本文へ

ぶどうのお菓子のレシピ

レス6
(トピ主 0
041
まふぃん
ヘルス
こんにちは。 庭のぶどうが豊作です。例年、果実酒にしたり、フルーツのタルトを作ったり、そのまま冷凍して冷たいデザートがわりにいただいているのですが、今年は食べきれないくらい収穫できました。 でも、そんなに甘くもないので、ほかの方にさしあげるというわけにもいきません。インターネットで検索しても、ぶどうのお菓子って1つ2つあるぐらいなんですね。 どなたか、ぶどうをつかったお菓子のレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけませんか? ちなみに、ぶどうはマスカット種のような、緑色のぶどうです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

定番かも

041
巨峰大好き
 こんにちわ~。  手作りのぶどういいですね~。お菓子ではないかもしれませんが、ジャムは如何ですか?  甘くないとのこと。瓶詰めにして煮沸しておけばかなりの期間持ちますし、それをまた他のお菓子作りに使えますから。ちょっと検索してみるとレシピもいろいろ。白い方が美味しい?と書いてあるところもありました。  また、母はぶどうを搾ってジュースにしていました。時々自然に発酵してしまって(笑)。私はゼリーなんかの方が好きですが。 

トピ主です

041
まふぃん
巨峰大好きさん、どうもありがとうございました。 やっぱりジャムがいいかもしれないですね。長い期間楽しめそうですし。「ぶどう色」じゃないとどうかしらと二の足を踏んでいたのですが、早速試してみます。 それから、ゼリーのお話から、すきとおったゼリーの中に緑色のぶどうが入っていても涼しげでおいしそうかも、と思ってしまいました。こちらも作ってみます。 ほんとうにありがとうございました。

そうだそうだジャムがいいぞ

041
そうだ
ジャムにしちゃえば、ベークドチーズケーキを砂糖のかわりにジャムにして焼いたり、レアチーズも良さそうだし、ババロア、アイスクリーム、チョコの中に入れて固めるとか、ジャムパン、クッキー生地の上に乗せて焼く、牛乳と混ぜてヨーグルトと混ぜて飲む、肉料理にマーマレードを使う人がいるけどその代わりとか、ホットケーキやクレープに添えたり・・・ ごちそうさま。

再び、トピ主です

041
まふぃん
そうださん、いろいろお知恵をありがとうございました。 先日、作ったジャムはすっきりした甘さで、見た目ではすぐ「ぶどうジャム」とはわからなかったものの、うちでは好評でした。 毎朝、ヨーグルトにまぜて食べています。 そうださんのアドバイスのように、クレープやパンケーキにかけてもおいしそうです。 チーズケーキやマフィン生地にのせて焼いてもいいかもしれませんね。 それから、思いつきでチョコレートフォンデュにもしましたが、これがおいしかったのです。 甘くないぶどうと甘いチョコレートがすごく合っていました。 よろしかったら、皆さまもどうぞお試しください。

簡単レシピ。。

041
nob
赤ワインに皮をむいて瓶詰めし、冷蔵庫で2~3日。 練乳or生クリームかけると大人のデザート。。 おいしいよ!

再々度トピ主です

041
まふぃん
nobさん、すてきなアイディアをありがとうございました。しばらく家を留守にしていたので、すぐお礼を申し上げられなくてごめんなさい。 ぶどうを赤ワインにひたしたら、色もきれいそうですし、練乳との甘さの加減も合いそうですね。今回は買ったぶどうになりますが、こちらもぜひぜひ試してみます。 小町はほんとうに知恵の宝庫ですね。 私ひとりでは思いつかないようなことを教えていただきまして、ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧