本文へ

人の根っこの部分は変わらない?

レス21
(トピ主 0
🛳
まち
ヘルス
私は両親が不仲の家庭で育ちました。 ヒステリックな母親の癇癪に怯え、父親は不在がち… おとなしく、常にびくびくしているような子供でした。 私が大学を卒業する頃でしょうか。 母親が仕事を辞め、両親の仲はしだいに良くなっていきました。 仕事を辞めたことで心に余裕が出来たこともあったでしょうが、 父親とこの先も暮らしていくという覚悟も出来たのだと思います。 幼い頃からの私の夢が一つ叶ったという思いでした。 つらく悲しい記憶は一生残りますが、それでもほっとしています。 そんな私も大人になりました。 大学卒業後に就職し、親から独立して早6年。 もう20代後半になります。 相変わらず自分に自信はなく、話下手で、人と交わるのが苦手ですが、 笑顔で接することの大切さも学び、そこそこ板についてきたなと思っています。 職場でも周囲の人と少しは雑談もできるようになったし、 恐怖でしかなかった職場の飲み会も「ちょっと楽しかったかも」と思えるほどになりました。 ただ、やはり何をするにおいてもびくびくしてしまうのは、変わりなく… 人目を気にしてしまうところもあまり変わっていません。 つくづく思います。 もっと自分に自信があって、社交的で、自己表現が上手だったら…と。 何かやってみたいことがあってもなかなか踏み出せない自分。 もっと人生を楽しみたいのに、性格が邪魔をして… 幼い頃の家庭環境を恨めしく思うこともしばしばです。 両親を責めても結局何の解決にもならないとわかっているのに。 長い時間かかってもいいから、自分のペースで、なりたい自分へ… そう自分に言い聞かせていますが、不安と焦りが心を占めて苦しくなる時があります。 人の根っこの部分というのは、やはり変わらないのでしょうか。

ランキング

レス

変えなければ何も変わりません

041
Hawaii
ずいぶん長々とご両親の問題を書いていらっしゃいますが、20代も後半になれば世間では大人と見なされます。子供時代と違って、もし貴女の行動が気に食わなくても、誰も親を責めてなんてくれませんよ。みんな自己責任です。完璧ではない家庭に育った人なんて、世の中にゴマンと居ます。それでも、みんな一生懸命努力して生きているのです。 ご自分の行動を、ご両親のせいにしていること自体が、変らない原因では無いでしょうか。ご自分を変えたいと思うなら、変えるよう努力すれば良いだけです。少しでも前進していると感じた時には、小さな褒め言葉を自分自身にかけながら、一歩一歩自分を変えて行けば良いのです。ご両親のせいにしている(自分に逃げ場を与えている)間は、何も変わりません。

人は変われます

🐷
U
人は変われます。自分がそう望み、行動し、努力すれば。 トピ文からはご両親のせいでそういう性格になったように読み取れますが、ご両親の不仲をいい訳にするのは間違っているように思います。 わたしの両親も不仲でした。 暴力をふるう父にヒステリックな母。 夫婦喧嘩で何度警察沙汰になったか分からない程です。 でも、わたしはびくびくする性格ではありません。 人目もあまり気にしないタイプです。 積極的で社交的な性格だと思っています。 要するに、両親の不仲云々はあまり関係ないのではないでしょうか。 ご自分の生まれ持った性格でしょう。 両親のせいにしないことから始めれば、変われます。きっと。

変わる可能性

041
imagine
他人を自分の思い通りに「変える」ことは至難です。もう大人になっているなら無理です。 しかし、自分が変わらなくては・・・変わりたい・・・という気持ちを持っている人ならば、自分を「変える」ことはできると思います。 一気に変革を出すのは難しいでしょうから、なにか一つでも少しでも変えることにチャレンジすることが第一歩だと思います。

環境だけではない部分も  その1

😢
ケララ
幼少期の生育環境が、その人の人格に与える影響と言うのはとても大きいと思います。 でも、いわゆる「持って生まれ」の部分も少なからずあると思います。 同じ親の元に生まれた兄弟であっても全然性格が異なるように。 それは生まれ順の差も、親の態度のせいもあるのは違いないけれど 全く同じ条件に置いた双子がいたとしても全然違う性格になるかもしれません。 それがいわゆる「根っこ」だと思います。 私は根っこは変わらないと思います。 ただ、それを受け入れ、認めることで、そんな自分と「上手に付き合える」ようになるのです。 自分と上手に付き合えるようになると、性格も環境も変わっていくのだと思います。 まず、自分の良い所、悪い所も含めて、丸々ありのままの自分を受け入れてみてください。 何かに書いてありましたが長所と短所は表裏一体なのです。 あなたが「欠点」と思うものも「長所」に置き換える事ができます。 たとえば「自分に自信はなく、話下手」ではなく あなたは「控え目で穏やかな聞き上手」なのかもしれません。 続きます

環境だけではない部分も  その2

😢
ケララ
私もとてもネガティブな人間でしたが、何かの本に「慎重なこと(ネガティブ)は悪いことではない」 「世の中にはネガティブ思考の人がいるからこそ、安全や安心が保たれる」とかありました。 確かに世の中の人が全てが能天気だったら怖いです。 そう、ポジティブシンキングだって見ようによっては「考えナシ」「能天気」「行き当たりバッタリ」って事になるんです。 今のトピ主さんが自分のことを悩むのだって悪いことではありません。 それだけ自分や社会にキチンと向き合おうとしている証なのですから。 自分をちゃんと見ることができるし前向きになろうとする向上心もあります。 少しずつでも努力ができるしちゃんと実績も上げています。 あなたは素晴らしい人なのです。 それは今までの自分と言うベースがあったからこそ。 そのベースをもう一度、愛おしく抱きしめて抱きしめ切れなかったら「諦めて」付き合ってあげましょう。 私はネガティブシンキングのおかげで、とんでもなく大きな失敗はしませんでした。 そこそこ失敗はありましたが、立ち直りも早かったです。 私は欠点だらけの私で良かったと思っています。

いい根っこもってるのではないですか?

🙂
ももこ
まちさんと同類だろうとおもいます。 『笑顔で接することの大切さ』、私も学びました(笑)幼い頃から苦労した分大人だとおもっていたけど、周りの人は私の知らないところで大切なことを沢山勉強していたのだな~と、20代中盤ぐらいからやっとわかりはじめました。 最初は周りとのギャップを埋めようと頑張ったりもしましたが、今はありのままの自分でいるようにしています。多少変わり者ではありますが、それも私の持ち味かなと。それでも傍にいてくれる友達は本当に信頼できる、素敵な人ばかりです。 根っこって、人見知りとか、そういう部分ではないですよ。 まちさんが人を大切におもう部分だったり、『笑顔で接することの大切さ』を学べる綺麗なココロのことを言うんです。 話下手や人見知りはただの訓練。ほーーんのすこしずつでも慣れてきます。「私、人見知りなんです」と相手に言ってみましょう、緊張がほぐれますから。...実はほとんどの人が人見知りなんですよ?家庭環境云々は関係なしにまちさんが思うことはだれでも思ってます。話しかける勇気と相手を受け入れる気持ちを心の片隅においておけば、いつかきっと楽になれる日がきますよ。大丈夫。

あなただけではない

🙂
かな
私もですよ。 今40歳です。幼少期から臆病で、消極的な自分が嫌いでした。母と父とのパワーゲームを至近距離で見ていて、争い事が怖く自己主張すると、実は声が震えます。 ある時『変身したい』と思って憧れの女性像を演じるようになりました。 それを本来の自分だと考えるようにもなりました。 仕事を楽しみ、キャリアも積んで…飲み会ではユーモアでセクハラおやじを受け流し…と。 でもね、息切れする時は来てしまうんです。 どんなに自分を隠して変身しても 【根っこは変わらない】 本当に良い仕事をするためにも自分を認め大切にする方法を学びました 過去を清算するというか、否定していた分身を肯定することが、後にどれほど生き易くしてくれたでしょう。 あなたは若いゆえに演じることで変身出来たようにし、解決を図ろうとするかも知れませんが、実際のところ、置いてけぼりになったままの自我を何とかするまでは解決とは言えないので御留意くださいね。 ありのままの自分を受け入れるスキルを磨くことです 弱い自分も又、あなたの大切な一部です。客観的に分析出来ているようなので、もうひと踏ん張りしてクリアして下さい。

多かれ少なかれ

picorin
私はさほど不仲でもさほどラブラブでもない両親の元で育ちましたが、20代後半の頃は、やはり同じように思ってましたよ。 たぶんですけど、人知れずそう思ってる人は、この年代には多いのではないでしょうか。自己の確立期ですから。 なのであまり思いつめすぎず、自分が特殊例だなんて思い込まず、今までどおり努力していけばいいのではないでしょうか。 笑顔が板についてきたとのこと、とっても素晴らしいことだと思います!それをできない人、知らない人だっていっぱいいますから。 以下は余談ですが、私がなりたい自分になれたのは、「なりたい自分」という理想をあきらめた時、すなわちおばさんになった時でした(笑) 若い頃は、例えば自分がカーネーションなのを知らず、バラを目指してしまうことがよくある気がします。 しかし「自分は自分だ、カーネーションだ」と卑下することなく受け入れられる時期が来ると、カーネーションとしての良さが出て、理想とは違うけれど自分を好きになれることもあるかと(しかしバラを目指すのは鍛錬として決して無駄にはならないと思います)

変えられると思う。

041
びわ
自分の生い立ちを考えると…まぁ、トピ主さんみたいな感じかも。 19歳の頃…はるか昔ですが、自分を変えるのに挑戦しました。 大切なのは、自分。良い意味で自己中に生きましょう。幸せを望みましょう。 皆、いずれ死にますからね。明日までの命かもと思えば、やれませんか? 根っこは、変わらない…かもしれない。でも、こんなふうに生きたいと願っていれば、ぱっと光が射すかもしれません。 因みに、私は、幸せです。苦労した事も含めて。

少しずつでも

🐤
パンダ
まちサン  こんにちは 自信がなくて なかなか踏み出せない 解ります きっと みんな そう見えない人でも 自信がない部分をもって こっそり悩んでいると思います 少しずつ 一つずつ 自分の自信を持てることを増やしていけば良いと思いますよ 好きなことを一生懸命やる! そうしていると まず その事には自信がつきますよね それを繰り返していけば 少しずついろんな事に自信がついてくると思います (現に 私もそうでして 今41歳ですが 最近やっと 自分らしくでいいんだ と思えるようになりました) ご両親のけんかも 子供時代には辛かった事だと思いますが それもきっと 子供を育てながら必死で生きていたからでは無いでしょうか 私の両親も しょっちゅうけんかをしていますが けんかをする事で 体内に溜まった悪いものを吐き出して浄化し合っている と思うようにしています(笑) 焦らずゆっくりで大丈夫!

根っこの部分は環境に左右されないと思います

041
とおりすがり
その人が生まれ持った本質というのは環境に左右されないと思います。 もちろんマイナスの本質が育てられた環境によって理性でコントロールが効くようになったりするので、環境はまるで関係無いとは言いませんが、それでも本質は変わらないと思います。 社交的な家で生まれても、その家に育った人間が全て社交的になるかといったらそういうわけではありません。 そういう意味では本質の部分は変わらないし、変えようが無いと思います。 本質は変えられなくても、対応や考え方を変える事は可能だと思います。 トピ主さんのビクビクしてしまうのは相手を信じていないという部分もありませんか。 私は性格的に考えすぎてしまうため、大切な友人と会った後で時折、自分ばかり喋って相手に不快を与えたのではないかとか色々と思い悩む時があります。 ですが、そういうときは「もし不快に思ったら彼女は言ってくれる、ちゃんと注意してくれるから大丈夫」と自分に言い聞かせます。 実際、悪いところは指摘してくれる人です。 自分の性格を作るのは自分自身です。親のせいにして、自分は悪くないという部分が根底にあると変えられるものも変わりません。

私も

ひなたぼっこ
同じような環境で育って自分を見るようで驚きました。私のほうが10才ちょっと上ですね。私は20代後半に結婚をして、子供が二人います。上の子が3才の頃、下の子がうまれて、その後、産後鬱になりました。実際産後のホルモンバランスとかの問題もあったと思いますが、色々なことに自信がなく不安感で一杯の頃で訳もなく悲しく、カウンセリングを2年受けました。 その間、私の心から溢れ出した過去の色々なこと!こんな大人になって、子供の頃の色々な思いを大泣きしながら吐き出すほどに傷ついていたことにびっくりしました。そして、そういう過去が自分の根っこなんだと思っていた、もっと深いところにあった素の自分を見つけました。 何かやってみたいけれど、踏み出せない、社交的になりたい、自己表現が下手というのは、そういう幼い頃の不安感や恐怖感から踏み出せないことも多々あるみたいです。そういう不安や恐怖の奥にある、本当の自分をぜひこれから見つけてください。必ず見つかります。とても心地のよい心にピッタリとくる境地に出会えますよ。一番辛かったアノ頃から、早くも10年が経とうとしています。今の私が一番好きです。

みんな人目を気にして生きていますよ

041
おてもと
なんだかトピ主さんの言い分を読んでると、周りの人は人目なんて気にしてなくて好き勝手に生きてるとか思ってるように見受けられますが、みんな他人の目を気にして生きてますよ。 そして、トピ主さんは自分が思っているほど自己卑下の激しい人じゃないとも思います。 自分を卑下する人は他人と自分を比べません。 比べるなんてとんでもなく恐れ多い、って思ってるからです。 トピ主さんは「アタシは駄目な子よ」なんてしおらしいことをいってはいますが、その実、結構図太い神経をしているのだと思います。 トピ主さんは実は誰よりも高い高いプライド・自尊心を持っているのです。 けど、悲しいかな、そのプライドの高さ、自尊心の強さに比して実力や努力の伴わない自分への言い訳として「アタシって駄目ね」と言ってるだけなのです。 でも、周りの人はそんな裏腹なトピ主さんを見透かしています。 なので、イマイチ周りと馴染めないのです。

自分次第

トムヤムクン
40代既婚男性です。 私の子供の頃は、父が酒癖が悪く家庭内暴力が当たり前でした。 母は私と弟が居なければとっくに別れているが口癖でした。 でも親は親、自分は自分です。 反面教師とした点、少ないながらも真似しようとした点どちらもありました。 もし、父母の関係が子の成長に画一的な影響があると仮定するならば、兄弟姉妹は皆、同じような性格で同じような人生を歩まないとその仮定は成立しませんよね。 もちろん、親の影響は0とは言いません。 ですが、私は自らの意思で変えられないほどの影響ではないと信じています。 人の根本的な考え方や感情は、変わらないとは思います。 ですが、努力を積み重ねることで、異なるアウトプットは出来るようになります。 これは一種の演技と言えばよいのかもしれませんが、続けるうちにそれが本当の自分のような気にもなるでしょうね。 でも、それで良いのだと思います。 新しいことが怖いのは誰もが同じです。 でも、「自分は新しいことが好きなんだ」と自分自身に思いこませ、小さいことを積み重ねると、そのうち大きな決断も出来るようになりますよ。

自分の根っこに合った花を咲かせよう

041
えるみ
私も不和家庭(父が切れやすい人で、家族全員がびくびくしてました)で育ちました。 表面的には、明るくはきはきして見えますが、実は根暗で神経質な性格です。また、ストレスに弱く、人と接するとすぐ疲れてしまいます。 トピ主さんのお気持ちがわかります。 私も何度も「もっとストレスに強かったらなぁ。社交的で本当に明るい性格だったらなぁ」と考えていました。育った環境を恨んだこともあります。 しかし、30代ぐらいでわかったのです。自分の根本の部分(トピ主さんの言う「根っこ」の部分は変わらないのだと。)両親もあれはあれで精一杯だったのだと。 トピ主さんの文章を読んで、きっとトピ主さんは人の痛みもわかる、神経細やかな方なのだろうな、と思いました。自分を卑下しないでくださいね。 私は根暗・引っ込みじあんでしたが、人生で「これはやりとげたい」と思ったことのいくつかは成し遂げました。多少無理はしましたが、海外だったのでかえって「隠れた自分の資質」も発見しました。 こつこつと自分のやりたいことへ向かって歩いてください。その足跡が自分に自信をくれますよ。私は今だ弱っピーですが、開きなおってます。

何を言ってるの

041
通りすがり
根っこは変わらないと思います。 しかしあなたの悩みは根っこのことじゃありませんよ。わかりますか? あなたは、完璧な親なら、完璧な子供だったのに、と考えてますか? 本当に親が仲良しであれば、あなたはオドオドしない性格に育ちましたか? 逆に、親が離婚して貧しい子供はみんなオドオドしてくらすのですか? 違うよね。 あなたは完璧な親だとしても「もっと頭が良ければ幸せになれた」「美人に生まれたら彼氏が出来た」といいそうです。さらには「親が完璧すぎて、プレッシャーだ」とかいいそうです。

変わりませんね

🐷
マルコ
根っこの部分=元々の性格のことでしょうか? 子供の頃のトラウマもあるかと思いますが、あなたの根本的な性格は あなたの個性であって、、家庭環境はあんまり関係ないですよ でも、あなたは少しでもなりたい自分になろうと努力している その姿勢は偉いです だけど、前に進めないからと言って 家庭環境のせいにはしてはいけません 少しでもなりたい自分に近づけるといいですね

うーん、そうですね

pina
根っこの部分は変わらないと思う。 でも、周りの環境や自分の頑張りによって、咲く花の色や大きさや形は変わると思うし、こんな実を実らせたいと思うとそれに近いものが出来る場合もある、と思う。 私自身も、引っ込み思案で人付き合いが下手で不器用な人間。 あなたと似ているところがあるかも。 人に対する気持ちを下手でも自分なりに一生懸命に伝えて、不器用ながらも頑張って何でも取り組んで、引っ込み思案はなかなか克服できないけど、そうやって生きています。失敗も多いけど、時には人付き合いが下手で引っ込み思案が思わぬ武器になることもありますよ。そこに正直さと自然な気遣いがある場合。不器用なのによくそこまでがんばった!というような評価にもつながります。 何でもかんでもそつなくこなして苦労なしで楽しく生きられる人って、それはそれで素晴らしいことだとは思うけど、あなたや私みたいな人間って、ちょっと躓きやすい不器用な人間の気持ちがすごくよくわかるじゃないですか。それって良い武器ですよ。 自信ある部分と自信が無い部分が天秤で釣り合っているのが一番理想だと、私は思います。それをめざしませんか?

自分が好きですか?

🐴
sala
親のせいで、ということに対して違和感は感じるのは他の方と同じです。 あなたは御自分のことが好きですか? まずは そこではないかしら・・・。 ネガティブのあなたが ポジィティプに変わればいいことです。 ほんの少し勇気を出して 昨日より少し前へ。踏み出せた自分にエールを贈り そして明日も少し前へ。 性格が邪魔をしているのではありません。 最初から出来ないと決めつけている その根っこが問題なのです。 一人暮らしを出来て 笑顔で接することが出来て 雑談もできるようになって・・・ ほら、こんなにできることがあるのに自分を褒めていないでしょ? 少しずつでも前進している自分を褒めて 好きになってあげてますか?   臆病で人見知りで話下手だけれど 飲み会にも行けて笑顔で過ごせて楽しかった自分。 あなたにはあなたのペースがあります。あなたの良さだって必ずあるはず。 マイナスイメージばかりを追いかけず もっと自分をプラス思考にしていきまょうよ。 素敵な自分をイメージして。 人と比べず 自分の個性を大切に。

その性格は根っこなのかな??

041
くろくろりん
生まれ持った性格ではありませんよね?それって。 生まれつきの性格ではないと思います。 後天的に親の不仲を見続けた結果の性格です。 本来は親に聞いてみなきゃわからないですが、記憶にない頃の状態はどうだったか?ですよね。 明るく人見知りもしないで積極的にお友達と遊んでたかもしれません。 3歳くらいまでの記憶ってないでしょう? 本来の主さんはもしかしたらこんなお嬢さんだったかも。 人と関わること、嫌いですか? 一人で作業するような趣味に醍醐味を感じますか? 主さんは違う気がします。 本来楽しい場で騒いだり、楽しんだりすることが好きなんですよね? 本能を開放しましょう。 失敗したっていいじゃなですか。 それも練習と思って人の中に入って行きましょう。 そして、親のせいにしてたら何も進みません。 もう30です。 親がって年ではありません。 親のせいに出来るのは20までだと思います。 その先は自分の努力で。 どんな環境でも笑顔で過ごしてる方はたくさんいます。 自分だけ・・親が・・こんな事を言ってるうちは変わらないです。 変わりたいなら人のせいではなく自分から前に出ないと!!

変わる、変わらないというのが問題ではないような。

💍
日本大好き
答えとしては、「血」というのは変わりません。変えられないというか。 あなたはその言葉に気持ちが止まっていて、がんじがらめになっているきがします。 今更済んだ昔のことを出してきて好転しないから、つじつまを合わせるために理由をいっぱい並べているようにしか聞こえません。 あなたはどうなりたいんですか。 私は宝くじに当たりたいのですが、いつも惜しいところで見逃してしまいます。(かなり集中します。頭は数字の資料の検索に走っています。) はっきり数字がわかった時でさえ、見逃しています。 何故見逃すか、最後の最後で気が散っているんです。潜在意識は本当のところあまりお金を求めてないんです。 なりたい自分があるなら、そのように努力しましたか。寝ても覚めても(仏教用語では行住坐臥)そうなりたいと心に刻んで努力してきました?。 恐らくやってないと思います。 過去にこーいった経験をしたなんて言うのを思い出したらそれが荷物になり邪魔になります。だから、極力思わない、思うべきことだけに一心になるようにしようと努力するはずですよ。まともな人間のの心理なら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧