本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 皆さんでしたら、こういう先輩の事は見て見ぬふりしますか?

皆さんでしたら、こういう先輩の事は見て見ぬふりしますか?

レス16
(トピ主 0
🐧
risa
仕事
こんにちは 私は30代事務パートです。 今勤めて半年位です。 早速なんですが、私の会社は10時に10分、12時~1時まで、3時に10分の休憩があります(工場的な会社です) ですが、上記以外に毎日1時間程休憩(たばこを吸いながら雑談)する方がいます。 それは私が調べたわけじゃなく、入社後他の方が教えてくれました。 ただ上長には言ってない様です。 私は同じ部署なのでその時間帯は必ず席を外してるので、それは確かだとおもいます。 私は下っ端なので他の方に仕事を頼まれてやるのは当たり前ですし、全然構わないのですが、上記の方も忙しい忙しいと頼みにきます。 何だか腑に落ちません。 年齢は同じ位です(入社して5年位の方々) こういう場合は見て見ぬふりして過ごすのが一番というか大人の対処の仕方でしょうか? やはり告げ口になってその方と関係が悪くなる可能性が高いから、直属の上司には相談せず、その辺は割り切って自分に与えられた仕事を全うするのがいいですか? 皆様のご意見をお聞きしたく、トピを建てさせて頂きました。

ランキング

レス

告げ口しません

😑
でこぽん
”おもいます”で動いてはいけません。 あなたが実際見てもない確証の無いことを 上司に言ってどうするんですか? まず自分の仕事を全うしたほうがいいでしょう。

上司はほんとに知らないの?

041
まりん
上司は席を外していることも多いでしょうが、結構社員のことに気づいているものですよ。だって評価しなきゃいけないからね。 私なら言いません。うちの会社なら、どんなに見ていないような顔をしても、上司はちゃんと見ていて、私が告げ口しなくてもその人の評価は下がりますから。

言わないほうがいいです。

041
ryoko
>他の人が教えてくれた この人も言いたくても言ってないですよね。 言ったら主さんだけイヤな思いをされます。 他の人はスッキリするでしょうが。 迷惑がかからない範囲なら見て見ぬふりしましょ。

言えば良いんじゃないの?

041
南華
相手に仕事を頼まれたら「○○さん、ホントに忙しいの?タバコばっかり吸っているらしいじゃない?、評判よ!」ぐらいのことを言ったらどうです。 笑いながら(但し目は笑わないで、相手がチクリと痛みを感じる程度に)。 これぐらいのことをスマートに言えないで、社会人が勤まりますか?

見てみぬふりに1票

041
かな
永く生きてきた者ですが、見ている人(上の人)はいるもねですよ、何も言わず頑張っている人に多少時間が掛かっても、報われるものですよ。

あなたの判断

041
kentarou
ゴタゴタを恐れて黙っているほうがいいのか、上司に相談したほうがいいのか、どちらにするかはあなたの判断です。

会社に愛着があるか、長く勤めたいかの問題では

041
sia
告げ口になる事を心配するくらいなら、黙ってればいいと思います。 ただ、究極的にはそれが積もり積もって会社の経営が傾く危険もありますし、 上司が気付いた時、黙っていた事で連帯責任を取らされる可能性もあるのでは? そういったリスクと関係悪化のリスクを秤にかけて決めればよいと思います。 個人的には、その「他の方」と一緒に相談するのも手のような気がしますね。

あなたの口からバレた

041
くりくり
って言うことが本人にわかると怖いんじゃないですか? 私だったらその人が頼み事をしてきたら「今、ほかの人にも頼まれていて…」と断って、後は見て見ぬふりです。 だってそういうことは管理する立場の責任だものね。

匿名で・・・

041
ゆい
直筆だとバレるのでPCで作成して、匿名で上長に抗議文を送ったら如何ですか。 コンプライアンス部門があれば、そちらでも。 告げ口した人が退職に追い込まれるのを何度も見てきています。 直接進言するのは、おすすめできません。 正義は勝つなんて現実社会では、妄想だと思います。 5年いればベテランでしょうから、会社は秤にかけると思います。 告げ口したら、面倒な人として淘汰されてしまうかもしれないです。 これ、実は私の思いつきではなく事実、私の会社であったことです。 黒い噂はあったもののお局的な人でしたから、皆見て見ぬふりでした。 今でも誰が告発したか社内では謎なんですが・・・ 上長宛にコンプライアンス違反者への抗議文がありました。 私達には知らされず、一部の管理者が行動を半年くらいチェックしていたようです。 動かぬ証拠を握るまで内定しており、証拠収集後は当人へ改善教育していたそうですが、改善が見られずとのことで証拠を握られてから9ヶ月で懲戒解雇されました。

それは上司の役目

041
上司一同
見て見ぬふりをするとか、大人の対処をするという、大層な名目ではなく、従業員の勤務態度を把握するのは上司の役目ですから、何も言わなくていいです。 ただ、その人が長い休憩をとる為に、あなたの仕事に影響が出て、時間内にこなせないとか、残業しなければいけなくなるのであれば、<それを>上司に相談すべきです。 誰かがあなたに教えてくれたように、問題児(?)の事は、たぶん多くの人が知っていて、そのうち、上司や社長の耳に入るでしょう。 その人の分の仕事をやらされているようで、イラツクかもしれませんが、勤めて半年なら、「その人の仕事を取ってやる!」位の勢いで、どんどん仕事して、<仕事のできる>risaさんになったほうが賢いと思います。

まだ半年かぁ~(苦笑)う~ん。でも「実害」あるんですものね。

041
カレー
いましたね~。 ズルい先輩。 いつも居ないんです。 「トイレ長い」とか、 ちょっとの「席外し」が多い。 思い出しただけでムカつきます。 実害なければまだいいけど、 その分、慣れないこっちにしわ寄せがきますから、 思い切って言っていいですよ。 「まだ半年で自分のことで懸命の時期です。 お忙しいのかいつも長時間居ない○○さんに頼まれますが、無理です。 他の方も仰っていますが○○さんはそんなにお忙しいのでしょうか?」 と。

タバコ休憩が黙認されている会社なんでしょうね。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、モヤモヤしていますね。  ただ今の段階ではトピ主さんも他人から聞いただけで現認したわけではありませんよね。  他の方がトピ主さんに教えてくれたということは別にトピ主さんだけが知っている秘密ではなく上司も周囲の人も既に知っていると思います。  それに雑談って一人ではできないでしょうから…おそらくタバコ休憩が黙認されている会社なんでしょうね。  タバコ休憩をするのはどちらかというとベテランの年配の人の方が多いと思います。役職のある人も結構タバコ休憩をしているのではないでしょうか?  逆にタバコを吸わない人は持ち場から離れられない若い社員や女性パートさんなどが多いですからなかなか言えないのでしょう。  勇気をだして「タバコ休憩はやめてほしい」と言ってもいいでしょう。  ただ今回のケースは現認しているわけではないのでタバコ休憩と決めつけずに「○○さんの離席が多くて業務上困る。」と相談してみてはどうでしょうか?  

言わない

🐶
通りがかり
本当に毎日タバコ休憩で1時間って目撃証言があればそうなんでしょうけど あなたには関係ないことです。告げ口したことで居づらくなるのはバカみたいでしょ? 私(銀行員)も仕事中に上司から「取引先の○○さん(高齢)PCトラブル。行って直してやってくれ」って1時間ぐらいは抜けましたがべつにパートさんにまで行先を言うほどのことじゃないですから言いません。

一事が万事

041
お日様は見ている
なんだ~この社員って(怒) 思われる人はどこにでもいるものですね。 そんな人は 一事が万事で 貴方がことをあからさまにしなくても 漏れるところから漏れるし 見ている人は見ているし 知っている人はしっているもの。。。 人事管理の仕事でもない限り また、自分に被害があるわけでもなければ 無視ですね。 障らぬ神に祟りなし。 私の上司なんて 自分が飲み食いした後のゴミの片付いてない狭い事務所をバイトに掃除させます。バイトはその場所には入らないし、飲食もしないにもかかわらずです。 人として終わっている、まだ20代。。。

本当に仕事していないのか?

💍
日本大好き
わからないようではだめです。・・・・のようです。では上には言えません。 いう限りには確認を取ること。1回でないこと。などきちっと段階を踏まなきゃだめですよ。 それとそれをわかっているのなら放置しては駄目でしょ。そもそも上司はその人が怠けているの知らないっていうのもおかしいねー。 周りの人は黙認なんでしょうか。 これから、国際化も進みます。日本人はやりやすいって感じになり「味を覚えさせては次世代の後に続く子供が可哀そうですよ」。 私なら、自分が下っ端であろうと、直接言います。 「なんで働いてないのに、忙しいん。いつも上手に抜けて怠けてるやん」って言いますよ。 これって「勇気」なんですね。 私には当たり前のことなんですけどね。今までゆってきてます。 そのまま放置するのは、甘く見られているってことですよ。 責めて、行動が起こせなくてもしっかりした考え方は持てるように。正しい考えを見失わないためにも、実行に移すべきです。思うだけではだめです。そんな人間が当たり前になり社会に進出してくる人がその影響をうけるんです。住みにくい世の中になるんで国は衰退します。

「的な」とあるので違うと思いますが・・・

041
テキトー男
お悩みの件とはズレるかもしれませんが。 もし、risa様の職場がそのものズバリの「工場」であるならば、 >上記の方も忙しい忙しいと頼みにきます。 は疑問です。 その方は作業管理責任者ではなくただの「先輩」なのですから、作業担当者を勝手に変更(先輩担当⇒risa様担当)したり、他の作業者に指示を出すことはできないはずです。 「どの作業者がどのくらいの時間でどれだけの作業をしたか(工数管理)」というのは製造業のイロハであり、要です。作業管理責任者に無断で変更してはいけません。 そのあたりから上司さんに相談してみてもよいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧