私は3ヶ月前に中途採用で入社しましたが、人間的にひどい上司であることと仕事を与えてもらえないことから、精神的に毎日苦痛で、辞めることを考え初めていました。(社内では誰にも相談していない状態)
そんな中、極秘に人事部を通して、他の部署に空きがあるから移らないかという話が来ました。(会社規模は600人程度)人事は私が仕事を与えられていないこと、上司の問題をわかっていたとのこと。私としては現状から逃れられることと、キャリア的にもいい話なので、即答したい所でしたが、かなり悩んでいます。
なぜなら、同じ社内なので結果として上司の顔に泥を塗ることになりますし、いくらひどい上司だろうと、私の行いに対して悪く言う人が必ず出てくると思うのです。周りに反感を買わないように異動するにはどうしたらよいのでしょうか。このようなご経験のある方、見てきた方、ご意見お願いします。
・・・と書いて思いましたが、もしかしてこれは私をいらない上司側からの策略だったりして・・・なんだか社内の人間関係に対してかなり疑心暗鬼です。