一人っ子の26歳で親は60歳を過ぎています。最近両親がつくづく歳をとったなぁ。。って思いました。
二十歳のころから家出をして1年間も音信不通状態になったり会社を辞めてホステスをやったりタバコを吸い酒をあびていた時期がありました。家出中に妊娠、中絶もして迷惑や心配ばかりかけていました。25歳の結婚をきに婿養子を迎え今は家族団欒の日々を過ごしていますが老いていく両親を見ていて切なくなりました。口が達者な私は何事につけ口答えをしてしまいます。昔は口答えすると叱っていた父も今ではまるくなりほとんど怒らないし何も言いません。去年妊娠してやっと孫の顔を見せてあげられると思っていたのに5ヶ月で死産してしまい哀しい思いをさせてしまいました。海外旅行にも連れて行ってあげたいけどそんなお金もないし、優しい言葉をかけてあげたい。でもどうしても強い口調になってしまいまだ反抗期?って感じで自分がイヤになります。両親は普通のサラリーマンの家庭では定年退職を迎え自分の好きな時間が持てる歳ですが我が家は自営のためまだ働き詰めです。そんな両親に親孝行がしたい・・・
身近にできる親孝行ってどんなのがありますか?