本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 息子が11才上の子持ち女性と結婚します

息子が11才上の子持ち女性と結婚します

レス469
(トピ主 8
041
強い母になりたい
ひと
タイトルの通りです。 息子は一流大大学院を出て、一流の企業に就職しました。 今年就職したばかりです。 女性(お嫁さんになる方)を連れて先日うちに挨拶にきました。 礼儀正しい美しい方で、まだ二十代に見えるほど若く見えました。 私が反対する理由はありません。 主人の前では泣きましたが、歯を食いしばって二人の前では笑顔で頑張りました。 相手が10歳以上。上でも、子持ちでも、反対することはできません。 息子が好きだというのですから。 でもとても辛いです。 いつか辛くならない時がくるでしょうか?

ランキング

レス

なんで泣くの?なんで辛いの?

🎁
みー
バツ一子持ちって、そんなに嫌なのですか? お会いされて、とてもいい方だったのでしょう? なにか性格的に問題でもあったのですか? ひとりで子育てをされて、頑張ってこられた方でしょう? なぜ嫌なのですか? なんで泣くのですか? 息子さんを取られたと思っているのですか? バツ一子持ちを下に見ているのですか?

孫が生まれたら

041
主婦
辛さも吹き飛ぶでしょう。

辛くならなくなる日

041
お嫁さん(に、なる方)、10も年上とのこと。 若いエリート男性を子持ちながらゲットできるくらい 賢い女性でしたら、 旦那をつなぎとめる美貌はいつまでも有効でない。 劣化すると承知していますでしょう。 自分の地位を固めるためには、 さっさと新たに子を生む、と気付きますでしょう。 トピ主息子さんとの間に子を産めば、 自分は旦那から捨てられないだろうし、 旦那親(トピ主夫婦)からは、血のつながった孫ありがとうと 正式に嫁として認められ、婚家での扱いも良くなる。 トピ主さん、そのうち血のつながった孫が生まれますよ。 そうなったら、孫かわいさに、 意に沿わない嫁をもらった辛さは半減するでしょう。 トピ主さん夫婦に迎合?すり寄ってご機嫌をとるため、 また、自身の保身という双方うまく行くために きっと、孫を生みますよ。 そして、ご機嫌取りのために、よく合わせて 孫をなつかせようと計算して寄ってきてくれるでしょうから、 トピ主さんは、普通の幸せなおばあちゃんライフを 楽しめる日がくると思われます。

お母さん、偉いです

🐱
匿名
気もちわかります。 男の子は、母親思い。いつか来る日と覚悟はしても、一回り違う子連れさんとは予想しませんよね・・・ いつか来ますよ。きっと。泣きたいときは、泣いていいと思いますよ。

無理に納得するからじゃない?

🙂
ドングリ
息子さんが好きだというから認めた。 バツイチ、子持ち、年上。 同じ母親として泣きたい気持ちも判ります。 でも息子が選んだ人だから、という気持ちも判ります。 でも、こっそり泣くぐらいなら、きちんと息子と話し合って、息子の覚悟を聞くけどなあ。 その上で納得できれば、心から笑顔で挨拶できると思うのに。 子持ちの女性と結婚するということは、そのお子さんのために子供を作るかどうかということもあるよね。 そういった諸々の事情を、きちんと息子さんと話したのでしょうか? お相手だけでなくお子さんもいるのだから、きちんと責任を取れるのか息子さんに覚悟を聞いたのでしょうか? それならば、納得できると思うんだけどな。 反対する理由がないのに泣くってことは、いきなり巣立って寂しいってことかな?それなら親離れが早くきたってことですよ。見守りましょう。 それにしても、今年就職したばかりでよく結婚を許しましたね? 子持ちになるのに、2,3年貯金したほうがよかったのではないの? 母子手当ても貰えるのだし。 そのへん、考えがちょっと甘いかな~って思いました。

今こそ動かなくて、いつ動くのですか

041
パープル
息子さんは、大学院を卒業して今年就職したばかりなら、25歳前後でしょうか。相手の方は36歳ほどになりますね。 まだ社会人になってどればの日数も経ていないので、社会経験もないし、世間知も身についていないと推察されます。 当然に、結婚も好きだけでできるものではないという事も分かっていないでしょう。 それに引き替え、相手の方は30代後半で子連れ再婚ということは充分に自覚されてるはずです。 出会って結婚の意思を固め、あなたに挨拶にくるのがわずか2か月にも満たないというのはあまりに急ぎ過ぎの感が拭えません。 多分、「あなたの人生ではない、息子さん夫婦を信頼してあげましょう」などという類の励ましも耳に入るでしょうが、私個人としては 息子さんが考えに考え、苦しみ抜いた末の決断とは思えません。もっとはっきり言えば、自分が何をしようとしているかさえ分かっていない と思います。こういう人生の岐路に我が子が遭遇しているなら、あなたとご主人さんが全面に出て、徹底的に話し合うべきです。 なにもできず、反対する理由もありませんなどと沈んでいる場合ではありません。我が子への愛で動くべき。

礼儀作法ってその人となりがわかりますよね

041
ウラン
一朝一夕ではできないことだと思ってます。 トピ主さんから見て礼儀正しい方だったなら、大丈夫ですよ。 彼女自身はきちんとした方なんだと思います。 彼女、心臓が破裂しそうだったと思うんです。 かなり年上でしかも子持ち、猛反対されてもおかしくない。 本当は言いたいこと、聞きたいことたくさんあっただろう。 だけど、温かく迎え入れてくださった。 顔合わせの帰りの会話が想像されます。 「お母さん、優しい人だね」 「そうか~?」 「だって普通は反対するよ」 「うちの母親はそんな器の小さい人間じゃないさ~」 「そうだね、あなたを育てた人だものね」 トピ主さんの気持ちわかりますよ。 成人しても我が子が心配なのは当たり前の感情です。 トピ主さん、いいお母さんだなぁと思います。 息子さんの幸せを願ってあげてください。 わたしはトピ主さんの幸せを願ってます。

大学院を出たと言っても

041
冷静に
社会人歴2ヶ月ですよね。いつ入籍の予定か分かりませんが、最低でも1年社会で働いて、それからじゃないですか? 結婚を躊躇する女性を猛攻で説得したのか、年齢から来る焦りがあって女性から攻めたの書いてらっしゃいませんが、後者だとしたらちょっと疑問符の付く伴侶じゃないでしょうか。入社したての男性と結婚の段取りをするって、ちょっと常識もこらえ性もないような。 或いは今後産めるか産めないかは分からないが、トピ主さん達の孫も産む気はありますよというポーズなのか。 一流大学一流企業のご自慢の息子さんかもしれませんけど、世間から見たら入社2ヶ月のひよっこですよ。反対はしないまでも、親から意見はしてもいいんじゃないですか?息子さんを買いかぶりすぎてませんか?

トピ主さんは母親の鑑のような方です。

🐶
守人
ただし、手順を踏むのなら、その女性本人に、聞きたい事は聞いて構わないと思います。 例えば私なら、再び女性と会い、 1:息子との出会いはいつどこで、交際期間は、息子のどこが好きになって結婚したいと思ったのか。 2:前夫とは離婚か死別か。離婚なら理由は何か。 3:連れ子と息子は養子縁組か特別養子縁組をするのか。 4:元夫からの養育費はどうなっているのか。1を踏まえて、結婚後はその養育費はどうする予定か。 5:女性は今仕事をしているか。結婚後はその仕事を続けるのかどうか。 6:息子との間に子供は作る事は考えているのか。 以上の事を女性に全て質問し、全てにおいて不審な所がなかったら、静観します。 しかし、 女性の態度や言う事に不審な所があったり、息子を踏み台にして息子にたかって生活しようという魂胆が見えたりしたら、「私はこの結婚には反対だ。」と告げます(告げる時には息子の同席が必須です)。 場合によってはしかるべきところに調査を頼みます。 そして息子にも自分の考えを改めて話します。

そのお嫁さんと

041
しるば
上手くやっていく自信ありますか? 女性のお子さんを孫として可愛がれますか? 息子さんに「反対」とまで言わなくとも、 「自信がない」「上手く付き合えるかしら」と 不安そうに話してもいいですよ。 そもそも息子さんは血のつながらない子供の父親になる 覚悟はあるのでしょうか?まだお若いから心配です。

お気持ちはわかります

041
匿名
一流大学院を出て、一流の企業に就職。 結婚は年下のお嬢様でも夢見ていたのでしょうか? でもね、誰と結婚しても同じだと思いますよ。 もう自分の息子という意識ではなく、 独立した大人の男性として接することができなければ、 いい関係は築けないと思います。 諦めましょう。

辛いとか言う前に、ちゃんと確認してみよう

いや、それ以前の問題
初婚の子供なら相手も初婚であってほしい。 それが親心と言うものでしょう。 気持ちはわからんでもないです。 息子のお嫁さんがどんな人か、仲良くできるか、色々考えてしまうものですよね。 バツイチ子持ちの11歳年上。 この条件なら相手が婿だろうが嫁だろうが、躊躇いが出て当然だと思います。 息子さんとよく話し合ってみると良いですよ。 本当に好きなのか、連れ子を面倒みる覚悟があるのか、自分の子供をつくる気はあるのか。 それはお相手にも関係ある事ですが、まずは息子の覚悟を聞くところでしょう。 あと、結婚費用を自分達で貯めるまで、結婚式は延期させたらどうでしょうか。 最初に息子を甘やかすとロクな結果になりません。自分達の結婚式なら自分達で資金調達するべきです。いきなり子供の親になる息子さんなのですから、そのくらいの誠意を周囲に見せて欲しい所です。 なんか、結婚や親になることを簡単に考えすぎているように思いますよ、トピ主さんの息子さん。気のせいだと良いのですが。大学院出ている息子の11歳上って、孫産む気があるかどうか微妙な年齢ですよ。

お付き合いしてから何年?

🐧
ちょんま
今年就職という事は職場で知り合ったのですか? 知り合って2ヶ月ならどんな人でも反対していいのではないでしょうか? すでにお付き合いして数年なら祝福してあげていいと思います。

無理しなくていいんじゃないでしょうか?

041
まいこ
結婚するのは二人なんだから、最終的には 許さなければいけないでしょうが、ご自分のお気持ち 言ってよかったのではないでしょうか? 年が離れていてびっくりした。 息子は給料が安いはずだが大丈夫? 息子の子供は産む気ある?(これはムカツかれるかな?) 息子さんには「突然、親になる覚悟あるの?社会に 出たばかりで給料も安いのに」 「理解ある親」しないで正直な気持ちを聞いて いいと思います。これから、付き合って行くんだもの。 聞くなかで二人の思いや覚悟みたいなもの わかったかも知れないですよ。 主さんは、やさしく常識のある方のようです。 きっと最後は理解してあげられる人なんでしょうから 最初くらい「気持ち」を「覚悟」を 聞いても良いと思いますよ。 心に溜めすぎて お身体を崩さないようにしてくださいね。

パープルさん冷静にさんをはじめ

🙂
ダーティーワイフ
同じようなご意見の方に大いに賛成いたします。 就職したての一回り近く年下の男性と付き合う子持ちの女性が礼儀正しく美しい、、、私には想像できません。表面などたった一回見ただけでわかるものではありません。 もっとご自分のこれまでの人生で得たものを息子さんに伝えてもよいのではないでしょうか。自分が35歳の時、24歳の男性はどう見えましたか?例えばその時に子持ち独身だったとして男性に近づきましたか? あまりに不釣り合いなカップルは最終的に幸せにはなれないと私は思います。

今反対しなくてどうするの?

041
仁田
就職したての20代の男の子なんて、まだほんの子供ですよ。 男性は精神年齢が幼いし、息子さんは今は良いと思ってるかもしれないけれど、 10年後、20年後、友達が年相応の独身の可愛い女性と結婚するのを見たら、 後悔すると思いますよ。 でも相手の女性は11歳も年上で子持ち。全て分かって結婚を急いでると思います。 今、あなたが反対しなくてどうするの? 息子が好きだから仕方ない? 目を覚まさせてあげるのも親の役目でしょう。

現実

041
a
息子さん、結婚生活の現実とか、ちゃんと見えてるんですかね。

泣いてもいいと思いますよ。

🙂
ちょびねこ
こんにちは。5歳と3歳の男児2人の母です。 泣きたいなら、泣いたっていいと思いますよ。まだ若い自慢の息子が連れてきた相手としてはショックですよね。息子さんの結婚に関して、自分の思っていることや納得のいかない気持ちを吐き出すべきです。物分かりの良いお母さんでいる必要はないと思います。生半可な気持ちで結婚したら相手も不幸ですから。 息子さん、まだ、お若いですよね。結婚にたいして、実感が無いのではないでしょうか?まずは息子さんと納得のいくまで話すべきです。なぜ、その方を選んだのか、子供とちゃんと向き合えるのか、、、とか。

ずっと「立派な良い人」でい続けられますか

😢
popon
歯を食いしばって涙をこらえて、自分の気持ちも伝えず、疑問点も確認せず 小町で打ち明けて「えらいですね!立派ですね!」と言われて何の解決に なるのでしょう? レスする人の立場は様々です。例えばもし、こども、独身、離婚した人、男の子を 育てた事がない人に褒められて、心はやすらぎますか? 結婚するにしても、自分の気持ちや疑問を伝え「息子を育てた母はこんな人間だよ」と 知ってもらって、その上で、二人の愛情や結婚に対する心構えがしっかりしている時にこそ、 「反対する理由はない」と言えるのではないでしょうか? 6月2日付けの「パープル」さん、「冷静に」さん、「守人」さんをぜひ読み直して ください。

聞きたいこと話したいこと

041
いつかは姑
こういう話に「息子が選んだのだから文句言うな」という人もいるけど、反対したくなるのが普通の母親ですよ。 あなたも超礼儀正しい方なんでしょうね。でも聞きたいことを聞き、話したいことは話して良いと思います。 なぜ離婚したのか、子供の父親はどんな人間か私なら知りたいです。 あなたなら相手を踏みにじるような聞き方はしないでしょうから。 就職して2か月で結婚って、でき婚かしらと思っちゃいました。前から付き合っていたのかもしれませんけど。 これまでの交際など息子さんが嫌がらずに話しているなら、大丈夫だと思います。 妻が11才も年上だと女性に引け目があるので夫をとても大切にするので、男性にとっては快適だそうです。 かわいいお孫さんが生まれたら、あなたの気持ちも変わるかもしれません。

私は12歳年上、二人の子連れで院生の夫と結婚しました

😨
経済力問題なし
すみません、としか言いようがないですが。 うちの場合、私の家族が大反対し、夫の家族は反対ナシでした。 夫にも子供を産んであげましたよ、ちゃんと。 結果、今は正直後悔しています。 夫の利点ははっきり言って若いだけ、容姿端麗な私に比べてパッとしない、学生時代にも女性とほとんど付き合ったことのない、いわば女性慣れしていない夫と結婚し、不満だらけ。子供も残念ながら夫にうりふたつ、何を着ても似合いません。私は元々貯金も相当額あったし家も一括で購入、結婚後も将来のためにバリバリ働いています。一方夫は院でまだ在学中だったので貯金なんてほとんどゼロだし、将来設計なんて何もできない、育児や家事だって下手、何だか一番手がかかってお金がかかる生き物を育てている感じです。 女性って、年齢がちょっと上なだけで相手の家族から偏見の目で見られて嫌ですね。男性だったらそんなに大きな問題でもない年齢差だと思いますけど。子連れって言っても男性の子連れと違って結局中心になって面倒見るのは大半女性なんだし。 私は…すみません、本当に後悔、親の言うことを聞いておけばよかったと本当に後悔しています。

まだ会社員じゃないでしょ。

🙂
とまと
ついこの前まで親掛かりで学生、しかも親のおかげで人より長く学生をやらせてもらっていた子どもですよ。 それが就職してまだ3ヶ月も経っていないのに結婚だ? 仕事なんてまだ何も覚えていないくせに。まだ試用期間でしょうが。 正式に会社員にもなっていないのに結婚なんて、しかも父親になるなんて、お子様にもほどがあります。ダメ息子! 一人前になってから結婚しろ! 全額学費を返してから結婚しろ! 半人前のくせに結婚なんて甘えたことを言っているんじゃない!!! と叱りとばしますね私なら。 第一、そんな試用期間の20代の「ぼうや」をつかまえて、結婚のあいさつに来る30代の女性も本当にあつかましいね。さすが2回目ともなると肝がすわってるわ。 ここはお子ちゃまのかわりに親が強く出るべきでしょう。血縁のない子どもの父親になる覚悟なんて本当にあるのかしら。私なら絶縁宣言で反対して、息子の覚悟がどのくらいか試してやるけど。意外と息子は親の反対にあったら迷ってふにゃふにゃになっちゃうかも。それで破談になるなら、そのほうが結婚後に離婚になるより二人にとって幸せです。憎まれ役も親の仕事。

好きなだけでは結婚できない

🐱
ねこ
息子さんはまだ24、5なんですよね?就職したばかりで結婚は早すぎないですか? 相手の方は35、6だとしてお子さんは何歳ですか? 反対だと表立って言わなくても(大丈夫なのか?)と子供の父親になる覚悟を納得できるまで聞いたらどうですか? そのお相手とは何年も付き合って来たのでしょうか?もしかして就職した先の同僚か何かだったらまだお付き合いして2ヶ月ですよね?それで、結婚を決めるのはとても危険だと思います。 私にも同い年の息子がいますが、まだまだ頼りない世間知らずな感じです。彼女とデートに行くのは楽しそうですが、結婚して家庭を持つなんてことはまだ考えてなさそうです。 トピ主さんの息子さんの場合、いきなり父親にもならなくてはいけないんですから、(好き)だけでは難しいんじゃないでしょうか?

わかります

😨
息子持ち
主さんの気持ちがよくわかります。 泣かない日がくるのは 10年も経って 息子夫婦が相変わらず仲良しで助け合って 息子さんも生き生き仕事をして 子供もひとりかふたり産まれていたら 「ああ、いい結婚したんだな。あの時条件だけで反対しなくて ほんとによかった」 と思うんでしょうが・・・ まずその女性の本性がわかりませんものね。 私なら密かに調べてもらうかなあ。 もちろん息子に内緒で。 結婚は少し待ってもらいます。 優秀な息子さんを財布としか思わない女性かもしれません。 しかし、シングルマザーで実直に頑張っている人かもしれません。 そんなの少しの時間の挨拶や 人生経験の少ない息子さんには見抜けないと思います。 ものわかりの良すぎる親を演じる必要はないです。

041
ゆず
生まれれば辛さもなくなるっておっしゃる方もいるようですが。 生まれなかったら? コレばっかりは分かりませんよ 保証なんてありません 主さんが そうよね、孫さえできれば気持ちも変わるわね なんてそれでおさめようと考えてるならちょっと心配 決して反対してるわけではなく 確認するべきところは 結婚前にしっかり本人たちに聞いて今一度、話し合うのは必要だと思います 聡明な主さんのこと、頭ごなしに否定することもなさそうですし だったらなおさら ご自分にとってもきちんと納得できる方向に進んでください

そりゃあ(1)

🐤
40代独身女性
一流大学院卒、一流企業、、、トピ主さん、手塩にかけて息子さんを育てたのでしょう。いい家柄で、息子さんと同年代の可愛らしいお嫁さん、を口に出さなくとも願ってたっておかしいとは思いません。 ただ私、相手がいくつであっても、就職して数ヶ月で結婚っていうのが気になりますね。本当だったら、今、仕事覚えたりしてそれどころではないはずなんじゃないかな。定年まで仕事する予定なんですよね。それに相手の女性のお子さんって結婚したら同居するんですかね。そしたらその連れ子の面倒(金銭面・実質的な世話など含めて)も見ることになると思うのですが、本当に息子さん、そんな覚悟あるんですかね。それに連れ子と息子さんはお互いを良く思っているのでしょうか。私は今回の場合、年上の女性との結婚というより連れ子との関係がネックになると思います。それにまた息子さんと女性との間に子供ができた場合、また難しくなると思います。人間はどうしても実子が可愛いものです。(続く)

そりゃあ(2)

🐤
40代独身女性
今すぐ結婚と言うのでなくもうちょっと様子を見てから結婚することをお話されたらいいのではないでしょうか。結婚生活はお金がかかります。ある程度働いて貯金してからのほうが、(お金を稼ぐ本当の大変さを実感したら子供がいる女性との結婚は見直すかもしれません。)いいと思います。

だってバツイチ子持ち男と結婚したい?

041
缶詰
何かバツイチが悪いのかみたいに書いている人いますけど、逆に娘の母親が、10歳年上の バツイチ子持ち男性と娘が結婚するというけれど、余計な苦労をしょい込みそうで怖いと 言ったら、同調しませんか?下に見ているとかじゃなく、まだ年齢の若い娘息子、しかも 社会経験がまだあまりないのに、いきなり結婚すると言ってきたら…子供を信用していたら、 口を出さずに不安も感じないなんて、普通は考えられないですよ。 トピ主さんも、ここで「姑根性でうざい。息子が連れてきた女性が信用できないのか、 子離れしろ」と言われるのを恐れているのかしら?と疑っちゃうくらいです。どうして 我が子の心配をするのがいけないんですか?息子の意見を全く聞かずに、頭ごなしに 反対するのは駄目ですが、ちゃんと話し合いましょうよ。悪いけど、相手が礼儀正しい なら大丈夫というのも、簡単に信用しない方が良いかと。年齢的にもある程度社会 経験を積んでいるだろうし、バツイチ年上子持ち女がどういう目で見られるかはわかっ ているからこそ、演じるくらい簡単でしょうしね。結婚さえしてしまえば、簡単に 離婚も難しいですから。

皆さんキレイ事ね

🐤
本音炸裂
私はものわかりのいい方ですが、黙っちゃいませんよ。 相手のことを調べて息子の覚悟を聞き熟慮させます。 皆さんお相手を美化しているようですがね。 バツイチ子持ちの一見礼儀正しい女性、猫かぶりで実は年下のいい初婚男を釣り上げちゃったわ♪とトンでもなあさましい女性かもしれないじゃないですか。 エリート狙いのあさましい女はバツイチ子持ちだろうが初婚若い女性だろうがごろごろ転がってます。 そういうのを世間を知った親が見抜いて干渉するのも愛情だと思います。 いい女性とわかったら祝福してあげてくださいね。

むしろ、反対した方が良くない?

😣
ケイト
成人したとは言え、就職したばかりの子って親が思っている以上に何かと未熟な事が多いです。 これである程度年の近い未婚の女性と結婚なら若気の至りで許せるけど、年も離れていて罰一子持ちの女性なら、ちょっと危なっかしいですよ。リスクも高いし。 私は相手に、常識的な思慮深さを望みます。 付き合いだしてどれくらいなのか解らないし、就職したら結婚する気持ちだったくらいの長い付き合いなら考えてみても良いけど、そうじゃないのならあまりにも相手の女性の行動が軽率過ぎます。 確かに結婚を考えた息子さん自身にも、こちら側として気をつける部分はあったかもしれないけど、普通はそこを相手の女性が止めるでしょ? せめて就職してから2年後くらいに決意するのなら良いけど。 色々と考えが若過ぎますと、騙されていないか不安ですよ。 なんか気持ちが突っ走っちゃってますけど、本当に大丈夫なんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧