本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「おうちのごはんはおいしくない。」と息子に言われて

「おうちのごはんはおいしくない。」と息子に言われて

レス100
(トピ主 0
041
卯月
子供
子供の食事についてご相談します。 4歳の息子に「保育所のごはんはおいしい。おうちのごはんはおいしくない。ばあばの買ってくれる出来てるごはん(惣菜)もおいしい。」 と言われてショックを受けています。 息子は家ではフルーツやお菓子を欲しがり、夕食はいつもケンカして、食べるけど泣かせてしまいます。 保育参観で頂いた食事はたしかに美味しかった。でも私の料理の腕はまだまだです(泣) なんとか家での食事も普通に食べてもらえるように頑張りたいのですが、手軽で子供に喜ばれるメニュー、もしくは食事を自分から食べるようにさせるコツなどがありましたら教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一緒に作る!

041
TOKI
幸い自分の子は、パクパクなんでも 食べてくれるのですが、 甥っ子(妹の長男)は、食事に集中できなくて、 「ちゃんと食べなさい!」とバトルが 繰り広げられております。 ですが、ハンバーグなど作るのを手伝わせて 「これは、○○が作ったの~?」 「すごいねー」なんていうと 本人もパクパク食べ、いつもの倍も しっかり食べています。 ママと一緒に作ったのおいしーねーと おだててみるのもいいかも。

トピ主です(泣き言~)

041
卯月
先日はついに「へたくそやんか」と言われてしまいました(泣) 息子が「パパみたいに大きくなりたい」と言うので、「じゃあお肉もお野菜もいっぱい食べようよ」と言うと「でもママ、へたくそやんか!保育所のおばちゃんはへたくそとちがうけど」との返事が! 上手と言われたいとは言いません。もう食べてくれれば・・・。 補足ですが、フルーツ・お菓子類は欲しがっても食後にあげるようにしています。 どうかよろしくお願いします。

お腹すいてる?

041
はれ
>フルーツやお菓子を欲しがり、 食前に(または間食として)・・・あげてませんか? フルーツやお菓子は食後にしましょう。 「空腹は最大の調味料」ですもの。 4歳なら、メニューより雰囲気かな・・ 案外、トピ主さん手作りのおかずを「使用済みお惣菜パック」に入れて出したら、「おいしい!」って言うかも。(笑) 私も、子供に「何かおいしくない!」とたまに言われますが、「そお?ママはすごくおいしい。」・・・心で「フン!」 ふざけたアドバイスでごめんなさいね。 でも、>夕食はいつもケンカして、食べるけど泣かせてしまいます。 を読んで、メニュー云々より雰囲気のような気がして・・。

弘法も筆を選ぶ?

041
石堂丸
 食材を色々試して見られましたか?  お米だけとっても、結構いろいろな種類があります。また、お値段もピンからキリまであります。  確かに、お値段の張るお米はおかずが無くても、ご飯のお代わりが出来るほど美味しいと思うこともあります。  食材の他には、見た目(盛り付けや、色合い、子供さんが好きそうな漫画チックな形)も大事ではないでしょうか?  ちょっとした工夫をされると、思いがけない食欲の増進に繋がるのではないかと思います。  (弘法も筆の誤り、弘法筆を選ばず、おんなじ物でも、考え方次第で変化があるのかもしれません。)

切り方と盛り付け方。

041
昔の自分みたい
野菜を花形に抜くとか、盛り付けを可愛らしくするとか、味以外のところでの工夫も結構大事だと思います。 あと、食事どきの雰囲気も・・・ケンカしてたら美味しくありません。 料理の腕が良くても、盛り付けが雑で、雰囲気が悪ければ、それだけで味が半減して見えます。

うちだったら・・・

041
鬼母
「だったら食べなくていい!」で終わりかも。 お腹がすけば何でも美味しく食べられます。

あまり深刻に受け止めないで

041
可奈子
みなとわいわい食べるから美味しく感じられるのではないでしょうか? 私も子供の頃は環境が変わると美味しく感じたことを思い出しました。 トピを読んで気になったのですが、家庭の食事環境がちょっと厳しすぎるのでは? 私は母が食事に対してはすごくきびしかったんです(バランスよくなどなど)。 多少の好き嫌いは眼を閉じて、楽しい雰囲気で食事するようにされてみては?私は食生活が厳しかったので、姉と2人で家を出て暮らし始めたのです(苦笑)。 楽しいとこんなに食が進むのかという感じで、今では好き嫌いもほとんどありません。

楽しい食事時間を

041
ちよこ
「ごはんがおいしくない」のではなく、食事時間が楽しくないから、おいしく感じられないのではないですか? 保育園の食事やおばあちゃんが買ってくる惣菜がおいしいのは、その場が楽しいからですよ。 お母さんは必死に食べさせようと怖い顔になっていませんか? ケンカしながらの食事は子供だけでなく大人だって嫌ですよ。美味しい食事だって味気なくまずく感じますよね。 まずはお母さんが肩の力を抜き、 手作りや惣菜、冷食などほんの少量ずつを果物やデザートとともに、お子様ランチ風に1皿に盛り合わせて たとえ果物から食べても、完食したらう~んと褒めてあげてはいかがですか。 もちろんおかあさんも同じお子様ランチで、おいしそうに食べてくださいね。

保育所できいてみては?

041
基本は簡単
>と言われてショックを受けています。 なんだかほほえましくて思わず笑ってしまいました。 でもまあこどもは正直というか、 好みは本当に色々ですよね。 私もせっかく作った手の込んだ「ごちそう」が 受けなくてがっかりした覚えあります。 私の知っている保育所は季節にあった素朴なメニューで 教えて貰うとわりあい簡単にできるものが多いです。 一度聞いて見られてはいかがですか? 結構目からウロコのメニューがありますよ。 (きなこマカロニには本当にびっくりしました) 幕内秀夫さんの本が参考になりますよ。 「子どもこんだて じょうぶな子どもをつくる基本食」 こども献立の基本はとても簡単で、 こどもはどんなものを美味しいと感じるのか 何を外してはいけないのかがわかりやすく書いてあります。 あと食事は楽しく!が基本ですよね。 残しちゃだめ!って怒り顔で食べさせるごはんは よりまずくなります。 美味しいっていってもらえるようがんばって下さいね!

食事時の雰囲気

041
ゆたか
要は、おうちのごはんは楽しいものと思わせれば?と思います。 食事たんびに泣かせているようじゃ子供さんだって可哀相です。それじゃごはんが美味しくないと思ってしまいますよ。 母親としていろいろ考えてしまうのは仕方ないけれど(栄養面のことだとか色々)まずはおうちのごはんは楽しい~~と思わせるのが一番なんじゃ? 味付け(料理の腕)も一因はあると思うけど、ね。 まぁあんまり焦らず楽しく食卓を囲むようにしたら?

頑張りましょう

041
tifany
お子さんは、ご飯全般が嫌いなんじゃなくて、保育園のおばちゃんが作ったご飯は、おいしいと、喜んで食べてるんですよね? >手軽で子供に喜ばれるメニュー、もしくは食事を自分から食べるようにさせるコツ と言う以前に、おいしいご飯作ってあげてください。 美味しくないご飯を無理矢理食べろと、母親から怒られたら、子供もかわいそうですよ。 その保育園のおばちゃんに、どういう味付けをしているのか、相談してみてはいかがですか?

一緒に作ってみるってのは?

041
4歳児母
我が家の4歳児も食べず嫌いで特に野菜食べませんが、一緒に作ったりしたときには何故か普段より良く食べていますよ。 保育園との事なのでトピ主さんお忙しいかもしれませんがお休みの時などに家族一緒で一度やってみて下さいね。因みに我が家ではこんなのをやってます。 ・手作り餃子 豚肉とニラだけのシンプルな物自分で具を包ませてみんなでホットプレートで焼いて食べます。 ・手作りハンバーグ お肉と一緒に野菜をミキサーに掛けた物を判らないように入れるとイイですよ。にんじんとかなら目立たないのでお勧めです。これも自分でお肉を丸めさせてから焼くとイイですよ ・お好み焼き キャベツやら色々野菜を入れてます。お子さんにまぜさすか、お玉ですくってホットプレートで焼かせるといいですよ。 基本的に私も料理は得意な方じゃないですが、色々やっているウチに慣れてきますよ。あと保育園の調理師さんとかに色々聞いても良いんじゃないのかな?頑張って下さいね。

あのね・・

041
黒星
まず、家での食事の前にはフルーツ、お菓子全て撤去!して下さい。 食欲がわかないようなら一食抜くくらいで良いです。但し今は夏ですから水分不足にだけはならないように、病気の時以外はお茶しか飲ませてはダメです。(砂糖は禁止です) つまり、お腹をガンガンに空かせる。そして、ごはんはいわゆる粗食に。いわしの煮たの、たくあん、うめぼし、ごはん、味噌汁と言った具合。 子供の好きそうなものは返ってあげないで親がいつでもさっと作って出せるものを用意します。 なぜか?今から料理の腕をあげてたんじゃ間に合いません。子供はすでに日々成長してます。そこに力を注ぐのではなく、子供がお腹を空かせきって待てずに間食してしまわないような方法、つまり、貴方の今現在の腕で出せる料理をだすのです。 子供には間食厳禁。腹が空いてりゃどんな御飯だっておいしいのです! これで、3人の子を育て上げましたってえらそーですが、そこまで手かけてなかった・・。こーゆー家の子って食欲あります。できるなら、ちょっと物足りないぐらいが良い。 これで、食欲旺盛になりますね!

食が細いのでは?

041
ふれーみー
他の人から見れば、これだけしか食べてないけど大丈夫?と思うけど、 食の細い人にすれば、それ以上に食べろと言われるのは 苦痛以外の何物でもないですよ。 で、息子さんが「ママの食事が不味い」と言うのは、 味ではなく、食べろ~~というママの顔が怖い、 つまり、食事の時間自体が苦痛なのでは? 一生懸命に作ったんだから、いっぱい食べてね!という ママの気迫が息子さんに伝わる。 お惣菜なら、買ってきただけだから、食べなくても まぁいいか・・・・というママの気持ちが伝わるから 息子さんもリラックスして食べられる。 保育園の食事も然り。 今日はご飯茶碗半分、おかずは一口だけか・・・ でも、まぁいいか・・・、お腹が空いたら食べるだろう、ぐらいの気持ちで。 今日はいっぱい食べたけど、次の日はさっぱり、でも がっかりする必要なし。 みるみる痩せていかない限り、その子にあった量が 摂れているってことですよ。 お菓子、フルーツ類は家に置いておかない。 あるから食べたくなるのです。 ないよ、で終わり。最初の数日は泣いて喚いて大変だけど、 子供なんて諦めれば、後はあっさりしたものです。

調理方法を見直してみよう

041
三毛猫
うちの母も料理が下手で、、といって母を貶めるつもりはありません。大人になってなんで母の料理がまずいのか判明できた点を参考までに書きます。 下拵えができていない;例えばきゅうりのスライスにしても、塩水に少しつけてアクを抜いた方が美味しく食べれる場合もあるのですが、その料理であく抜きしないと青臭くて、、ということがあります。肉、野菜、魚それぞれに献立にあった下拵えをきちんとすることでかなり料理の仕上がりが違うと思います。料理の本で下拵えはちゃんと確認したほうがいいですよ。 手を抜くところと手をかけるところをよく考える:保育園ということはお勤めですね?ではお仕事のあとの料理は大変だと思います。毎日のお料理ですので、うまく手を抜きつつ美味しいものを作るように工夫してください。例えば出汁は普段は出汁の素を使ってもいいと思います。煮物のようなものは買ってきてもいいじゃないですか。メインの料理だけちゃんと手を掛けて丁寧に作り、あとは思い切って惣菜などをどんどん利用しましょう。無理にあれもこれもと作ろうとして手抜きになっては勿体ないです。

そのままで大丈夫です

041
汗っかき
私の子供は大きくなり、うまいもまずいもなくガツガツ食べる年頃になりました。 何かの本で読んで印象に残っているのですが、母親に対して息子さんのようにいえる子は、とても良い育ち方をしているというものがありました。 それは、母親に対して安心感を持っているから、なんでも言えるということでした。 その反対に、「お母さんの事好き?」と聞くような母親に対して子供は、お母さんの喜ぶように答えなければと気をつかうようになるとありました。 それは後々、ウソをつかない自己主張のできる人間になるということでしょう。 だから、「おいしくない」といわれたら、「そうか美味しくないか」とでも返しておけば良いし、「どうしたらいいと思う?」と発展させたら、探究心の旺盛な人になるんじゃないですかね。 子供ってその時々いろんな事を言ってきて、あたふたする親を試しているんじゃないかと思うときもあります。 そのうち、納得して何も言わなくなりますよ。

調味料は重要

041
ホテルウーマン
私はホテルに勤務しており、まかないをよく作ってます。 同僚には美味しいと評判です。 でも家で同じように作ってもイマイチ。 何が違うのだろうと考えました。 一つは火力です、そして材料。 肉や野菜米などいい物を使えば当然美味しい。 でもそれ以上に調味料の味というのがかなりのウエイトを占めていると感じます。 味噌・醤油などは特に違いを感じます。 切り方とかから来る味の違いは、素人にはそれほどわからないレベルなんじゃないかなーと思っています。 今は最初からいい具合に混ぜてある調味料もありますし 美味しい調味料を選んでみては?

食事は楽しく。

041
まりこ
息子さんの好きなメニューはなんですか? 4才ならそれなりに「食べたい献立」があるはずです。 まずはそこから攻略しましょう。

ご参考

041
黒騎士
客観的に見て味付けが下手な人は確かにおられます。 ハンバーグやカレー等の洋食でも、味付けのセンスで 味に大きな差が出ます。 「いい塩梅」という言葉がありますよね。 簡単に言うと、塩加減と酸味加減が重要なんですよ。 醤油や味の素なんかで味を誤魔化していると本当に上達しません。 料理本を参考に一度基本を再確認してみませんか? まずは汁物で自分の基本的な味付けのセンスを鍛えましょう。 煮物は最難関なので、いきなり挑戦しない事。 卵焼き、お味噌汁、等の基本的な料理はどうなんです? 以外に美味い不味いがハッキリ分かりますよ。 あと、トピ主さんの親御さんはご存命ですか? ならば、親御さんの味付けはどうだったのでしょう?

子供が喜ぶメニュ~

041
M
私は両親が共働きで小学生高学年から 弟の食事を作ってきました。 幸か不幸か、男の子大好きメニュー たくさんあります。 すごく、一般的でもうすでにやっていたら ごめんなさい。 ハンバーグ、カレ~、イカのあげもの(タルタルソース)、オムライス、カツ丼、親子丼、とにかく肉がすきでした。 ウインナー、などなど。 何がおいしくいないとさせてしまうのか 原因がわからないのですが・・。 保育園のお料理ってそんなにすごいのですか? あとは、ホットプレートを使用して、焼きそば。 手巻き寿司、お寿司は酢飯だけつくって具を小さなお皿にわけて自分で巻いて食べるようにすると、きっと楽しいし喜ぶと思います。

がんばりましょう

041
いおまま
子供って好き嫌いがあるので、嫌いなものがでてくると一切食べないとか、好きなものでも気分によってたべないとか、むずかしいですよね。 我娘は2歳半ですが、幸いにも好き嫌いがあまりないので比較的楽ですが。 そしてこれまた幸いにも、私も料理好きで得意な方なので「おいしぃ~。」といってもりもり食べてくれます。 それでも!!やはり食べないときもあり、「お菓子ちょうだい。」と言ったりすることも。 そんなときはご飯だけでもいいから、という気持ちで食べさせています。 ウルトラマンが好きなので、「ほら、これを食べてウルトラマンになるぞ!」とか調子に乗せながら食べさせると案外うまくいきますよ。 さて、トピにあった手軽でおいしいご飯。 玉ねぎ、ベーコン(ツナ)、にんじん、南瓜を炒め、塩で薄く味付け。溶き卵をまわしいれ、解けるチーズをばらまき、フタをして卵が半熟~固まる程度まで火を通します。自分で小皿に取り分けてケチャップをかけて(顔を書いたりしてあげたらどうかしら?)頂きます!野菜もとれておいしいですよ。それに小さめのおにぎりなんかつけてあげたら大喜びです。

私も母親に言っていました

041
はな
毎日のお料理お疲れ様です。お仕事に家事に毎日大変ですよね。息子さんが料理をおいしくないと言っているそうですが…。実は私も子供のころ母親に言ったことがあります。子供としては料理の多少の味なんてたいしてわからないんです。(トピ主さんの料理が激マズだったら話は別ですが…)どちらかというと周りの環境では?トピ主さんの周り(もしくはご本人が)「料理が下手」だと言っているのではありませんか?それを子供が聞いてマネをしている可能性もあります。げんに私がそうでした。今思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。パパなどから「おいしいなぁ!料理が上手だね。」と毎日言ってもらったり、自分でも「おいしいのができちゃった!天才だわ!」と自分を褒めながら出してみてはいかがでしょう。子供も注意を引きたくて、会話したくて大人のマネをしているだけかもしれませんから。せっかく作った料理を食べてもらえない寂しさ、よくわかります。でも手を抜くのではなくて子供のために頑張ろうとするその気持ちが素敵だと思いました。私も見習います。

トピ主です。1

041
卯月
レス下さった皆さま、未熟者に丁寧にアドバイスしてくださってありがとうございます(泣) 「雰囲気では?」というご意見ですが、たしかにあると思います。 保育所の先生にも「保育所はお友達とみんなで一斉に食べるからね」と言われたのですが、家ではオモチャに夢中でなかなか席に付かず、「早く座りなさーい!」から始まります。 「お腹すいてない」ともよく言っていて、じゃあ食べないの?と聞くと、ご飯じゃなくてフルーツくれ!と言い出すのでけんかになります。泣きながら食べだすと「自分で食べたね!」と笑顔で褒めてやり、息子は「ママ~明日からちゃんと食べる~」とさらに泣く、の繰り返しです。 好きなうどんとカレーは自分から欲しがって食べるので、他は何か気が乗らない要素があるんだと思います。

トピ主です。2

041
卯月
「量が多い」とも言うので、少し減らすと食べる量が増えました。ほんとにちょっとしたことなんですね。 食材や盛付、気を配ってみます。 TOKIさんの「一緒に作ってみる」をしてみました。これはなかなか楽しいらしく、今まではお箸だけだった配膳のお手伝いも、全部自分で運びたがりました。まだ食べる方には結び付かないけど、雰囲気作りで続けてみたいと思います。 他にもアドバイス、ご叱責他これは好評なレシピ!などがありましたら、どうかよろしくお願いします。

子供ってむずかしい。

041
manma
息子さんにとっての問題は、本当は「料理がヘタ」という事ではないのでは?と感じました。 子供は、母親が作ってくれたご飯が一番美味しいと感じるし、お母さんが作ってくれたご飯を、お母さんと食べる事がウレシイはずですよ。 息子さんには他に訴えたいことがあるんじゃないかな? 夕食時にいつもケンカになると書かれてますが、何ででしょう? 楽しく食べれないという事が、息子さんは気に入らないのではないでしょうか? それと「おいしくない」と言われた時、息子さんに何と言ってますか? 「ママ料理あんまり上手じゃなくてゴメンネ。でも、ママは一生懸命作ってるし、もっと美味しく出来るようにがんばるから」って言ってみたらどうでしょう? だいたいはこう言えば、「わかった」って言ってくれると思いますが・・・ 子供が、好きで親を責めることはありません。 なにを訴えたいのか、もう一度息子さんと向き合って考えてみてください。 「美味しくない」と文句を言ってるのは、単なるポーズで、他に何か原因があるはずですよ。 一度「ダダこね育ちのすすめ」という本を読んでみたらどうでしょう?子供の心理が良く分かります。

大鍋で作る料理は

041
ひよこ
確かにおいしいですよ。お子さんのみならず私もそう思います。 保育園の料理は具が小さく刻んでいるのではありませんか?私も娘に言われました。「うちのカレーはおいもさんがごろごろしていて にんじんがおっきいからきらい」って。確かに給食の食材は細かく切ってあって カレーなどは溶けてどろどろになっています。炊き込みご飯も具は殆どみじん切り状態です。サイズを小さめに切ってみたらいかがでしょう。 それと お友達みんなで食べるのがおいしい気分になるのではないでしょうか。

身近な人の意見は?

041
姉の2歳の子が普段食べないので、悩んでいたそうですが、ハーブ系の味付けの料理を外食で食べたら、すごく食べっぷりが良かったそうです。姉は普段、子供のためにと薄味の塩味、香辛料も殆ど使わずと調味料を控えめにしていたそうですが、それも子供には飽きがきてしまったかも。 薄味、無味が好きな子供もいますが、私の姪のようにバラエティにとんだ味付けの方が喜ぶ子供もいますし。逆にトピ主さんの味付けが濃い(辛い)ので、苦手なのかも知れませんし。 料理がうまくなりたいなら、料理学校に通うのもいいと思います。料理はもちろん色々な味付けをマスター出来ますよ。お子さんがそこまでトピ主さんの料理を苦手に感じる理由が分かるかも知れませんし。 ご主人や身内の方に、トピ主さんの料理や味付けに何かアドバイスもらってもいいと思います。本当にお子さんが言うようにおいしくないのか、お子さんの好みと合わないのか、分かると思います。

研究をされては? 1

041
リミット
息子さんは「食べることが好き」な子なんでしょうね、きっと。 私も弟も食べることが好きです。 私の親戚に料理の下手な人がいて、弟(当時5歳くらい)とおよばれをした時に、サラダもスープもメイン(何か忘れました)もどれも味のメリハリがなく、ご飯を残したことのない弟が残していました。 家に帰って「ご飯おいしくなかったね。おなかが減ったからお姉ちゃん何か作って」と。そんなことを思い出しました。 息子さんの美味しいといっているものと卯月さんの作られる食事の味付けはどう違いますか? ご自身で食べられても美味しいと思われたのでしたら、保育所の食事は美味しいのでしょう。だったら、それを研究すればよいのではないでしょうか。 家庭で作る料理であれば、それほどの腕は必要ないと思いますよ。 味付けの仕方や素材の選び方でぐーんと変わるはずです。 また、煮すぎたり焼きすぎたりすると、ぐっと味が落ちてしまうもののありますね。 義妹はムラがあるらしく、「魚やハンバーグを美味しく焼ける時とまずいときがある」と本人が言っていました。上手くいくと2歳の子が「美味しい~」と。失敗の日は食べはしているのですが、「美味しい~」はありません。

研究をされては? 2

041
リミット
ちょっとしたコツをはずしているのかもしれませんね。4歳児には難しい質問ですが、「どうまずいの?」と聞いてみてはどうでしょうか。 ところで息子さんはおにぎりとかもまずいと言いますか? もしまずいというなら、お米の硬さや柔らかさが本人の嗜好とずれている。塩加減があわない。お水の問題などが考えられます。問題点がはっきりしやすいので、ちょっと試してみてはいかがでしょうか。卯月さんが作るものの中で、これなら食べてくれるというものはないですか?  その中から「美味しくつくれるもの」を作っていかれてはどうでしょう。美味しくできて、息子さんが喜んでくれると、嬉しいじゃないですか。自分にも自信がつくし。ひとつ上手くなると、コツがつかめますよ。

研究をされては? 3

041
リミット
焼き加減や煮加減を気にしなくてすむのは、シチューやカレーじゃないでしょうか。親戚の家で作ったら、親子ともどもに大好評でした。 とくに子供(3歳と4歳)は、普段はおかわりをしないのに、何度もおかわりをしてストップをかけられるほど。食事をしているときも、すぐに飽きて遊ぼうとするのに、一心不乱に食べて、親を驚かせていました。 親戚の家の材料で作ったものなので、何か特別なものをいれてはないのですが、シチューもカレーも私の場合は、みじん切りにして炒めたたまねぎをたっぷり使います。アレルギーがなければミルクやバターを使ってコクと甘みを出すだけなんですけどね。あとは、多めに作ることかな。 「あ~、美味しいなあ」って幸せな感情だと思いませんか? 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧