本文へ

憧れの人に似てくる?

レス16
(トピ主 1
041
レモンケーキ
自分の憧れの人(芸能人など)のポスターや画像をいつも見て意識してるとその人の顔に似てくるという話を聞いたことありませんか? 私の体験なんですが、最近友達に「前から思ってたけど○○に似てるよ!似てるって言われない?」と言われました。 ○○というのは、長年私が密かに好きな異性のアイドルの名前です。 本当にびっくりしました。 その人にファンだと話したことはなく(恥ずかしいので隠しています)元々芸能人の話などしないので一度も二人の間で話題に出たことがないです。 私は平静を装って「言われないよ~ホントに○○に似てる!?」と聞き返すと「そっくりだし!私の旦那も言ってたよ。前テレビにでたの見てた時、レモンケーキにそっくりじゃん!と言ってたよ。私もそう思ってたから、やっぱりと思った」 とのこと。 異性で顔が似てるってことも当然あるかとは思うけど、好きは好きでもその人の顔になりたいとまで思っていたわけではないので嬉しい反面驚いていて、こんなこともあるのかな~って不思議です。 その友達夫婦だけがそっくりと思ってるみたいなんですが、なんなんでしょうかね?この現象。 ちなみにポスター寝室に貼ってあります(笑)ポストカードも貼ってます。 (寝室ですから誰も入れたことないです) このような経験ありますか?

ランキング

レス

あると思います!

🙂
ヨーコ
私の夫は、ジョン・レノンが好きすぎてジョンに似ています! 日本人なのに… ちなみに私はヨーコには似ていません(笑

え?それほんと?

041
半世紀
だったらいいな~。 でも… 私の憧れの人って、アヴァンギャルドな人ばっかりだからなあ…。 そうなっちゃうってのも、なんだか…。

あると思います。

🐧
ガチャピン
私の友人がとあるモデルさんが大好きで彼女が表紙を飾っている雑誌は必ず買っていました。 そっくり!というわけじゃないのですがなんとなく・・顔が似てるような。 本人に伝えたら「めっそうもない!でも・・・嬉しいコメントだわ」ってかえってきましたが。 という私もとある女優さんのファンでポスターは飾ってないけど、ポストカードサイズの写真をフレームに入れて部屋の何箇所かに飾っています。勿論、彼女の映画は絶対チェックしています。 ある日・・・似ているといわれました!!!私は彼女のメイクを参考にしたりしていたのもあるかと思うけど・・・嬉しいやら、疑わしいやら。 なにせ、その女優さんはヨーロッパ出身の女優さんだからです・・・日本人なのに・・なんとなくでも似るようなことが??? もしかしたら、いつも写真を見ているから自然に似たような表情を作るようになってきてしまうのかも。

だったら嬉しい!

041
ミント
仕草とか立ち居振舞いが似てくるのはわかるけど、顔も?! だとしたら嬉しいです☆

顔が似た人を好きになるらしい

041
歯は命
心理学的には、顔が似た人に好意を持つらしいです。 最初からどことなく目元が、口元が 似てたのかもしれませんね

じゃあ、やってみようかな!

041
北川景子のポスターを家中に貼っていつも見てみたら、 私も超美人になるかな!?

美容の本で

041
アン
憧れの人の写真とかを常々眺めてたら 美は伝染するって書いてました。

似てる

041
きき
そのアイドルを好きになったのは、きっと自分に似てるからじゃないですか? 「似てきた」のではなく、元が似てるんだと思いますよ。

なるほど!

041
レモンケーキ トピ主
性別・人種を超えて似てくるってこと、どうやらあるようですね! なりきると、人はそのようになるとか、アファメーションなどで なりたい顔になると聞いたことはありますが、別になりたいとは思ってなかったので不思議ですが (というか、女性でこんな顔だったらいいな~って芸能人はいますので そっちに似てくれる方が嬉しいんですが 笑) でも夫婦で顔が似てくるとかも聞くので 長年その憧れの人に憧れている人生を送っていると、そうなっていくのかもしれませんね。 でも鏡を見ると自分ではやっぱり似てるとは思えないんですよね~ 相手は男性ですから髪型とかも全く違いますね

昔、ありました!

🐧
ちゃみ
ある芸能人が好きで、その人が乗ってる雑誌を買っては 毎日眺めていました。 ある日、「〇〇に似てるね」と言われました。 その時は、お世辞かな?とも思いつつ嬉しかったですね♪ その芸能人が好きだとは私も 誰にも言ってませんでした。 残念ながら、飽きてきたら似てると言われなくなりました…。

タイムリー!

041
みゆき
最近気付いたところです。 好きだから似てくるのか、似てるから好きになるのかわかりませんが。 男性はわかりませんが、女性はまず雰囲気が似てきますよね。

自分の容姿に似た人を好きになるらしいのはマジ。

🙂
コーラル
系統っていうか、 キツネ系タヌキ系、 しょうゆソースとかで分けても、 自分の系統のステキな人に憧れるみたいですよ。 私自身を振り返っても、 そうです。 キツネ系よりタヌキ系が参考になるです。 でも、 トピ主さんの場合は異性ですよね。 男性に似ていると言われたの? ま、 夫婦は似てくるともいうし、 トピ主さんとそのアイドルスターは、 寝室も同じということ(ポッ)、 もう夫婦も同然なんでしょうか(笑)。

トピ主です

041
レモンケーキ
自分の顔と元々似てる人(似ているだけではなく素敵な人ですね)を好きになる・・・あるかもしれません。 特にコーラルさんの説明で腑に落ちました。 確かにしょうゆ系とかソース系とか、猫か犬かたぬきかとおおざっぱに分けると、彼と私の顔はおなじ系統に入るのかもしれません。(そういえば彼は女顔とか中性的とかよく言われています) 自分の顔には不満がたくさんありますが この顔がこうだったらいいのに~の延長線上にある顔を持つ人に自然にひかれているのかもしれませんね。 そうですか寝室にポスターはもう夫婦同然ですか

思い入れが強いと

🙂
オゾン
顔や表情が似てくるようですね。 表情筋の動きが微妙にそれに合わせるらしいです。 最近私も、笑った顔がアメリカのある映画俳優さんに似てますね~と良く言われます。メチャメチャ嬉しいです。 あ、もちろん、顔の美醜は別にしてですが(笑) 実はもう10年以上の大ファンで、主演作品は全てDVDを揃えて数え切れないほど何回も観ています。 ちなみに、愛犬と飼い主の顔が似るのも同様で、飼い主の顔が犬に似てくるからだそうです。

夫婦も同じかな

041
ゆこりん
いつも見ていると似てくるといった点では夫婦も同じ? 私は目がパッチリ二重、主人は一重。 私はたまご型の顔なのに対して主人は細面。 なのに、ゆこりん夫婦って顔がそっくりだよね。 兄妹みたい!としょっちゅう言われるんです。 パーツーパーツは全然似ていないのに不思議ですよね☆

少しは有ると思います

041
通りすがり
中学生の頃から鈴木えみさんに憧れて、メイク、髪型を真似て、 頑張ってダイエットをして来ました。 彼女ほど華奢ではなく少し男顔な私は、彼女に憧れモデルになった 北川景子さんに似ていると言われます。 何時かは、鈴木えみさんに似ているね!と言われたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧