本文へ

言われてからじゃ駄目ですか?

レス371
(トピ主 19
😢
春色
ひと
30代2人の子持ちの春色です。 ママ友との関係で相談します。 幼稚園の時に仲良くなったママ友数人とランチに行った時の話です。 AさんがBさんに、借りていた本を返していました。 Aさんは「本当にありがとう、助かったわ。資格試験に合格できたのもBさんのおかげ。」と言い、借りていた本と一緒に何かお菓子の様な物も渡していました。 実はAさんが借りていた本と言うのは、Aさんが借りる前は私も借りており、Bさんから「Aさんも資格試験の勉強がしたいそうだから、貸している本をAさんに渡してほしい」と言われた本でした。 ランチ後Aさんに「本を借りたお礼したの?」と尋ねたら 「当たり前じゃない!あの本がなかったら勉強だって進まなかったと思うし他にも沢山資料もくれたし。春色さんはしていないの?」 と言われました。 私もお礼をした方がいいかな?とは思ったのですが、本を直接Bさんに返したのではなくAさんに渡してしまったので、AさんがBさんに返す時に私にも声をかけてくれたら、一緒にお礼できたのにと思いました。 そのことをAさんに伝えたら、横でその話を聞いていたCさんに 「本当にお礼をするつもりがあったのなら、普通自分から提案しないかな?」 と言われてしまいました。 Aさんは 「本を借りたのは半年近く前だから春色さんはそういうことは済ませていたと思って…ごめんね、声掛ければよかったね。」 と言ってくれたので、Aさんが渡したお礼の半額を私が出し、後からBさんに「あのお礼はAさんと春色2人からのお礼です。」とメールしました。 私はそれでスッキリしたのですが、Cさんからは 「春色さんって言われてからじゃないと気がつかない人だよね。そういうとこ少し気を付けたら?」 と言われました。 言われてからお礼って駄目ですか? 一々うるさいCさんが苦手です。

ランキング

レス

Cさんの言う通りだと思います。

041
ぷる
この人のおかげで助かった、と思ったら自然と何か出来ることはないか?と私だったら考えます。 すぐに対応出来なければ電話でお礼を言い、後日お菓子を用意します。 やっぱりお礼や謝罪は早い程いいと思いますね。

へんなの

🐱
にんにん
そのお礼の仕方だと、あきらかに「春色さんはお礼を忘れてて(もしくはする気がなくて)、他の人に言われてあわててお金出しただけだなあ」ってわかるやり方ですね。そんなメール私なら恥ずかしくて出せないけど。 まあそこは論点じゃないみたいなので・・・ Cさんのように苦言を呈してくれる人は貴重です。人がお礼をせずに「何この人礼儀もないわね」と思われてようが、嫌われようがしったこっちゃないからです。「Cさん苦手・・・」と思われてもあなたを周りから嫌われないように苦言を呈してくれるって大事なことだと思いませんか。

「親しき仲にも礼儀あり」

041
アクア
言われてからお礼?! 「貸してあげたからお礼ちょうだい」なんて言えませんよ! そもそもBさんはお礼なんて求めていなかったと思います。 Cさんみたいにハッキリ言ってくれる方は貴重です。

ダメですか?と言われたら

😉
そら
大人の社会人としてはダメじゃないかな、と答えます。 何かを借りたら、してもらったら、お礼をする。常識じゃありませんか? お礼が「ありがとう」の言葉でいいのか、お菓子なのか、お金なのかはケースバイケースでしょうけど、「お礼をすることそのもの」を指摘されないと気がつかないというのは社会人としてまずいと思います。 お子さんが二人もいるんですよね。「春色さん母子は、何かしてもらってもしてもらいっぱなしなのよねー」などと噂されては困りませんか? トピ主さんのケースでは、トピ主さんが先にお礼を渡すか、本を貸した時に事情を話して「一緒にお礼をしない?」と持ちかけるのが大人としての「普通」だと思います。しかもお礼はメールで、「お礼が遅れてごめんね」の言葉もなしですか? Cさんの言葉は耳に痛いかもしれませんが、そう言うことをズバッと指摘してくれるのは有り難いことだと思います。ズバッと言ってもらえるうちに直さないと、いつの間にか距離を取られて仲間から外されてしまいますよ。私はそう言う人を何人も見てきました。

駄目だけどさ

041
むらさき
>言われてからお礼って駄目ですか? 人から言われないと気がつきもしないダメな人と思われるだけですよ(笑 駄目ですと言われてもそもそもトピ主さんはそういった気遣いをする事が できない人なんですから無理じゃないですか? 恐らく非難のレス多数だと思いますが それを読んで自分の非を認められるのなら今後の努力で 変われると思いますけどね なぜ私が非難されるんでしょうか?としか思えないのなら そのままでいて下さい 自然と周りがあなたがどういう人なのか判断して去っていくと思いますから きちんとした常識を教えてくれるCさんを いちいち煩いやつだと思うか有難い人だと思えるか ですね~

Cさんの様な人は貴重ですよね、どうぞ大切に

041
コロンボ
と、トピ主さんに言っても無理そうですが。。 普通大人になったら余程の間柄で無い限り。自分の非常識を指摘してくれる人はいませんから。 非常識な振る舞いしても、陰で呆れられて終わりなんですよ。 Cさんの言う事は、本当にその通りだと思います。 半年もグダグダしてるなら「やる気がない」と見なされても仕方ない。 というか、Bさんに言われる前に返却しなよ。どんなけ長期間借りてたの? Bさんに直接返却しなくても、お礼だけ手渡したって良いんですよ。 だってAさんが言う様に、その本や資料があったから助かったんですよね? 本や資料集める資金が浮いただけでも、大変ありがたい事ではないですか?なのに。 >AさんがBさんに返す時に私にも声をかけてくれたら Aさんはエスパーではありません。貴女がお礼の事を考えてたかなんて知りません。 というか半年も前に借りてたら、普通の感覚の持ち主だったらお礼は済んでると思うでしょうし。 責任転換も甚だしいです。 挙句にはAさんに便乗して「すっきり」って。。 貴女は誰かに何かして貰った時、催促されないとお礼言えない人なんですか?

あはは

041
J2K
確かにCさんが真っ当な意見を出してるから トピ主さんは耳が痛いよね(笑) ま、個人的には「言われてから」はダメです。 かと言ってトピ主さんのような人に注意はしません。 経験から、言っても無駄というのが分かっているから。 自分で理解しないと直せないタイプでしょう? それで周囲から疎遠にされても、多分気にしないだろうし。 私だって失敗はするし、後悔もする「○○しておけば良かった」と 思う事はザラ。それでもなるべく自分の行動には注意を払う気持ちはある。 それがトピ主さんには無いのだから仕方ないですよ。 対症療法しか無いのだからね。

鈍感過ぎます

😠
よりこ
多分今回のことだけじゃなくまわりはあなたにイライラしていたのでしょうね。

というより

🐶
わんわんこ
図々しい。 人のお礼に便乗するなんて。 自分では気がつかなかったのに、声をかけてくれだなんて依存的すぎるし、それでお金だけ渡して自分も連名なんてちゃっかりしてますね。 言われてからでないと気付かないことって誰にでもありますが、普通は自分でなんとかするものだし、そうやって便乗させてもらったなら、気付かない自分をもっと猛省すべきなのにそれもない。 だからいつまでたっても気付かない、気のきかない人のままなのです。

さいてー…

🐧
ハンバーグ
非常識で無神経で厚かましいですねあなた…。 お礼を思いつきもしないどころか人のお礼の品にお金だけ出して乗っかるなんて最低。 Cさんめちゃくちゃいい人じゃん。そんな言いづらいけど為になる指摘をしてくれる人なんて超貴重。 世間的にはCさんが常識人であなたが非常識。そのままじゃいずれはぶられるよ。 私なら本返してもらった時点であなたなんかとは友達やめるわ。

Cさんが正論

041
八朔
人にものを借り、それを他人(Bさん?)に渡した時点で、Aさんにはお礼をすべき。 そんなの常識です。 Bさんがお礼したから、私もそれに乗っかって・・・なんて、非常識です。Bさんは自分ひとり分に見合う額のお礼を渡したのに、あなたが乗っかったことで、Bさんのお礼が半分になっちゃったんですが、あなたはそこに気づいてますか? Cさんがいうことは至極全うです。「Cさんが苦手」という前に、忠告してくれたCさんに感謝してください。

言ってくれる人が居てよかったじゃんね。

🛳
鴨川スピリット
>言われてからお礼って駄目ですか? 言われなかったら、お礼しないって事じゃん。 感謝の気持ちが先にあって、お礼をするんだよね? トピ主は感謝の気持ちはあまり無いって事になっちゃうよ?

メモの用意を

041
パープル
それは、苦虫を噛み潰すようなイヤな気分の体験でしたね。そんな非難めいた事が、人伝に自分の耳に入って来るのは、誰でもいい気がしないものです。 確かにCさんという方は、一言多い人ですね。それをわざわざ伝える人も人ですが。 でもあなたは、この経験からせめて積極的教訓を掴み取るようにされたらいかがでしょう。人から何か世話を受けた場合、まず相手の方からお礼の話などは 切り出せないものです。だから受けた方が自発的に感謝の意を表すものです。むろんそんな事を口に出す人はいません。だからたまたまそういう陰口が耳に 入ってきたなら、今後は陰でそう言われない様に、人との貸借、世話、贈答にはメモする習慣をつければうっかり忘れる事を防止できます。

レスします

041
えぇ~?
人のふんどしで相撲を取ってるよね。 人の手柄(ちょっと違うけど)を横取りしてるよね。 それを自分の手柄のように自分で相手に言っちゃってるよね。 だって、お礼の気持ちも品物を品物を用意した時間も手間も Aさん一人だけのものなのに ちゃっかり半分のお金を負担だけして Aさんの好意の上に「当然」のように乗っかっちゃって >「あのお礼はAさんと春色2人からのお礼です。」とメールしました。 って、いや、ないわ~ 私も気が利かなくて、図々しい人間だけど、いや、主さんそらないわ~。 気が利かないなりに 「遅くなってゴメンね、今更ながら私からもお礼です」って 自分の気持ちで渡すよね。 一緒にお礼をしようって言ってくれないからって、Aさんを責めるようなこと言う? そんでもって、Aさんの気持ちのこもったお礼に自分も便乗しちゃう? Aさんにお礼を言ったの? Cさんはまとも、苦言を呈する人だから苦手なんでしょう? Aさんいい人、Aさんに謝るべきだわ。 本も借りっ放しだった訳でしょう? 言われてAさんに貸すまで放置だった? 主さんは結局試験に合格したの?

人それぞれ価値観ありますからね。

🐤
ぴよたん
Cさんの言葉、確かにその通りなのですが余計なひと言ですね。 あと、お礼はAさんの半額を渡してメールで送るよりも、春色さんが独自で準備して「いまさらだけど・・・。」と渡した方がスマートでしたよ。 なぜなら、Aさんのお礼に便乗しただけなのがミエミエだからです。 Aさんはお礼を買うときに何がいいかな、といろいろお店をみてまわって選んだと思います。そういう労働力を考慮せずに半額だけ出した、しかも後づけというのは、もらった側もAさんもよい印象を受けないのはおわかりでしょうか。 今回はもう済んでしまったことですが、次、何か人にしてもらったらお礼をする習慣は覚えておいた方がよいですよ。 お祝いをいただいたら半返し。 今回のようなことなら気持ちの分だけお菓子や入浴剤のプチギフト。 まぁでも本を借りたレベルならば、お礼のギフトはなくても大丈夫な範囲とは思いますけどね。

はいダメです

041
なな
マナーを知らない人がいてもスルーして、波風たてない大人な付き合いをしようとする中で、言いにくい事をはっきり言ってくれたCさんに『教えてくれてありがとう』とお礼は言ってもうるさがるなんて考えられません。 きっとAさんBさんや他の人達はみんなトピ主さんの事を『気の効かない人』『得して終わろう精神の人』って思ってますよ。 いるんですよね、友達だからってお礼をしなかったり安く終わらようとしたりする人。 見返りを求めてるわけじゃないけど、お礼の気持ちを表してくれると嬉しいし、また何かしてあげようと思いますが、トピ主さんのようなタイプの人には『言われなければ』してあげようとは思いません。というより、私なら言われても当たり障り無い事言って断ります。

自分が困るだけ

041
ああ
言われてからしか礼ができないのは、誰が困るのでもないよ、 ご自分の品性やら、評判が下がるだけのことです。 駄目かどうか聞かなければわからない、直す必要を感じてないなら、 自分が駄目な人のままでいればいいだけです。 いずれトピ主さんに心を許したり信頼して接してくれる人が減ってしまいますよ。 人の親切、人の物は、受け取ったら大事に扱ってください。 放ったらかしにしない。 感謝をお返しするまで、ずっとそれを気にしているもんです。 それにしても、 Aさんのお礼を半分のっとったのですか!? それもAさんがAさんの気持ちとして、すでにBさんに渡したあとで! それは厚かましすぎる。 というか、Bさんにはちっともお礼になってないと思う。 お礼って気持ちの問題だけど、 トピ主さんにその気持ちがないことはもうすでにBさんには知られているし、 どう見ても後づけで、しかもAさんを利用して、 自分の駄目さをとりつくろっただけなことがバレバレですもん。 お金は少し使ったのかもしれないけど、誠意はひとつも伝わってない。 残念でした。

苦手でしょうが

041
テキトー男
未熟な主様をいちいち言って正してくれる、Cさんの方が親切だと思います。Aさんは人当たりは優しいですが、最終的には主様に対して愛想をつかすかもしれませんね。

そういう人の話を知っています

041
JKR
もちろん、こんなこと法律やルールで決まっているものじゃないし マナーとしても、どんな方法でお礼するかなんてことも決まっていない 気にならないなら気にせずとも問題ありません しかし、ママ友のみならず人間同士が絆を育てていくには ・しなくてもいいことでも相手が喜ぶならする ・言われなくても相手が喜ぶならする ・相手が思いつかないことでも、相手が喜ぶことをする そんな面倒なことが「プラスアルファ」として必要 気配り、思いやり、優しさというものです それがないと嫌われないまでも、大事には思ってくれないし、尊敬もされない マイナスではないけどプラスでもないわけです さて、身近にあなたのような考え方をする人がいました 当然、夫婦仲はあまり良くなく離婚 子供たちは結婚するも、子供夫婦とも絆は育てられず 更年期以降で働けなくなったのをきっかけに困窮し始め、 子供たちと同居をするも、やはり歓迎はされず 時に家庭不和の原因にも しばらくして大病で亡くなりましたが 僕の友人である、その息子さんの言葉が忘れられません 「これでもう家族に迷惑をかけなくて済む」 本心だったのでしょう

「言われないと気づかない」のは・・・

😑
辛口水神
おそらく今回のお礼に限ったことじゃないのでしょうね。 Cさんのおっしゃる通りだと思いますよ。 「Bさんに返す時、一緒にお礼したいから教えてね。」ってAさんに言えば済むことだったんですよ。 本当はAさんに本が渡った時点で、あなたの分のお礼はBさんにしておくべきだったとは思いますが。 「声掛ければ良かったね」って言ってくれたAさんも 明らかにAさんのお礼に便乗したにも関わらず、スルーしてくれたBさんも、 注意しにくいことをきちんと教えてくれるCさんも、 トピ主さんの周りはいい方ばかりですね。

駄目というか

041
やれやれ
気遣い出来ない人。 人から言われてやる人は本心からやる気のない人。 感謝の気持ちがない人と他人はとらえます。 いずれ疎遠にします。 駄目ではありませんが一人で生きていきたいなら今のままで良いのでは?

だめでしょ

041
ブルー
あなたが、気の利かない人だということに気付けて良かったじゃないですか。 普通、なにか物をお借りしたら、お礼といっしょに、心ばかりの品物を差し上げるのが礼儀です。 人のせいにするな。 しかもCさんは、いちいちうるさいですか…。 呆れます、あなたって人は…。 素直に反省して、これからはちゃんとした最低限の礼儀を身につけてください。ちなみに、Bさんが用意したお礼の品物をさも、自分もいっしょに用意したかのような行動(お金払えばいいってもんじゃないよ) Cさんが、呆れてはっきり言っていますよね。 自業自得のオンパレードなトピ主さん。

ずれてる

😨
なのか
あなたが、本を借りたのはAさんではなくBさんです。なのに何故Aさんに返したのですか、自分も次に借りるねとAさんから本を受けとる際にBさんにメールなり口頭でなり了解を得なかったのでしょうか。あなたはCさんを色々と言ってくると難色を示されてますが、Cさんの言っている事はごもっともですし言葉の意味をちゃんと理解していれば腹も立たないし、ごめんなさいという気持ちにならないですか?Cさんは、お礼を最初からするつもりだったら最初から言わない?と、言ってます。それでもまだメールでAとトピ主からのお礼ですと付け足したんですよね?言われてからダメなのではなくて、あなたの他人に対するマナーや配慮の事をCさんははっきり言ってます。直したらどうですか?と、今の件での場合色々言ってくるCさんに問題があるのではなく、あなたが人から物を借りるとき返却する時の配慮が足らない結果だったのです。今のままだと他にも気づかずママ友達から省かれてしまい兼ねないですよ。女の集団は尾ひれつけて色々言うんですから、特に筋が通ってないと黙ってられないCさんは敵に回さない方が良さそうです。悪気ないのが一番厄介なんです、反省してね。

良いんじゃない?

041
ちょちょい
トピ主さんがそれで良いと思うのなら。 でも私ならCさんの言うように、Aさんに渡して自分の手元から離れた時点でBさんにはお礼しますね。  言われてからお礼って、言われなきゃお礼しないって事なんですよね? 人のお礼に後から便乗してスッキリしちゃうトピ主さん… 大丈夫ですか? Cさんの言う事を「一々うるさい」と取らず、ありがたい忠告として受け入れたほうが良いと思いますよ。Cさんは滅茶苦茶な事を言っているわけでもないようですので。 人とのお付き合いって付き合う相手の感覚や常識が違うと付き合いづらいものです。トピ主さんがそのママ友達から避けられるようにならなきゃいいですけど…

うわぁ…

041
ダンデライオン
>Aさんが渡したお礼の半額を私が出し、後からBさんに「あのお礼はAさんと春色2人からのお礼です。」とメールしました。 私の中で一番失礼で最悪のお礼の仕方です。 手間も頭も使わず、しかも後から乗っかっただけですもんね。 Aさんにも失礼です。 「言われてからじゃだめですか?」っておっしゃいますが、言われなきゃ乗っかることも思い付かなかったんでしょう? もう少しマナーを学びましょう。Cさんはまっとうな方だと思いますよ。

全員Cさんと同じ事を思っている

041
18ban
はっきり教えてくれるCさんは優しい人でしょうね。 春色さんの言動を全て読んでみて、嫌な人だなあという印象です。 まるで声を掛けてくれなかったAさんが悪いみたいに言ってるのは 自覚ありますか? ちゃっかり便乗させてもらってるってBさんには気付かれていますよ。 今回で全員が春色さんの印象を下げたでしょうね。 普通にお礼をし忘れたことを反省して謝る、それだけでいいのに。

いいんじゃないですか?

041
にゃお
>言われてからお礼って駄目ですか? >一々うるさいCさんが苦手 言われるのは嫌でしょうが、Cさんだっていい大人のあなたに、そんな当たり前のことを言いたくないんですよ。 今回はたまたまAさんと、直接関係はないCさんが介在したから「お礼をすること」に気がつけた訳ですが、Bさんとトピ主さんの二人の間で終わってたことなら、お礼をするという発想はなかったのですよね。 しかも、Aさんが声を掛けてくれたらとか人頼みだし、何も悪くないAさんは「声を掛ければよかった、ごめんね」とまで、余計な気を遣わせて謝ってくれているのに、それに対しても何とも思わないのですか。 Aさんだって自分のお礼に乗っかって来たあなたを良くは思わないでしょうし、Bさんも後付けで「二人からのお礼です」なんてメールを貰っても、あなたの行動が手に取るように分かっているでしょう。 あなたが言われてからじゃだめなの?と、考えや行動を改める気持ちがないなら、それでもいいと思いますよ。 でも、それで失うものもそのうちに出てきますよ。 言われたくないなら、言われる前にするのが大人です。

言ってくれるCさんはありがたい存在

041
初夏
トピ主さんがCさんにとってどうでもいい存在なら 忠告しませんし、影であざ笑うだけですよ。 成人してからは正面切って忠告してくれる人は ありがたいと思います。 トピ主さんに明らかに非があるのですから。

苦手ですよ!

かも
言われなかったらお礼しないの? そんなトピ主が苦手…。

結局の所

041
にや
自発的に「お礼をしよう」という考えが無かったくせに、声を掛けてくれたら一緒にお礼ができたのになんて、他力本願な上他人を非難する所がいやらしい。 お金さえ半分払えば、他人のアイデアと手間に便乗しても当然という考えもどうかと思います。 本気でお礼をと思うなら、全部自力でするのが普通でしょう?。 しかも「ダメですか?」とイイながら、どこか居直ってる感が漂う辺りが・・・。 Cさんの忠告は大変適切ですね。 ありがたく拝聴するべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧