通りになるとは限りません。トピ主さんの赤ちゃんもすでにミルク拒否になりつつあるかもしれません。 また、安易にミルクを足すと、母乳不足になることもあります。 最終的に完全ミルクになってもいいという覚悟もあるのなら、今のまましばらくミルクを足してみてもいいと思いますが、母乳でできるだけやっていきたいという気持ちがあるのなら、ミルクはやめたほうがいいと思います。 ミルクを嫌がる子にミルクを無理強いするのはどうかと思うし、そういうお子さんはおしゃぶりも受け付けない場合も多いと思います。 母乳育児にとことん付き合う覚悟を決めるほうがお子さんのためにはいいかなって思います。 母乳育児のサイトは参考になりますよ。 検索して調べてみたらいかがでしょうか。

ミルクなんて足さなくていいです

041
ゆーり
どうしても母乳が足らなくなったらミルクを足せば充分 現在4ヶ月なら徐々に離乳食も始まりますから母乳の量も少なくなってもなんとかなります 娘は病院で生後3日目までミルクを足しましたがそれから完母でした 1歳9ヶ月になって卒乳をって思って先日 卒乳をしたところ始めの日はちょっと泣き2日は一瞬泣いただけ3日も一瞬欲しがったけど あげなかったら すぐにあきらめました 始めてから一週間たちますが もう全然 欲しがっていません ちなみに卒乳の前 半年は昼間はあげずに夜 寝るときだけ精神安定のために飲ませていました 昼間は疲れてあげなくても昼寝してくれたので 一気にやらずにゆっくり進めればたいしたことはないですよ 母乳育児 頑張ってください!

大丈夫ですよ~

041
cha
まず、4ヶ月で出が悪くなったと感じているそうですが、お子さんが喜んでとびついてくるようなので、出は悪くないと思います。張ったり溢れたりしなくなっただけで、お子さんが吸えば必要なだけきちんと出るおっぱいになったのだと思います。 そして、哺乳瓶やおしゃぶりは、それこそやめさせるのが大変なイメージがあります。 母乳を卒乳させる時には最低2週間ぐらいかけて「この日におしまいにしようね」「それまでいっぱい飲んでね」「おっぱいバイバイね」「今まで飲んでくれてありがとうね」等、言い聞かせをして、やめてからはしっかりスキンシップすれば大丈夫ですよ。 だいたい3日がヤマと言いますが、うちの場合は2週間言い聞かせしたらあっさりと泣きもせずやめられました。

卒乳したいんですか?

041
琥珀
ご自身は卒乳したいのですか? 私は1人完全母乳で育て、もう1人を今母乳育児中ですが、卒乳はまだまだ考えていないので(現在8ヶ月です)、哺乳瓶にしようとか思ったことないです。 まぁ確かに、母乳のみ与えていると哺乳瓶を嫌がるのはありますね。 うちの子、特に下の子は本当に哺乳瓶を嫌がります。 でも哺乳瓶を使うのは長くても1歳6ヶ月くらいまででしょうし、それくらいなら母乳が出る限りは母乳育児をされてはいかが?と思うのですが。 早めに卒乳したいのでしたら、哺乳瓶併用で混合で育てたほうが卒乳しやすいと思います。でもそれって卒乳じゃなくて、断乳ですね。

それって・・・

041
母乳育児ママ
ミルクを足して、授乳を止めるのは、「卒乳」とは言いませんよ。 ソフトな言い方をしてるだけで「断乳」です。 赤ちゃん(子ども)が自分からいらないと言うまで授乳を続けるのが「卒乳」です。 自分からいらないと言うことに、簡単も早いもないと思いませんか? もしかしたら、3歳近くまで母乳を求めるかもしれないし、1歳過ぎたら自然と離れていくかもしれない。 母親世代は、ミルクで育てた方が多いです。 当時の断乳は、おっぱいに顔を描いて驚かせたり、泣く子どもをよそに預けておっぱいを忘れさせられたりするような方法もとっていたと聞きます。 それには、やはり混合がいいかもしれないですよね。 でも、現在の薦めている卒乳は、あくまでも赤ちゃん(子ども)が主役です。

それって・・・2

041
母乳育児ママ
母乳が赤ちゃんにとっての万能の食事であり、精神安定剤です。 それをわざわざ取り上げるのはかわいそうだな・・・と思います。 私の実母もミルクを足せとうるさかったですし、未だに言います。 その時は「先生がアレルギーの可能性があるから、母乳だけにしなさいと言っているの」と言うことにしています。 嘘です。でも、先生が言うからというと、すぐに納得してくれますし、母親の子育ての経験を踏みにじることもないのでそうしてます。 また哺乳瓶の心配をされてますけど、私は預ける時は搾乳した母乳と哺乳瓶を渡してます。 私だったり、私がいると一切哺乳瓶では飲みませんが、何故か預けている時はすんなり飲みます。 お母さんからでは哺乳瓶を受け付けないけれど、お母さんがいないと飲むという赤ちゃんは多いですよ。 哺乳瓶は比較的簡単に飲むことが出来るので、練習は特に必要ないです。 だから心配しなくても大丈夫だと思いますよ。

卒乳したいの?

041
二人目妊婦
6ヶ月位になったら離乳食も始まるし、気にしないでいいのではないでしょうか。 一人目はほぼ完全母乳でしたが(ミルクを試みたけどあまり飲んでくれなかった)1歳頃には食事も増えたからか、母乳の回数や量も減ってきて1歳2ヶ月で割と簡単に断乳できました。(これは個人差もありますが) もう殆ど遊び飲みだったので、昼間を止め、夜を止め2、3日で完了できました。 その間哺乳瓶でジュースやお茶を上げてたので哺乳瓶も使ってました。 4ヶ月ならまだ気にせず母乳をあげて欲しいなあと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧