本文へ

私は都合のいい友達?

レス6
(トピ主 0
041
ぴあん
ひと
遠方に住んでいる友達がいます。身近に友達もいて楽しくやっているようです。でも悩みごとがあると私に連絡してくるのです。友達は「やっぱり身近にいる友達は、いつでも会えるからいいわ~でも相談ごとをする場合、いろいろ面倒なことがあるから、○○(私)に相談したいの」と言います。これを聞いて複雑な気持ちになりました。私は友達にとって都合がいいのでしょうか?

ランキング

レス

考えすぎないで

041
なー
あんまり悪い意味に取らなくてもいいような気がします。ちょっとお友達が引っかかる言い方をしてしまっただけで、お友達にはまったく悪意はないのでは?「あなたには何でも話しやすい、頼りにしている」という気持ちではないかと思います。

そうかも

041
ぴっぴ
都合のいいともだちという部分はあるんでしょうねぇ、たぶん。 でも、それだけではないと思うけど。頼りにならない人に相談はしないから。しかし口のヘタなともだちですね。「悩み事はあなたでないとだめなの。意見が的確なんだもん。」とか言えばかわいいのにね。そういう部分も必ずあると思います。

言い方によるのにね

041
かな
そのお友達も近場の友達の話なんかしないで、相談話を聞いてくれるとぴ主さんに感謝すれば、とぴ主さんが不愉快な思いをすることもないのにね。 まあ、相談を聞いても、真剣にならないで、ただ聞いてあげたらって思います。 あんまり真剣になって、一緒に悩んでも、何だかすっきりしない今なら、ばかばかしくさえ思えてきますよ。 あんまり気にせずに、その友達よりも大きな気持ちになって、自分は自分で楽しく過ごせばよいって思います。

言い方が悪いですね

041
つらら
 お友達もそういう言い方しなくたっていいのに。失礼ですね。  でも何かそういう言い方するってことは、「頼りにしてる」感じはないですよね。周りの友達から得る自分の評判は落としたくない、だからトピ主さんに言う、どうせ聞いてくれるしーみたいな。  ま、私の知り合いにこんなのがいて大迷惑をこうむった(知らない友人関係の対立に巻き込まれました)からうがった見方をしてしまうのかもしれません。  何にせよ、どんなことであれ相談を受けるって余り楽なことではないですよね。それが繰り返されると、いくら親しい友人でもしんどいと思います。トピ主さんも断れそうならやんわり逃げてみてもいいと思います。断れないならずっと生返事で相槌打ってればいいですよ(実際にやりました)。 すでに「都合よく使われてる?」とそんな気にさせられていて、それでも相談を受けなきゃいけないのって苦痛ですしね。

特別に信頼されているのでは

041
太陽丸
近い友達は、友達といえど浅いつきあいである、という意味ではないでしょうか。  私も普段楽しくすごす友達は近くにたくさんいますが、悩み事は、ある一定の友達にしか話したくありませんし、その友達はたまたま、かなりの遠方に住んでいます。    頼み事(なにかを送ってほしいとか)ばかりしてくるようだったら、都合がいいと思われているフシはあるかもしれませんが、悩み相談や愚痴なら、むしろとぴ主さんを信頼している証拠なのではないでしょうか。 

似たような経験

041
ごしきどらやき
遠方の知り合いから、 身近の人には、相談できない場合というか、 完全なはけ口みたいな手紙もらったことあります。 急に、手紙で失恋の悲しみを延々つづられました。 それまで文通なんてしてません。 ある程度は気持ちに共感してもらえる、でも、実生活をおびやかす噂に発展しない方がいいと思うタイプの女性です。 変にこの友人の賢さ(計算)が見えて、 同情しにくかったことを覚えてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧