本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 現地での日本人女性とのお付き合いについて(助けて下さい)

現地での日本人女性とのお付き合いについて(助けて下さい)

レス15
(トピ主 0
041
メロン
ひと
欧州在住で、一人の日本人女性との付き合いに苦しんでいます。彼女はフリーランスで働いているようです。 街で私を見掛けると駈け寄ってくるように声を掛けて来て、どこ行くの?今は何をしているの?で始まり、質問ぜめです。 先日彼女の自宅に招かれ、日本語を話したかったのもあり行きました。でもいろいろなことを根掘り葉掘り聞かれて、少しでも答えると誘導尋問のようで、もうきりがなかったのです。答えたくない質問には答えませんでしたが、お金に執着があって、年齢が近いせいか、私の何から何まで把握したいようでした。 友達といる時に感じる開放感、気軽さ、暖かみがなく、人間関係とはすべてつてで、利用できる人はとことん利用するもの、という感じがしました。 帰ってくるとぐったり疲れてしまいました。 もう彼女からの質問には何も答えたくありません。 自分をまもり、上手に距離を置いて関わらないようにするにはどうすればよいでしょうか?

ランキング

レス

海外での友人関係って

041
どらみ
私も欧州に住んでいます。海外に住んでいると、色んな日本人がいるのだと痛感してしまいますね。メロンさんの会ったような女性、私の周りにも数人います。私の友人にも、全て把握したいタイプの女性がいますが、プライベートな事などは、「ちょっと用事があって…」などと言って詳しい事は話さないようにしています。日本人社会って広いようで大変狭く、あっという間に噂が広まってしまいますし、みんなは「平等」的?考えがあって、羨まれたりすることもありますし。日本人の友人はその方だけではないはずですので、つかず離れずの関係を保たれた方が良いと思います。

急いで離れろ!!

041
ナッツ
そういう人種(彼女のような人)はそういう人種同士でくっついていればいいので、貴女は離れたほうが身のためです。 そうしなければ、今後ただイヤな思いばかりすることになるし、何かもっと面倒な事に巻き込まれると思います。(私も経験ありなので成り行きが想像つくのです) お仕事が一緒だとかどうしても付き合わなければ生活に支障をきたすような状況でないなら、離れるのは簡単です。 ご自分でそう決めればいいだけです。 街で会っても普通の挨拶だけ交わしたら、「忙しいので」と言い、「野暮用で・・」と濁しておくだけにする。長話はしないのです。 今後、貴女のプライバシーの情報を一切、彼女に与えないことが大事。 誘われても、「ごめんなさいねー」だけ言ってするっと逃げる。 とにかく心の平安を保つには、良識があって温かみと信頼感の持てる人とだけ付き合うことですよ!

大変ですね。(爆笑)

041
みこ
何だか想像できちゃいます。爆笑してしまいました(すみません、真剣に悩んでるんですよね)。 私も海外在住ですが、いろんな日本人に出会います。私は特に好きじゃない人、合わない人とはあまり話をしないようにしています。相槌も打たないようにする。するんだったら、ワンテンポ遅れて「あー。そーですかー。」何事も無口で、無感情。愛想よくしない。その内向こうから「変な人」と思われ、相手にされなくなります。 ちょっと長期戦になるかもしれませんが、頑張ってください。

わかります。

041
眠り猫
あ~状況が目に浮かぶようです(笑)。 時々いますね。こういう人。 とことん相手は利用したい&助けてもらいたい(自分が手助けするのは真っ平だけど)、どこかで優越感を感じたいから相手をとことん把握したいっていう人。 実は私も同じような状況に去年置かれそうになりました。30人中日本人は彼女と私だけでした。が、いくつかの事件をきっかけに彼女の性格が早々にわかって来たので、とことん距離を置くことにしました。具体的には彼女からのお誘いには自分ひとりではのらない、二人だけでご飯食べたりお茶したりしない、って感じです。日本語で話しかけられても英語で返したりしてました。日本語で話してくるとまわりの人たちが入ってこれなくなっちゃいますから。 トピ主さんがその人とどういう関係なのかわかりませんが、仕事とか学校とかで毎日会うような接点のない人であれば、少々気まずくなりそうでも距離を保つようにすれば、自然と他の人の方にいくんじゃないでしょうか。この人は私の言うことあんまり聞いてくれなさそうだなって思ってもらうことが大事だと思います。

トピ主です

041
メロン
埋もれちゃうでしょうか。 追加すると私自身は留学生です。 彼女に遭うと、如才のなさとか世知辛さを感じて厭な気持ちになり、疲れてしまうのです。 私のことは放っておいてもらいたいです。何かまたお金のこととかいろいろ聞かれたらどの様に対応すればいいでしょうか。

毅然とした態度で断ってください

041
トピ主さんは男性ですか? 男性であれば、ある意味カモにされている気がします(日本女性には外国人とお付き合いというのにはかなり憧れがあります)。女性であってもやはりカモにされているような気がします(利用しつくして終わり)。 トピ主さんが優しい方であることはわかります。責任感もある方であろうと思います。 しかし、ここは「迷惑だ、連絡しないでくれ。これ以上付きまとうと、警察呼ぶぞ」くらいのことは言うべきだと思います(ストーカー法のようなものがそちらにあるか分かりませんが)。 その日本女性も、仕事のビザが目当てか、結婚して永住権を持つのが目当てか分かりませんが、いずれにしろ、愛情や友情は持っていません(愛情、友情というのは、相手の迷惑とかそういう気持ちを考えるでしょう)。きっぱり断ってください。そして、日本人女性について、この件だけで判断することがありませんように。日本人女性にだって、いい人はいっぱいいますよ。

嫌な質問には

041
在米
笑顔で答えます。 「あはは、秘密だよ。」 「えへへ、教えな~い。」 「え~そんな事聞かないでよ。ぜ~ったい答えないよ。」 「うっへー、そんな事聞いてどうするの?教えない。」 話を逸らそうとするのではなく、はっきりと答えるつもりが無い事を伝える方がストレートでいいです。角が立たないよう「そんなプライベートなことを人に聞くなんてマジじゃないよね。」と言う逃げ場を相手に残してあげるといいです。

一線を敷く。

041
友好的日本人
>>人間関係とはすべてつてで、利用できる人はとことん利用するもの、という感じがしました。 持ちつ持たれつという言葉もありますから、私は自分で相手にしてあげられることはたいていします。ところが中には利用目的だけで近ずいて来る人がいます。 同国人なので人数が少ない時は避けられませんが、決して必要以上仲良くしないこと。これが大切です。 利用してやろうと思わない人は儀礼上の招待にもそのうち・・と遠慮しているようです。 最悪なのは現地の慣習だからと贈り物を押し付けられた時、ダイエット中なのに甘いものを強要されたとき、まるで日本にいたときみたいと夫と苦笑しました。 TVやネットのある時代です。日本語を話すというだけでどうしようもない人に出会う時代です。 同じアパートの人に一寸英訳してあげたら契約書(?)の細かい文字の説明を<忙しいのに>求められたと若い女性が嘆いていましたので悪気はなかったのですが爆笑したことがありましたが、一線を敷いて置かないとこんなことになり兼ねません。多忙でなければ別に苦ではないことですが。

分かります。

041
ああ
多分トビ主さんは、駐在員だと思います。 駐在員は、実際の所かなり恵まれた生活をしているので、日本人女性にモテます。 ただその大半が、お金目的なので、気をつけるべきでしょうね。 あまり二人で合わない方がいいですね。

みなさんどうもありがとうございます

041
メロン
どらみさんへ、 日本人社会狭いです。 語学学校に通っていた頃、クラスメートが、私と私の彼が一緒に歩いていたのを見たらしく、「メロンは男と一緒に暮らしている」と(ずっと一人暮らしです)私の知らないところで、噂が広まっていたことがあります。 ちょっとこわいなーと思うのは、ここに数年以上住んでいる日本人はすべて把握している、と彼女が匂わしていることです。 私はあまり他の人達のことは知らないのですが、知らないところで同じ日本人の人たちに村はちにされていたら!と思うと、彼女に強いことが言えないのです(小心)。海外に住んでいても日本と日本人基本的に好きですし、自分の国ですから。 ナッツさんへ 街では彼女がどこからか私を見付け、駆け寄って来て、「ねっ!最近どうしてるの?どこ行くの?」と始まります。逃がさないぞ光線があって、ビビって逃れられなくなるのです。そうですね、「ちょっと野暮様で・・」試してみます。

みなさんどうもありがとうございます(続き)

041
メロン
みこさんへ えぇ、えぇ、笑ってください! もう笑うしかないっすね。 分からないのは彼女非通知で電話くれるんです。 いま、古本貰ってくれる人を探しているため広告出してるんですが、古本の件かなーと思って電話に出ると彼女なんですよ。彼女の電話番号はアドレス帳にインプットしてあるので分かればやり過ごすこともできるのに。 眠り猫さんへ 彼女と話してると、彼女はそんなつもりじゃないのかも知れませんが、友達同士の会話っていうより、私の個人情報をケーススタディーとして欲しいっていう熱意が会話の奥から出てくるんですね。くいつきがありますし。あと、私はこのことを教えたから、あなたも教えてくれるのが当然、みたいなすごい重圧を感じました。 わたしも9月から学校が始まれば、学校と自宅との往復以外、スーパーに立ち寄るぐらいなので見付けられる可能性が低くなると思います。しかし見付けるチャンスが少なくなれば、逃がさないぞビームがパワーアップされるのかも知れません。小町で知った肉般若読んだときすごくこわくなったのは、なんとなく似た覚えがあるからだと思います。彼女、あたりは最初ひかえめだったから。

よくわかる~

041
うなぎ
欧州在住です。 メロンさんのお気持ちよーくわかります。 いるんですよね~そういう日本人。 私もそういう知り合いいます。現地語が下手で普段意思の疎通ができず、たまに日本語で話せるのがうれしいのか、電話かけてきて自分の話ばかりして、しかも内容はカン違いでくだらなくて・・・。 夕飯時にかけてきて「今電話大丈夫?」とすらきかない非常識ぶり。 相手がアナログ電話なのでディスプレイにナンバーが出ず、うかつに取ってしまったのが運の尽き! 私は仕事と家庭で忙しくてとてもそんな時間ないのに!!って怒り心頭です。 あーとかうーとか適当に興味なさそうに応えて、あとは「ごめん、ちょっと忙しいから」って適当に電話きりました。 日本人だからといってそういう種類の人間と付き合う必要はありません。メロンさんも適当にお茶を濁してできるだけ付き合いは絶ったほうが良いと思います。

簡単です。

041
元留学生
「学校が忙しいから、会える時や話せる時があったらこちらから連絡します。」と言って連絡しない。

マイペースで

041
わん
 大変ですね、メロンさん。何か「見つけたぞ~、離さない~」みたいな勢いって引いてしまいますよね。、少々嫌な顔しても駄目で、自分のほうが自己嫌悪に陥りそうな状況でしょうか?「宿題が多くて~とか、先生が厳しくてとか、試験があるので~とか、もう大変。留学は~」みたいなことを愚痴って、「ごめんね。少しでも勉強したいので。」と切実に言ってみる。  あと、学校の友達(外国人)と約束があってとか。  クッションおいて見るのは、どうですか。実際大変だと思うのですが。  それと、興味がなくても聞き返して、逆に相手のことを聞いて、少しでも否定していく。「そういうの分からないなぁ?」とか。対処でしたが、、、、、  あと、他に日本人の知り合いが出来ると、ぐっと楽になるでしょうね。一人、知り合い作れると例え彼女が知ろうと知らないとどうでも良いじゃないですか。村はち何て考えすぎ。例え、メロンさんの文句を言うようなことがあったとしても他の日本人が彼女に迎合するとは思えません。

みなさんどうもありがとうございます3

041
メロン
発言して気が楽になりました。 何日も連絡がなく、少しほっとしているところです。 猫さん、ああさんへ、 いえ、女です。 きっと日本人女性と書いてしまったからですね、誤解させてしまいすみません。 在米さんへ、 >笑顔で答えます。 >「あはは、秘密だよ。」 >「えへへ、教えな~い。」 >「え~そんな事聞かないでよ。ぜ~ったい答えない>よ。」 >「うっへー、そんな事聞いてどうするの?教えない。」 わあ、ちょっとこわいですね。 友好的日本人さんへ 「そのうちに」ってなかなかいいですね。 そんなあいまいな言い回しやパターンが幾つもすっと出てくるようになりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧