結婚4年目、30代半ばの既婚者(男)です。
結婚してからずっと子供の事で悩んでいます。
気持ち的には、私は子供を持ちたいとは思っていません。もちたいと思っていない理由はいろいろです(責任の重圧、経済的な問題、歳をとってからでは出来ないやりたいことがたくさんある、等)。でも子供は好きです。友人や親類の子供は可愛いと思いますし、遊んであげたりもします。一家団欒の姿をみてうらやましいとも思います。
ですが、昨今の少子化問題も憂いていますし、子供を産んで育てるという、次世代を育成するのは人間としての義務だと思っています。兄弟はいないので私の家系を途切れさせることにも抵抗があります。妻は子供を欲しがっていますが、(私の)義務感で産むのは嫌だと言います。私ももっともだと思います。しかし、「心の底から子供が欲しいとは思う」ようになれと言われても、私にはどうすることもできません。
つまり、「心の底から子供が欲しいとは思えない、しかし次世代を育てるのは人間の義務だと思う」この葛藤で悩んでいます。義務感で子供を産んだ方、そだてていらっしゃる方はいますか?