本文へ

不要になったメガネ

レス12
(トピ主 0
041
ピキ
ヘルス
こんにちは。私はだんだんと近眼が進んできて、何度かメガネを買い替えて、今手もとに5つあります。 そのうちの3つはもう度が合わず、デザインも古いので、 捨てようかと思うのですが、普通ごみに出すのもためらわれ、しまったままです。 皆様は、度の合わなくなったメガネをどうなさっているのか知りたくて、トピをたてさせていただきました。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

念の為

041
いぐあな
とりあえず一つ、非常用の袋に入れておいてはどうでしょうか。 もしもの時に役に立つかもしれません。 出来ればそのような事態にはなって欲しくないんですが…

こんなのあります

041
ひま
http://www.aaag.org/megane.html こんなのあります。 私は北米暮らしですが、大手の眼鏡屋さんはめがねの寄付箱を置いているので、そこに入れてます。 送料は、お店が負担しているらしいです。 日本でも全国規模でお店が集めてくれたら、送料の負担が減るでしょうね

寄付してみては?

041
ナツ
後進国にメガネを寄付している団体がありますよ。 サーチエンジンで「中古眼鏡リサイクル」で 検索してみてくださいね。

防災袋に入れておく

041
そりんぐ
寝てるときなど、メガネを外してるときに災害にあうこともあります。 度があわなくてもないよりは絶対マシなので準備しておくと安心です。

私はここで寄付しています

041
ヘプタポーダ
富士メガネという眼鏡店で、海外の難民の方たちに 眼鏡を贈る活動を行っています。 私はここで寄付させてもらっています。 http://www.fujimegane.co.jp/kokusai/kokusai1.html

いつも同じ眼鏡屋さんだと仮定して

041
水城
新しいものを作った時に、古いものは引き取ってもらいました。 眼鏡屋さんに問い合わせてみては如何ですか?

中古メガネリサイクルっていうのがありますよ

041
KCO
こんにちは。 不要メガネについての発言を拝見しました。 それで「中古メガネリサイクル」という活動を大阪の柏原ライオンズクラブというところでやっているのでご紹介します。 「中古メガネリサイクル」とは世界の貧しい国で子供たちなどがメガネが買えないばっかりに勉強ができなかったりするのをなんとか出来ないかということで、国際ライオンズクラブがはじめた活動なんだそうです。。。 で前述のライオンズクラブでもやっているのですが、ただ送料なんかは負担しないといけないと思うので、そのあたりをクリアできればいいと思うのですが。。いかがでしょう?一度HPをご覧になってもいいですね。

捨てます。

041
メガネ歴20年
タイトルどおりです。 私が住んでいる市はごみの分別があんまりうるさくないので、燃えないごみとして捨てています。 だって、残しておいても度が合わないからかけられないし、もし残しておいたとしても数が増えてくるとだんだんと邪魔になってくるからねー。 私はメガネに限らずいらないと思ったら結構何でも捨てるタイプなので・・・。 余談ですが、以前結婚した直後に結納のときに使った結婚指輪のケースを捨てた時は、旦那に「それも捨てるのか」と言われました。 けど私は「結婚指輪は常時しているので、必要ないと思ったから捨てたよ」と言っても納得していない旦那でした。(旦那はいらないと思っても捨てれないタイプです。)

ボランティア

041
まりも
 こんにちは。  私はLASIKという近視矯正手術を受けて  メガネが不要になりました。  長年メガネでしたので、いくつもあり、どうしようかと  困っていたところ、ボランティアで発展途上国にメガネ  を送るというのをネットで見つけ送りました。  報告書までいただいて、とても温かい気持ちになりまし  た。  (URLは忘れてしまいました。すみません・・・)  宜しかったら、送られてみてはいかがですか?

めがね供養

041
ミハル
トピ主さんは、どちらにお住まいですか? もしも関西方面なら、奈良県の壺阪寺で「めがね供養」というのをやっていますので、供養していただいては如何でしょうか。 でも、他の方も書いていらっしゃったように、最低一つは非常用に残しておくことをお勧めします。(災害時はもちろんのこと、年末年始などの時期にめがねを破損してしまうと、すぐに新しいものは作れませんから。)

トピ主です。

041
ピキ
皆様、レスをどうもありがとうございます。 古くなったメガネをリサイクルで使っていただけるということを、初めて知りました。 洋服なんかは前から知っていましたが、メガネまでも・・・。 捨てなくて良かった~。 とりあえずは、避難袋に1つ入れておいて(これも考えつかなかったです)あとの3つはリサイクルで使ってもらおうと思います。 本当は欲しいメガネがあったのですが、もうこれ以上増え続けてもなあと思っていたので、これでまた買うことができます。 これからは捨てる前に、何かで使ってもらえないか調べることにします。どうもありがとうございました!

下取り

041
どど
新しいめがねを購入するときはセール期間中に購入することが多く、メガネショップの愛眼さんでは3000円でよく下取りをされていますので、そのときまで取っておきます。 とは言っても、新しいのを作っても現在のメガネは万一のために置いておき、現在のメガネよりも古いものを下取りしてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧