本文へ

5歳の娘にイライラ

レス30
(トピ主 0
041
ベリ
子供
娘は幼稚園が夏休みに入り、もうすぐ2歳になる弟と毎日家にいると、イライラがたまってきて、娘に厳しくなったり、しかとしてしまいます。 娘はわけのわからないことをえらそうに話したり、わざとコビをうるような事を言ったり、何かと気にさわってしまうようになってきました。そういう時期なのかもしれませんが、ストレスがたまっている今、聞き流す余裕も答える余裕もない感じです。 2歳の弟に必然的に手がかかってしまい、それにやきもちを焼いた娘が私の見ていないところで弟をぶったり、汚い言葉を言っていたりし、それを私が娘に怒ったりと、気の休まるときがないような気がします。 できるだけ、おだやかに接しようと思い、ほめたり、本を読んだり、弟より姉を優先したりするのですが、ものたりないのか、弟へのやつあたりはあいかわらずです。 自分はネグレストしてるんじゃないか…とも思います。自分の小さい頃母親に甘えたり遊んだりした記憶があまりないので、もしかしたら同じ事をしてるんじゃないかと…。そうならない為にも、何かいい対応策を教えてほしいです。

ランキング

レス

さみしい

041
娘さんは寂しいのではないでしょうか。 私にも同じく5歳の娘がいて、下には1歳の妹がいます。 平等のつもりでも、やっぱりちっちゃい方が可愛いです(ちょうど色々できるようになってくると特に)。 逆に姉の方は「出来て当たり前」のような気持ちになってしまって、何かあるとすぐに怒ってしまいます。 私自身も「こんなつもりじゃないのに」と自己嫌悪。 もし可能ならば下のお子さんをご主人にお任せして、1日いっぱいお姉ちゃんのためだけの時間を作ってみるとかできると違うと思うのですが。

気持ちわかります

041
ひよこ
家は5歳の娘と3歳の息子です。 下の子が生まれるまでは”この子に手をあげる事なんて一生ない”と思うほどかわいくてかわいくてたまりませんでした。 ところが下の子が生まれちょっかいをだしたり気を引こうとおちょけて言う事を聞かなくなった娘に本気で憎たらしいと思う事が増えました。 そして今では二人揃って調子にのって悪い事をしたりふざけたりとどんどんエスカレートしてきて本当に手を焼いています。そう上の子だけでなく下の子も反抗期なんです。 上の子はとにかく頑固。言い出したらテコでも動きません。優しく諭してもわかるようにじっくり説明しても駄目なものは駄目というのに絶対折れず強情。そして店内で下の子と同じ様にはしゃいで走り回ったり寝転んだり。何度注意しても一瞬です。 年齢的にしてはいけない事と理解できるであろうと思うのに上のような態度であまりに聞き分けが悪いので私もつい感情的になって怒鳴りつけたり手が出てしまいます。 いつも思います。優しいお母さんでありたい。感情的に怒鳴りたくない。でもなんでこんなに言う事聞いてくれないんだろう?私も教えてほしいです。

難しいですよね

041
れい
 長女が2歳、次女4ヶ月です。うちの長女も赤ちゃん返りと反抗期で、日に日に眉間のしわが深くなってる気がします。ベリさんがイライラする気持ち、わかります。 ベリさんはお疲れなのではないですか?  私の場合ですが、イライラする時は一旦娘から離れて心の中で(もぉーっ)と叫んで、深呼吸。冷静になってから娘と向き合うようにしてます。  1日に何度も娘に「ニコッてしてみて!かわいいー、すきすきー!」と抱きしめます。  それでもやきもちは妬きますが妹のことはすごくかわいがってくれます。  ベリさんはひとりになれる時間はありますか? ほんの数時間でのホッとできればイライラも薄れるかも知れませんよ。私はたまに主人に子どもたちをお願いして大好きな雑貨屋に行ったりしてます。息抜きも必要ですよね。

大変ですね。

041
トロピカーナ
2歳と5歳のお子さんの世話を一人でするのは大変ですよね。でもやっぱりお嬢さんはもっとかまってもらいたいみたいですね。 5歳ですから、もう原因と結果の関係は理解できます。普段問題な行為をしていなく落ち着いている時に時間を割いて汚い言葉を使うのはいけないこと、周りの人に優しくするのは大切であることなどを説明し、簡単なルールを作っても良いかもしれません。例えば「人に優しくする」「物を大切にする」などシンプルかつ細かいことまでカバーできるルールです。それを守れなかった場合は自然と結果がついてくるということをちゃんと前もって説明しておくことが大切です。この結果というのは例えば「約束を破ったからお母さんも弟も悲しい。これから30分は一緒に遊べない。」など、怒ったり叩いたりするようなものではないもの。

大変ですね。2

041
トロピカーナ
又、汚い言葉を使ったりした場合にしかるのはお嬢さんのかまってほしいという願いを叶えているのと同じですから、一度やってはいけないということをしっかり教えたあとは動じないようにしなければいけません。でないと繰り返します。 その代わり、弟に優しくしているなど良い部分を見つけた場合は積極的に「お母さんはあなたのそういうところが好きだ」というのを伝えてあげる必要があります。その場合はただ「ありがとう」や「やさしいね。」と言うのではなく、「お母さんは**ちゃんが**君をやさしく触るのがうれしいよ。ありがとう。」といったように具体的に言った方が効果があります。 2歳の息子さんがいらっしゃって忙しいとは思いますが、お嬢さんは細かい感情の変化や扱いの差などしっかりわかります。ただ描いた絵を見て「上手に書けたね」ではあまり意味はありません。「わぁ~、いろんな色を使ったね!もっとこの絵のことお母さんに教えて欲しいな。」などでなければすぐただ適当にあしらわれているとわかってしまいます。

大変ですね。3

041
トロピカーナ
ですから少しでももっと声をかけてあげるなどしてあげると良いと思います。又、何曜日は**ちゃんの日や毎日何時かな何時までは**ちゃんと本を読む時間などスケジュールを決めておくと、お嬢さんもストレスをためるのではなく約束の時間を楽しみにできるかもしれません。 はじめの2週間は少なくとも状況は悪化すると思われます。が、それを心を鬼にして乗り越えると問題は解決に向かうと思いますよ。がんばってくださいね。

旦那様は、

041
ばるる
育児に協力的ですか?? 旦那様が、休みの日、お子様2人を任せて、お一人で外出なされては?? 娘さんが、夏休みとの事。 夏休みだけの、短期の習い事などどうでしょう? まだまだ手のかかる大変な時期ですもね。 少しでも、トピ主様に心の余裕が出来ますように。

うちも5歳と2歳

041
お友達になりたい
 わかります。我が家は二人とも女の子ですが、トビ主さんとこと同じ歳です。2歳になるころといえば、言葉がまだすんなり出ないのですっごくグズられますよね。それに5歳の特に女の子は幼稚園でいろんな言葉を覚えて意味もわからずに使うし、口の減らない年頃です。  トビ主さんはご自身がすこしお疲れのようですが、お母様などに1日子供たちを預ける事はできませんか?幼稚園にお預かりとかはありませんか?  下のお子さんはまだお昼寝される歳だと思うのですが、その間に上のお子さんとお菓子作りしたり、べったりしてあげたらどうでしょう。下のお子さんの世話も、お嬢さんにちょっと手伝わせちゃいましょうよ。『オムツ取ってきて~』とか、『○○してあげて~』とか言って、何かしら関わらせてあげれば、疎外感がなくなるかもしれません。    ネグレクトだなんて自分を責めないで。上のお子さんに優しくしようと頑張って、それでも悩んでここに書き込みするのだから、あなたはちゃんと二人のお子さんのことを考え頑張っておられると私は思います。  

家の事かと思います。

041
しゃぼんだま
 辛いですよね。4歳と2歳になる姉妹が居ます。お風呂が狭いので、土日とかの、旦那が休みの日、皆で銭湯に行くんです。たまに、長女はパパと入ります。これが結構、ストレス解消。子供は、銭湯に入るばぁちゃん達によしよしされて、私も労ってもらったり、子育ての苦労話やうんちくを聞かせてもらい楽しいですよ。二人が喧嘩しそうな時は、距離を置く様に仲裁に入ります。家の場合は女の子同士で、上の子の真似が多いのでわかりやすいですが男の子なら、カブトムシを採ったり、プール、サッカー、空手など体を動かしてかつ、強くなれる活動はどうでしょうか。男っぽく育てるのです。長女は、ピアノに通わせてます。ごめんなさい。習い事を勧める訳でないです。上の子が苛々したり、変な時は、プリキュアの塗り絵など小さい物を一つ長女の為だけに買ってあげます。そうすると、喜びます。本を借りて、毎日三冊づつ読める様、頑張ってます。似てる所より違ってる方が面白いです。

姉が

041
もの
私の姉と状況がまったく一緒です。 結果、姉の娘(7歳)は登校拒否児になりました。 下の子(特に男の子)がかわいいのはわかりますが、 その歪はきっとなにかに現れてきます。 気をつけてください。

自分のことを思い出して

041
あなたの娘より
おっしゃsることがうちの母とそっくりでびっくりしました。 >娘はわけのわからないことをえらそうに話したり >わざとコビをうるような事を言ったり >何かと気にさわってしまうようになってきました。 これらの行動は子供だったらごく自然にやることだと思いますが・・・ しかもその子が好きだったらこれらの行動は可愛くて仕方がないと思うんですが・・・ ネグレクトされた記憶があるんなら、やっぱりご自分がされたことを ゆっくり思い出されたらいいんじゃないでしょうか。 つらかったでしょ?あなたと同じ思いを娘さんにもさせたいですか?

姉弟で一緒に遊ばせれば?

041
小惑星
うちの真中の娘と下の弟と同じ年の離れ具合です。 そう、思えばちょうど弟が2才くらいから積み木、ドミノ、「ごっこ遊び」と二人で団子の様になって時には喧嘩もしてよく遊びましたねえ。 弟くんにもお母さんはちょっと疲れてるからお姉ちゃんに遊んでもらいな!と放りだし、おねえちゃんには「貴方は年上なのだから弟が面白がる様にサービスして一緒に遊ばなくては行けない」とさとし、少々苛めがあったり喧嘩しても弟をむやみに哀れんだりかといって、お姉ちゃんを「おねえちゃんでしょ」などという理由で叱ったりしない。 あくまでも、今はお母さんの時間、だから二人で全て解決しなさい!という距離を保つのです。 最初は手を出したくなるでしょうが、我慢しているとだんだん二人で遊ぶ雰囲気ができてきます。 TVはみせないで、遊び道具も男女別にしないで。だいたい、お姉ちゃんの方が誘導しますからごっこ遊びが多くなると思いますが、意外に男の子ははまり込みます。 もともと、男の子の方が妄想が激しいので向くのです。 健闘を祈らせていただきます。

お嬢さんを壊したいのですか?

041
グッピー
私には5歳離れた弟がいます。 弟が生まれ母の愛情が移行したと思いました。 7年位酷く虐めました。 虐め虐めても足りない程憎らしい。 母は弟を助けました。助けて欲しいのは私の方なのに。 叱られる度弟への嫉妬は大きくなるばかり。 でも徐々になくなりますよ。母を求めなくなればね。 弟の事は可愛い。申訳無くも思う。でも憎くて仕方なかった。 母を私から奪った・弟にそうして当たらなければきっとその時の私は精神が保たれなかった。 しかし成長につれ「弟が母を奪った」のではなく「母が私を捨てた」と思う事で自分の中で納得しました。(忙しいとかお姉ちゃんだからとか母側の理由なんてどうでもいいんです) 私の心の中から母への想いを捨てる事で弟を虐める必要がなくなった。 今は「母という名目のアイテム」。自分で生きられる様になるまで巧く使ってやるだけ。いつかゴミの様に捨ててやる日を考えると「良い子」を演じるのも苦じゃない。もうすぐだ。異常と思うなら思えばいい。 誰に迷惑かけず非道にも落ちないでいるだけまだマシ。 このままであなたのお嬢さんがそうならないといいですね。

わかる~!!

041
たま
うちももうすぐ3歳になる長女は、めいっぱい関わってるつもりなのに「まだまだ、たりないのよ!」とばかりに、下の子の世話をしているとヤキモチを妬きます。 優しいお母さんでいたいと思っていても、怒らないといけない状況を次から次に起こすんです。 大人気ないとはわかっていても、3歳の子どもに本気でむかついてる時があって、後で自己嫌悪に陥ったり・・。 最近どんどん短気になってる気がして怖いです。 ホント、どうやったらもっと大らかでいられるんでしょうね!? 早く2学期が始まらないかしら。  

5歳女児&1歳7ヶ月です

041
スクリーム
おんなじこと考えていました。母に甘えさせてもらえなかったし、他所のお母さんが優しく接しているのをみると落ち込んで、反省して、気をつけようと思うのですが・・・息子を寝かしつけ「よし!もうひといきで暴睡モードに入ったらお姉ちゃんとクッキーでも作ろう!」と思った矢先「おかーさん!あのねえ」「ビエエッー」なんて事がしょっちゅうで「寝入りばなは静かにしてね」と夏休みに入ってから殆ど毎日言っているのに同じことの繰り返し。息子は絶えずべったりでそれにも少し疲れています。 夫の休日に娘と二人の時間を作ろうとすると、パパは私のものと決めている娘は「パパとラブベリーしに行く!」いつも叱っているからなのかなと落ち込み。注意しないと車が来ても避けないし、大型スーパーでは親の目の届かないところまでいなくなるし・・・私の5歳のときとはタイプが異なるみたいで。幼稚園では優等生、家では羽目をはずしたいのも分かるけれど、どう扱って良いのか私も途方にくれています。お互い適当に夏休みを乗り切るしかないですね・・

トピ主です1

041
ベリ
みなさまのご意見に励まされる思いです。 今は毎日暑くて、午前中洗濯物や布団を干したり掃除機をかけたり…と家事をやると汗だくで、弟が昼寝をするお昼すぎからは私も横になってしまうことが多いんです。 その間娘は眠くないので、一人で遊んだりビデオを見ていたりして三時すぎにおやつタイムというのが最近の日課です。 弟が昼寝中は娘の独占タイムに当てられれば一番いいのかもしれませんが、いっときでもぼーっとしないとイライラしてしまうので、少し横になるねと言って横になってしまいます。 毎朝娘に今日はどこか行くの?とか庭でプールしないの?とか、とにかく何か予定がないとふてくされるので、予定がない時の娘への言い訳を考えるのもうざったくなる時があります。 買い物へ行けば何か買ってくれとはじまり、公園や施設へ行っても、弟がどこかへ行ってしまうので、娘と遊んでやれず…。

トピ主です2

041
ベリ
もっと元気で体力があれば、昼寝なんかしないで子どもの遊びにつきあってあげられたのかな…とも思います。二児の子を持つお母さん達はどうしていらっしゃるでしょうか。 だんなは言えば休みの日は子供を連れ出してくれたりしますが、普段会社から帰宅すると、子どもと遊ぶよりぼーっとテレビを見ていたい人です。 たまに見たいテレビがないとテレビを消して遊んでやったりしますが、今は夏場で外で汗だくで仕事をして疲れているので子供と遊ぶ時間は少ない感じです。 私の両親は近所に住んでいるので、たまに遊びに来てくれますが、高齢なので、娘一人なら喜んで見ててくれるのですが、やんちゃざかりの弟も…となると長時間はムリです。 深呼吸してできるだけ感情的にならないように夏休みを乗り切ろうと思います。

お姉ちゃんなんだからと言うけれど

041
雑草
長女が4歳のときに下の子ができました。 理性では下の子がかわいくて仕方ないんです。 でもそうじゃない部分で葛藤しているのは,見ていてよくわかりました。トピ主さんのお嬢さんと同じように気に障るようなことをわざとしていましたから。 わたしはそんな葛藤している娘が愛おしかったですけどね。 「お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい」と世のお母さんは言うけど,お姉ちゃんになったのは親の都合で,子ども自身は何も変わってはいないんですよ。 だから,わたしは「お姉ちゃんなんだからしっかりしなさい」とは言いませんでした。 そんなことを言わなくても,悲しいかなお姉ちゃんはしっかりしちゃうんです。甘えも媚びも葛藤も,親がちゃんと受け止めてやればね。

不思議なのよ

041
もときょ
世の中の専業主婦のお母さん達が夏休みが憂鬱だと言っているのを聞くと不思議でならないんですよ。 そうじゃない人もいるだろうけど,多くは望んで専業主婦になったんだろうに,なぜ夏休み子どもと過ごすのが嫌なのか? わたしは夏休み楽しい。子どもと普段できないことをやったり,いろんなところに行ったり。 確かにうるさいよ。怒鳴りつけることも増えるけど,それでも楽しいけどね。うちには近所の子が寄り集まることもあるけど,それでも楽しい。 どうしてなんだろうね? 望んで母になったわけじゃないの?

同じくイライラ

041
ホッパー
上の娘3才、息子が1才前。 こんなふうになるとは予想もしてなかったほど、 娘にイライラ。息子がねんねの状態だった時 は平和だった・・・。でも今ハイハイ真っ盛り。 興味のあるもの目がけて進んで来る。 おもちゃを絶対にさわられたくない娘とのバトル・・・泣いて娘が助けを求めに来るとこっちが 「キーッ」となっちゃう。 もう一つの「キーッ」はトイレトレ。うんちだけ、まだ出来なくて。もう何ヶ月もお尻やパンツを洗っていると、いけないと思いつつホントに切れちゃう・・。 今日は初めておまるに出来たからほめたら、嬉しそうにしてた。久しぶりにあんな顔見たな・・・と 思い、ちょっと反省。 やっぱり甘えたいんだよね。最近夜、夜泣きみたいに よく起きるから、暑いからかなと思ったけど 昼間満たされてないせいかも・・・って思う。 やっぱり上の子に向き合う時間を作ったり甘えさせて あげたりしなくちゃねー。トイレトレも、もっと こっちが鬼のような形相でやってちゃいけないよね。 あー、明日からまた頑張ろうっと。 独り言みたいなレスで失礼しましたー。

お察しいたします

041
みるきぃ
私にも6歳と4歳の男児がいます。幸い祖父母が近くに住んでいて、弟が大変な時期に兄を預かってもらうことがありました(今でもですが)。 祖母は「兄は2歳でも3歳でも、ずっと、お兄ちゃんでいないといけないから可哀想。弟はいつまで経っても弟のまま」だと。でも、その頃の親には心の余裕なんでないですよね。それを伝えると「子どもは、どの子も愛情を待っている。一日一度でもいいから確りと抱き締めて、かわいがってあげなさい」と。また「2人を叱るなら、兄をタテて弟を叱りなさい」と。 そんな兄は、ばあば大好きっ子です。祖母の家に迎えにいった時「ばあばがいい!帰らない」と泣かれた時にはショックで、私も涙が出そうでした。今では、愛情を貰えて良かったと思うようになりましたが。 子育て、ゆっくりボチボチですね。最近、自分が育っていかないといけないと思うようになりました。「お母さんも頑張るね」って、2人の寝顔を見ながら呟きます。 そう、保育園の一時保育お勧めです。夫と独身気分を味わったり、友人とランチしたりして、気分転換をすることもありました。子どものこと、すっかり忘れちゃいます。

アドバイスになってませんが・・・。

041
私も。
うちは4歳息子と2歳娘です。 トピ主さんと、心境がほとんどまったく同じで、思わずレスしています。  うちの場合は、どちらかが、というよりも、二人ともそれぞれにイライラさせてくれます。時には結託して・・・。一日一緒にいると、爆発寸前、このままでは自分が壊れてしまうぅ、とまで思うことも、時々ですが、あります。  かわいくて、楽しくてしかたないときもあるので、どうしてかなあ、と思いますけど。一番は、自分の体調だと思います。睡眠不足、栄養不足に「自分」がならないように、日々気をつけないといけない、と・・・。でも駄目なときは駄目ですけどね・・・。  トピ主さんの投稿を読んで、ああ自分だけじゃないんだ、と少しラクになりました。偉そうなこという人もいますけど、今が永久に続くわけではないし、一日一日、乗り切っていきましょう・・・!!

あきらめも必要

041
SNOW
我が家は5歳の兄、1歳7ヶ月の妹です。 5歳の兄はまだまだ自分もチビのくせして、何かって言えばえらそーな口をきいています。どこで習ってきたのか(保育園でしょう)しっかり悪い言葉も言ってくれます。 妹のお昼寝のときはでかい声で話をして、起こすことなんてざら。いっそ下の子のお昼寝はあきらめたらどうですか?我が家の場合は、休みの日の昼寝は30分あればいいほうです。その分夜には早めに寝かせればいいのでは?下の子が早めに寝ちゃった後はお母さんと上の子の時間が少しありますよ。お布団に入って話をするだけでもいいんじゃないかなぁ。本人も眠いからあまり大きな声は出さないと思うし。 妹は色々取られたりして泣きべそをかいていますが、私はあえて下の子を「女は強くなきゃダメよ!泣いてるだけじゃお兄ちゃんはわからない。」と叱咤激励してきました。すると下の子もどうすればいいのかわかってくるんです。従って妹は泣いていても切り替えるのが非常に早いです。下の子がかわいいのはわかりますが、ぶつかり合いの中で生きていく術を教えてくれるのも兄弟の醍醐味だと思いますよ。一人っ子の私はうらやましいです。

上の子も一緒にお昼ねは・・・・・

041
はっちゃん2
うちの子たちは中学生、小学生です。 長男が幼稚園の時下の子は2歳でした。 夏休み大変、どうしようと思いました。 それで、長男がラジオ体操カード貰ってきたので、朝6時に起きて子どもと出かけていました。 それからご飯を食べて、家事を済ませて、午前中は幼稚園のプールに子ども2人連れて出掛けていました。 そのため、午後は子ども2人お昼ねしてくれました。 このパターンは長男が小学校6年まで続きました。 幼稚園児くらいなら、午前中思いっきり遊ばせると昼ねします。 ただ、寝すぎると夜寝なくなるので一時間半くらいで起こさなければなりませんが・・・・・ ご参考になさってください。

良いと思います

041
那覇
娘さんは、母親に嫌がられる事をしているのだから しょうがないと思います。 弟が出来たら、お姉さんとしての自覚を持って、弟の面倒を良く見る5歳の子供も居ます。 私の友人が全く同じ構成ですが、お母さんが忙しい時に弟の面倒をみる、等お手伝いをしていますよ。 こういうのは個性なのでしょうが、娘さんは度が過ぎていて嫌気がさすのが解ります。 私が母親でも同じ対応になりますよ

上の子をベタベタに可愛がる

041
プルーン
 一番よい対策は、2人に平等に接するのではなく、逆にお姉ちゃんをひいきしてベタベタに可愛がるんです(できれば弟さんのいないところで)。「お母さんは、私のことが一番好きなんだ!」と思いこませるのです。そうすると娘さんの中に「お母さん&私」と「弟」。という構図ができあがります。そして、お母さんと一緒の立場で弟を可愛がるようになりますよ。私は下の子を産んでからわざと上の子をベタベタに可愛がりました。すると、上の子は下の子をものすごく可愛がるようになりました。下の子が物事を理解するようになる3歳ころからは、平等に接しています。  まずはお姉ちゃんをベタベタに誉めまくって、ついでに家事も手伝わせましょう。洗濯物を畳むとか、掃除なら本当にできます。子どもは料理も好きですよね。そしてお姉ちゃんも疲れさせて、一緒に昼ねしたらいかがですか?

時期的なものかも?!

041
タイガー
我が家は6歳と4歳の娘二人です。 私も去年まで長女にかなりイライラしました。 妙に甘えたり、えらそうになったり、機嫌をとったり・・・でも、今は全然です。 むしろ、今度は次女にイライラ。 一言で言うと「そういう時期」だと思います。 4、5歳って赤ちゃんでもなくて、子供でもない微妙な時期ですよね。しかも少しませてくるお年頃。 本人も混乱してるのかも・・・と今となれば分かるのです。今年、小学生になった長女はすっかり「女の子」になって、赤ちゃんでの可愛さではなく自分の子供として「可愛いなあ」と思えるようになりました。 でも、ここまでくるのに相当悩みました。我が子にこんなイライラして私は愛情不足かも?親としてこれからやっていけるのか?と泣いた日もありました。 でも安心してください。下の子に意地悪したりするのも「女の子」になればなくなっていきますよ!!

トピ主です

041
ベリ
みなさまご意見ありがとうございます。 なんだかんだと夏休みもあとわずかになりました。 ご意見をいただき、娘をほめたり、家事を手伝ってもらったり、少し意識して大げさにほめたりしたら、弟にやさしく接したり一緒に遊んだりする時間が増えたような気がします。やはり親の態度ひとつで子どもって良い方向に成長するんだな…と思いました。 本当にいろいろな方々からご意見をいただけてよかったと思っています。 イライラしたまま夏休み生活を送っていたら娘はますます扱いづらい子になっていたかもしれません。 ご意見をくださった同じ境遇のみなさん、一緒にがんばって行きましょう!

姉の立場より

041
Soy
2歳年の離れた弟を持つ姉です。 私自身の記憶にはあまりありませんが、まだ純真無垢な弟を無邪気な振りをして弄ぶ小悪魔な自分の姿がしっかりビデオに残っています。 ひっぱってみたり、服を脱がせてみたり、つねってみたり…。泣いている弟の隣りで、天使の如く微笑む私。それを「こらこら」とは言いながら、笑いながらビデオを回し続けるだけの両親。 そのせいか、肉体的には彼が優位に立った10代の反抗期の頃も、私にだけは口答えも反抗もしませんでした。 母に向かって暴言を吐く弟を叱り飛ばしていたのは、姉である私。父の叱責をひたすら無視する彼を部屋から引きずり出して謝罪させていたのも私。

姉の立場より 続き

041
Soy
それでも、お互いが成人を迎えた今でも彼は私を慕っています。 私が海外に住んでいる今も、大学の休みの度に私を頼って遊びに来たり、自分の将来に悩んでは相談してきて、私の体験談を踏まえたアドバイスに深く頷く、かわいい弟です。 純粋無垢な赤ちゃんに比べ、上の子は腹黒く見えるかもしれません。 当然です。それまで独り占めだったお母さんを横取りされて、おもしろくないことだらけ。 それだけはわかってあげてください。 その上で、お姉ちゃんに姉としての意識が芽生えるように、他の子供と一緒に遊ばせてみたりするのもいいかもしれません。 我が家に関しては、年上の男の子に苛められている弟を守るべく闘った、可愛い男の子!と大人から弟が褒められるたびに隣りで大得意になっていた、などのエピソードもあります。 もしくは、他の方も煽っておられますが、お姉ちゃんとふたりだけの時間を作ってあげてください。 お母さんが一番大変だと思いますが、頑張っているお母さんをお姉ちゃんはちゃんと見ています。 頼ってみると喜んで応えてくれるかもしれませんよ。 頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧