トピを開いていただきありがとうございます。
30歳、独身、会社員、実家暮らしの華と申します。
現在、仕事中に拾ったネコ一匹を飼っています。
このほど、同じく実家暮らしの兄(家業を継いでいます)がどうもネコアレルギーだということで、同じ敷地内に建つ祖母の家(現在は無人、木造平屋建て建坪40坪)にネコとともに移ることにしました。
そこで、現在は父母がちょこちょこネコの相手をしているのですが、今後はそうもできなくなるので、あと一匹ネコを迎えようかと思っています。
現ネコは、甘えん坊で寂しがりやでわがまま(でもそこがたまらなくカワイイ)うちのお姫様です。
基本的に人間のそばに寄ってきたり、誰かが見える所で寛いだり、一人で寝れなかったり、相手してほしいと鳴いたり、そんな子です。
現在は里親募集中のネコなどをみているところですが、「この子にしようか」と思っても、もし現ネコとの相性が悪かったらどうしようなどと思うとなかなか踏み切れません。
そこで、複数のネコと暮らす皆様、初めて複数飼いしたときの、現ネコの様子はどうでしたか?また、新ネコを迎えるにあたってのポイント等ありますか?
例えば、迎えるネコは、オスとメスどっちがいいのでしょうか?子ネコより大人の方がいいのでしょうか?
もしくは、そもそも一軒家に一人でいてもネコは平気なのでしょうか。
現ネコは、ワクチン年一回接種、避妊済み、ネコ風邪持ちですがその他は健康状態異常なしの子です。
もし新ネコを迎えるのか現ネコに多大なストレスになるのなら、迎えるのを見合わせようとは思っています。
どうぞご教示ください。よろしくお願いします。