本文へ

ネコをもう一匹迎えようと思っています

レス10
(トピ主 2
041
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 30歳、独身、会社員、実家暮らしの華と申します。 現在、仕事中に拾ったネコ一匹を飼っています。 このほど、同じく実家暮らしの兄(家業を継いでいます)がどうもネコアレルギーだということで、同じ敷地内に建つ祖母の家(現在は無人、木造平屋建て建坪40坪)にネコとともに移ることにしました。 そこで、現在は父母がちょこちょこネコの相手をしているのですが、今後はそうもできなくなるので、あと一匹ネコを迎えようかと思っています。 現ネコは、甘えん坊で寂しがりやでわがまま(でもそこがたまらなくカワイイ)うちのお姫様です。 基本的に人間のそばに寄ってきたり、誰かが見える所で寛いだり、一人で寝れなかったり、相手してほしいと鳴いたり、そんな子です。 現在は里親募集中のネコなどをみているところですが、「この子にしようか」と思っても、もし現ネコとの相性が悪かったらどうしようなどと思うとなかなか踏み切れません。 そこで、複数のネコと暮らす皆様、初めて複数飼いしたときの、現ネコの様子はどうでしたか?また、新ネコを迎えるにあたってのポイント等ありますか? 例えば、迎えるネコは、オスとメスどっちがいいのでしょうか?子ネコより大人の方がいいのでしょうか? もしくは、そもそも一軒家に一人でいてもネコは平気なのでしょうか。 現ネコは、ワクチン年一回接種、避妊済み、ネコ風邪持ちですがその他は健康状態異常なしの子です。 もし新ネコを迎えるのか現ネコに多大なストレスになるのなら、迎えるのを見合わせようとは思っています。 どうぞご教示ください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちの場合

041
かな
うちの場合は、下の子(メス)を迎えた時点で 上の子がメス3歳でした。ちなみに完全室内飼いです。 ネコの多頭飼いを幼い頃から夢見ていたので迎えました。 下の子は産まれて間もない赤ちゃんだし 上の子は人間の赤ちゃん(私の娘)に何をされても手を出さない 温和な子なので、きっと大丈夫だろうな~と軽い気持ちで。 が、それまで全く聞いたことのなかった「シャー!!」を聞かない日はありません。 毎日追いかけっことケンカ… 上の子が結膜炎になること数回(最近はなくなりましたが) 二匹くっついてスヤスヤ…なんて皆無です笑 下が部屋にいない時などは 上の子はものすごく甘えてきます。(もともと甘えん坊) この子には1匹だけの方が合っていたのかもなぁ… と、申し訳なく思う時もあります。 でも、くっついていないだけでずっとケンカしているわけではないですよ。 追いかけっこも、大抵は楽しそうです。 (下の子だけはいつも楽しそうです)

猫によるとしか・・・

041
うまくいけばいいけど
知人の家でも2匹飼っていますが、結局仲良くなる事はなく、 後から来た猫が先住猫に気を使ってビクビク、ストレスからかやせ細っていました。 先住猫が病院に行ったりしていなくなると、すごく甘えて餌を吐く事もなくなるそうです。 現在先住猫は病気で残り数ヶ月の命。 そうしたら後から来た猫はごはんもりもり、逆に先住猫に意地悪するようになったそうです。 うまくいく猫もいるだろうし、いかない猫もいるとしか言えません。

うちの場合

🐱
ね子
一人っ子だった猫(オス)が3歳の時、 初めて、拾った子猫(メス・生後2カ月)を迎えました。 最初は子猫をケージに入れて、先住猫に観察させる余裕を与えるのが大事だそうです。 初めて迎えた子は、私が遠慮してなるべく控えめに接していたせいか、子猫が小さかったせいか、 すごく先住猫になついて、いつも2匹でべったり、抱き合って寝ていました。 残念なことにその子猫は1歳未満で病気で亡くなり、 その後先住猫が4歳、7歳の時に1匹ずつ迎えました。 2匹目はオスで生後4カ月、3匹目はメスで生後半年以上でした。 その間、数匹の子猫を一時預かりしました。 先住猫は一貫して、最初は驚きの目で観察し、 近づかれると逃げたりファーっと言ったりしつつも、 基本的には自分のスタンスを崩すことなく、 すぐに自然に共存してたまに遊んだりしています。 先住猫との相性は、性格もあるし相性もあるし何とも言えませんが、 飼い主探しの猫はお試し期間もありますね。 猫は高齢になるほど、新入りを受け入れがたい傾向があるそうです。 また、1歳未満の子猫の方が、お互いなじみやすいかもしれませんね。 良い相棒ができるといいですね!!

5匹飼ってます。

🐧
ちゃみ
特に、元々いるネコのことを考えて、迎えてはいないですね。 道に、子ネコが1匹でいるのを拾ったりするので。 今 いるネコが小さい子をかわいがりそうだったら子ネコもいいかもです。 うちに、小さい子好きなネコがいて、拾ってきた子ネコとかよく面倒見てます。 子ネコにしろ 大人のネコにしろ 迎え入れた後に その新しいネコばっかりかわいがると良くないです。 拗ねて、当て付けにフトンにおしっこされたりします。 甘えん坊という事で、嫉妬率も高そうなので、そのへんはお気を付けて。

2匹飼ってます。過去に2度、新猫迎えました。

🐱
neko
最初の1匹はオス猫6歳の時にメスの子猫を迎えました。この時は、すぐに一緒に買い始めましたが、メスの子猫がオス猫に向かって初めの頃にカーッと文句言ってました。オス猫も子猫に向かって、じゃれてるのか両手で掴んで足でけりけりすることもあったのですが、その後は仲良くなり、短期の外出も2匹留守番平気でした(4泊留守の環境整えて)   2度目はメス猫が5歳で、オス猫2歳を迎えました。このときには、獣医師さんのアドバイスにより、完全に2匹を分けて姿が見えないようにして1週間飼いました。ただ、狭い家なので、お互いに猫の気配を感じて、新猫は好奇心からすきをみて、メス猫の前に現れたりしてお互いにカーッをやってました。その頃、食欲がやや落ちたりしましたが、2ヶ月以内に慣れて一緒にお昼ねしたり、並んで座ってます。ただ、2ヶ月以上たっても、オス猫がメス猫を突然、追い掛け回したり、飛びついたりすることがありメス猫が嫌がってるときも。やりすぎの時には、オス猫を部屋に閉じ込めて、一時離してます。オス猫は遊んでるのかも。 心配でしたら、初めの頃はご両親に時々様子をみてもらっては?2匹だと仲間がいて楽しそうです。

その子によりますが

041
yurara
最初の子が、最初にどういう家族で育ったかというのは重要だと思います。 たとえば、三ヶ年齢くらいまで親兄弟と育った子なら、他の猫ともうまくやっていける可能性が高いです。 早くに親から離されて、人の手で育てられた子だと、猫同士の付き合いが苦手だったりします。 個人的な意見では、トピ主さんの猫ちゃんは、フレンドリーで優しい感じがします。新しい子とうまくやっていけるんじゃないでしょうか。 最悪、相性が悪かったとしても、おうちが広いなら猫はそれぞれの縄張りでうまくやっていくものですよ 新しい猫は、オスでもメスでも、あまり関係ないと思います。 いい子が見つかるといいですね。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主表示が出るか分かりませんが、トピ主の華です。 皆様ありがとうございます。yurara様まで拝読しました。 やはり個体差があるのですね。ネコそれぞれに性格があるのは頭では分かっているのですが、実際対面させたときに威嚇しあったりしたらどうしようか…ケンカになったらどうしようか…と悪いことばかり考えてしまいました。 皆様のご意見、大変参考になります。 現在は祖母宅の掃除の真っ最中で、その後にネコ仕様の家にしなければならないので、それまでじっくり考えようと思っています。

トライアル

041
まあ
>もし現ネコとの相性が悪かったらどうしようなどと思うとなかなか踏み切れません。 ボランティア団体などでは、「トライアル(お試し)期間」を設けてるところが多いです。2週間ぐらい一緒に暮らしてみて、先住猫との相性が悪ければ断れるし、相談にも乗ってもらえると思います。 ただ独身者は断られることも多いです。皆無ではないのですが。 結婚相手が猫嫌いだった。新居がペット不可だから。子供がアレルギーだから。そんな理由で猫を捨てる人が多いからです。 トピ主さんはワクチンと避妊をし、家を猫仕様にするなどかなり良い飼い主さんだと思います。猫ちゃんも性格良く育ってるので、可愛がって上手に育てられたのでしょう。そういう人にはぜひ里親になってほしいのですが、上に書いたように猫がトピ主さんの重荷になる可能性もあります。そうなると猫もかわいそうですが、まずトピ主さんが困らないか考えてほしいです。

私も二匹目もらいました。

😀
sand
生後半年の猫が大変甘えん坊で、家族が仕事に行っている間かわいそうだと思ったので二匹目を迎えました。 相性が心配だったので、飼い主募集の掲示板でトライアルOKの方に連絡し、相性を見ました。 うちの先住猫は小さめだったので、それより大きい猫ちゃんや、活発すぎて押されるような猫ちゃんは申し訳なかったですがお断りしました。 結果、生後三か月の子猫を迎え、ケージに入れておくと最初は不審そうにしていましたが一ヶ月くらいで一緒に遊ぶようになりました。 結局一年くらいで後から来た猫が先住猫の大きさを超えてしまったのですが、最初の上下関係はしっかり守られているようで今も常に後から来た猫は下手に出ています。 ただ、後から思ったのですが先住猫は人間が大好きなだけで特に猫仲間がいても寂しくないというわけではないようでした。 猫は個々で生きる生物なので、あまり寂しいとかいう心配はいらないようですよ。 無理して新しい猫ちゃんを迎える必要性があるかはよく考えてください。

トピ主です

041
トピ主
引き続きの回答ありがとうございます。sand様まで拝読しました。 独身、実家住まいを理由に断られる可能性については全く頭にありませんでした。 確かに、いくらこちらが新ネコの一生に責任を持つと言っても、里親さんは不安ですよね。 10年、20年と一緒に暮らすことを考えると私の状況に不安に感じる里親さんがいても致し方ないと思います。 また、うちの子は寂しがりだと思っているのですが、ネコは本来群れないという話も聞きますし…。寂しそうだと私が思っているだけで本人は何とも思っていないかもしれませんよね。 新しい家に移り、家に慣れた頃に寂しがる様子を見せたら、トライアルをお願いできる方を探してみようかと思います。 あまり一度に環境を変えるのもかわいそうですし。 ともあれ、まずは現ネコに新しい家に慣れてもらうことが先決ですよね。 障子を丈夫な紙に張り替えたり水周りの部屋に鍵を付けたりとコードの配線を整えたりと、引越しにはもう少し時間はかかりそうですが。 レスを下さった皆様、参考になるご意見をありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧