本文へ

失恋女にオススメの本ありませんか?

レス11
(トピ主 0
041
ハイジ
話題
みなさん、こんにちは。 私はもうすぐ30回目の誕生日を迎える独身女性です。 数ヶ月前に恋人に振られましたが、だんだんと傷が癒えてきている所です。 仕事は今は忙しい時期ではないし、趣味と呼べる物もないため 時間がたっぷりあるので本でも読もうかと思っています。 他のトピで紹介されていた 唯川恵さんの「燃えつきるまで」は読みました。 全く同じような境遇・心境の主人公だった為 一気に読んでしまいました。 最初の一文で号泣でしたが。 次は 秋元康さんの「結婚のヒント」を読む予定です。 その次に読む本がまだ決まっていないので 私にオススメの本がありましたら是非紹介してください。 大失恋の小説で涙するもヨシ 素敵な女性になるための教科書的なものもヨシ 嫌な事忘れちゃうくらい入り込んじゃうミステリーでもヨシ 悲しい事吹っ飛んじゃうような面白い本もヨシ 本に詳しい方、私と同じ境遇で良い本に出会った方 よろしくお願いします! ※「自分で探せば?」ってコメントは無しにして下さいね(苦笑) もちろん、自分でも探してますので・・・

ランキング

レス

愛のシッタカブッタ

041
恋は素敵
小泉吉宏さんの「愛のシッタカブッタ」はどうでしょう? 主人公はシッタカブッタという名前のブタです。 小説ではなく、マンガのような絵本のような本です。 大判のマンガ売り場に置いてあると思うのですが、無ければネットで探してみて下さい。 この主人公が悩みを乗り越えていく本は他にもありますが、この本は「失恋の苦しみ」を乗り越える事がテーマです。 なかなか奥の深い本だと思います。

はいはーい!同じ境遇にいましたょ!

041
tomo
トピさん、こんばんは。私も去年の今頃全く同じ境遇にいましたよ。 本でかなり勉強になりましたし、自分のこともかなりわかったような気がします。 お勧めの本、今本棚から探してました。 唯川恵はどれも読みやすくお勧めですが、私がその時期に読んで泣いたのは「さよならが知ってるたくさんのこと」です。「愛されなかったことを卑屈に思わないで」の言葉、かなり泣きました。 廣瀬裕子はご存知ですか?たくさん出てますがこの時期に読んでたのは「サヨナラ、」です。味方がいてくれる自分を確信できますよ。 そして時が経ち、今読んでるのは佐藤富雄の「幸せに愛される美人の秘密」笑、です。 愛されるシリーズは自己啓発本で前向きになりますよ!

わたしも

041
むっち
先月、2年付き合った彼氏に振られて、心は失恋真っ只中です。 「燃えつきるまで」わたしも読みました! はじめは小説をドラマにした「恋愛偏差値」のDVDを借りてきて観て泣いて、その後小説も読みました。ほんとに泣きました~。 わたしは、『“泣きたい日”の夜に読む本 』 という本を読んでいます。宝彩有菜さんの本です。 宝彩さんの本は、比較的どれを読んでも、行き場のない気持ちを受け止めてくれるような気分になります。 わたしも、特に趣味もなく、仕事も定時上がり・・・。いっしょに立ち直りましょうね♪ 

「別れてよかった」

041
kona
経験者として、トピ主さんの気持ちが 少しでも癒えれば、と思いレスします。 数年前に、結婚を前提に付き合い かけた相手と別れました。 思えば、相手が好きではなく、結婚に 恋してたのかもしれません。 <これで結婚できなくなった。親不孝 をしてしまった>と、とても苦しんだ 時期がありました。 その時、ふと本屋さんで見かけたのが 内舘牧子さんの「別れてよかった」です。 毎晩、泣きながら読みました。 「これで、別れて、よかったんだ!」と 際限なく自分に言い聞かせました。 この本のお陰で、視野が変わりました。 数年後、夫と出逢い、現在は幸せに暮らし てます。 トピ主さん、今はお辛いでしょうが、 慌てず、時が過ぎるのを待ちましょう。 泣きたい時は思い切り泣く。 笑いたい時は大声で笑う。 身体からイヤこと、吐き出しましょう。 気がついたら、自然体のご自身に戻って ますよ。誰もが経験してます。 自分だけ、ではないから、ゆったりと 過ごしてくださいね。

How toものですが…

041
ピピ
「Rules」。 恋愛下手で振られてばっかりだった私に友達が紹介してくれた本です。 この本を読んでいかに自分が「ルール違反」ばかりしてきたのか、、、と反省しました。もっと早くにこの本に出会っていれば振られなかったのに~とも思いました。(笑) 失恋を癒す、という目的の本ではないですが、「早く次の恋をしよ~」と前向きになれる本ですよ。

トピ主です。

041
ハイジ
恋は素敵さん、tomoさん、むっちさん ありがとうございます!! 早速オススメ本チェックしてみますね。 本を紹介して頂いた事もうれしいですが 同じ境遇の女性に出会えた事もうれしいです。 良い本を読んで、自分の精神を磨いて 次の素敵な出会いに向けて頑張りましょうね!

とっておき

041
mu
有名だからもうご存知かもしれませんが、「THE RULES―理想の男性と結婚するための35の法則 」。 こっぴどくフラれて、辛くて死にそうだった時に読みました。 自分の至らなかったところがわかり、目から鱗が落ちるような感じでした。 ただ慰められるだけの本もいいですが、これは明らかに前向きになりますよ。 その後、しばらく出会いもなく、すっかり忘れていたのですが、一昨年、今の彼と会ったときに思い出し、覚えていたところだけでも軽く実践してみました。 効果は・・・、覿面だったと思います。 今年、結婚します。

まっさきに思い浮かびました・・唯川恵さん

041
のり
失恋はつらい。あんな経験は初めてだった。半年以上立ち直れなかった。 ココロがもやもやして何かヒントを得たいとき、私は本屋に入ります。 唯川恵さんの「さよならが知ってるたくさんのこと」には救われました。

トピ主です。

041
ハイジ
konaさん、ピピさん、muさん、のりさん、 ありがとうございます。 励ましのお言葉が胸にじーんときます。 本当に嬉しいです(涙) 一番最初のレスで、恋は素敵さんが紹介してくれた 「愛のシッタカブッタ」入手しました。 本当に絵本というか、マンガというか 可愛らしい本でしたが、結構考えさせられました。 いろんな事を思い出しながらページをめくり 涙が溢れてました。 お盆休み、何も予定がなかったので 古い本ですが唯川恵さんの 「きっとあなたに出来ること」 「あなたを忘れるその日まで」 (ちょっとタイトル違うかも?今手元にないので…) というエッセイを読みました。 唯川恵さんの経歴(情報処理の短大を卒業後OLを10年)が私と全く同じだと知り ますます唯川恵さんにハマリそうです。。。 この3冊を読んで なんだか自分の恋愛が間違っていたのかもしれない と、反省しました。 今回の反省を活かして「次の恋へ」と言うより 「タイムマシンがあったらな…」とか 「復縁できたらな…」なんて思ってしまって、ダメですね。 明るい気分になろうと、さくらももこさんのエッセイも買いました(笑)

パラダイスサーティー

041
さゆりこ
乃波アサさん(だったと思う。違ったらごめんなさい)のパラダイスサーティーを読んでみてください。 私も30歳の時に読みました。

気が早いかもしれませんが…

041
かんかん
山田詠美さんの本全部お勧めします。特に「ラビット病」を推します。 次の恋愛がしたくなるよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧