本文へ

「決断」できない性格・・・??!!

レス2
(トピ主 0
041
ポピー
ヘルス
タイトル通り、何を決めるにあたっても、人の倍以上の時間がかかります。 いい言い方をすれば慎重、悪い言い方をすれば優柔不断。 でも自分でもいやになってしまいます。いくつかの選択肢があって、やっとひとつに決めても、すぐ「やっぱりあっちのほうがよかったかな・・でもこっちのほうがいいかも・・」というふうに何というか未練みたいなものを感じてしまうんです。 自分でも性格はわがままなほうだとは思うのですが、それだけが原因なのでしょうか? 時にはこの性格が幸いして、良い結果にありつくこともありますがその場合もさんざん悩みます。 ふたつの選択肢があって、ひとつに決めなければならない時、両方の良いところと悪いところを比べているうち、「ここに関してはこっちのほうがいいし、でもあれに関してはあちらのほうがいいし・・・」と、けっきょく堂々巡りで、なかなか決断に至らないのです。 「いちど決めたら振り向かない!」と思ってみても、この性格がなかなか治らなくて自分でもうんざりしてしまいます・・。 こんな私に、どうか良きアドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

自分の考えに確信がない。

041
火星接近中
まず、物事を客観的にみることができますか? あるいは、これからそうしようと思ったら出来ますか?または、努力する気はありますか? 判断するということは、論理的に分析する事が出来るということでもありますよ。 それは無理だとすればやはり、判断能力に欠けるということでしょう。 私の知り合いにも何も判断できない人がいます。しかも決断しなければならない立場なのに。できないならできないなりに、そう言えば良いのに彼女はでたらめをやります。 論理的に分析と簡単にいうけど、ここには確固たる信念が必要です。誰が何と言っても理屈から言うとこうなるんだ、と。(頑固とはちがいます) 生育歴に関係する事だと思うので辛い人は無理かと思います。でもだからといってそれが悪いとは私はおもいません。 でたらめをしないで他人のアドバイスはキチンと聞く、誠実に行動するなどの美徳があればいいだけのこと。 そうしたらだれも貴方を責めません。

一番大事なことは?

041
後悔しない人
私は、逆にそういう人のこと理解できないんです。 決めるまでは私もいっぱい考えますが、決めてしまったら、 結果がどうあれ、気にならないほうなので・・・。 迷う時って、どちらにも良い所・悪い所があるからですよね。 私はシンプルに、どちらの良い所が自分にとってより魅力があるか? を考えて決断をし、後は考えません! 仕事でもプライベートでも、この良い面(自分の選んだ)が得られて幸せだ~♪と考えます。 私の周りにも、決めてしまってから、あっちのほうがよかったとか、 そっちはどう?とか気にしている人がいますが、聞いていて全く意味がなく、 欲張りな人だなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧