本文へ

★店員さんなどが目上の時

レス49
(トピ主 0
041
もも
ヘルス
ずっと気になっていたことなんですが・・。 例えば自分が客で、相手(店員さんなど)が目上の時ってみなさん言葉遣いってどうしますか。 私は自分が客の立場でも、やっぱり目上の人に対しては敬語を使います(客だから偉いわけでもないし) でも本当に多いですよね。 客だからって思ってるのか「~してくれる?」「~してよ」とかいう人。 いつも「なんだかな~」と思って聞いています。 特に男性に多い気もします。 みなさんはどうですか。

ランキング

レス

年齢は関係ない

041
はにゃまる
私(27歳)は年齢関係なく、敬語です。 トピ主さんは >私は自分が客の立場でも、やっぱり目上の人に対しては敬語を使います(客だから偉いわけでもないし) との事ですが、店員さんが年下だったら敬語使わないんですか? そもそもこういう疑問が出てくる事が不思議です。 友達でも知人でもないのだから、相手が年上年下、職業などは関係なく、基本は敬語だと思います。

店員さんは目上ではない

041
バルバロッサ
店員さんに自分よりも年上の人はいても目上の人はいないのではないでしょうか?お客だからといって偉いわけではないですし、失礼な態度をとっていいわけではありませんが、客観的にみてお客のほうが立場は上だと思います。だから年齢に関係なく、時々敬語を使わず友達言葉で話しかけてくる店員さんに会うと私はかなりムッとしてしまいます。 しかし私は相手が店員さんであっても、初対面の人に友達言葉で話したりのはマナーに反すると思うので、どんな人であれ敬語で話すようにしています。

接客経験者です

041
ぱん
私個人の考え方としては、 「立場」というものにかかわらず、 一社会人同士として会話しようよ、です。 学生の時に外食でバイトをしていましたが、 「○○でよろしいでしょうか?」 と尋ねた時に「うん、いいよ」のような返答が かなり多かったので、驚いた記憶があります。 その経験から、今も相手が明らかに年下でも、 「△△でお願いします」 と一言添えるようにしました。   だって店員だって人間ですもの。 感じのいい相手には気持ちよく接客できますよね。

どちらでも

041
ソイソース
私は年齢に関係なく、敬語のことが多いですね。 相手が店員さんでも、親しくない人とタメ口で話すのは苦手です。 それは私の性質によるもの。 そして色々な人がいてもいいと思います。 >客だから偉いわけでもないし というのが真なら 目上だからといって偉いわけでもない、というのもまた真というわけです。

敬語で。

041
店員
店員の立場から、高校生でもおばあちゃんでも敬語で話しかけてくれる人がいいです。そういう方の方が大事に扱います。 逆に敬語を使わない店員いますね。カジュアルな洋服屋とか、嫌です。

年上じゃなくても

041
なー
私は、店員さんの年齢に関係なく、必ず敬語で話します。 初対面の人間同士です。年齢に関係なく、敬語で話すのが普通だと思っています。 店員さんも、自分に対して誠意を持って対応してくれるのですから、こちらも相手の態度に見合った言葉を返したいと思います。

常に敬語です。

041
はな
 店員さんと会話するときは、年上・年下問わず必ず敬語などの丁寧な言葉を使います。  サービス(商品)を提供してもらう為にお金を払っていますので、言葉については対等の立場であるべきだと思います。  私はクレームを入れるときでも敬語を使います。怒鳴ってクレームを入れる人はどうかと思います。それと同時に命令口調で上からモノを言う人も「貴方は何様?」って思います。 人間には上下はありません。

【言葉遣い】気を遣います

041
青列車
お邪魔します。ついこの間まで店員稼業していました。この場合の目上とは、相手が年上と解釈してよろしいでしょうか?原則的にお客様に対しては丁寧語ですが、相手がお子様…もとい子供(小学生以下)の場合「タメ口」になる場合はあります。 一方客の立場になった時も、原則として話しかける際は「です・ます」形態です。相手が若い人で余計な気遣いが不用な場合は「タメ口」使う事もありますが横柄にならないように心掛けています。 その昔高校時代、大学時代には逆に店員や駅員に「タメ口」で話し掛けられましたがそれで不快に思った事はありません(向こうは大人、こちらは学生=若造。立場が違います。長幼序アリですから)。

目上の女性

041
買い物
女の人は若い同性に偉そうにされたくない という気持ちを たとえ接客する立場でも持っているので しょうがないなと思いつつ 丁寧にします。 プロに徹することが出来ないんだと思います。 こちらも高い買い物をするわけでなし。 威張ってもみっともないですよね。 80円の特売のたまごを買って 客でござい、とは・・・ね。

年上年下関係なく

041
あき
店員さんに敬語を使います。

そこが差のつけどころ

041
よしたか
店員さんとの距離感を日々楽しんでいる者です。 僕は30代になりたてですが、店員さんが年上でも年下でも、敬語というより丁寧語を使います。 店員さんにぞんざいな言葉遣いをする人は確かに多いですが、まあ、そこが差のつけどころとでも思って、さりげなくていねいに。 昔、同窓会で再会し「いいなあ」と思った女の子と翌週デートにいったのですが、僕には笑顔でフレンドリーだったのに、店員さんにはなんかぞんざいな口をきく彼女の態度を見て「ああ、なんでこの子誘ったんだろ…」と激しく後悔したことがあります。 その先一日中無駄にした感じ、というか…。 つきあう相手は店員さんへの態度で、けっこう本質と社会性がわかります。

相手にあわせます

041
ss
目上だろうと、年下だろうと、こちらが客の時は、相手に合わせることにしています。つまり、店員さんが敬語なら敬語。そうでないならこちらも敬語はつかわない。 というのは、こちらが年下だからって、客に敬語を使わない店員さんが嫌いだからです。 トピ主さんがそうだと言っているわけではありません。 一般論として、けっこういますでしょ、こういう店員さん。 タクシーの運転手さんなんて、こちらが小娘だからって説教したり自慢話したり。そういう方が相手の時は敬語はつかいません。 でも別に尊大に振舞ったりはしませんけどね。

ご参考までに

041
オーソレミヨ
英語やフランス語には敬語がない、と昔々言われた時期もあったようですが、表現の方法で区別できますよね。 オトナと子供の違いはPlease(英語の場合)をちゃんと使えるかどうかだと聞いたことがあります。 子供がたどたどしくPleaseなしで何かを頼むと、保護者が、Pleaseは?と促すそうです。 フランスでは、シヴプレ がついていないと聞こえない振りをされるとか。 洋の東西を問わず、立場に関わらず、お互い一人の人間として尊重しあうことは大事なことではないでしょうか。 あーでも、時折、化粧品関係にいらっしゃる変にテンションの高い慇懃な接客は好きになれません。。。 あれは形だけの敬語であって、絶対 敬ってなんかいないでしょ、と言いたくなりますもの。

はにゃまるさんと同じく

041
とりすけ
私も、「店員さんが目上の時は」とトピ主さんが尋ねてらっしゃること自体が、不思議です。 (目上→年上と解釈しています。 どなたがおっしゃるように、やはり店員さんは立場上、「目上」ではないでしょうから。「年上」ではあるかもしれませんが。) 店員さんとは友人でもなんでもないので、私は敬語で話します。年上、年下にかかわらず、性別とも関係なく。 あの馴れ馴れしい口調の若い女性の店員さんにも、敬語で返しますよ。 ごくまれに。 よく行く食べ物屋さんなどで親しくなったりした店員さんだと、友人口調になることもあります。これは私が40を過ぎたことと関係あるでしょうね。 でも本当にたまにですよ。

はにゃまるさんへ

041
もも
トピ主です。 >との事ですが、店員さんが年下だったら敬語使わないんですか? そういうことを言ってるのではありません。 相手が誰であれ、目上に対しては敬語を使うべきだと私は思います。 逆に、相手が年下でも私は必ず敬語です。 >そもそもこういう疑問が出てくる事が不思議です。 ここは、そういう日頃の疑問や気になっていたことを投げかける場ではないですか。 「私はこう思うけどみなさんはどう思いますか」って聞いただけです。

年齢は関係なし

041
丁寧語か敬語を使います。 でも無理を言う時や何かお願いする時は、絶対敬語。 例えば、食事中にお冷がなくなって、おかわりが欲しい時は「忙しい中、申し訳ないのですが・・・」という言葉も付けます。持ってきてくれたら、必ず「ありがとうございます」とお礼もいいます。 たとえ客の立場であっても、そういう言葉は必要だと思ってます。 服屋の店員のタメ口というかなれなれしい口調は、苦手ですね。 こういう接客の仕方を薦める店長やショップの考えが一番悪いのですが…。 正直、そういう店員とは口も聞きたくないです。

目上の意味

041
霜月
横ですが、ちょっと気になったので辞書を引いてみました。 「年齢・地位・階級などが自分より高いこと。また、その人。」とあります。トピ主さんは「年齢が上」、つまり年上の意味で使っていると思われますし、間違いではないですよね?

敬語です。

041
marin
22歳です。自分がお客であってもとにかく「初対面」なので 店員さんにも敬語で話します。 逆に自分が接客をする場合、敬語で対応しますし 多少敬意を払うというか、腰を低くして接しています。 自分がこんなタイプなので、私の方が年下だからといって お客さんにタメ口で話す店員にはムッっとします。 特に美容院。フレンドリーさを強調したいのか何なのか分からないけど 私はすっごい嫌です。 >客だからって思ってるのか「~してくれる?」「~してよ」とかいう人。 自分が店員だとしたらあまり気になりません。 「荷物が多いから駐車場まで運んでくれる?」 「はい、かしこまりましたカートを持って来ますので少々お待ち下さい☆」 「スプーンが床に落ちちゃったから取り替えてくれる?」 「はい、ただいまお持ちいたします☆」 「~してよ」は店側にミスや見落としがあって お客さんが多少苛付いている場合が多いので この時もお客さん側の「言い方」は気になりません。 ただ自分はお客であっても敬語で話します。それだけです。 でも自分の家族が、大したミスでもないのに店員さんに 「~してよ」とか言っていたらとても恥ずかしく思います。

そういえば・・・(再度)

041
marin
先日、さんまのからくりTVを見ていて 5歳くらいの子供が出てきて(野球天才児) 番組スタッフ(恐らく30歳前後)が5歳の子に 「~なんですけど、~ですか?」とか 「今日、野球の試合があってここにチケットがあるんですけど見に行きますか?」 って敬語で話し掛けていました。 思わず「うわ~5歳の子に敬語使ってるよ~!」 「すご~い!偉いねぇ・・・こういう人尊敬する~~!」 ともらしてしまいました。 驚きと共に感動しました。 世の中、こういう人に出世してもらいたい。 思いっきり横になってしまいましたね。。。 失礼しました。

お互いに丁寧、がいいですよね

041
ふみはは
数ヶ月前まで接客業をしていて、たくさん人生勉強をさせてもらいました。 高級車に乗って来店する身なりが素敵なお客様でも、丁寧な言葉遣いで感じのよい人、横柄で尊大な人、いろいろでした。こちらは同じように応対していたつもりですが、どちらにより心がこもっていたかは明らかでしょう。 私はよく知らない他人様には丁寧な対応をしていますから、「こんな態度とらなくてもいいのに…!」と思うお客さんは、その人間性まで疑いたくなったものです。

封建時代じゃあるまいし・・・

041
現代人
目上も目下もないと思いますが、今どきそんなこと考えている人がいるんですね。人間みんな平等ですよ。 店員と客はどういう年齢の組み合わせでも、店員と客以外の関係にはなりません。50歳の店員に10歳の客がついても、店員と客の域を超えてはならないと思います。 言葉遣いはどの場合でも敬語(丁寧語)が基本なのではないでしょうか?

目上でも、店員は店員

041
も〃も〃
私は目上でも、目下でも、店員さんでも他人なら、丁寧語で話します。 だからと言って、お客さんが店員にタメ口でも悪いとも思いません。お客さんですから。 店員さんからお客さんに話すのは、目上でも、目下でも、丁寧語か尊敬語で話すべきだと思います。 馴れ馴れしい店員は嫌いです。 男は偉そうに話しますね。 店ではないですが、チャットなどでも、初対面なのに、呼び捨て、馴れ馴れしい、偉そうな話方をするのは男性に多いと、常々思います。 男だからって偉そうな言動は嫌ですけどね ちなみに、「~してくれる?」「~してよ」って、具体的に、何をして欲しいと言われることがあるのでしょうか?知りたいです。

絶対敬語!

041
ポポロン
私もはにゃまるさん同様、年上・年下関係なく店員さんには敬語を使います。偉そうな態度を取ったり命令口調で話したりする人の気が知れません。 私は店員経験はありませんが、「お客様は神様です」という考え方が好きではありません。こういうことを言うとお金を払っていればどんな勝手も許される、という勘違いをする人が生まれてしまうと思うので。 客にもマナーはあります。 店員さんに無礼な態度を取れる人ってどこかで自分の方が立場が上だって優越感を持ってるんでしょうね・・・。 店員側があからさまに失礼な態度を取っているのなら話は別ですけど。 私は余程のことがない限りは敬語を貫きます。(というか自然に敬語になっちゃうのだけど・・・)

横ですみません:確認

041
はなまる
目上=年上 ではないですよね? 私は、目上というのは立場が上の人のことを指す言葉だと思っていたので… たとえば、 課長<部長 助教授<学長 など、社会的な一定の枠の中での上下関係をあらわしているのではないですか?そうすると、客と店員の関係は、目上か目下かで図りにくいものと思うのですが。 ここに疑問をお持ちの方があまりいらっしゃらないようなので、少し不安になって発言しました。横でごめんなさい。

上でも下でも敬語です。

041
人間性
客だとしても親しいわけでも無いし 敬語を崩すつもりは全くありません。 講義する時でさえ敬語です

年齢は関係ないと思いますよ。

041
るふか♪
はじめまして。  それにしても、最近、この手のトピが多いですね。  ちなみに私は、年齢(の事ですよね?)は関係なく、 親しい関係でない方には、大抵敬語を使っていますね。 当然、相手が店員さんでも同じです。 たまに、初対面などで、いかにも親しいような口調で話しかけてくる方を 見かけますが、確かに あまり感じがいいものではないですよね。 ただ、ある程度 親しくなってきた人に対しては、 多少くだけた物言いになっても、むしろその方が自然であるとは思いますね。  それから、ちょっと小耳に挟んだ話ですが、スポーツの世界など、 体育会系では、初対面時に、必ずお互いの年齢を確認しあった上で、 相手が年上なら敬語、同年以下ならタメ語と、きっちりと使い分けをしている 場合もあるそうです。 以前、雑誌か何かを見ていた時に、あるプロ野球選手が、 「失礼ですが、お年は? 貴方が私より年上ならば、 敬語を使わなくてはなりませんので!」というやり取りを見た時には 流石に驚きましたが、世の中には そのような人も、 実際に存在するのですね。

トピ主さん

041
はにゃまる
はにゃまるです。 >やっぱり目上の人に対して『は』敬語を使います との事でしたので、では年下に対しては敬語を使わないという事なのかな?と思って、そう書きましたがかん違いだったようで…ごめんなさい。 また、こういう疑問が出る事自体不思議と書いたのは、別にこのトピがいけないって言ってるんじゃないんです。ただ、相手の年齢・職業・店員か客か、などは関係なく友人知人でもない人に対して普通は敬語で話すものだろうと思ってたので、タイトルにも『店員さんなどが目上の時』と書かれていることにびっくりしてしまったので。

店員さんとか関係なく…

041
ぷりん
初めて話す人とは、小さい子が迷子で泣いているなど特殊な場合を除いて、敬語を使います。 それが基本姿勢かな。 年下の店員さんで、タメ口でこられたら、フレンドリーにしたいのかな、と思うのでタメ口で返したり、相手を見て変えますので絶対ではないですが。 知らない人だからってぞんざいな言葉遣いはしないです。 ていうか、できないです。小心者ですし…

年齢に関係なく

041
かな
私は、敬語で話しています。 でも、一応客だから馴れ馴れしい話し方になっても、 仕方ないんじゃないでしょうか。 むしろ、店側が話せないほうがだめでしょう。

使い分けを

041
なっちょ
一口に「敬語」と言っても「尊敬語」「謙譲語」「丁寧語」等と種類がありますよね。 店員さんに対して客である私は立場は上ですので、「尊敬語」「謙譲語」は使いませんが、知らない物同士ですので「丁寧語」を使います。店員-客という関係であれば普通は年齢は関係ない物と思います。 物をお願いする場合は「~して頂けますか?」は尊敬語、「~して下さいますか?」は丁寧語ですね。 逆に、店員さんや年下の人に対して「尊敬語」「謙譲語」を使うのは失礼ではないかと思います。状況によっては(例えば、店員さんのミスでこちらが迷惑している場合等では)何かの皮肉に聴こえてしまうかも知れません。 といっても日本語の敬語は難しくて、私も完全に敬語の使い分けができている訳ではありませんが… 努力はしたいという所です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧