本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「息子がよく食べるの~」て自慢ですか?

「息子がよく食べるの~」て自慢ですか?

レス53
(トピ主 1
you
子供
こんにちは。 中学二年生を筆頭に三人の息子がいます。 「食費が大変でしょう?」 とよく言われますが、下の子がまだ小さいので、それほどでもないのと、 口調に同情的なものを感じるので 「そうなんかなあ」とあいまいにいつも答えます。 近所で、同じように三人息子を持つ友達がいるのですが、 そこは高校生と中学生で三人ともスポーツをしているため、本当によく食べるそうです。 そして、しょっちゅうお弁当の大きさや、ご飯を何合炊いただとか、 あっというまにおかずがなくなったとかだという話を 嬉しそうにしています。 彼女にとっては、ご飯のつくりがいがあるだろうし、よく食べる息子が頼もしいのだろうなあ、と思います。 が、もう一人の友達(娘二人)はそれをすっごく同情的な目で見ているのがわかるのです。 けど、三人息子母である友達は全然気付かず。 見ていて痛ましいというか・・・。 息子がよく食べる話、ってあんまりしない方がいいのかなと思ったりします。 どうですか?

ランキング

レス

「息子がよく食べるの~」に限らず・・・

041
OTNKNS
大した無いようではない話の類は、なおさら同じことを言わない方が良いですね。 つまんない話ですからね。

よく食べる=経済力と健康的な成長の証とも理解できる

😉
めんたい雄
よく食べると言うことは、それだけ食費もかさむ。それを賄うには経済力が必要です。 また「食べる=成長」と理解する空気もあるでしょう。昨今だと「よく食べる=過剰な摂取=生活習慣病」みたいな考え方もあるかも知れませんが、それでも成長期の子なら、「食べられる子=健康」の感覚の方がまさるのではないかな? 食の細い人も当然のようにいる訳ですが、それは個性として捉えればよいだけのこと。食べる子の方が成長するような印象になりますが、結局人は人。自分の流儀が正しいと思えばそれでよいのでは? 気にするほどのことじゃないのではないでしょうか。

自慢ではない…嘆き!?

041
うさこ
我が家も年子の男の子2人ですが…よく食べた時期がありました。 だから3人だと尚更思います。 嘆きですよ!? 今 散々たべただろ~また食うか!? …の時がありました。 今は娘と2人の生活 2合のご飯が3日ありますよ。 あ~懐かしいわ! 息子逹たまに帰りますけどね。

世間話のひとつ

041
匿名
そんなに大げさに受け取る話でもないような。 単なる世間話の一つなので、深い意味はないです。 暑いとエアコンかけるから電気代が大変だよね、程度の話です。 家は女の子なので食費はあんまりかからないです。でも 洋服代とか美容院代、基礎化粧品とか脱毛剤とか高いトリートメント なんか欲しがるのので、結構お金がかかります。 なのでお金がかかるのは、男の子も女の子もどっちもどっちです。

がさつで・・・・

🎶
夏子
がさつで多飯喰らい、運動しか能がない、お勉強はイマイチ・・・・というイメージを持たれる場合がありますね。 その子供たちをよく知っていればいいけれど(運動だけでなく、勉強もできるとか) そうでないと、あまり食べ物のことばかり話題にするのは、マイナスイメージになる・・・・・恐れもあります。 男の子のお母さんは、我が子が自分の料理をバクバク食べてくれるのがとても嬉しいので、ついつい話題にして、しかも、ちょっと大げさに話すこともあります。 うちも息子なので、まあ、気持ちはわかるけど、何事もほどほどに・・・

話題の一つ

041
おばちゃん
息子がよく食べるという話は、自慢でもなければ同情をひく話でもない、単なる話題の一つだと思います。 友達同士の何気ない話題に、いちいち自慢だとか考えるのって、くだらないことです。

うちも食べ盛りの息子二人

041
ジョーカルビ
私も三人娘をもつお母さんから、同情されながら息子2人プラス旦那の食事のことをよく聞かれました。 うちはスポーツはしていますがあまり食べないほう。 チームの監督からは食の細さを心配されていました。 それでもその方からみると尋常ではない食欲だそうで。 唐揚げはモモ肉6枚とか、餃子80個とか言うと獣扱いで笑われます。 男3人居たら普通だと思うのですが。 3食入り焼きそばを夫婦と娘3人(大学生と高校生)の夕食で足りるという話しのほうが、驚愕です。 逆になぜ同情されるのか知りたいです。 食費がかさむから心配されてるのかな? 料理が大変だから? 獣だらけの動物園みたいだから? しかし運動部だった私は、女ながら丼ごはんだったけど(笑) 母も張り切って料理してくれてました。

むしろ

041
中津川
『食費がかさんで大変』 『泣くに泣けないから笑い話にしてポジティブに行こう』 『自虐ネタだよ~笑ってよ泣き笑い)』 …的な感じですね。 うちの場合。 ちなみに中学生長男はクラスで一番のチビ、体重は小学生中学年並み。 小学校まではとにかく食べない、少食坊主でした(下の妹のほうが食べるくらい)。 小学校六年くらいから兆しがみえはじめ、 今では主人の倍くらい食べるように。 …かさんでいく食費は、いつかきっと(近い将来希望)身長体重の成長につながると信じて。 頑張ってほかで節約する日々です。 食べない息子に悩んだ時期は、とにかく食べさせたくてやっきになり、ピリピリしていました…自分が医療関係者だから、完璧を目指してしまったかも。 でもね、ちゃんと成長しましたよ。 母としての心の余裕がなかったなぁ~と反省しきりです。

ただの世間話

041
らん
お天気の話と同じレベルだとしか思えません 適当に相槌うっておけばいいのでは? 主様 そのお友達がどんな話をしようと「自慢ですか?」と聞きそう。 うちの息子も中学までは小食だったので 主様と同じような話題が出るたび「食べないわが子は異常?」(笑) と思ったものですが高校生になったらホントに食べる食べる食べる・・ 1人で米を月10キロ以上消費していましたよ。

別にいいんじゃないでしょうか?

041
アコ
季節や天気の話題と同レベルで「罪のない世間話」だと思いますケド? その方のことがたぶん嫌いなんでしょうね、トピ主さん(笑)。

あまり気にしなくてもいいんじゃない?

041
ずんば
人は、何かを喜びに変えて生きているものだと思います。 それぞれ何を喜びとするかは、違って当たり前。 自慢になっていたりしつこかったりして聞き苦しいかな・・・というときは控えた方がいいと思いますけど、良く食べる息子を持って幸せだと思っているなら、堂々と話すのはいいんじゃないでしょうか。 食費がかかりすぎるのは確かなので、それを愚痴っぽく言うのも嫌だわという人は面白話として嬉しそうに語って見せるでしょうしね。 その場合、冗談として流してもらえず本気で同情されてしまうなら、「その人達とは話が合わない」だけだと思いますよ。 痛々しいのは、お友達がそこに気付いていないからかもしれません。 ただ、気付いていても誰彼なしにそんな話をする人なのかもしれません。 「当たり障りなく」の程度だって人それぞれですから。 おそらく、娘しかいないお母さんにとっては「うわぁ大変・・・」という発想しかないのでしょうね。 自分の家を基準にしているからそうなります。 私にはまだ子供がいませんが、友達で運動部に入っている弟のいる家の食事量を聞いてびっくりしたことがありますから、ギャップを感じるのはわかります。

何が痛ましい?

041
食べる事は生きていくのに前向きな行動でいいことです。 食べる寝るは体力がいるイコール健康なのです。 暴飲暴食で不健康に太ってしまうと言うのは別です。 あなたは自分が作った食事をあまり食べてくれなくても平気ですか?「美味しい」とよく食べてくれたら嬉しくありませんか? うちにも男の子二人います。まだ乳児と幼稚園児ですが、上の子は食べなくて本当に心配しました。下は何でも食べてくれて嬉しいです。 あなたもお子さんが食べなかったら心配しませんか? そんなこともわからないなんて想像力に乏しいですね。

ちょっと面白い

041
ねこ
私はいっぱい食べる人を見ているのが好きなのでそのお友達の話「いっぱいたべるの~」は羨ましいし幸せな自慢話だと思います。 私もモリモリ食べる男の子を育てたい! すごく憧れます! ファブリーズのCMの3兄弟とか理想です。 男の子3人のママさんとか羨ましいな~と思います。

何故、自慢話だと感じてしまうのか?という事

😑
arie
>彼女にとっては、ご飯のつくりがいがあるだろうし、よく食べる息子が頼もしいのだろうなあ、と思います。 >が、もう一人の友達(娘二人)はそれをすっごく同情的な目で見ているのがわかるのです。 >けど、三人息子母である友達は全然気付かず。 >見ていて痛ましいというか・・・。 ここの部分。。。 よく食べる息子さんを持つ母親は、健康に育っている息子を嬉しく思って見つめている。 一方娘さんを持つ母親は、食費が大変そうね・・・と感じている。 そういうことですよね? で、一番わからないのがトピ主さん。。。 3人の息子さんを持つ母親を、あまり好きではなさそうですね。 そんな感情が、何でも無い世間話を『自慢話』と捉えてしまうのではないかな?

なんだかな~

🐧
迷子ちゃん
人の話を何でも自慢としか受け入れられない人っていやですね。 何にも話せなくなるわ。あんたの腹の中まで知らんがな!て感じ。 羨ましく自慢と思うなら、どうしたらそうなった?コツとかいろいろ真似出来ること聞いたりして参考にしたらいいのでは?と思うけどね~ 醜い心の人、かわいそうな人ね

実際大変じゃないなら良いじゃない

041
ゆき
私の友達にも小中高三人の男の子のお母さんいるけど 一回の炊飯五合と聞いてビックリはしたけど(うちは女なので)同情はしないですよ~ だって全然貧乏じゃないし貧乏臭くも無いから でも見た目が貧乏そうなら同情するかも

タイトル面白い

041
ai
ああ~確かにそういう人いますね。 いくらそう言われてもこっちは「そうですか」としか 言えなかったりしますもんね。人によっては 「食費がたくさんかかってかわいそう」とか 思う人もいるでしょうね。 簡素なタイトルが面白いと思いました。

他愛もないお話

041
しかちゃん
三人も男の子がいたら食費も大変だろう、という話は一般的によく聞く話です。 話してる本人は嬉しそうなんですよね? それを横で聞いてるお友達の「まぁそれは大変ね~」という表情が 単に同情的に見えるというだけの話ですよね。 痛々しいなんてすごく失礼な言い方だと思いました。

全然自慢だとは思わないし同情もしません。

041
りす
一人娘の母ですが、それを聞かされても別に全然自慢とか 思わないですよ。お米10キロが、すぐになくなるのとか 聞いても、「へぇ~そうなのね食費たくさんかかりそう・・」 と思うぐらいです。 そういうお母さんは大抵そういうことを楽しそうに語られて いるので、「同情」とかいうのも違う気がします。 同情というのは、そこに可哀想だとかお気の毒だとか いう気持ちを持ってしまうということですよね? 好きで3人産んで楽しく育てられているのだから、 何ら可哀想でも気の毒でもありません。 家計もさほど困っているように思えなければなおさら。 トピ主さんがなぜ同情されていると受け取るのかわかりません。 さすがに、お米を買うために切り詰めて切り詰めて 化粧品なども買えず、いつもボロを着てパートに駆けずりまわっているというようなら、そこではじめて 「よく食べる男の子ばかり生まれてちょっと気の毒かな・・」 と思うかもしれませんが・・。

私は料理の腕が良いのよ~

041
育児休暇
息子は健康優良児です。 そして私の料理は全て大好きで毎食ペロリで ご飯の炊き方もお湯を沸かすのも美味しいみたい。 普通に作ってるだけなのにね。 おほほほほ と言いたいのです。 11か月の息子がおります。 ミルク大好きで離乳食が進まず、育児相談では「ゆっくりいきましょう」とアドバイスをいただきました。 育児サイトでは「三回食で毎食ペロリです。美味しいのかな♪メニューを考えるのが大変です☆」 「パクパク食べてくれま~す」 私は料理上手なのよ、それを子供が実証してくれてます という意味にしか捉えれません。 元々料理を作るのが好きだっただけに落ち込んでます。 もう台所に立てなくなってしまいました。 私のような者には嫌味にしか聞こえません。 トピ主さんのお子さんは 病気や偏食が酷い等、悩んでみえなくて良かったです。

自慢じゃないでしょ

041
おばさん
単に話の種だとおもいます まぁ子供が元気で、自分が作ったものをパクパク食べてくれるのはうれしいですけど、自慢とは違うんじゃないかなと思います。 もう一人のお友達が同情的に見ていると書いているとありますが、それは同情じゃなくて自分側の事ばかり、同じ話ばかりするのにうんざりしているだけだと思いますよ

自虐半分、微笑ましい半分では

🐧
nama
良くある話題じゃないですかね? ママ友達三人組、その程度の良くある話題でそれぞれがそこまで考える、 というシチュエーションに面倒くささを感じてしまいました。 (ご友人が同情するのはまだしも、それを見て痛ましく感じるあたり…) 確かにそのご友人は、息子たちの食欲を自慢というか微笑ましくも思っているのでしょうね。 でもそこまで意地悪に考えるほどの事もないと個人的には感じました。 ただトピ主さんは痛々しく感じるようなので、ご自分は話さないようになさったら良いのではないでしょうか。 本人は微笑ましく思っていても他人には面白くもない話題、というのは 我が子ネタでは良くある話ですしね。

朝から丼大のチャーハン

🐷
きたきつね
 私の知人で夫と息子二人のために朝から大容量の炊飯器でご飯を炊き、調理し(大概はチャーハン)、食べさせている方がいました。 一日中家族の食事の心配をし、肩で息をつくような感じ。 ご本人は痩せていらっしゃいました。  片や、幼稚園児の娘を持った親は嬉しそうに、「この子は良く食べるの」と、話されていました。 本当に節操もない位、大人に出したお菓子類を食べまくっていて、周りがあきれているのに、当の親はにこにこと。     そういう習慣なのかわかりませんが、しっかり咀嚼をしないで呑みこんでいるのではないのかと思います。  沢山食べて大変、って親も二通りですね。それが自慢のような感じで言われると、「それって効率悪すぎでしょ」と心の中で激しく突っ込む私がいます。   

結構自慢

🐶
Calendar
中高校生息子を持つ母の、自虐テイストを少~し加えた自慢の定番だと思っていました。 実際、部活に打ち込んで、ガンガン食べて、グングン大きく逞しくなっていく息子を見てるのは幸せですから、思わず嬉しくって「よく食べるの~」と言っちゃいます。 でも、娘しかいない母親に「そんな事しか自慢することないのね」という感想を持たれる事もありがちなのは承知しています。私の母がそのタイプでしたので。 だから、娘しかいない人にはあんまり言いません。息子のいる人なら、子供が同年代だと共感で盛り上がり、上の世代だと「うちもそうだったゎ~」と懐かしそうで、下の世代だと「ひぇ~、うちもそのうちそうなるのね」というリアクションです。 なんであれ、相手に興味がなさそうな話はほどほどに、ということでしょう。

お答えは全て

041
イッショウダキ
トピ主さんが知りたいことのお答えは全てトピ主さんの中にあると思います。 >口調に同情的なものを感じる >はそれをすっごく同情的な目で見ているのがわかる >見ていて痛ましい 全てトピ主さんの主観ですよね。本当に何か言われたわけでもないのにトピ主さんが「そう感じている」だけ。 何がご不満なのかな?何か負い目でもあるのかな? お子さんが食が細いとは書いていないのでそれでお悩みという事ではないですよね。 「3人の男の子」というところがトピ主さんの仲で何か引っかかっているのかな?娘2人の友人が羨ましい?そういうママになりたかった? うちはも子どもが3人いますがよく食べますよ~。この間は一升炊きの炊飯器をついに買ってみんなに笑われました。自慢でもなんでもないですよ。笑いが取れますしね。痛くてもかまいませんよ。楽しい話題にできたら私はそれで良いかなと思います。 別に他の方がどう思うと気にしませんよ。3人とも自慢の子供なのでね。親の血を吸って生きていって欲しいなと思います。

意味不明ですね

041
マミ
自分の息子が何をどれくらい食べたかをご近所の奥様にペラペラしゃべって、一体何になるんでしょうね? そんな無駄話して一体何になるんだか。 それにお子さん達だってそれぞれお年頃のようだし、他人に自分の話を意味無くペラペラ言いふらされて良い気はしないと思いますよ。 自分は何も話していないのに、近所の人が自分の動向を知っててそれについていきなり話しかけられたら、気味悪いもの。 その奥様に息子さんが出くわして挨拶したら「○○君、もっとご飯食べなきゃだめよー」とか言われてるかもよ。 お子さんの事や自分以外の人の話を、近所に言いふらさないほうが良いですよ。 言うほうは世間話のつもりでも、言われるほうには口が軽い人だし、その人にとってはプライバシーだだ漏れですから。 言うなら自分自身の話を。

素直に言えばいいのに、なぜごまかすの?

041
ぽてち
 うちは息子2人でママ友との間で食事の話が出る事があり、「うちもよく食べるよ」という会話をする時もありますが、自慢だなんて考えた事もありません。ただの話題のひとつです。自慢というのは「うちの子は成績がいい」とか「大会で1位になった」とか、そういうのではないですか? >下の子がまだ小さいので、それほどでもない  どうして素直にこの通りに答えないのでしょう?質問しているのに「そうなんかなあ」って何ですか?自分の子供の事ですよね?私が質問した側の立場だったら「何この人、自分の子供の事なのに知らないの?」と思ってしまいそうです。同情的なものを感じても「まだ下の子が小さいし、大した事ないよ」とキッパリ答えればいいのに。  そもそも「同情的な目で見ている」とか「同情的なものを感じる」というのがイマイチよく分かりません。「あーハイハイ、そりゃよかったわね」とうんざりした顔で見ているという事ですか?その程度の会話で同情だとか自慢だとか、そう思うなら今後お付き合いしなきゃいいでしょう。どうですかって、下らない事でいちいちトピを立てて相手を見下すトピ主こそが痛ましいと思いますね。

食べる話じゃなく、、、

041
とらお
トピ主さんの仰るとおり、 男児が多いと食費が大変、かどうかは、 個別の家庭の事情によりますし、 第一、それを大変と思うかどうかも個人差があるハナシでしょう。 ただ "もう一人の友達(娘二人)はそれをすっごく同情的な目で見ている" のは、あるいは "息子がよく食べる話"をするからではなく ○毎度毎度同じハナシを飽きもせずすること、 ○それを娘二人家庭で共感できない人にすること ○上記ふたつに気づけない ことに対して、冷ややかになってるンじゃないでしょうか。

それって・・・

041
シュガー
自慢というか、単なる事実でしょうね。 世間話の範囲。 「スポーツしてるからよく食べるのよ~」という事実と、「ホントよく食べるから作るのも食費も大変ー」という部分。 そして「よく食べてくれて嬉しい」という気持ち、それをどう捉えるかは見る人の状況によって違うのでは? トピ主さんは要は、 「3人兄弟を持つ友人は自慢げに話しているけど、姉妹を持つママから気の毒そうに見られてるのに気付いてないわ! 自慢と思って話しているなら滑稽だし可哀相だわ!」と思っているんですよね。 それって心のどこかで、『3人の息子を持つ母親<姉妹を持つ母親』そういうふうに思ってるからでしょうね。 私から見れば「元気でいいね!作りがいがあるね!たくましいね!」で終わる話です。 痛ましいだの自慢だの同情的な目で見てるだの、どちらのママに対してもそんなうがった見方はしませんけど。

感じる事は・・・

041
思う事
私も息子2人に娘がいるので気持ちはわかりますが。 ただ他人に食べるの~なんてわざわざ言いませんね。 食べるのなんて当たり前だから。 そういう事を言う人って旦那も食べない人とか自分も男兄弟がいなかった 人とか後は経済的に大変な人ですね。 他では聞いた事ないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧