本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 今まで仲良くしてた友達と、最近仲良くなった友達。

今まで仲良くしてた友達と、最近仲良くなった友達。

レス3
(トピ主 0
041
キキ
ひと
私は今、大学2年生です。 今は東京の大学に通っていますが、茨城の田舎から出てきて、最初は心細かったです。 はじめに友達になったのが、Yちゃんです。 彼女は大人しい感じの子ですが、話してみると面白くってかわいくて いい子だなぁーって思いました。 テスト前にはノートを見せてくれたり、私が風を引いたときは、気にかけてくれたり、 いろいろお世話にもなりました。 でも、私には最近になって別に二人の友達ができました。 ちょっと派手なタイプの子で、一緒にクラブに行ったりしてます。 私ももともとは派手なほうなので、この二人といるほうがしっくりきます。 Yちゃんは優しくていい子で好きだけど、 派手な遊びもできる二人といるほうが楽しく感じたりもします。 Yちゃんには、私が学校休んだとき一緒に行動する友達もいるから、 私はYちゃんと距離をおいて、二人と一緒に行動してもいいでしょうか? 二人は、Yちゃんのことを乗りが悪い、大人しいといって、私とYちゃんが仲良くするのもあんまりいい顔しないし。

ランキング

レス

もう20歳になるんですよね?

041
ぷりんぱふぇ
投稿内容を読んで、中学生の相談かと思いました。 (クラブ云々は別として) もう20歳にもなろうというのですから、友人の気持ちや立場を考えて行動してもいいのでは? ここで意見する人は、Yちゃんの人となり、新しいご友人の個性など何も知らないのですから… 友人に対しては、最大限の思いやりをもって接するのが当たり前ではないでしょうか。

積極的に距離を置かなくても

041
うれたん
自分の心のままに動けばいいのでは? Yちゃんといたい時はYちゃんといる。 二人といたい時は二人といる。 二人と行動する時Yちゃんを呼びたければ呼ぶ。 二人はYちゃんの本当の良さをわかってないかもしれません。 友だちって、誰と誰がいつ仲良くなるかわからないものです。 最初は嫌いでも好きになったり、逆もあったり、色々。 何より一緒にいて楽しい人と一緒にいるべきだと思います。 無理をして一緒にいても相手のためにならないし。 ただ、あからさまに距離を置いたり、意地悪したり そういうのはやめてくださいね。

うーーーん。

041
奥酸
私なら、新しい二人の友人の方が嫌だな。 行動スタイルが似ていても、トピ主さんの他の交友関係に口出ししているガキっぽさがもうダメ。 ちなみに私も学生時代から付き合いが続いている友人が複数いますが、皆性格はバラバラですよ。 ただ一つ共通しているのは「自分の価値観を押しつけてこない」というところ。これは人間関係を良好に維持するには基本だと思います。だから多少性格の違いを感じても、彼女たちの前では自然体でいられます。 本当に自立した人間同士の付き合いでは、踏み込んではいけない領域というのを互いにわきまえているものです。 トピ主さんがYちゃんをいい子だと思っているのに、その二人といるためにはYちゃんを切らなければならないのなら、彼女たちとトピ主さんの関係はすでに対等ではないと言うことです。 トピ主さんが自分の意思でYちゃんと疎遠になるのなら問題ないですが、どうも周囲に影響を受けやすい性格のようなので、そろそろ自分というものを確立する努力はすべきだと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧