本文へ

お惣菜トレイのまま出すのは合理的?

レス23
(トピ主 0
🙂
あらびか
話題
一人での食事ではないときでの話です。 知り合いが食卓にポテトサラダが袋のまま出たという話から この話になりました。 洗い物が出なくて合理的・エコ それはただの怠け者で器によそう 皆様はどういった感じですか? 私はさすがにポテトサラダを袋で出すのは無しだと思いますが..

ランキング

レス

プラスチック容器ではなく袋??

041
コロンボ
プラのトレー容器ではなく、袋のままという事ですか? 私も大概ズボラモノですが(苦笑) さすがに袋のままでは食べないですね。 主人がいない時に食事が面倒でオカズを惣菜で済ます事もありますが、そういう時はプラトレーのまま食べる事はあります。 ただ、一人の時でも袋のままは無いです。 そもそも、袋のままって食べにくい様な・・ 基本、プラトレーに乗った惣菜でも。主人がいる時は別皿に移して出してますよ。 どーしても体調が悪い時は、申し訳ないけどトレーのまま出す事もあるけど。 主人が支度やろうか?と言ってくれるけど、結局洗い物もやって貰わなくてはいけなくなるので、それは悪いのでササッと捨てられる様にトレーに出します。 けど容器のままって味気ないし、食べる物は容器でも皿でも一緒だけど。 やっぱり人に食べさせるのに、それは嫌です。 合理的・エコも大切だけど、綺麗にお皿に盛って。余裕があれば一手間加えて。 目で見て楽しんで味わうのも大切だと思うんですけどね。 宅配ピザ等のデリバリー物で、そのままでOKなモノは兎も角。 ポテサラ袋入りは勘弁ですね。

合理的だけど、合理性だけだと寂しい

🙂
パブロフ
「エサ」なら袋のままでOK。 「食事」なら器に。 文化度の違い? あ、トレイのままを否定するわけではないですよ。 私もひとりごはんで、 「あーもうカロリー補給さえ出来ればいいや」というときは、 やることあります。 でも一人じゃないときは、やらないかなぁ。 なんとなく食卓がすさむ気がして。 合理的だとは思うんですけどね。 人間、ソレだけだと寂しいというか。 ホントは花とか音楽とかテレビとか香りとかも、 無きゃ無くても、哺乳類としてはじゅうぶん生きられるんだけど、 人間はそういうの欲しくなりますよねー。

なんとなく

色彩
今は一人暮らしです。少し前まで父親と二人暮らしでした。 どんなものでも、昔から、お家で食べるときはお家のお皿にうつして、 食卓に載せます。 あのトレイのまま載せることはまずありません。 なんとなく気持ちの問題ですね。

お皿に移す

041
二児のママ
作る手間省けた分、お皿一枚増えるのはどってことないのでお皿に移します。 見た目もあるかな!

確かに…

🐧
アン
合理的だし、この御時世にはエコだとは思います。 ただ、個人的には食卓には潤いが欲しいと思いますので、料理はそれに合う器に入れて、目でも楽しみながら食事をしたいと考えています。 ですので、例え合理的でもエコでも、総菜を買ったままのトレイの状態で出すのは、個人的には有り得ません。 トレイでそのまま出すか、皿に移しかえて出すか、きっと個人の考え方によって大きく違って来るんでしょうね。

私の中では・・・

041
TKAW
たとえ一人の食事だろうと、惣菜トレイのまま出すのはありえないですね。 惣菜を余り買わない事もありますが、付け合せの野菜とか彩りを付けたりするので必ず、買った惣菜に会うよな器に盛り付けで出します。 ポテトサラダを袋ごとって…どうやって食べたんでしょうね? まさか箸で袋から突付く?スプーンですくって? いずれにしてもありえないです。

わたしも~

041
ワンワン
お刺身でもお惣菜でも、買ってきたパックのままで食卓に出す人を知っていますが、どうも精神の貧乏臭さが滲み出ていて、個人的には「NO」です。 私は一人で食事の時でも、必ずお皿に移し替えて食べます。 インスタントのお味噌汁にも、かいわれ大根やわかめを入れます。

さすがに袋は無しです

041
ラル
自分ひとりで食べる時にはトレーのままということはあるのですが、さすがに袋に入ったものをそのまま食べるということはありません。 ましてや誰かと食事をする時に袋入りのお惣菜を袋のまま出すというのは有り得ません。 ただでさえ「買ってきたお惣菜=手抜き」だと思われることが多いというのに、その上袋のままだなんてどこまで楽をしたいんだと言われてしまいそうです。

家族だけの疲れきったときなら。

041
ねんねこ
袋って、直接袋に入っているのですか? よくあるお総菜トレイの感じでいいですか? それなら、家族だけで本当に疲れきった時、たま~にそのまま出してしまいます。 (家族に、ごめん、トレイのまま出していい?と聞いて。) エコかどうかとかじゃなく、買って来たお弁当を食べる感覚で 洗物を出したくないので。。 逆に怠けでお惣菜を買ってしまった時は、せめてもの気持ちでお皿に移し替えてます。 しょっちゅうお惣菜を買うご家庭ならお皿に移してあげてほしいですが、 たまになら許して…と思っちゃいますね。(夫婦だけだからかも。) 余談ですが、お呼ばれした先でスーパーのお寿司をトレイのままどん、どん、と置かれたことがあり、ちょっとわびしくてがっかりしました…。 年に1回もないことなのに、移し替えてもくれないのか…って。 こういうケースは、私的にはナシです。

ええ~

041
18ban
それが合理的な場面は水のない非難時とかでしょう。 それが普通になってしまったら、心が貧しくなると思います。 前にどこかで、食卓に缶や500mlの飲み物がそのまま出てくる、 という話しも聞いたことがあります。コップに注がずそのまま。 味気ないですよ。 ぎりぎりの生活ならやりますが、 悲しい事だという気持ちは持っていたいですね。

とりわけないと太りやすいです

041
ダイエット中
一人で食べるならトレーのままでいいと思いますが。 大皿に盛ったおかずをそれぞれが取る方式で食事をすると、 自分がどのおかずをどの程度食べたかわからなくなるので 太りやすいです。 よって、私が家族にポテトサラダのお総菜を出すなら、 取り分けます。

レスします

041
たろすけ
あれは、疑問なんですよ。 惣菜→手軽に食べられる→場合によってはトレーのままもあり→片付けも楽。 袋→密封しているので保存期間が長い(すぐに食べなくてもトレーより賞味期限が長い) 袋→輸送に便利 袋→取り扱いがラク 袋→陳列スペース的に都合が良い 袋→保存期間が長く、陳列スペースがセーブできるなら品数多く揃えても、時間単位でのロスにならない トレーでさえお皿に移し替える方もいる中、あのパックをそのまま食卓に上らせる方はかなり少数かと。 私は、ポテサラ袋ごとはナシ。 もっというと、私の具合が悪い時、子供たちの食事はなんとかかんとか頑張って食べさせ、夫の分まで気力がない時「食事済ませてきて」ってメールして、惣菜買って帰って来られると『意味ないじゃん』って思います。弁当だって同じ。結局、取り皿出して、食べっぱなし…片付けるのは具合悪い私? スミマセン、愚痴です。あ、惣菜トレーごとの場合は「ズルしてる」という自覚があります。

びっくりです。

041
あみ
袋のまま、というのはびっくりしますね。すごく食べにくそうで嫌です。 お惣菜をトレーのまま、というのもほとんどありません。一人で食事する時でも皿に移し変えてます。でも、お寿司・オードブル・お刺身の盛り合わせなどの場合は、トレーのままで出しますね。

合理的というより

041
セラ
「育ち」だと思います。 きっと親がそうしていたのでしょう。器に盛り付けることをしないで。 お金のあるなしや教養とかとは関係なしにその方が育った家庭の品性の問題。 そしてそこのお子さんはまた大きくなったら疑問も感じずに同じことをするでしょう。 それが「育ち」。

ごめんなさい やります、自分に限り

041
ぬー
コンビニのパウチ袋入りのポテトサラダですよね、おそらく。 子供の分は 小皿にスプーンですくって入れて、 自分の分は 袋から食べました、スプーンで。 洗い物を少なくしたかったんです。 味付けマヨネーズで油ものだし…。 残り少なくなると、バタって倒れます…。

う~ん。

041
mi
愛は感じられない…かな。 エコを考える人なら、そんな出し方しないよ。 面倒くさいんだな、きっと。

刺身は出しちゃう

🐧
ぺんぎん
お刺身はそのまま、トレイで出しちゃいます。 今のトレイは綺麗なものが多いので。 惣菜を買う日って基本的に料理や洗い物したくない日です。 外食の代わりなので、休ませてもらってます。

袋??

041
きり
袋に入っているものはみたことがないのでちょっとズレてるかもですが。 トレイなら、友達同士とかならアリだと思いますが、袋はないですね・・・・・・ 一人なら良いけど、小分けにしないと食べにくいのでは。 みなで袋にスプーンをつっこむの?

お惣菜

041
元幹事役
一人ならお惣菜トレイのまんまの時もありますが、袋入りではあり得ませんね。 べとべとになった洗い物しなくて済むでしょう。という考え? でも食べにくいですよね。。。

ご飯はおいしくたべたいから

いおたん
袋だろうが、トレーだろうが皿にうつします。 ポテサラなら一人ぶんずつ分けるかなー。 ミニトマトとかもそえると思うけど・・。

そりゃ無い

🐤
よたろう
スーパーでたまに惣菜は買いますが、チンが終ったらお皿に入れます。 刺身はキッチンペーパーに余計な水分を吸わせてからお皿に並べます。 一人の食卓は、ずぼらにしようと思えばいくらでも出来ます。だからこそ一手間かけるんです。 もちろん考え方は人夫々ですから、お好きな方法で召し上がればよろしいのですが、ポテトサラダを袋のまま召し上がった方 器用ですねぇ。 そっちに感心。

トレーだししてます

041
なつこ
お惣菜買うときってそもそも体調が悪くて ご飯を作れない時だけなので ごめんねとトレーのままです。 袋入りの煮豆とかはさすがにお皿に出します。 (袋入りのポテトサラダがイメージわきませんが)

想像するに

041
もも
メインの料理皿が有って、各自、袋からその皿に取り分けて食べるんじゃないですかね。 一皿に生姜焼きとキャベツの千切りと、ポテサラが盛り合わせて有る定食屋とか有りますし。 うちも、そんな感じならやるかもしれません(汗) あと、コロッケやから揚げなどの揚げ物を買うと、紙袋(?)に入れてくれるお店が有りますよね。 そういう時は、袋のままチンして、そこから各自取り皿に取って頂戴!みたいな事は有りますね(汗)友達同士の時とか、夫婦のみの時とか。 まぁ、うちは子供も居ない夫婦なので、かなりズボラです(汗) 夫の実家ではアリみたいで、夫はそれで平気みたいです。 (でも、私が義実家に行っても、義母がトレイ毎出す事は有りません(笑)) 一方、私の母は、トレイで出すなんてとんでもない!と思う性格でしたので、夫と結婚して楽出来て良いです。特に共働きしている間は、本当に有難かったわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧