本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ▲▼社内希望異動 周りの反応が怖い▼▲

▲▼社内希望異動 周りの反応が怖い▼▲

レス4
(トピ主 0
041
れおな
仕事
私は3ヶ月前に中途採用で入社しましたが、人間的にひどい上司であることと仕事を与えてもらえないことから、精神的に毎日苦痛で、辞めることを考え初めていました。(社内では誰にも相談していない状態) そんな中、極秘に人事部を通して、他の部署に空きがあるから移らないかという話が来ました。(会社規模は600人程度)人事は私が仕事を与えられていないこと、上司の問題をわかっていたとのこと。私としては現状から逃れられることと、キャリア的にもいい話なので、即答したい所でしたが、かなり悩んでいます。 なぜなら、同じ社内なので結果として上司の顔に泥を塗ることになりますし、いくらひどい上司だろうと、私の行いに対して悪く言う人が必ず出てくると思うのです。周りに反感を買わないように異動するにはどうしたらよいのでしょうか。このようなご経験のある方、見てきた方、ご意見お願いします。 ・・・と書いて思いましたが、もしかしてこれは私をいらない上司側からの策略だったりして・・・なんだか社内の人間関係に対してかなり疑心暗鬼です。

ランキング

レス

どうせ

041
ぶちゆー
どうせ辞めたいと思ってるなら移ってみれば いいんじゃないですか? そこで周りから冷ややかな目で見られて辛かったら 辞めればいいんです。 派遣社員ですよね?辞めても他があると思って 頑張ってください。

変わったらいいと思う

041
CHIKO
こんにちは、れおなさん。 上司と合わないということ、仕事が与えられないこと、600人という企業規模を考慮し、わたしがあなたの立場だったら即答で変わると思います。 回りの反応なんて気にしないで!どこにいったって周囲の賛成を100%得ることは難しいですよ。 多少の嫌味を言われたって、「こんなご時世ですからなんとしてもステップアップしておかないと…と思いまして」「さらに勉強できるチャンスを与えられてすごく感謝してるんです」と言っておきましょうよ。そこは外交官になってニコニコしながら。 上司の顔に泥を塗る・・・って、あなたに仕事を与えない方が失礼だし、ほとんどイジメだと思う。上司からの差し金ならそれはそれでいいじゃないですか。居辛くなったらそのとき退職を考えればいいじゃない。中途採用でしょう?もっと貪欲にいきましょうよ!あなた以外に誰があなたの面倒をみれるの?そのままの状況であとどれくらい耐えられそう?耐えられなくなったときはどうするの????頑張ってね!!!

どちらにしても

041
エール
人事の話を断ってもしこりが残りませんか? それだったら異動して今の現状を打破してもいいと思いますよ。 >人間的にひどい上司であることと仕事を与えてもらえないことから 泥を塗るというより上司の自業自得だと思うのですが。 周りの反応はどちらにしてもありますよ。 いちいち気にしていたら何もできなくなります。 今は不要だったらクビ・リストラも多いです。 仕事を続けたいか、自分はどうしたいか考えて結論を出しましょう。

会社は仕事するところ

041
こここ
適所にいない人材を適所に移すのは当然のこと。 上司の行動がわかっているうえでの人事異動なら、矛先はあなたではなく上司にいくと思いますが。 人事が知っているなら、社内中、知っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧