本文へ

妊婦 もずくが食べたいです

レス9
(トピ主 1
041
mozuku
子供
妊娠初期の妊婦です。 なぜか昨日からとてももずくが食べたくて仕方ありません。 昨日も2つ(3カップパックのもの)もずくを食べてしまいました。 質問なのですが、もずくは妊娠中一日に何個(3パック入のもの)まで食べていいのでしょうか? 1日に2個は食べ過ぎだったのでしょうか? とてももずくが食べたいのですが、赤ちゃんへの影響が心配です。 もしもずくが赤ちゃんに悪い影響を与えてしまったと思ったら、、、 今とても後悔しています。 本当にくだらない質問ですが、真剣にいま悩んでいます。 ご教示頂けると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

え?

041
心の風邪
すいません、もずくですよね?薬とかじゃなくて。 しかもまだ塩分注意とか言われてる訳でも無い初期の時。 だとしたら・・・別に無問題なのでは? それともそのもずくの生産地や製造場所か何かに不安でも? 妊娠初期なら初期独有の食べ物への拘りがある時期です。 そしてその時期はこれは食べちゃだめだろ!と誰もが知ってる様な 物以外、別に摂取しても平気だと思いますよ(笑) これからの時期もずくの様なさっぱりした物が欲しくなる時期です。 妊娠中期や後期で塩分注意と言われない限りは一日1個程度なら 問題無いでしょう。

大丈夫

041
夢子
もずく 妊婦 で検索をすると、大丈夫そうでしたよ。 1日2パックくらいでは問題ないのじゃないでしょうか? でも、市販のものって味付けも濃いので、塩分のとりすぎには注意をしたほうがいいかも。 もずくもずくって、どんだけもずくの文字使うのよーって感じで、ちょっと笑ってしまいました。 元気な赤ちゃんがうまれますように! がんばってーーー!

まず専門家へ

🐱
さっちゃん
もずくって海藻ですよね…いいんじゃないですか? でもここに聞かないで病院の先生に確認してくださいね、わかりませんから… ちなみに私の時はレーズンバターでした(笑)それよりはずっと良いと思います。

言いにくいけど

041
chacha
不安に思いながら食べるのはストレスですから、別のすっぱいものに変えるのがいいのでは? 市販のもずく酢(80g)にはだいたい2600μgのヨウ素が含まれます。 一方、妊娠中のヨウ素摂取の目安は一日最低300μgです。 日本人は平均2000-3000μgを一日に摂取していますが、妊娠中はヨウ素摂取量を1000μgに制限すべきだ、という意見もあります(ふだんより減らせ、ということですね)。ただ、日本人に甲状腺異常が多い、という事実はなく、ヨウ素摂取に強い民族なのでしょう。

わたしも

041
りお
わたしも妊娠中、つわりがひどいときよくもずく食べてましたよ。一度に2パック食べたこともありますが、食べれるものが限られていたので気にせず食べてました。体にいいものだし、そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ☆

もずく(笑)

🐱
すぱな
 mozukuさん、こんにちは。  もずくは別に身体に悪いものじゃないので、食べ過ぎて下痢でもしない限り好きなだけ食べて下さい。  お母さんが何を食べようと、赤ちゃんは必要な栄養をお母さんの血液からもらうので、気にしなくて大丈夫ですよ。もずくだけしか食べない、となるとお母さんの栄養状態が悪くなってしまうので、もずくの他に普通の食事もなるべく食べましょう。  いやー、もずくでしたか。  私は防寒長靴の内側のフワフワがおいしそうに見えて、食べたくなるのをぐっとこらえましたよ。  元気な赤ちゃん産んで下さいね。

海藻は注意

041
もー
私も妊娠するまで知りませんでしたが、 妊娠中に海藻を食べ過ぎるのは、あまりよくないみたいですね。 胎児に先天性甲状腺機能低下の恐れがあるそうです。 問題は、海藻に多く含まれるヨウ素(ヨード)です。 ヨウ素は、摂取量が不足しても過剰になってもよくないのですが、 知らず知らずのうちに摂取していることが多いので(たとえば昆布ダシなど)、 過剰摂取の方を気にした方がいいみたいです。 妊娠中は鉄分を多く取るように言われますけど、 私は、ひじきよりも小松菜など野菜で補ってました。 とはいえ、大量に食べなければ、それほど心配しなくても平気だとは思います。 スッパイ物を欲しているなら、酢の物を食べてみるとか、 いろんな物をまんべんなく食べる方がいいかもしれませんね。

もずく

041
サラダ
スーパーでカップじゃないもずくだけ売ってるのを最近よく見かけます。 もずくが太くてしっかりしてるし、沢山食べれて美味しいのでよく買います。 薄めて使うめんつゆに、水、砂糖、酢を混ぜると美味しいもずくのたれになりますよ。

みなさん ありがとうございます

🙂
mozuku トピ主
そうなんです。実はヨウ素の摂取量が気になって。 やっぱり市販のもずくではなく、自分で手作りしたほうがいいのですね♪ なぜかいきなり日に何度かもずくを食べたくなる時がありまして、 本当にたべちゃっていいのかな、とか思っていました。 他にすっぱいものと言えば梅干しと酢昆布しか思いつかず。 どちらも塩分が気になり、もずくを食べたら意外に美味しくて。 お医者様にも聞いたんですが、「食べたいだけ食べていいですよ」しかなく なんかそれ以上聞けませんでした。 ネットで摂取量を調べてみても、まず素人なので単位もわからず(読み方も知りません) 「もずくは一日に~個」等わかりやすく書かれているものが残念ながら私には探せませんでした。 これからは皆様のご意見を参考にしつつ、 もずくを食べていきたいと思います!ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧