本文へ

東京・横浜土産(沖縄の方へ)

レス15
(トピ主 0
041
横浜人
話題
今月中旬に沖縄に旅行するのですが、便宜を図ってくださった方がいるので なにか喜んでいただけるものをお持ちしたいと考えています。 私がよくお土産に使うのは、霧笛楼というお店のチョコレート菓子なのですが 沖縄の夏に甘味の強いものは喜ばれないような気がして・・・ かといって、有名店のゼリーなどは那覇のデパートでも手に入りますよね? 沖縄の方、これをもらって嬉しかったというようなお土産(できればお菓子)を 教えていただけませんか?

ランキング

レス

浜っ子なら

041
たか
横浜生まれの横浜育ちです。 参考になるか分かりませんが、私は沖縄・長崎・福岡に知人がいるのですが、訪れる時は必ず「崎陽軒のシュウマイ」です! 絶賛していただけると思いますよ!  ちなみに真空パックのものがあるのでそれをいつもお土産にしています。いかがでしょうか?

沖縄出身、在住です

041
りこ
沖縄に来られるんですね! 東京・横浜土産ですか…多分、その方の年齢にもよると思うんですが…夏の暑い季節なのでチョコレートはあまり…と思いますが、トピ主さんのおっしゃるように、ゼリーは涼しげでGoodかもしれません。もしくは、水羊羹など「日本」っぽい物がよろしいんじゃないかと…那覇のデパートにも同じようなのがある、と言ってしまえばそれまでですが、沖縄県人はデパートでデザートを買って食べる…という習慣は、あまりないように思います(私だけかしら?)。なので、日本情緒のある洒落たお菓子は喜ばれるんじゃないですかねぇ~!私だったら、何でも「ありがと~!!!」と嬉しいです。 でも、やっぱりトピ主さんの心がこもっていれば、どんなものでも気に入ってもらえると思いますよ!ウチナーンチュは、人情と恩義に満ちた人々ですし、何でもありがたく受け取ってもらえると思います。 沖縄、楽しんでください~!

私も横浜生まれの横浜育ち

041
はし
崎陽軒のシュウマイ?いいね~。 ここの小さい月餅も美味しいよ~♪ 「へい珍楼」(へいが変換しても出てきません) の肉まんもオススメよ。 それから「横浜かをり」のレーズンサンド。 如何でしょ?

おすすめ横浜土産

041
みーやん
私のおすすめする横浜土産は「ハーバー」というお菓子です。 先週、福岡に住んでいる彼氏の両親が遊びに来たときに手土産に渡したのですが、大好評でしたよ。 彼氏の両親だけでなく、近所に住む兄・妹夫婦、小学生の甥・姪におすそ分けしたところ喜んで食べたそうです。 子供から年配の方まで食べられるし、そのままでも十分美味しいけれど、この時期は冷蔵庫で冷やして食べても美味しいですよ。

私もシュウマイ

041
hanako
たかさん同様シュウマイが良いと思います。 横浜らしく、どなたにも喜んで貰えて、 多少日持ちするので。 私もお世話になった方へ かなり大量の崎陽軒のシュウマイを 地方へお送りしました。

ああ懐かしの横浜の味

041
ごろりーな
横浜市民歴10年、その後沖縄に引っ越して数年たちます。 今でも横浜と沖縄を往復していますが、 横浜土産なら、肉まんなどの中華街アイテムをよく買いますね。沖縄で中華街フェアなどをやると、けっこう人がごったがえすくらいの人気ですし、喜んでいただけるのではと思います。冷凍肉まんは重いですけど…。 沖縄でもおいしい中華屋さんはごまんとありますが、ああいう、肉まんとかシュウマイとかごまだんごみたいな、テイクアウト系の中華はあまりないんですよね。 あと、個人的に今食べたいのは、かをりのレーズンサンド! 東京土産としてなら、満願堂の芋きんも買ったりしますね。羽田でも買えますしね。

ありがとうございます

041
横浜人
たかさん、りこさん、ありがとうございます。 職場の数人で食べてもらえる物を、と考えているので、お菓子が無難なのかなぁと。 やはりチョコレートは季節柄やめておいた方がいいですね。 和菓子は全く考えていなかったので「オ、なるほど!」という感じでした。 真空パックのゼリーや水ようかんを中心に探してみようと思っています。 どうもありがとうございました。

馬車道十番館!

041
sad
横浜*馬車道十番館の「ビスカウト」です。 横浜は小さい頃から時たま遊びに行っていたところ。 あくまでもさくさくとした上品な焼き色のクッキー生地の間には「チョコ」「ピーナッツ」「レモン」とそれぞれのクリームが挟まっていて、これも昔とぜんぜん変わらないクラシックな味、ちょっと甘めです。 ガス塔のパッケージもクラッシックでお土産にもお勧めですね!

中華街の月餅

041
ゲッコ
沖縄生まれ横浜在住です。 実家の母や年配の親戚には、中華街の月餅と決めています。沖縄の伝統菓子(お盆や冠婚葬祭に使われる)って中華菓子に似ているもの多いんですよね。 なので味に慣れている上に、月餅の上等版という感じで年配の人には好評です。時期が合えば「中秋の名月」の頃に売り出される「卵の黄身入り月餅」をお勧めします。 それからブランド主義を良しとしない傾向があります。なので有名店のネームよりも無名でも構わないので本当に美味しいと思うものを持って行かれた方が良いですね。 沖縄で喜ばれる味覚は「味くーたー」、滋味というかコクというか、食事でもお菓子でも「味くーたーだねえ」と言われたら一番の誉め言葉ですよ。笑 沖縄旅行楽しんで、いってらっしゃ~い!!

私も崎陽軒のシュウマイ

041
駅で買う
沖縄と札幌の友人は「崎陽軒のシュウマイとシュウマイ弁当」を喜んでくれます。子供達もシュウマイを持って行く私が大好きです。お菓子などは好みが別れますが崎陽軒のシュウマイは心配なしです。それに安いです。 お勧めのシュウマイは普通の包装です。匂いが外に洩れますのでビニール袋を持参し2重に包みます。 真空パック詰めを食べ比べてみたら食感が別物だったので私は買いません。

しゅうまいは・・・・・

041
うちなーんちゅ
沖縄出身横浜在住のものですが、 トピ主さんが閉めていらっしゃってるのに 横で恐縮ですが、 真空パックのしゅうまいは個人的には×です。 日持ちするのといかにも横浜らしいし、 皆もおいしいと言ってくれてたので、 とある有名店の真空パックのしゅうまいを 数年間も友人知人に配り続けてました。 が、ある年、計算違いで一つ余ってしまったので、 初めて食べてみたのですが、 その味は市販の冷凍のよりもまずく、 こんなものを私は配っていたのかと、 ショックと申し訳なさでいっぱいでした。 今は、横浜にこだわらず、 沖縄で手に入らないお菓子をお土産にしてます。 参考までに、 特に喜んでもらってるのは、 目白の和菓子屋の九十九餅、 パステルのプリン(空港で買えて便利) 自由が丘の有名なケーキ屋さんのお菓子です。

へぇ~・連発!

041
横浜人
トピ主です。 はしさん、みーやんさん、hanakoさん、ごろりーなさん、 レスありがとうございます。 いやぁ、正直言ってビックリです。 ○陽軒は「名物に…なし」というイメージが私にはあるんですよね。 (アドバイス下さった方、本当に失礼お許しください・汗) でもそういえば帰省のお土産にいつも買っていくという友人がいます。 地方では人気の商品なんですね。 ハーバー、あまりに身近すぎて完全に忘れていました(笑) 思わず十数年ぶりに買って自宅で食べてみましたが なつかしい味! 焼き菓子の基本を押さえていておいしいし何より「軽い」のは嬉しい限りです。 (これお土産にとっては重要なポイントかも) かをりのレーズンサンド、私は大好きなのですが時々「レーズンが苦手」っていう困ったちゃんがいるんですよね(苦笑) 皆さんのお話で「他の地域の方に喜ばれる物」って意外にわからないものだなぁ、と思いました。 今回の旅行のお土産は2~3日中に決めたいと思っていますが 今後のためにオススメの横浜土産を他にも教えて頂きたいので 引き続き、レスお願いいたします。

鳩サブレとかカマボコじゃだめ?

041
あまりた
私も崎陽軒のシュウマイはお勧めしません。 何度か食べたことがありますが、私や両親の口にはまったく合わず、なんでこんなまずいものが大人気なのか?と本気でいぶかしみました。全部食べられず、捨てたほど。 ところが、夫の親戚は大好きなんですよね。彼らのために帰省の際にはお土産にしますが、私は口をつけません。なので、好き嫌いのある味ではないかと思います。 横浜のお菓子なら、 ・かをり:レーズンサンドもおいしいけど、クリームが溶けちゃうかな? ゼリーもお洒落でおいしいですよ。 ・霧笛楼:チョコレートだけじゃなく、焼き菓子もありますよね。 ちょっと範囲を広げて神奈川ってことで、 ・豊島屋:鳩サブレ(鎌倉) ・ラ・マーレ・ド・チャヤ(葉山):高島屋やそごうにも入ってます ・小田原のカマボコ(お菓子じゃないけど) とかもいいんじゃないでしょうか?

実家が厚木です

041
まよ
今回の「沖縄へのお土産」にはちょっと合わないかもしれませんが、厚木の「雅藤」というお菓子屋さんの、「ノア」というロールケーキが好きです。 切って個包装してあるものは職場なんかでひとりひとりに配るのに便利だし、1本の丸ごとのままのは日持ちするので便利です。

サブレです!

041
あきれ蛙
鳩サブレじゃないでしょうか。 さくさくしてて日持ちがいいし軽いし、当たり外れがありません。季節も選ばず、万人向きです。  鳩サブレは中に何も挟んでないし、生地には何も入ってないし、素朴なところが無難なお土産向きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧