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    置きっぱなしのごはん、食べられますか?(駄)

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    😨
    しゅん
    話題
    昨日の夜、炊き立てのご飯を冷ましてから冷凍しようとラップに包み、風通しのいい窓際に置いておきました。
    いつもなら寝る前に冷凍庫に入れるのですが、すっかり忘れて朝8時ごろ気付きました。
    この時期、朝の日が当たる場所に(曇っていますが)、一晩中常温で置いておいたご飯、食べられますでしょうか?

    たくさん炊いてしまったので、捨てるのももったいなくて・・・

    トピ内ID:9012254309

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    無理

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    🐧
    うめきち
    やめといたほうがいいと思います。

    雑菌たくさん繁殖してますよ。

    私もたまにやっちゃいます。
    神様、ごめんなさい!と心で叫びつつ、処分します(涙)

    トピ内ID:4447051370

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    傷んでなければ

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    blank
    半同居嫁
    盛夏、晩夏は室温においておくとひと晩でご飯は傷みますが
    今の時期ならまだ、ひと晩くらいの室温保存は大丈夫ですよ
    ただし、このご飯は冷凍保存をしないほうが良いです

    においが変わっていなければ、冷蔵庫に入れておき、早めに食べます
    少しヌルヌルになっていても、ちょっとだけ口に入れてみて
    味や食感がそれほど変わっていなければ(少しにおうかな?程度なら)
    水で軽く洗いザルにあげて水気を切ってから
    チャーハンや雑炊等、加熱するようにすれば問題なく食べられます

    あきらかにラップの上からでもさわるとグズグズに崩れる、とか
    ごはんのにおいと違う臭いがする、とか
    全体がヌルヌルする、ということであれば廃棄しましょう

    トピ内ID:4880318293

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    嗅いでみる

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    昭和の子
    現在、問題のご飯はどんな状態に置かれているのでしょう?
    まさかレスがつくまで、そのまま?(笑)

    昭和育ちの私の基準ですと、ニオイを嗅いでみて
    異臭がしなければOKではないかと思われますが。
    よーく水洗いしてから炒飯や雑炊など再加熱してみては?

    もちろん、トピ主さんご自身がどうも気持ち悪いというのであれば
    廃棄するしかないでしょうね。

    トピ内ID:0851404768

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    たべる

    しおりをつける
    blank
    やまびこ
    お腹の弱くない私は冷凍して、それを毎回たべます。
    夫と子供はお腹が弱いので、食べさせません。

    トピ内ID:0836372681

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    臭いチェック

    しおりをつける
    blank
    専業主婦
    あれ?と思ったら捨てる。
    大丈夫?と思ったら一口食べてみる。

    少しでも不安なら捨てましょう。
    もったいないけど傷んでたら食中毒。

    トピ内ID:0260011864

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    五感を駆使

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    😉
    めんたい雄
    時期的には微妙で、置いた場所によっては食中毒の可能性が否定できない…、といったところだと察しています。

    そういったときこそ五感の駆使が必要なのではないでしょうか。

    とかく人の異見やネットの見解で「当事者でない」モノの見方に左右されがちな昨今ですけど、まずは自分の五感を磨かなくては。

    前日の夜熱かったご飯ならば、細菌が繁殖するにしても、大量とは言い切れないでしょう。となれば中毒量に達する可能性は、ほぼナシ。ラップ掛けされているなら、ラップ後は空中細菌や真菌も侵入していないはずです。

    ただ、放置されていた場所がどの程度の環境なのかまでは、発言小町の読者には判りません。そこは当事者の判断のしどころです。しかし、(たとえば)東京近辺で今日31日の気候と放置した時間経過から考える限りでは、ほぼ無問題と思われます。これが東南アジアの気候なら×かも知れませんが。

    酸っぱいにおい、色の変化など、異常が見られれば止めればよいだけのことです。

    トピ内ID:0408212458

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    変なニオイがしなければ

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    blank
    コローネ
    食べます。

    冷凍し忘れ、私も時々やらかしますが
    一晩置いただけで食べちゃヤバい風味になっちゃったことはないし
    食べてお腹壊したこともありません。

    トピ内ID:2161967863

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    食べる

    しおりをつける
    blank
    花団子
    私はラップに包んであったらノープロブレムです。
    さすがに茶碗の上がガチガチとかは捨てるでしょうが、
    それでもおじやにするかもしれません。

    トピ内ID:6839622847

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    試してみる

    しおりをつける
    blank
    鬼嫁
    私もよくやります。

    完全に冷まさないと冷蔵庫の電気代がよけいかかるし、
    腐敗の原因になったりしますものね。

    私だったら気が付いたときに匂いを嗅いで腐敗臭がしなかったら
    ちょっとつまんで食べてみます。

    大丈夫だったら朝食に。(おじややチャーハンなど加熱する料理)

    トピ主さんはどちらにお住まい?
    私は北海道なので、今の時期でも夜間の室温は低いので可能なのかも。
    高齢の方はまだ朝だけストーブつけたりする時期なのでね。

    ちょっとだけ食べてみたらいいですよ。
    嫌な感じがしたらもったいないと言わずに処分してください。

    おなかを壊したら元も子もないですからね。

    トピ内ID:9684069294

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    ニオイをかいで

    しおりをつける
    blank
    gohan
    ニオイをかいで、
    甘ったるいような酸っぱいようなニオイがしなきゃ大丈夫ですよ。
    普通のご飯のにおいならね。
    そしてご飯は、少々悪くなったのを食べても、
    大して具合悪くはなりません。
    大人が食べるならね。
    うちのおばあちゃん、昔ちょっと酸っぱくなったご飯を
    水で洗って食べてました。
    私はそこまで出来ませんけど。

    トピ内ID:4218277977

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    食べます。

    しおりをつける
    blank
    類人猿
    関東在住。今朝は少し涼しかった・・・ってことで私なら食べます。食べ切れなかったのは普通に冷凍します。

    トピ内ID:4551078756

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    私なら

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    😢
    たあこ
    私なら迷わず捨てます。
    一晩出しっぱにしていると、衛生上良くないと思うし、だんだんと暑くなってきたので、コバエとかも飛んでる可能性大だと思います。
    実際、最近見かけたので、もしかしたらご飯に卵とか付けられてたら…と思います。
    私なら、たくさん炊いてしまっても怖いので捨てますね。

    トピ内ID:0512590989

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    カビは?

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    blank
    マリン
    日中でなく、一晩だけ置いてあった、ということですよね? 

    生もの、肉、魚類ならアウトですが、白米ですもんね。

    カビが生えてなければチャーハンか雑炊にすれば、私ならそれ食べます。

    トピ内ID:5239996885

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    今の季節なら食べます

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    blank
    tea
    トピ主さんがどこにお住まいかはわかりませんが、当方は九州在住。
    まだ朝・晩が涼しいので食べますよ。

    たくさん炊いたのならチャーハンや丼物にすればいかがですか?

    うちの家族は、特に炊きたてにこだわるわけはないから、
    電子レンジでチンして普通に食べます。

    これからもっと暑くなってくると心配ですが、
    におって糸を引くような粘り?がなければ、私は大丈夫と判断します。

    トピ内ID:9497420864

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    トピ主です

    しおりをつける
    😨
    しゅん
    みなさま、レスをありがとうございます。

    拝読されていただいた結果、捨てることにします。
    私は、子供の頃からお腹が弱いです。
    その上、明日から仕事の会議が続くので体調を壊しても、と思います。

    たくさんのご飯を粗末にするなんて…と後悔しかりですが、これからはちゃんと気をつけます。
    ありがとうございました。

    トピ内ID:9012254309

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      モモモ
      匂いと味を確認して、大丈夫そうだったら食べます。
      その際、家族には言いません。
      微妙な食べ物は、疑ったら負けです。
      「ちょっとヤバそうなんだけど、大丈夫そうだから~」って言うと、心配しながら食べます。
      心配した時点で私は負けだと思うのです。
      自分でおかしいかどうかわからないのであれば、食べても大丈夫です。
      と、私は自分の感覚を信じてますので、主様も自分の感覚でどうぞ。

      トピ内ID:0946091210

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