本文へ

海外在住ですが、義母の事で

レス7
(トピ主 0
041
W
ひと
義母とはメールをたまに交換しています。 こちらに来る前に義母から「何か必要なものがあったら遠慮なく言ってね」と何度か言われました。 その時は「ありがとうございます」とだけ応えておきました。 その後こちらに来てからも、メールで度々「何か送りましょうか?」と言ってくださるのですが、こちらでも日本食は割高だが手に入る事と、日本から送ってもらう送料を考えると逆にお金がかかってしまう事などを話して、「大丈夫ですよ」とお断りしてきました。 でも義母は息子夫婦のために何かしたいのかなと思い、こないだまた「必要なものない?」と聞かれた時に「お願いします」といくつかリクエストしました。 しかし、約1ヶ月経ちますが何も連絡がありません。 やっぱりちょっと面倒になったのか、それはそれで構わないんですけど、義母の言葉を真に受けて頼んでしまった自分が厚かましかったのかなとも思い、今からでもやんわりお断りしようか、それともこのままにしておこうか悩んでいます。

ランキング

レス

うちも同じです。

041
ピッピ
旦那様のご実家に何か送っていただくというのも申し訳ない気がしますよね。送料かかるし。うちもいつも気にかけてくださるので、旦那の実家の近くに売っているものとか、海苔とかおかかとか軽いものをお願いするようにしています。 海苔のおいしいのとかってなかなかこちらにないですよね。簡単なものだったらご両親も探しやすくて送りやすいし、次回も「ではいつものあれをまた送っていただけますか...」とお願いしやすいですよね。 お互いがんばりましょう。

うちも同じです。2

041
ピッピ
そういえば、お願いされたものの音沙汰がないとのこと。 たまたま忙しいのかもしれないし、そのままで良いのではないですか?もし見つからなかったら、探したけれど見つからないわ。とおっしゃってくるかもしれないし。

うちは実家から

041
まーまれーど
私も、実家の親とはいえ、送料が日本からのほうが高額になってしまうので、なかなか「お願い!」と言えません。どうしても頼む場合は、乾物など、軽量且つこちらで入手困難なもののみを頼みます。それでも、なにやらかにやらとおまけが入っていて、「あらら、送料がこんなにかかっちゃったよ」というのを見て、悪いことしたなぁと思うこともあります。 お義理さまに何を頼まれたのかにもよりますが、頼まれたものをそろえるのに時間がかかっている可能性もありますよね。また、箱の大きさが送るものと合わなくて、箱をさがすか、他に詰めるものをさがしているとか。思ったより重くなると、航空便ではなく船便を使うことも考えられますから、もう少しまってさしあげたらいいと思います。 上記、すべて私も経験済みです。年末の紅白歌合戦のビデオが、ようやく先月届きました。(笑)ビデオ1本にどうして半年?と思いましたが、それ以外のおまけが大量でした。(布巾とか昆布とか、なにやらいろいろ…。)せっかく荷物を送るなら、あれもこれもと思うみたいですよ。

私は実母にですが…

041
ダリア
やはりトピ主さんと同じ状況で、 何か送ってくれるというのを断っていたのですが、 在米2年ぐらいした頃、じゃあお願いと頼んだ事があります。 その時の送料が高かったので懲りたのか、 以後、「何か送ろうか」と言わなくなりました。 気持ちと現実は違うものですね。 気になるなら旦那さんからそれとなく聞いてもらうのも 手かもしれませんね。

今は沈黙

041
もずく
私も海外在住です。 お義母さんの言う事をネガティブに捕らえたらきりがないので、この場合はこちらからは何も言わずそっとしておくのが一番かと思いますよ。 頼んでおいたものが届いたら、ありがとうと連絡をすればいいのでは?

もしかして

041
ふくみみ
もしかして、既に送ってくださっているのかもしれませんよ。 アメリカへの食品の送付かなり厳しくなってますので。最近は引越し荷物にも入れられなくなっている、と聞きました。 税関で時間が掛かっているか、廃棄になっている 可能性もあります。 お義母さんに尋ねて、送られたなら、トラッキング してもらいましょう。

ありがとうございます、トピ主です

041
W
あれから10日以上たちますが、何の音沙汰もありません。 厚かましかったのかなと思う反面、面倒なら最初から言わなきゃいいのに、と思う気持ちも有ります。 義母から○○と○○送ると言われたものしか頼んでないので、揃えるのに時間がかかると言う事はないと思うのですが。 でも、皆さんのレスにあったように、忘れた頃に届くかもしれないので、このまま何も触れず待ってみようと思います。 >ダリアさん 主人は実家とは何の連絡も取ってないんです。 これでは義母も寂しいかなと思い、度々主人の様子などを含めメールをしてるのですが、主人が間に入ってくれれば楽なんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧