本文へ

やる気を出す方法…

レス8
(トピ主 1
🐧
hanana
子供
 子供の「勉強のやる気を出す方法」「勉強のモチベーションを 上げる方法」を、なんでも良いですので教えて下さい。    中3女子母親です。 娘の勉強に対する意欲が出ずホトホト困っています。 本人もモチベーションが上がる方法があれば知りたいと言っています。 ヒントだけでも良いですので、ご教示下さい。

ランキング

レス

目標は低くする。

🐴
ふみや
例えば、漢字テストでいつも70点くらいだったら、目標は75点とする。 75点が当たり前にとれるようになったら、目標を80点にする。 そして、次は85点、90点……と上げていくようにする。 達成感がないと、モチベーションは上がりません。 少しでも向上すれば、努力の成果として褒める。 うまくいかないときは頭が悪いと思わずに、勉強の仕方が悪いと思ってやり 方を反省する。 暗記の時は、書きながら声に出して読む。 勉強は時間の長さではなくて、集中力が一番大事。ダラダラやらないで集中 してやり、予定(時間ではなくて内容)が終ったら、好きなことをして過ご す。 自分に合った効率の良い勉強方法を見つけるようにする。 このようにすれば、必ずいい結果が出ます。そうなれば、やる気も出ます。 あせらないで、少しずつ前進しましょう。

うーん

041
のこ
1人で旅に行くのはどうでしょう。 たぶん、恵まれ過ぎていて、無気力になってしまっているんじゃないでしょうか。 頑張らなくてもなんとなく過ごせてしまうと、なんとなく嫌な事を避け続けてしまいます。 いつもとちょっと違うことを、自分の力でさせてあげてください。 出せる予算のみ提示して行き先は自由に決めていいとして。「3日くらい、帰って来ないでいいよ。好きに過ごしてみなさい」と。 目的を作って都会に遊びに行でも、ふらっ~と宛てなく行き当たりばったりでも。お金を余らせて小遣いにするためのご近所貧乏旅行でも。 とにかく、絶対に親からは口出ししない。のと、「1人で」行かせること。 自分から行動して着いてくる結果があればこそ、嫌な事から逃げない強さや自信も生まれてくるのかなと思ってみたりするのです。 「今、学校の勉強をさせるための建設的な方法」とは違うのでちょっと趣旨ズレかもしれませんが…

レスします

こまったちゃん
のこ様・ふみや様のレスを読み、思い出しました。娘はもはや大学生ですが 中3の夏休みの事です。市の募集で1週間のオーストラリア中学生ホームステイが、たまたま当たってしまって行かせたのです。何がどうしたのか?帰国したら、急に勉強を始めました。高校受験から高校生活・・大学受験までそこそこ自発的に取り組んでいました。親としては、ラッキーでした。 のこ様の一人旅に通じます。自分の人生は自分で・・と、思ったのかもしれませんね。 これも、たまたまなのですが・・弟がいます。小学3年の時姉は中2でした。 弟のクラスで漢検が流行、しかも、家族3人同時受験合格で表彰状の制度があり、付き合いで母・姉・弟で受験しました。受かれば良いので、学年より下の級を受け簡単に目標達成。面白くなったのか・・どんどん、受験し(年に何回も有り)学年の級に追いつき2級まで取りました。ゲーム感覚です。勿論母は一回だけであとは、子どもだけでやっていました。ラッキー ふみや様のレスに通じます。目標低く達成感だったのですね。 方法って有るもんですね。

テストの花道

041
マグネシウム
NHK教育テレビでやっているテストの花道を見ていると、50代の私でさえ勉強がしたくなります。様々な勉強の方法を検証していたりします。 あの番組見ると、やる気でますよ。

にんじん作戦

041
kentarou
勉強して成績が上がったら欲しいものを買ってあげる。にんじん作戦。

トピ主です

🐧
hanana トピ主
トピ主です。のこ様まで拝見いたしました >ふみや様  具体的なご提案、ありがとうございました  大変参考になりました  タイムリーに、今週からテストが始まりますので  本人と話し合って、点数の目標を、いつも取れている点数より  ほんの少し上(10点プラス)のところに置く事にしました  今までは、何が何でも「希望の高校に合格できる点数」を  目標にしてきたのですが、確かにそれでは、あまりにも飛躍  しすぎていたように思います  ふみや様の仰るように、先ずは少しだけ上に目標を置き  それを確実にクリヤーするところから始めさせたいと思います    「あせらないで少しずつ前進しましょう」のお言葉、胸に響きました >のこ様  斬新なご提案、ありがとうございます。確かに人間として一歩前進  するには「一人旅」はいいかもしれませんね!!部活や習い事で  なかなか時間は取れないかもしれませんが、夏休みに入ったら  自分を見つめなおす為にも、気分転換の為にも、娘を  旅に行かせるのも良いなと思いました。  目から鱗のご提案、ありがとうございました

やる気とは違うかもしれませんが

041
けい
私は学生時代、家で勉強したくなかったので、授業集中型でした。 県内の国立大学には入れました。 もっと上を目指すならダメかもしれませんが…。 家で勉強するのって難しくて…。 だったら、授業で先生の解説つきの時に頑張ろうと。 理系が苦手でしたが、工学部に入りました。 楽な方に逃げなくて良かったと今は思いますが、当時は辛かった…。

「欲」ってないのですか?

041
こたろ
例えば、「体重を後10kgは必ず痩せたいな。」 「まだ高校生になっても身長が欲しいな。168cmは欲しいんだけど。外国人並みの高身長がいい。」とか(スタイルよくなれます。)、 英語100点って素敵だから取りたい。 あの子の方ができるから私もできたい。 私、実際にはライバルとなるあいつよりちょっとできるみたいだけど、 あいつは一挙手一投足、バカにするから、100点と資格を所得して 見直してもらえれば、人生バラ色だ。 親にたまには褒められながら卒業していい大学にも入りいい会社に受かりたい。 ダメならどこででも一生懸命働いて結婚相手を見つけて、残業もちゃんとして、 友達一杯造り、金持ちになりたい  貯金をしましょう。 最悪、生活できてりゃいい。 やる気を出しても出さなくても、多分、普通の人間(物ごころある15~25歳の青年。)であったらば、その位は考えないかな??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧