本文へ

小中学校の学区

レス18
(トピ主 0
041
えみこ
ヘルス
分譲マンションを探しているのですが、やや理不尽な事があり皆さまにお伺いをしたくトピックを立てさせていただきます。 ある新築のマンションから徒歩2,3分に小・中学校があるのでてっきりその学区かと思ったのですが、調べたところ徒歩10分はかかる離れた別の学校になる事がわかりました。 離れた学校へ行くには交通量の多い大きな道路を2回も横断しなくてはならない危険な印象です。 すぐ目の前に(おそらく窓から見えるほど)ある学校へ通えないなんて理不尽だと思うのですがよくある事ですか? また、公立学校の変更って出来るのでしょうか。 自治体によって違うのでしょうか。

ランキング

レス

地域によって違うのでしょうか?

041
みみ
うちは東京の大田区です。 うちも以前はトピ主さんの地域のように学区が決められていました。 でも2年位前からそういうのは撤廃されて自由にどこの学校にも行く事ができます。 品川にだっていくことができるようになりました。 でも撤廃される前でも役所に言えば変更してもらえましたよ。 学区以外の学校に行きたいと役所に言えば大丈夫でした。 トピ主さんも役所にきいてみたらどうでしょうか。

今は簡単に越境できます

041
まずは、お住まいの担当部署へおたずねください。 昔は越境は理由付けや手続きが面倒だったのですが、今は簡単です。 交通事情も理解されますし、なにより、越境の方が子供のためだと主張すれば大丈夫です。 ちなみに私の所(都内)では学区域すれすれの住まいの場合は、どちらを選択しても良いことになっています。 すれすれ・・・が厳密に何十メートル以内、と言うところまでは忘れてしまったけれど。すみません・・・

よく聞きます

041
ある
私の妹も目の前にある小学校ではなく、30分以上もかかる小学校に行かされそうになりました。 この時、親がどういうふうにしたのかはわかりませんが、すぐ近くの小学校にいけるようになりましたが。 会社の社宅もやはりすぐ近くに小学校があるのに、学区は遠い小学校になってます。 こちらは、現在市の方に掛け合っている所だそうです。 解決策でなくて申し訳ありません。

よくあることです

041
えみか
そんなこと、私が小さい頃(20年位前)からよくあった 出来事でしたよ。 近所に建売住宅が販売され、 「学校目の前!」という宣伝でしたが、 実際は2kmくらい離れた場所が学区の学校だったという。 モシ学区を変更したいなら、 住民票を動かせばいいそうですよ。 最近では、公立の学校も選べる地域も増えてますから、 トピ主さんのところもそうだとよかったですね。

よくある話です。

041
さんしゃいんぶるー
子供が生まれる前まで住んでた家もそうでした。 徒歩2、3分のところに小学校があるのに学区外。 7時過ぎ頃には近所の小学生達が「いってきまーす」って出て行ってた。7:30にもなったら「遅刻するーーー!!!」の絶叫付きだったような。 保育園から小学校へ進学する親に向けたガイドブックを読んだことあるんですが、全国的にある話だそうですよ。 境界線あたりに住んでて 越境したほうがいいと思われる場合、市または教育委員会に言えば進学する学校を変更できることもあるそうです。 担当者が地図だけ見て簡単に許可出せるように、実はあらかじめ越境OK地域が決められていたりするそーで。(実体験として本に書いてあったんですってば~) あと中学時代、友人が「うちの町内だと○中か△中か、自由に選択できるらしくて、親にどっちがいいか聞かれた」という人もいた。 その友人の家からだと どっちの中学にしても、徒歩20~30分はかかってしまう地域だったから羨ましいと思わなかったですが。。。

あります

041
昔は畑や田んぼで住宅がなくて線引きした学区が思わぬ人口増加でいびつな学区編成になること、よくあります。ひどい場合は生徒(児童)がクロスして登校なんてことも。 自治体に聞いたら、学区は地域の自治会(子ども会)にリンクされているのでその線引きは大変難しく、いったん決まったものの変更はまずないとのこと。 とはいえ品川あたりでは区内で学校が選べるようですので、何十年かあとには自分で選択できるようになるのでは? 意外と学区のはずれだから、マンションが安いってこともありますよ。

自治体によって違うと思いますが。

041
蛍の灯篭
私の子どもの学区は、○○町という住所で区切られていました。 ですから、道路を挟んで目の前に小学校があっても、町が変わる為、学区が違うので本当の学区の小学校は2キロも歩くということは、ありました。 とりあえず、入学前に市役所の学校教育委員会あてに近い方の小学校へ入学したい理由の書類を保護者が提出して、認められれば近い方に入学できました。

多分、よくありますよ

041
ゆたか
現在、そうです。 町名で分けてるので、そうなっちゃったみたいです。 私の住む地域は、学区の変更はできませんね。 でも、入学時の書類に、やむをえない理由がある場合のみ、3年生までの限定で、認められる場合があるとか、書いてありました。 知り合いは、ちょっとずるをして、学区外の小学校に通わせてましたよ。 本来ならA小学校なんだけど、B小学校の方が近いし、評判が良く、実家がB小学校区にあるので、住民票を実家に移し、B小学校に通ってました。 まぁ、同じマンションで、皆Aなのに自分だけBに行くというのも、どうなんだろうという気もしますが。 今は、ちゃんと引越し、堂々とB小学校に通ってます。 あと、同じ市内で、教室がギリギリの学区内にマンションが建ち、パンクを避けるため、そこのマンションだけ別の学区・・・ということもありましたね。 年月を経て、マンションの子も大きくなったので、数年のうちには本来の学区に戻るようですが。

申し立てはできるけど・・・

041
にこぴん
別に理不尽ではない。 指定の学校だって徒歩10分でしょ? 2、3分に比べれば遠いと感じるかもしれないけど、もっと遠くから通ってる子もいるんじゃない? 同じ学区だって、道1本隔てただけで徒歩か自転車通学かってこともあるでしょ。 それを逐一、理不尽て言ってたら・・・。 公立の小中学校なら教育委員会に指定校の変更申請はできるけど、同じマンションで遠いほうの学校に通ってる子どもがいるなら、認定はされないと思いますよ。 前例は作りたくないですから。 前例作っちゃうと、「じゃあウチも」って人が出てきて収拾つかなくなりますから。

当事者です。

041
遠距離通学っ子のママ
 >目の前に(おそらく窓から見えるほど)ある学校へ通えないなんて理不尽だと思うのですがよくある事ですか?  ハイ!よくあることです。目の前ではありませんが私の家から徒歩15分のところに小学校があります。その学校までは住宅街を通るので信号もなく大通りもなく安全です。  ところがなぜか片道徒歩40分の学校が指定されています。バスが通る大通りを3箇所も横切らなければいけません。  >公立学校の変更って出来るのでしょうか。 自治体によって違うのでしょうか。  これは自治体によって違うと思います。自治体の教育委員会に問い合わせてみてください。ちなみに私の住む自治体では変更は「遠いからとかこっちのほうが近いからという理由では100%認められません。」と冷たく断られました。  でもトピ主さん、遠いといってもたったの徒歩10分でしょ?40分かけて通う我が家から見ればそんなに理不尽だと悩むほどの距離ではないと思いますが・・・

問い合わせを

041
werty
してみたら?自治体によって違うかも知れませんが そういう所は緩和されて来ていると思います。最初からあきらめずに働きかけてみたらどうでしょうか?学区外通学の特例範囲も広がっています。

うちもすぐ近くが校区外の小学校

041
2女の母
道路をひとつ隔てただけなのに・・・。 しかし、子供達は徒歩15分の小学校に通っています。 やはり、途中危険な交差点があって、毎日父兄が交代で「旗振り」しています。 市役所に問い合わせたら、「校区外なので基本的には不可。いじめや不登校の場合など特殊な事情であったら通学可」との回答でした。 中学校はさらに遠くなります。 地域によっては特例があると聞いています。 問い合わせてみては?

自治体、学校によっても違います

041
あんみつ
 とりあえず、文京区の場合でお話します。 自分の学区より隣接学区が近い場合、教育委員会に届けを出すことはできます。ただ該当学区優先で、その学校の受け入れ数に余裕があった場合のみ受け入れですから、確実に変更できるわけではありません。  また、今年は、隣接学区の変更届を最初から受け入れない学校もありました。  教育委員会に問い合わせをしたほうが無難だと思います。

マンションで署名を集めてました

041
子供なし
詳しい手続きは知りませんが、変更できる可能性はあります。 分譲マンションとのことですが、同じマンションに住んでいるのに別々の公立小学校に通わせる分けにも行きませんので、マンション全住人の署名を集めていました。 結果、学区の変更になりました。 マンションの場合、自分家の子供だけ近くの学校へ、と言う訳には行きません。マンションではそこが大変だと思います。 それに転校したくない子供さんのことも考えてあげてください(転校経験有り)。 子供なしのくせに失礼しました。

理不尽じゃないけれど。

041
karita
東京湾沿いの区に住んでいます。この区では、まさにその通りの状況で、受け入れ困難地域になっている所では、特定のマンションの住民の子供さんだけ、別な学校へ通わされます。そうなった過程は色々あるようですが、同じ子を持つ親としては、そう言った規制を受けてしまう家庭がある事は、やはり問題だと思いますし他人事では有りません。 学校のキャパの問題が起きた際に、簡単に校舎や学校を増やすなんて出来ませんよね。分譲だったら住民が新陳代謝する率も少ないだろうし...。だから行政だけではなく、施主や販売する業者も住む者の立場で考えて、問題ないようにすべきだと思いますよ。 ただでさえ広くは無い校庭に、プレハブを建てますなんて言ったりしたらしいですが、じゃあ10年間位はそれでしのぎますかなんて、区側も受け入れられないと思いますよ。(窮屈な子供はどうなる?) そんなところで子育てするななんて意見もありますし、選挙や区へ投書メールする位しか出来ないんですけどね。

皆さまありがとうございます

041
えみこ
やはり自治体によって違うんですね。 就学児のいる知り合いがいないもので無知な質問失礼しました。 希望のマンションは残念ながら越境入学ができるという大田区ではないのですが、もう少しして決める段階になったら役所に問い合わせしてみたいと思います。 徒歩10分くらいで遠いとか思ってたら甘いですよね。 小学校のうちはやはり通学路の安全が気になってしまうもので。 いろいろリアルな意見が聞けてよかったです。 本当にありがとうございました。

川崎市ですが

041
たっちゃん
川崎市の場合ですが、そうした場合、目の前の学校も自由選択区域に入っていて、どちらか選べます。 通知が来るのは、正規に指定されている学校ですが、自由選択区域に入っていれば、簡単に変更できます。 深い理由は殆ど聞かれません。ただ、変更先が受け入れられないくらい、いっぱいの時は断られる事もあるそうですが。 家も、正規の学区は交通量の多い道路を通って、大きな通りを一つ渡って、大人の足で12,3分のところです。が、徒歩5分のところに別の小学校があります。 近所の人は、皆指定変更していて、指定された学校に行く子は殆どいません。家も変更して、近所の学校に通っています。 逆に、指定された学校のままにしようとした人の方が、正規の学区の先生に変更を勧められたそうです。 選択区域になってなくても、越境届けを出して、学校長の承認が得られれば変更は可能だそうです。(近隣の子が殆ど変更できていれば、認められるそうです。) が、私の実家の地域では、越境は認められないそうですので、やはり地域によって違うようですね。

子供なしさんへ、横レス

041
たっちゃん
選択が可能な区域の場合、同じマンションであろうが、どこの学校に通わせても自由です。 家の場合、私の住んでいるマンションは、皆指定変更して、近い学校に通ってますが、他では同じマンションで別の学校なんてたくさんいます。 マンションの子と、別の学校を選んだ場合に1人だけ学校が違ったりで子供が寂しい思いをしたとしても、それはそう決断した親の責任になります。 選択不可の地域なら、署名を集めるのも方法の一つだとは思いますけれど、トピ主さんの場合、まずお引越し先の地域の役所に問い合わせするのが一番かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧