本文へ

ローコスト住宅を建てた方!教えてください!

レス11
(トピ主 0
041
まるちゃん
ヘルス
こんにちは。 現在我が家では家の購入を検討しているのですが、悲しい(?)事に予算に限りがあるため、ローコスト住宅にしようかと話をしています。 実際ローコスト住宅の展示場を見てもそんな違和感を憶えることもなかったもので・・・ でも、よくCMをしているハウスメーカーと比べるとあまりに違うので少し不安なのも事実です。 現在ローコスト住宅にお住まいの方、お知り合いが住まわれている方、よろしければ情報をおしえていただけませんか? よろしくおねがいします。 ちなみに見た目内装特にこだわりはありません。

ランキング

レス

住んではいないのですが

041
J・スパロー
 ズレるかも知れませんが住宅設計の立場でよければ、一読下さい。  恐らく他の方も言うと思いますが、ローコストと言ってもその捉え方は広いです。どこか一点工夫して値段を下げた物から、完全に従来の考えを脱却してギリギリまで値を下げた物まで。真のローコスト住宅は後者でしょう。  その様なローコスト住宅に住む場合、「常識」を捨て去る覚悟が必要です。  例えば内壁は住宅の場合ビニルクロスや塗装、塗り壁等で仕上げる事が多いのですが、いっそ仕上げ無しにする、つまりは石膏ボードそのままにするとか、更にはボードすら張らないだとか、そういう意味です。   他には、家の中にドアを設けないだとか、部屋を仕切る間仕切りを設けないで家具で仕切るだとか。  それぞれのお宅で覚悟の仕方は違うでしょうから、アイデア次第でしょう。建て主さんが覚悟して建てる物なら、きっと満足行く筈です。  ぜひフレキシブルな考えを持つ設計者に相談する事をお薦めします。

施主OBを紹介して貰って!

041
とむ
完成見学会ってご存じですか? 一般の方が建てたお家を見学させてもらうのです。 出来れば自分が欲しい大きさの家が 比較しやすいです。 そして「この中でオプションはどれですか?」 「このお家で総額いくらですか?」 「施主が準備する物はどれですか?」 って聞いてみて。 本当は住んで1年以上のかたの お話が聞けると最高なんですが。 住んだ後の臭い・音・季節の過ごしやすさが分かるし。 照明やカーテン・電化製品に 土地の地盤改良・外構・税金など 他にも掛かる物がた~くさん。 図書館には参考になる本が揃ってますので 勉強して行くことをオススメします。

割り切ればOK

041
花火師あちゃこ
住宅関係の仕事をしています。 分譲地のある現場によく行ってましたが、すぐ隣で派手なTVCMでおなじみのローコスト住宅が建築中でした。 うちの監督・大工さんと、口あんぐりで見てしまいました。 やはり工期最優先で予定が組んであるので、天候や養生に構ってられないって感じが見えました。 詳細見積もりも見る機会があったのですが、普通に考えるとあり得ない単価でしたねえ。(なにかカラクリがあるなら別ですが) 「安く買えたからいいや!」と思えるならローコスト住宅は悪くないと思います。別に家が大きく沈んだり傾いたりするとは思えませんので。 ただ「んーーー・・・」「これはちょっと・・・」はたくさん出てくるでしょう。

ちょっと違うかもしれないけど

041
ねこ
設計士さんに頼んで建ててもらいました。でも予算がかなり限られていたので(土地で予算オーバーしちゃったので)ローコストにすべくがんばりました。 まず、なるべく角がない正方形にする(角があればそれだけ木材のコストがかかる)、なるべく仕切りや扉をなくす、後からでかまわないものは後に回す(子供部屋はまだ小さいので扉・壁なしの子供スペースにしました)、夫が無垢木の家を希望していたのですが、コストを抑えるために節有り・色不ぞろいでもよしとしました(かえって味わいがあります)、作りつけ家具はベニヤです(言われないとわかりません)。 節約・ローコストで建てたけど、親兄弟やお友達にはとっても好評かつ、居心地がいいです。

トビ主です

041
まるちゃん
お返事有難うございます。 皆さんのアドバイス本当に感謝です! あれからローコスト住宅や大手住宅メーカーの展示場の内装の事を色々思い出し、そういえば、ローコストの方は本当にシンプルだったなーと何となく納得しました。 木材の質、家の形、内装の仕方勉強してみます。 予算が限られているとはいえ、やはり一生の買い物なので!! 本当にありがとうございました。

住んでます!1

041
たまこ
ローコスト住宅に住んでいます。 メーカーはA社です。 U社と比べてA社にしました。 どちらでも良かったのですが、決め手は営業マンでした。 対応、工事等はとても丁寧でしたよ。 この辺りは、メーカーにもよるかもしれないけど、棟梁の腕や性格も大きいかと思います。 在来工法だから少しずつ出来上がるし、建築中も楽しめましたね。 材料は結構しっかりしていると思いましたよ。 コンパネなんか結構厚いし。 基礎もベタ基礎でしっかりやってくれました。 結局はローコスト住宅ってキッチン、トイレ、バス、建具、床、サッシなどが最初から安いものに設定されているんですよね。それが標準なんです。 それと建材がすべて一定のサイズしか作ってないので、自由に設計はできません。そういうところでもコストを省いているんでしょうね。

住んでます!2

041
たまこ
うちは長く住む予定がないし、設計にも内装にも特にこだわりがなかったし、予算の関係もあってローコストにしました。 とにかくゆっくり検討している暇がなかったので、だいたいの要望を伝え、モデルハウスを見て「これといっしょでいいよ」と注文。 あと出来上がった設計図を見ながらお風呂を少し広くしたり、出窓のランクを上げたり、予算を見ながらオプションを追加していきました。 その度に金額をはっきり言ってくれるので助かりました。 予想より高くついたってこともなかったですね。 今3年目ですが、細かい問題(サッシの開閉が悪い、トイが傾いている)はありましたが、大きな問題はありません。 困ったことがあればその度に対応してくれるので助かります。 1年目は無料で修理してくれますが、2年目からは無料部分が減ってきます。 断熱も問題ないですよ~。冬場暖かくて快適です。

住んでます!3 長くてごめん

041
たまこ
予算もこだわりも時間もない、そんなに長くは住まない(次の世代が住むことがない)なら、ローコスト住宅で十分ではないでしょうか。 自然災害で家が流されたことはまだないって言ってましたし。 それに今はA社も外壁なんかおしゃれになってるんじゃないですかねぇ。 我々の時はレンガ調しかなくてあれがちょっと嫌でしたが。

光熱費も考慮に入れて

041
ミミ
ローコスト住宅と言ってもどのようなものを指すのかよく分からないのですが、アルミサッシの性能や断熱材など見た目で分からない部分や、例えば天井が高い、部屋に間仕切りがないなどの理由で、現在お住まいの住宅より毎月の光熱費がかかってしまう場合もありますよ。 ローンと光熱費を足してみたらあんまりローコストでもなかった‥というような事になりかねないので、その会社とよく相談なさってみてくださいね。 ちなみにうちもかなりローコスト住宅ですが、冬場の暖房費がけっこうかかります。でも最初から覚悟の上で今の空間を選択したので、納得しています。

お勧めできません

041
現在建築中
現在ローコスト系ではない某ハウスメーカーで住宅建設中の者です。 予算が限りあるなら、いい設計士さんを頼んで、居住性に影響を与えない資材を選定して貰うとか、部屋の形状やサイズを資材の既製品のサイズが無駄なく使えるものにするとか考えて貰ってください。 或いは工法が気に入り信用できると感じたハウスメーカーで、坪数を落としてでも建てるべきです。 我が家も決定までには本当に勉強の連続でした。 最初はローコスト系も選択肢の範囲内と思っていましたが見学等進むにつれ全く問題外となっていきました。 誠実な設計士さんやしっかりした工法の会社は人間からして全然違います。 実際対応を経験すればわかります。 つまり最後まで信頼感が持続します。 一生の買い物です、外観や目先の設備に惑わされず、本当に高質の物をぜひ選んでください。 PS 申し訳ないですが、実際の家の見た目も陳腐というか、やはりちょっと、と思います。

問題ないですけど・・・・・。

041
りりか
ローコスト住宅です。 フランチャイズのAで建てました。 地盤調査・JIOの検査・基礎の強度など 全て専門の人たちが立会い調査してくれました。 外観も16ミリのサイディングでしたし 内装もクロス張り。たくさんあるクロスから 好きなものを選べましたし、文句ありません。 3年目に入った今も何も問題ありません。 エアコンを取り付けてくれた電気店の人にも この家はしっかり断熱材が入っていていいね~と 褒めてくれましたよ。 自由設計でしたから主に私が設計しました。 耐震性やその他のことなどは話し合いながら。 とても豪華とは言えない家ですが 私たち夫婦にとっては十分です。 先日も1年に1度の点検に来てもらいました。 新築特有のにおいが無かったことも決め手でした。 木のにおいではなく、科学物質のにおいは 我慢できません。 夫のいとこの2家族も私たちが建てたところで 家を建て始めました。自分たちが納得できる値段と サービスで建てればいいんじゃないでしょうか。 高ければいいというものではありませんから。 現場の大工さんに聞けばよくわかりますよ。 ただフランチャイズの場合は、よく調べたほうが いいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧