本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社都合退職2回、もう再就職はできませんか?

会社都合退職2回、もう再就職はできませんか?

レス13
(トピ主 3
不惑
仕事
こんにちは。相談にのっていただけると幸いです。 39歳既婚(子供一人、小1)出産時に退職(事務、正社員)し、 2年後にパート事務員として、士業事務所に採用されました。 そちらの事務所では2年半お世話になりましたが、士業の資格をもった 方を正職員として採用したため退職してほしい、と退職勧奨をされました。 幸い一月ほどで別の事務所(同業です)で採用のお話をいただきました。 今度は長く働きたいと思いましたが、一年と少しで前職と同理由で、 解雇になってしまいました。 どちらの事務所でも「勤務状態に問題はないのだが、できれば 有資格者を採用したいし、そうなると私の給与をはらうのが 難しい状況になる」と説明され、資金難を匂わせながらも退職金 を頂いたり、解雇予告手当てを規定より多く頂いております。 再就職を考え履歴書を書いてみましたが、「会社都合により退職」が 2行続くと良くない雰囲気を抱いてしまいます。 書いている本人がそう感じる位ですので、採用担当の方には きっと警戒されると思っております。 上記のような理由で連続解雇されていると、やはり次の就職は難しいでしょうか。 できれば同じような経験のある方、採用担当の経験のある方のご助言を 頂きたく、お願いいたします。

ランキング

レス

そうですねぇ

041
ワンワン
聞かれた時にさらっと答えれば良いと思います。(不景気なので、そういう理由での解雇も多いと思います。) 採用側からしたら、退職理由、能力、やる気、自己都合の休みが少なくて長期で働ける人、話していて性格が良さそうな人、文句言わずに几帳面に働いてくれそうな人、パソコンが使える人・・・・等を、総合的に見て判断しますので、こだわらなくても大丈夫だと思います。 頑張って下さい。

問題ありませんよ

🐱
tibi
不惑さんへ!! 私の経験からすると、会社倒産、規模縮小などで会社都合退職を数度経験していますが、就職できました。 私は、電子機器の開発経歴があるため、比較的容易に就職できましたが、年齢条件となると決るまで時間がかかりました。 不惑さんの心配されている、会社都合は本人の勤労意欲とは無関係に退職となりますので、履歴書に記載されても問題はないと思います。 雇用側からすると、昨今沢山の会社が会社都合退職を行っていることも要因で、重要視していない場合が多いです。 雇用側は、必要な職種遂行能力・勤労意欲・人間関係を重視していますので就職に向け頑張ってください

自分も

041
西
過去勤めた会社がほぼ会社都合で退職しました。 1社目→客先常駐の仕事。撤退するも仕事がないため会社都合の退職。 2社目→大手の会社で働くがリストラがあり、会社都合の退職。 3社目→中小企業で働くが吸収合併に伴う人員削減で会社都合の退職。 面接を受けた限りでは会社都合の退職は理由を話して納得して貰えましたが、自己都合だとどうでしょうか。

いっそのこと

🐱
ゆりか
その士業の資格とってみてはいかがですか? 資格なくてもその仕事をしていたのなら普通の人より受かりやすいですよ。

その士業では、よくあることなんでしょう?

041
yuka
じゃあ、それを説明したらいいんじゃないですか?

私の時は

041
ぽぽ
とくに障害にはなりませんでした。退職理由にやましさや矛盾がないなら大丈夫な筈。所謂懲戒解雇でもなく、喧嘩したわけでもなく、会社都合でとはっきり述べても、このご時世、余程うるさい企業でない限りマイナスに捉えることはないと思います。ただ有資格者さえ就職が難しいのも事実。それに近付ける努力をアピールしては?弁護士や社労士相手でも、関連するセミナーに参加したり入門書で学んだり、PCの腕前をあげて一味違うサポートや業務改善をするとか、何もしないよりは…。

まったく問題ありません

041
自己都合・会社都合は関係ありませんよ。 なぜなら、自己都合退職でもわざわざ会社都合にしてくれる会社もありますし(失業保険がすぐに入るため)、会社都合だとしても、自己都合と書かせるブラックな会社もありますので、採用側は検討材料として見ません。 それよりも、有資格者と採用したからあなたは要らないと言った前職がひどすぎると思います(そういう業界ですか?)。 頑張ってください。

パート事務員なら大丈夫ではないでしょうか

041
loko
こんにちは。 理由は経営不振のためですが、 私も残念ながら会社都合退職が2回続きました。 正社員に応募していて思うのは、 内容より、転職回数が多い理由での不採用が続くことです。 会社都合であることをご説明しても 単純に回数で切る企業さんは多いです、とアドバイザーさんもおっしゃっていました。 転職回数に拘らない企業様に出会うまで、頑張って活動を続けます。 逆に派遣社員ですと、とても採用率が高いです。 転職回数に拘らない派遣という働き方ならば仕事もありそうですが、 私はこれ以上転職回数を増やしたくないため、 残念ながら見送らせていただいています。 パート事務員さんでしたら、計3回の転職くらい全く問題ないと思います。 ただ、業界として士業の方優先の職種でしたら また同じことの繰り返しになる可能性もありますよね。 同業で士業バッティングしない業務の募集などありませんか? 士業事務所がカツカツなのは分かります。 今度こそ長く働ける職場に就職できるよう、心からお祈りしています。 お互いに頑張りましょう。

ありがとうございます。トピ主です

不惑 トピ主
ワンワンさん  ありがとうございます。 聞かれたとき=面接までこぎつけねばなりませんね。 パソコンは業務中はエクセルやワード等 問題なく使えていました。 やる気はあります(経済的に働く必要性があるので) 職務経歴書にPC操作レベルを書いてみます tibiさん  ありがとうございます。 履歴書に記載のばあいは「有資格者採用の為の人員整理」 等と書くべきか・・事実ですがやはり心に厳しいです。 でも頑張ってみます。 西さん  ありがとうございます。 1社目、正社員だった会社は出産のためお腹が目立つ前 (五ヶ月目)に自己都合で退職してしまいました。 当時はよくある事でしたが、今はマイナスポイントですね。 ゆりかさん  ありがとうございます。 資格取得、勧められたことがあります。 合格率1割の狭き門です... yukaさん  ありがとうございます。  この業界でよくある事かどうかは不明です。  只ハローワークに求人がよくでる業種なので 人の入れ替わりは多いのかもしれません。 続きます

不惑 トピ主
ぽぽさん  ありがとうございます。 入門書や実務手引書は自費購入したものがあるので、 今までは必要部分を拾い読みしていましたが、 この機会に順を追って勉強します。 重さん  ありがとうございます。  そういう業界かどうかは不明です。 有資格者は私のしていた業務もできますが、 私が有資格者の業務を行うと違法になる場合も あるので..前職は自分に資格がないことを 確認していただいたうえで採用されたのですが.. lokoさん  ありがとうございます。 現在のところ、正社員応募は考えていません。 小学校が予想以上に保護者の招集が多く 正社員どころかパートも厳しいかと思い不安です。 士業バッティングしない募集ですと 事務所ではなく一般企業の事務職でしょうか。 小学校対応も考え、今までの職歴にこだわらず シフト制のサービス業(未経験です)も 検討すべきかと思いましたが、経験がないと 労使双方不安かとも思い躊躇ってしまいます。 みなさん、ご助言ありがとうございました。

採用側です

041
人事っ子
結論から言いますと全く問題視しておりません。 会社都合が何行続こうと、気になった点は面接で詳細を お聞きしていますので。 クビも会社都合の為マイナスイメージがある方も いらっしゃいますが、倒産や規模縮小などの本当に 会社の都合でもあるのです。 採用側は人事を担当しているだけに、その辺りはきちんと 理解していますのでご心配無用です!

不惑 トピ主
人事っ子さん   ありがとうございます。 会社都合退職でも、その他の条件が合えば面接に 進める会社もあるのですね まずは履歴書と職務経歴書を整えて ハローワークにいってみます。 みなさん、お忙しい中本当にありがとうございました。

問題ないのでは?

041
はなこ
同じお仕事に就きたいのですよね? だったら同業の会社なら裏事情がわかるから、その解雇理由は納得いく理由であって問題ないのではないでしょうか? 退職金も、解雇予告手当も規定より多くいただくなどから見ても、あなたの仕事の能力に問題があってのこととは考えにくいようです。言われた解雇の理由を信じて、自己卑下する必要もないし、隠す必要もないのではないかと、私は思うのですがどうでしょうか? ゆりかさんのレスのように、資格をとってしまいましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧