本文へ

おススメ英語電子辞書を教えて

レス18
(トピ主 0
041
もも
話題
電子辞書が欲しいとずっと思っています。 レベルは英検2級くらい。使ったことのある方、 使い勝手など教えていただけませんか?

ランキング

レス

目的は?

041
ちゃこ
TOEICなどのスコアを上げるためですか? 英語の本を読むためですか? 英会話のためですか? 学生さんが勉強のために使うのですか? それが分からない事には,アドバイスのしようが無いので, またお目にとまれば教えてください.

トピ主です

041
もも
電子辞書は大学受験の娘に買いたいと思っています。今は英語の受験勉強を効率的にするために、でも大学入学後(文系希望)は教材の小説などをよむほか、英検やTOEICの勉強に使ってほしいと思います。発音してくれるのもあるそうですが、よく使う機能でしょうか。買ってよかった、買わなくてもよかったというようなお話があればききたいです。

アマゾン等

041
たんたろす
電子辞書を扱っているショッピング・サイトのカスタマーレビューを参考にされてはいかがでしょう? 個人的にはCASIOが機種・機能ともに充実していると思いますが。 まず受験用というのであれば、それを最優先に。 雑学系のコンテンツ、発音機能は必要ないと思います。 あれもこれも入ってるほうが安心、と思いがちですが、どんな機種を買っても、必ず後になって「もっとこういう機能も」という欲求が出てきますし、新しい機能を持った新製品もどんどん開発されます。 電子辞書自体を使いこなせるようになってから、上級機種に買い換えればいいのではないでしょうか。 私が使っている電子辞書の英和辞典の単語収録数は15万語程度ですが、趣味の洋書(主にミステリー、歴史フィクション)を読むぶんには不足ありません。

このサイトを参考にしてみては?

041
みほ
http://www.kakaku.com/ 価格コムという巨大サイトをご存知でしょうか? ここに電気製品のクチコミや、消費者による製品評価などが詳しく出ていますよ。 家電⇒電子辞書 で探して、各製品をクリックすると、それぞの製品を使った人によるクチコミが見られます。 家電製品を買うときは、ここを参考にする人が多いようです。よかったら見てみてください。 因みに私は字の大きさを「より小さく」切替えられるものを選びました(SEI●O)。よく「こんなに大きくなります」って宣伝してあるけれど,私はまだ若いので字が大きい必要は無いというか、文字が小さい方が画面に沢山文字が出るので、あまりスクロールしなくていいので。それに文字が小さい方が電車で使うときに隣の人に見られないような気がして・・・

娘さん用でしたらー

041
かおる
お金を出してあげるから、自分でイイと思うのを調べて見なさいと、言ったほうがいいと思います。(本当は自分のお金で買った方がいいんですけどね) 自分で必要な物を調べたほうが、自分の学力や目的に合わせて、選べます。すでに使用している友達もいるでしょうし、英語の先生や講師の方に聞く事も出来ます。 まあ、どれを買っても一長一短ですが、コンピューターと同じで一生物ではありません。機種と使用頻度にもよりますが、5、6年で使えなくなります。

通訳、翻訳をしています

041
kei
英語のレベルによります。初心者なら、簡単でシンプルなセイコーのものをお薦めします。上級者ならそれなりの細かいものがいいと思います。 私はプライベートでも仕事でもカシオのメチャメチャ高かった辞書を愛用してますが、元を取れるくらい利用しますし、その値段分の情報も得られて助かっています。ただ、会話ナンチャラとかそういうのが入っている辞書を買う必要は皆無ですよ。頑張ってくださいね!

私は…

041
みさお
今大学二年生で先月まで2学期だけですがアメリカに留学していました。 私はカシオのEX-wordを使っていますが、韓国語辞書も入っていて、安かったのでそれを選びました。 本当なら、シャープの辞書がよかったです。ex-wordは英和のときに過去形、過去分詞形が出てきませんが、シャープの辞書は出てきます。また、ex-wordは単語を調べると下に一番使われる意味が出てきますが、それはヒストリーに残りませんので、もう一度調べたいときにまた単語を打ち直さなければならないので、私は少し不便を感じました。 発音の辞書は使ったことがないのでわかりませんが友達は発音付のを持っています。しかし、使わないそうです。 一度、電気屋さんに行って手にとってみるといいと思います。あと、娘さんのお友達も結構持っていると思うので、娘さん情報も頼ってくださいね。

カシオのEx-Word使用

041
あき
もう2年くらい前の型ですけど…。 あと辞書はどれでも同じ言葉を引いて、どれがわかりやすいか比べるのが一番良いんじゃないかな?と思います。 あとは「ジャンプ」機能がある物がいいですねー。 日本の大学で普通の小説を読んだりするくらいなら、 ベーシックな英和、和英くらいで充分だと思います。 英英も有っても良いかな?英語のニュアンスが分かります。 でも私が良い辞書を買おうと思った理由がショーシャンクスの空(?)を読んでて「sister」の意味が分からなかったから。 ジーニアスじゃでないけど、リーダーズでは出ます。 もし留学するかも、英語でエッセイを書く予定が有る、小説が難しめ、なら、類語、広辞苑、リーダーズ英和(俗語、専門用語が多いもの)が入ってる方が絶対良いです。

電子辞書もいいですが……

041
砂糖菓子
現役文系大学生です。 受験勉強のためにお使いなのでしたら、 電子辞書ではなく紙の辞書を 選ぶという選択肢もあるかと思います。 手間がかかるぶん確実に覚えますし、 紙面を開けば目当ての単語以外も自然と 目に飛び込んでくるので(派生語など)、 勉強するには良い、と言う方もいます。 なお電子辞書では 『英辞郎』がお勧めです。 用例が極めてたくさん載っているので 「どんなときに使う表現か」がよく分かります。 ネット上で無料で使うこともできるので、 一度検索してお試しください。 大学に入って大量の英語資料を読みこなすときなどは 利便性の高い英語辞書はとても便利ですが、 大学受験の段階では、 苦労もまた利益になる場合もあります。 受験の成功をお祈りします。

CASIOのEX-word

041
えびせん
私はCASIOのEX-wordをこの3年ほど使っています。 大学生の頃から使っていますが、反応も早く、気に入っています。今はLAで大学に通っています。もしかしたらもっといいのが出ているのかもしれませんが、現在はこれで足りています。

砂糖菓子さんに一票!

041
笹目
英文科4年の者です。 大学受験の時は、紙の辞書を使っていました。 これって、本当に面倒くさい!でも、本当に頭に入るんです!不思議な事に。受験勉強では、電子辞書はやめたほうがいいです。単語覚えたいなら、絶対に!! 電子辞書は、入学後に学割で買えます。(まぁ、今は電気屋さんでも安いですから、あまり変わらないのかもしれませんが・・。)個人的には、合格してから買うのもアリだと思います。 ちなみに私はCanonのWordtankを使っています。安くて軽くて、ブルーで可愛いです。ただ、4年で卒論を書くにはちょっとシンプルすぎるかな・・。それでも、これまでに大量の英文を読んで来ましたが、今のところ困った事はありません。 でも、ワードタンクは広辞苑入ってないんですよね~。英語とは関係ないですけど、これがちょっと残念。まぁ、無くても困る事はないですが・・。

使いやすさで

041
在米大学生
セイコーSR8100というキーと画面が大きくて使いやすそうなのを買いました。おそらく大学受験レベルであれば満足できるものだと思います。 私はアメリカの大学で学んでいるので、語彙が少なくて満足していませんが、使いやすいし見やすいです。 辞書は紙のものを苦労して引くほうが身になると言う意見がよく聞かれますが、私は電子辞書を常に身に付けて分からない時にすぐに調べる習慣がついて、これを持ってから単語を覚えるのがラクになりました。

セイコー電子

041
greenpanda
私はセイコー電子のものを使っています。 私が買ったときの必要条件は、英英辞典と広辞苑が入っていて、小さくて持ち運びにかさばらないもの、でした。 英英辞典は、英和辞典ではうまく伝わらないニュアンスが伝わるのでオススメです。難しいイメージがあるかもしれませんが、一度手にとって見られると良いかも。(そこまで必要とされているのであれば、ですが) 単に辞書といってもいろいろあるので、どんなレベルの辞書が必要なのか、何種類必要なのかを大まかに考えてから、一度お店に行かれると良いかと思います。 ちなみに電子辞書って素晴らしいですよ。私はどこへ行くにも持ち歩いて大活躍しています。ふと何かに疑問を持った時にすぐに調べられるのがいいですね。

私も砂糖菓子さんに賛成

041
のの
受験英語ですと精読が中心だと思いますので、 紙の辞書お奨めです。 私は調べた単語に蛍光ペンでマークしてました。 次に引いたとき既に引いたことある単語だと分かると くっそーって覚える気になりますし、 だんだん黄色くなっていく辞書が勉強の成果を 反映しているようで励みになりました。 結果辞書はマーカーだらけになり、今も宝物です。 TOEICも800点台に乗る頃まではこれで十分でした。 今は電子辞書利用してますよ。 多読するようになるとどうしても辞書引く時間が 惜しくなるし、語彙数の多い辞書は ただでさえ大きいのに、 英和も英英も和英も引きたいとなると 机の上に乗り切りませんから。

私はCASIO

041
匿名
私もCASIOのEX-wordを買いました 私は買う時に電子辞書を持っている子に 「どうやって選んだ?」と聞いた所 「電子辞書コーナーにある電子辞書全部で同じ意味の単語を調べて自分が気に入ったのを買ったよ」と教えてもらい私も同じようにして選びました。 ここでの意見を参考にして、娘さんと一緒に 電子辞書を売っている所に行き選んではどうでしょうか?

紙も電子も 必要です。

041
ポータブル
私は学生ではありませんので あしからず。 紙も電子辞書も 両方必要です。 電子辞書というのは 「小さい軽い早い」って言うのが特徴だと認識しています。 それと 辞書は、使う人が選ぶべきなのは 言うまでも無い事ですね。

キャノンの人はあまりいませんね。

041
ポコ
キャノンの電子辞書を使っています。 英和・和英ともに使いやすいし不自由はありません。 ただ、アメリカの英語スクールに行ったとき、ネイティブの先生が英英辞典で勉強するようにと言っていたので、次は絶対に英英辞典入りを買うことにしました。 紙の辞書はすごくいいと思うのですが、外出先のカフェや図書館など空いた時間にちょこちょこ勉強する際重くてかさばるとそれだけでウンザリします。 私はとにかくコンパクトでないと億劫なので電子辞書です。

電子辞書は良い

041
受験生
私も受験生ですが、 紙の辞書はおすすめしません。 なんでも機械にたよる、っていうイメージで 悪くとられるのかもしれませんが(勉強の面で) やっぱりスピードが違いますし。 覚える人は電子辞書でも覚えるし 覚えない人は紙辞書でも覚えません。 受験生ならきっと、別で単語帳学習をしてるだろうし 合ってると思うけどちょっと自信ないな・・って時、 本だと時間の無駄。 電子ならいつでもどこでもちゃっと調べるし。 さて、本題ですが けっこうどこの会社も一緒だと思うけど 私はシャープのカラー辞書を買ったのに後悔してます。 小説を読むとか色んな機能がついてて惹かれたけど 電池の消費がムチャクチャはやいし オンオフまで時間がかかります。 素早く使えなくってイライラ。 シンプルでもいいのでピッとすぐ反応するのがおすすめです。 店頭で調べて、ネットで買えばいいかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧